X



【宇宙】日欧の水星探査機、南米ギアナから打ち上げ成功[10/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/10/20(土) 11:32:54.05ID:CAP_USER
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181020-OYT1T50049.html
2018年10月20日 11時23分

 【ギアナ宇宙センター(フランス領ギアナ)=野依英治】日本と欧州の宇宙機関が開発した水星探査機2機が19日午後10時45分(日本時間20日午前10時45分)、南米・フランス領ギアナのギアナ宇宙センターから、欧州アリアンスペース社のアリアン5ロケットで打ち上げられた。探査機はロケットから約30分後に分離、予定の軌道に入り、打ち上げは成功した。

 日本の惑星探査機の打ち上げは、2010年の金星探査機「あかつき」以来。水星の本格観測は、米国のマリナー10号(1974〜75年)とメッセンジャー(2011〜15年)に続き、3例目となる。

 2機は、宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)が約156億円かけて開発した「みお」と、ESA(欧州宇宙機関)の水星表面探査機(MPO)。今後、地球と金星、水星の重力を利用して減速し、方向を変えながら約90億キロ・メートルを飛行。25年末の水星到着を目指す。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 12:56:48.27ID:xbxrKjFh
韓日欧ニダ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 12:56:49.54ID:MQjC3A33
水星って月くらいの大きさなのに惑星に加入させてもらえてるだけ有り難く思え
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 13:18:19.92ID:5Q4W6r77
結構遠いのね
熱いからあんま長持ちしそうにないな
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 13:26:46.22ID:9+TvAZuw
キチガイが一人わいとるw
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 14:21:33.01ID:Z4w5xIar
宇宙のランデブーだね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:18:41.36ID:groiu09d
ここの連中が朝鮮を毛嫌いする理由は何だ?

朝鮮人に税金無駄使いされた挙句消費税10%にすると言われたのか?
汗水垂らして収めた税金を朝鮮人に海外にばらまかれたのか?
増税する前に公務員をリストラすべきなのに朝鮮人が抵抗してるのか?
誰も望んでない東京オリンピックを朝鮮人が嘘ついて招致して来たのか?
自分たちは年収2000万貰っておいて一般人はボランティアでやれと
朝鮮人が強要してきたのか?
朝鮮人に森友文書改ざんされたのか?
ほんとは正社員で働きたいのに朝鮮人に派遣労働を解禁されたのか?
派遣先からは時給2500円支払われているのに朝鮮人に中抜きされて
時給1200円にされたのか?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:21:56.74ID:He8okl+1
>>15
予算削減のために、相乗りなど持ちつ持たれつだ
やめたら、そういう関係も程なく失う
だから、後追いな上に条件的には日本より余程不利なのに、韓国が必死に食い込もうとしたるんじゃないか?

むしろ、韓国に言ってあげた方が親切だぞ
あなたのところの地理条件では不利ですし、国の経済規模に見合いません
ってな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:26:35.66ID:RO9g8hNV
日本の衛星は重り代わりに搭載されたらしい
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:27:24.21ID:lXKYafXi
距離は大した事ないが、太陽に近い水星の周回軌道に乗せるには
地球から飛び出した、当初は地球とほぼ同じ速度で太陽を周回する探査機が
うんと減速する必要がある。
そのために地球と金星と水星で減速スイングバイを合計9回も繰り返さなくてはならず、
何度もぐるぐる周回を重ねてやっとその減速量を稼いでいる
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:29:08.43ID:BAlMorKn
>>9
惑星ヒーメンまで飛行
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:33:12.77ID:Z4w5xIar
>>34
しかし重力に支配された環境は不便だね。
進行位置を予測して目標に向けて一直線に進んでいきたいもんだ。
燃料が持たないから無理だなぁ。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:06:50.45ID:1QuqIS0g
        ∧_, ,_ O  
      <ヽ`Д´!|i  もっとウリの事を敬うニダーーーーーー
    ___(__つ_.O___
         ´⌒Y´` バンバン
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:52:24.78ID:96YuIs+b
ギアナを祝福しようと思ったら、また俺たち日本か。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:52:56.39ID:sQo8xonY
マリナー以来の探査機の系譜だな


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★滑空弾に極超音速など 
日本の新型ミサイルまとめ

★北方領土射撃訓練にMIG墜落/
ロシア軍近況とウクライナ軍演習

★F-3 新規開発機に大筋決定か
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:56:56.32ID:/qdSHc4i
ギアナの大穴
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:58:21.74ID:5zppD1HW
>>36
予算が無尽蔵にあって巨大な探査機を作れるなら不可能では無いかもしれんが…
基本は時間掛かっても省エネだからな
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:00:07.33ID:UXGFtxON
>>1
韓国も確か2020年までに月に行って有人探査するんだっけ?
今からワクワクしてくる  
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:01:56.51ID:UXGFtxON
>>13
宇宙の探査に国境はないよ
人類が一丸となって知的好奇心を満たす活動と思えばいい
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:02:10.93ID:q4l4Z1qS
エンジェルフォールのあるところか
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:23:58.92ID:Z4w5xIar
>>44
宇宙に国境はないけど韓国は関係ないだろう。
北朝鮮の方はミサイルを通して宇宙ロケット技術を持ってると言えるが。
韓国は関係ない。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:56:21.68ID:Ft4ZZvSL
7年とはずいぶんと長い旅だね
取ったデータを地球まで送っても届くまで何日もかかるんだろう
はやぶさ2みたいに途中のスイングバイの時とかに記念写真を撮って送ってほしい
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:25:11.34ID:9+TvAZuw
2軒隣で7年もかかっちゃ俺たちゃ未来永劫太陽系長屋から出れっこねえや
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:55:48.93ID:HpXsSCrH
>>49
宇宙空間では加速より減速のほうが面倒

