X



福岡 イエバエで食糧危機解消 昆虫技術をバイオ企業開発[10/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/10/08(月) 14:17:05.32ID:CAP_USER
■旧ソ連の研究引き継ぐ
 福岡市のバイオベンチャー「MUSCA(ムスカ)」がイエバエを使い、家畜の排せつ物や食品残渣(ざんさ)などの有機廃棄物を1週間で分解して肥料にし、同時に動物性たんぱく質飼料も作る「昆虫技術(Insect Technology)システム」を開発した。今年度中にこのシステムを使ったリサイクル事業の実用化と量産体制構築を目指している。同社の暫定CEO(最高経営責任者)に7月就任した流郷綾乃さんは「昆虫の力で、食糧危機に終止符を」と意気込んでいる。

社名のムスカは、身近にいる代表的なイエバエの学名から取った。45年間で1100世代の交配を繰り返して改良を続けた「エリートのイエバエ」を活用する。家畜糞尿(ふんにょう)にイエバエの卵を置き、ふ化した幼虫が出すさまざまな酵素で有機肥料化する。育ったイエバエの幼虫は良質な動物性たんぱく質として飼料の原料になる。

 有機廃棄物の分解が通常より早く、しかも高性能な肥料と飼料を同時に作り出す技術は、旧ソ連が宇宙船内での食糧供給システムとして研究していたもの。同社の串間充崇会長らが引き継いで完成させたという。

 国連によれば、現在約8億1500万人、9人に1人が飢餓状態にあり、さらにアフリカでは4人に1人が栄養不良に陥っているといわれている。国連食糧農業機関(FAO)は2013年に世界の食糧危機を解決するため、高栄養価の昆虫類の活用を推奨する報告書を発表している。報告書によると、採集や飼育の産業化で新たな雇用や収入を生むほか、牛などの家畜より飼料が少なくてすむため、温室効果ガスの排出量を減らすことも期待できるという。

 暫定CEOの流郷さんは「昆虫の力で、食糧危機、産業廃棄物処理という世界が直面する問題解決に挑みたい」と話している。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/07/20181007k0000e020202000p/7.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/08/20181008hpj00m040002000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/08/20181008hpj00m040003000q/9.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181007/k00/00e/020/211000c
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:27:41.37ID:+Liuoa6J
韓国で作れば施設要らないだろ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:28:18.76ID:7pU75qgJ
ゴキブリだって食べるの可能だよ、嫌だけど!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:44:27.23ID:IpttFHO5
ダチョウの肉にハエの幼虫を産ませるんだろ、知ってるぞ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:51:54.53ID:nljfnU9T
ジャップってほんと気持ち悪いなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:54:27.17ID:TucNiYul
すげーなこのCEOねーちゃん
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 16:55:52.20ID:7pU75qgJ
>>34
ウンコ食い、犬食い民族もいるよ!
更には、人食い民族もいるんだな!
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 17:18:08.60ID:HBBXTVOc
>>34
人類に全く貢献しない民族のくせにノーベル症

イエバエ>>>>>>>>>>>朝鮮人
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 17:53:05.62ID:sWwBozCM
画像かわいい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 17:58:25.07ID:Ce1aOgEh
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、総人口動態が証明した、大量被曝死の実態!
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 18:04:10.19ID:yrjdD2gH
これが秋山の魔法だ!
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 18:27:29.23ID:bUsuv4BQ
食べられれば何でもいいってのは食文化から見たら邪道
飢えが凌げますってウンコ出される側の心情とか考えんのかね
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 18:30:06.39ID:0fl7T6Jp
可愛いじゃん
おかずにできるな
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 19:15:54.85ID:HFF3kFta
アフリカの食糧問題は、富の独占によるものだから、食糧生産とは直接関係ない気がするけど?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 19:19:19.95ID:SowhY+e5
 
ハエが群がっているところを発見されるのがオチ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 19:30:40.51ID:XzNwzX4d
>>6
ハエが卵産みつけて孵化してそれなりの大きさになるまで一時間かからないってすごいよな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 19:54:34.82ID:WX//mBRk
アメリカの意識高いIT金持ちなら100億円くらいで
丸ごと買ってくれるんじゃね。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 20:23:26.61ID:K3ASpSA0
残飯と糞尿を肥料と飼料に変えられるってことならすごいんじゃねえの?
まあ、人口抑制と合わせてやらんことには焼け石に水だけど、こういう積み重ね大事よ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 20:45:12.24ID:DWk0MoMy
人のくそが栄養豊富なら、直接、臭いの元を分解し
殺菌したものを食べたほうが効率的では
これは、やはりカレー味で黒黄色にするべきだろう
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 20:52:42.60ID:W86cYMuh
わずかばかりだがコレは礼だ、
受け取っておきたまえ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 20:59:04.92ID:Zj0sF3Qd
残飯の問題は塩とかの調味料だから、ミミズとかでは無理。
コンポストとかで塩の入ったものを使うと、塩害が発生してしまう。
だが、ハエを使えばこの問題は発生しないから、有望だな。

