X



【アンテナ技術】世界初「窓の基地局化」に成功 ドコモなど「ガラスアンテナ」開発[11/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/11/07(水) 12:53:31.52ID:CAP_USER
NTTドコモと、ガラス事業などを展開するのAGCは11月7日、世界で初めて“窓の基地局化”に成功したと発表した。既存の窓ガラスに貼れる、電波の送受信が可能な「ガラスアンテナ」を共同開発。景観を損ねずに基地局を設置できるとしている。2019年上期からLTEの基地局向けに展開を図るほか、5G対応アンテナの開発も検討する。

 透明な導電材料とガラスを組み合わせて開発したアンテナで、窓ガラスに室内側から貼って使う。AGCが保有する、既存窓の表面にガラスを貼り付ける「アトッチ工法」を採用し、窓ガラスを通過した際の電波の減衰・反射を抑える「Glass Interface Layer」技術を新開発して搭載した。

 トラフィックを分散させるスモールセル基地局は、設置できる場所が限られたり、景観を損ねることから設置が困難なケースも多かった。ガラスアンテナなら目立ちにくく、景観や室内デザインを損なわずに設置できるとしている。

 ガラスアンテナを搭載した基地局は、TDD-LTE方式、3.5GHz帯(BAND42)に対応し、帯域幅は40MHz、下り変調方式は256QAM、最大スループットは588Mbps、4×4MIMOに対応する。サイズは700×210ミリ、重さは1.9キロ(ケーブル、既存ガラスへの取り付け部材、付属品は除く)。

■ガラスアンテナのイメージ(ニュースリリースより)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1811/07/yx_glass.jpg

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1811/07/news076.html
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 13:23:56.74ID:z3yQI8lP
車に貼ってあるやつだろ、あれも内側に貼ってる。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 14:11:30.05ID:2o7ei9Q0
自動車に見かけるダイバーシティーアンテナと違いは?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 15:39:39.07ID:AKtHGRXK
予想してたのと違う
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 16:02:10.86ID:2D/PEl4u
実は建物の上半分ドンガラでアンテナ入ってる代々木ビルも有効利用できるな。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 16:16:18.81ID:m2mpW/CU
>>1 この手のアンテナは昔からある 特に受信専用とか低電力送信なら沢山ある
ただし、タイトルのような★「世界初「窓の基地局化」に成功」★が本当なら別かな?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 18:52:13.00ID:hb0eC4T7
カラスにつけたカラスアンテナも開発すれば。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/07(水) 21:10:47.62ID:zGhISqQf
>>9
共鳴する周波数帯を受けると
爆裂の様相で割れるんだろー
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/09(金) 13:59:58.68ID:EhknT/aQ
■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/SWZiI7s.jpg
http://imgur.com/qzhzwdz.jpg ※代表的他社2160円

■なんと1000GB以上!ビックリ仰天!
http://imgur.com/SmrkJ5Y.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
ミネオSIMなら1000GBも可能「完全」無制限と言えます
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/PHWjse.info
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/09(金) 14:00:13.72ID:EhknT/aQ
↑ Original URLをタップすればいけます

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということです
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/09(金) 19:23:17.96ID:FzYVVXOy
どういうこと?
BCLブームふたたび!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況