X



【考古学】チョコレート飲食、5300年前から 南米の遺跡に最古のカカオ痕跡[10/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/10/31(水) 14:39:54.19ID:CAP_USER
【10月30日 AFP】
人々が愛してやまないチョコレート。その歴史はこれまで考えられてきたよりも古い約5300年前にさかのぼり、発祥地も中米ではなく南米だったという調査結果を、国際研究チームが29日、英科学誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology & Evolution)」に発表した。南米エクアドルの遺跡の出土品から、原料カカオの最古とされる痕跡が見つかった。

 考古学者はこれまで、最古のチョコレートは3900年前ごろに中米の古代文明人たちが飲んでいたカカオ入り飲料だと考えていた。

 しかし、カナダやフランスなどの研究者からなるチームは今回、現在の南米エクアドルにあり、マヨチンチペ(Mayo-Chinchipe)文明のもので最古とされるサンタアナラフロリダ(Santa Ana-La Florida)遺跡で、墓や火葬場跡から見つかった陶器の壺や石器などを調査。その結果、カカオに含まれる苦味成分であるテオブロミンやカカオのでんぷん粒子が検出された。でんぷん粒子があった出土品には5450年前の器もあったという。

 この発見は、人類がカカオを消費していた歴史は従来の説よりも約1500年古く、その場所もアマゾン(Amazon)川上流域だったことを示唆している。

 論文の共著者の一人であるフランス国際農業開発研究センター(CIRAD)の遺伝学者、クレール・ラノー(Claire Lanaud)氏はAFPの取材に対し、今回の検出物は「これまでに確認された最古のカカオの痕跡であり、南米でカカオが使われていたことを示す唯一の考古学的な証拠だ」と述べた。

 研究チームのメンバー、カナダのブリティッシュコロンビア大学(University of British Columbia)のマイケル・ブレーク(Michael Blake)氏は、これらの陶器が葬祭の場から発掘されていることから、カカオは儀式で重要な飲料の原料として使われていた可能性が高いとの見解を示している。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/810x540/img_09da84f28a73307686fe2b7be9c332f4258641.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3195204
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 14:45:21.90ID:RgSi6K9C
強壮剤らしい
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 14:52:33.84ID:i8eaSa+l
ココアは目が覚める。元気になったと思うのは砂糖の影響大な気がする。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 14:56:28.40ID:yl+bea1A
肉体疲労時の栄養補給に。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 15:20:41.90ID:YilAyXfv
単純にカフェインだけでも効きそう
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 15:29:38.50ID:RgSi6K9C
今ならコカの葉っぱがいいんじゃないか?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 16:07:24.66ID:Tdr8oas1
×チョコレート飲食
○カカオ食いにやまい無し
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 16:46:54.75ID:RgSi6K9C
お湯は無かったんだろうな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 16:47:04.15ID:XcZkcsJb
>>1
マヨチンコとか南米人はマニアックだな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 17:27:46.74ID:UzBSLayi
カカオ91パーセントの板チョコ美味いよ
砂糖で増量してる一般チョコは不味い
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 17:52:23.17ID:wbIVqBm+
チョコレートを食べているとは
思えない
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:07:52.53ID:GVnffmrn
確か、インカ帝国とかではカカオというかチョコレートは皇帝の飲み物で、砂糖ではなく唐辛子を入れて飲んでいたと聞いたことがある
滋養強壮のために飲んでいたらしい
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:39:25.49ID:vo+BXhK+
>>16
植物油のせい
クッキーも安物はショートニングとマーガリン
ぜんぶ植物油が悪い
バターと違って常温で室外保存できるからコストダウンで植物油脂を使う
そのせいでまずい
保存食みたいな味になる
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:39:46.02ID:ByZEBy7z
これだけだと飲んで(食べて)いたかはっきりしない
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:44:16.72ID:en+ZRp6v
マヨネーズチンチンペーストまで読んだ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:45:23.20ID:en+ZRp6v
>>15
マンコクパックまであるからなw
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 20:47:35.81ID:+138T2fK
イヌに食べさせたらあかんで
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 21:16:06.06ID:WaHwDNlQ
当時は明治と森永どっちが人気だったんだろう
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/31(水) 21:20:40.94ID:1XJAj4xv
砂糖たっぷりで初めてチョコレート
カカオのほうが多いならそれはカカオ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/01(木) 08:49:25.80ID:HXW1qdLT
何で南米って固有種が多かったんだろうな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/02(金) 01:45:25.35ID:4Mg7Huje
他の大陸と離れてるから
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/02(金) 01:46:45.83ID:4Mg7Huje
>>28
昔は圧倒的に森永
ただ砒素ミルクで…
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/02(金) 10:52:34.16ID:nEMjmGRQ
>>1
カカオ=チョコレートなのか?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/02(金) 11:13:28.91ID:Hgvdx805
植物を活用した人体への効用としては
もしかすると今よりずっと盛んでもっといろんな種類の植物を活用していたのかもしれない
特にアマゾンって今でも分からない種類の植物とかあるんでしょ
現地人が現代人と混ざり合うことで植物の活用も失われているとすれば
大きな損害だろうね
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/03(土) 22:24:20.17ID:DOvRA0rr
ココアとはちがうのか?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/03(土) 22:44:06.22ID:IUEeuv7k
>>36
元は同じで、言語の違いだが、
日本では、
カカオ:原材料
ココア:飲み物にしたもの
チョコ、ショコラ:固形の食べ物、時に飲み物の場合あり
で、使い分ける事が多い
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/04(日) 09:53:07.37ID:SRO3WXj6
カカオ70%チョコはポリフェノールが
多いので体にいいって話
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/04(日) 19:21:40.67ID:5GMm7ESS
起源説詐欺するだろ韓国人は
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/04(日) 19:52:21.47ID:cmfeQz5v
古代エジプトでも飲まれてたよな
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/05(月) 15:36:36.10ID:nl+qXhIg
1万2千年前に土器で穀物を煮炊きしていた日本は勝ち組
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/05(月) 23:38:42.71ID:J7fdbhmh
チョコレートといえども、油脂の塊だろうから、
そういった油脂類、特に常温で固体の油脂類を
過剰に摂取すると、血管壁に油脂がへばりついて
動脈硬化や血管の梗塞を招くから、脳梗塞や
心筋梗塞で死にたくなければ、たくさんチョコレート
を食べては良くないと思う。ましてや安物の
チョコレートのように水素添加で硬化させて溶けにくく
しているものはなおさら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況