問題はにおいや再処理とか密閉しないと飛び去ってしまうこと位か?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 21:06:32.52ID:XzNwzX4d
>>53
マジか!
それは知らんかった
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 21:25:55.81ID:Bwlm8nys
でも虫は食べられんは・・・w

ベトナムだったかカンボジアでは食用に育成した巨大蜘蛛の毛むくじゃら脚をスーパーとかで売ってるやろw
あれはちょっと食えんでw
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 01:06:10.37ID:Ue+1Q1VN
小型爬虫類飼いには既出だな、いやハエじゃないけど
コオロギ・ゴキ・ワーム類なんかの生き餌をストックすんの大変、
ならミズアブ幼虫潰して色々混ぜて人工飼料にしたよってのがある
乾燥ペレットとか、お湯入れて練ったらゼリー状に固まるやつとか
動かないモノを認識出来ないor食欲わかんってやつ以外にはなかなか便利
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 01:38:24.91ID:kw0diop2
>>1
福岡が食糧危機なって福岡県民がハエ食ってるかと思った。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 01:51:44.48ID:l1E+AFor
たしか大阪の公的機関がミズアブで研究やってたな。
ミズアブってイエバエと同じか?

ミズアブ幼虫も有機物なら何でも食う幼虫で、
成虫になる前に潰してタンパク質が豊富なのエサにする。
魚や家畜はソーセージの様な感覚でパクパク食べる。
残飯、排泄物、死骸、とにかく有機物なら何でもいいのが凄いところ。
鳥インフルエンザで殺処理したニワトリとかの死骸も、処分に困ることはなくなる。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 02:50:43.83ID:GrqLaeJZ
>>63
ハチに体型が似てる双翅目の昆虫だ

コウカアブ
ttps://mushinavi.com/photo/jp-abu/f-mizu_kouka01.jpg

アメリカミズアブ
ttps://weblio.hs.llnwd.net/e7/img/dict/gicns/gaicyu/uimg/07030.jpg

針も無いし口で血を吸ったりもしない
ただ、汚いものに集まる

だが成虫が人々の食卓に飛んでくることも少ない
あくまでも腐敗しかけたものに産卵する
だからコンポストとかこの仲間の幼虫が一杯発生し、どんどん分解する

>鳥インフルエンザで殺処理したニワトリとかの死骸も、処分に困ることはなくなる。

いや、ウイルス汚染されたものを昆虫が食って、そのウイルスがどういう形で残っているかは保証できないなあ
これは要研究だろうな
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 10:13:36.57ID:ZqR7zVw3
そのうち蜂の子の偽物が出そうだな
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 13:01:27.24ID:Yb01wISn
頭おかしい

クロレラやユーグレナで十分ですよ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 13:17:37.47ID:6PtDTi1d
えさは、うんこ。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 15:09:31.42ID:7rX0F689
>アフリカでは4人に1人が栄養不良

昆虫食の本場はアフリカ ってカンジがするじゃん

だったら直接に食用昆虫の飼育したほうがラクなんじゃね
アフリカで昆虫が伝統食で主食のところはたぶん結構あるだろ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 15:11:21.79ID:TsNImZcl
イエバエ~ 羽をとったら ご飯粒
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 17:49:03.69ID:qQD7/q18
鶏・牛・豚が食べる、うじむしご飯??
それなら、ミツバチ遺伝子導入して蝿の巣造らすことができれば
ミツバチの代用に使えるかも知れない!!
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 21:47:16.50ID:YvYvSekL
食文化ってのは一番人間が変えられない類のものやろ
(アメリカ人はイナゴとか蜂の幼虫とかイカは食べられんぞ)

虫を食う文化の民族は食えるが
そうじゃない民族にとっては、これは超えねばならないハードルは高い
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 22:48:08.81ID:cQjSveVb
ハンバーグにしてしまえば無問題
とりあえず既存のハンバーガーチェーンで混ぜ物として使ってもらうところからかな
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/10(水) 19:23:09.08ID:2eVWtwFE
姿が見えない形で料理すればいいだけだ
工夫して乗り越えるだけ
そんなに心配するほどでもない
あとは味だな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/10(水) 20:13:21.11ID:d3twauS4
困った時のカレー
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/11(木) 13:55:55.75ID:W/Aty8CZ
隣の国に技術提携してみろよ・・・w

大喜びで飛びついてくるぞ・・・www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況