X



【生物】ウーパールーパーが2年で絶滅の危機か、科学者らが再生に尽力[11/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/11/23(金) 13:53:28.96ID:CAP_USER
[メキシコ市 20日 ロイター] -
メキシコサンショウウオ(通称ウーパールーパー)が、数十年にわたる水質汚染などにより、原産地であるメキシコ市の泥水の運河などから姿を消し、絶滅の危機に瀕している。

生息地の水質汚染や公害に加え、食欲旺盛な外来種の侵入、市街地の拡大が原因とみられている。ある科学モデルによると、2020年にも絶滅する恐れがあるという。

絶滅回避を目指す科学者らの活動も盛んになっている。あるメキシコの生物学者グループは、メキシコ市南部の運河でチナンパスと呼ばれる水上の浮島の上に作物を植えて育てている農場と協力し、メキシコサンショウウオの生息地となるチナンパスの保全を模索している。

ただ、農業従事者の移転でわずかに残っているチナンパスが放置され、浮島農業の従事者自身が絶滅の危機に瀕する状況となっている。

こうしたことから、この地域の農業従事者を「メキシコサンショウウオに優しい」と認定し、環境意識の高い消費者向けにより高価格で農産物を販売できるプログラムに組み込む試みも始まっている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggCDNxH_EtKqLsDxvnV5dSlw---x400-y260-q90-exp3h-pril/amd/20181122-00000064-reut-000-2-view.jpg
https://reut.rs/2zmem6f
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 13:58:12.17ID:DYeGefNg
ウーパールーパーってイモリくらいの大きさかと思ってたけど
実物見たらニンジンくらいあるんだな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 14:02:06.75ID:wEg1VyuQ
CMの影響で日本人がペット用に乱獲したのが原因だな……
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 14:03:00.45ID:dOeSlAw2
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 14:06:58.94ID:1WL6d294
俺の知ってるウーパールーパーはもっと白いんだけど?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 14:20:51.28ID:MpSPSN7U
食用は白い奴で、天然はいわゆるサラマンダーで色つき?ってことか?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 16:35:46.96ID:ckBOV9si
ホームセンターに似たのが売ってたよw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 16:59:12.09ID:WslM8Mhl
池の水抜くで、うーばールーパー網にかかっていたろ。
日本の池で野生化していますよ。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 18:14:34.49ID:qaoSD2bM
スーパートゥルーパー♪
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/23(金) 19:45:41.54ID:alzEdwHL
>>1
昔流行ったよな
うちの父親が学名アホロートルという、と言っていたが本当だろうか
彼はイースター島のモアイも日本の大成建設が直立させたと言っていた
本当だろうか?年末年始帰ったら聞く予定
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 00:51:12.44ID:Njit+/F+
細かいことは知らんが、ほんと
学名の区分ははややこしいみたい
ウーパールーパー が通称

色違うのは幼生成熟(赤ちゃんの形のまま大人になったやつ)と
そこから変態したやつ(まさにサラマンダーみたいになる)で茶色のやつの違いかも

幼生成熟したやつがCMで使われるし可愛いが、変態後はグロい
水生と陸生の違いもある
ちなみに幼生成熟の首元のフサフサはエラ

環境によって変態するか決まるみたい
ヨウ素が少ないとかそんな感じ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:00:18.77ID:x8fp2BVw
>>1
ウーパールーパーは幼形成熟個体やろ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:17:08.67ID:IN7lQZe8
ウーパールーパーの唐揚げ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:22:53.88ID:2VPjBKLB
福田元総理が飼っていたな。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:32:56.91ID:2DZf+/A4
養殖食べないで放流してやれよ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:40:11.77ID:fxuJeOPi
>>19
だよな
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 01:42:27.50ID:dWIX3QMa
ペットのウーパールーパーは無茶苦茶繁殖して増える
現地の汚染が原因
から揚げで食ったからへったわけじゃないw
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 02:14:40.47ID:NkZCNSrl
メキシコシティを元のテノチティトランの規模に戻して、かつてのテスココ湖の
部分は水没させないと。
今でも保護活動にすら反対してる地域住民は麻薬マフィアの手を借りて
チャックモールの像のところで心臓をえぐり出して処分しろ。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 02:34:58.01ID:EVws+6u/
ウーパールーパーならカレー屋さんやってたよ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/25(日) 12:36:18.84ID:n6JNdkCo
外皮の柔らかい水生生物はすぐ絶滅しちゃうな
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/25(日) 12:43:49.19ID:n6JNdkCo
>>1の写真見てもっとマシなのあるだろーと笑ったけど、マジでロイター配信なのか
ロイターどうしちゃったの
ウケ狙いするようなとこじゃないだろ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/26(月) 02:19:31.35ID:tNONKLck
俺の股間にも
巨大ウーパールーパーが
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/26(月) 02:44:52.46ID:JWznSgV6
ま、牛や馬も、野生種は絶滅しちゃったしね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/26(月) 16:04:16.52ID:tDAysHGi
絶滅しそうなのはメキシコサラマンダー

メキシコサラマンダーを人の手によって飼育したら白くなった。これが俗に言うウーパールーパー
ちなみにウーパールーパーはアルビノだが自然に返してもf1世代は元のメキシコサラマンダーには戻らないし、飼育したら白くなるメカニズムは分かってない。だから絶滅危惧種
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/28(水) 07:32:39.95ID:thUULjHy
バブルの頃、ゲーセンのUFOキャッチャーにいたよな・・・あの頃に戻りたい
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/22(土) 11:25:53.92ID:pU1RH2Hn
>>33
バブルの頃ってUFOキャッチャーあったのか?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/24(月) 01:54:36.98ID:3sarSnEy
>>40変なこと言うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況