地球より内側に行くには何度も減速スイングバイしなきゃいけないし、スイングバイに使える天体が限られるから、時間と燃料が余計にかかる
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 21:19:37.20ID:lXKYafXi
>>48
地球と水星の距離は最大でも精々1.4天文単位、2.9億km
そんで1.4天文単位は約700光秒
700秒つったたら精々12分くらいだ
因みに最短距離だとその三分の一くらい
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 23:27:32.23ID:mfEv5rFg
>>2
探査機の主体がESAだから
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/20(土) 23:29:35.37ID:LkEBaoDF
>>51
だが良い点もある。
内惑星は軌道周期が短いのでスイングバイの機会は数多い。
木星以遠惑星のようなでかいスイングバイ効果を持つ惑星は少ないし、軌道速度が速いのでスイングバイ効果自体が目立たないというのもあるが。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 00:21:56.67ID:GeBgVKrw
イカロス君の応用で、帆で減速するのは難しいのかな?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 01:11:49.34ID:FQeAEW4/
予定より何年遅れだよ
確かひとみより先に打ち上がるはずだったよな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 01:52:52.78ID:8nZDR/Kt
見習って半島両国も領内基地にこだわらず
迷惑にならないところから打ち上げろよと

他国に迷惑かける打ち上げ施設は半島国だけよ
日本が警告出さない爆撃しない変な国ってのも有るんだろうけど
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 03:39:17.17ID:4+1GMU3j
>>56
内惑星軌道に向かうのに、ソーラーセイル推進は超有望。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 05:46:29.61ID:I+0/u9VX
おめ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 05:49:30.05ID:t3V0bvhX
>>44
宇宙開発における国際協力は、独自技術や運用のノウハウの「ギブ&テイク」。
日本は他国にはなかった固体燃料ロケットの技術を持っていたので今の地位にあるけど、
中国やインド、イスラエル等には他国が欲しがる独自性やユニーク(不二)がないのでお声がかからない。
つまり、宇宙に夢を馳せる自由に国境はないけど、協力体制には国境があるってこと。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 07:09:40.39ID:PskzHMa0
反日連中から妨害されない?
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 09:07:02.81ID:FOPcyYaz
>>10
> 月着陸実験とかもっと経済的にメリットがありそうなことをやるべきだ。
はあ?月着陸実験のどこに経済的なメリットがあるわけ?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/21(日) 12:00:14.55ID:RQh8Zh7b
>>59
ソーラーセイルとイオンエンジン合わせたら内惑星探査はもっと短期間に行けそうだな。
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:33:50.72ID:8kxf+ovD
>>68
昔、星野之宣のマンガで、金星に送り込まれた観測用AIの話を読んだことがある。
人間には耐えられない環境だから人工知能を搭載した人工衛星を送り込んだんだが、人工知能でさえも耐えられない環境で暴走し始めるってやつ。
最初、何で暴走しているかわからず、主人公が「人工知能だって我々と同じ感情を持っているんだ!」って気づいて、人工知能に優しいねぎらいの言葉を掛けてやると、人工知能の心が安らかになって静かに死んでいくって感じの話。
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:08:55.45ID:PeGDGVmw
>>69
星野さんのマンガでは、彼女に裏切られ、水星の夜明け前の場所に置き去りにされて殺されそうになった宇宙飛行士の話思い出す。
朝に追い立てられるように走る!

自転と公転の関係で 太陽日が地球の176日と長く、赤道でも昼夜境界が3.6km/hと宇宙服着た人間には微妙な速度なところを使われたんだろうな。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/22(月) 19:18:55.24ID:BfXtfQUb
>>2
国産は高いんだよ
家でスキヤキする時、国産じゃなくてオージーだろ?それと同じこと
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/23(火) 22:16:59.16ID:wU8+g0WX
ベピコロンボ発射成功おめでとう。
あまり例がない複雑な操船が控えているがぜひ成功させて欲しい。

水星が登場するSF映画は少ない。
最近のものでは「サンシャイン2057」がお薦め。
宇宙の映像もリアルで宇宙旅行が楽しめる。
太陽活動が低下し氷河期に突入してしまった地球を救おうと
宇宙船「イカロス2号」で太陽に向かう。
途中水星でスイングバイするシーンがあるが
日本人船長の言葉がなかなか感動的。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況