X



【医学】治療1回で数か月HIVを抑制、最新抗体療法 米研究[09/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/28(金) 11:13:33.00ID:CAP_USER
【9月27日 AFP】
2種類の抗体を組み合わせて投与することで、患者体内のHIV(ヒト免疫不全ウイルス)を1回の治療で数か月間抑える方法を発見したとの研究結果を、米国の研究チームが26日、発表した。HIV感染症のエイズ(AIDS、後天性免疫不全症候群)の治療法に大変革をもたらす可能性のある成果だという。

 HIVを制御するための抗レトロウイルス薬による治療を受けている患者数が世界で過去最多となっているが、患者は健康を維持するために、厳格な服薬計画を守る必要があり、通常は毎日の服薬を一生続けなければならない。

 米ロックフェラー大学(Rockefeller University)などの研究チームは、HIVの影響を弱めることが知られているタンパク質2種の組み合わせにより、患者体内のHIVを1回の治療で最大30週間にわたり抑えることに成功、毎日の服薬に代わる治療法が登場する可能性があるとの希望がもたらされるとした。

 米国立アレルギー感染症研究所(NIAID)のアンソニー・フォーシ(Anthony Fauci)所長は、「安全で信頼できる抗体ベースの治療計画により、HIVを抱えて生活する人々に新たな可能性が開けると考えられる」と述べ、「今回の結果は、その目標に向けた重要な初めの一歩となる」と続けた。

 26日の英科学誌ネイチャー(Nature)と英医学誌ネイチャー・メディスン(Nature Medicine)にそれぞれ掲載された2件の研究論文で、研究チームは抗レトロウイルス薬でHIVを治療していたボランティア被験者15人を採用した。

 被験者には投薬治療を中断させた後、2種類の抗体を点滴で投与した。抗体は薬剤なしでHIVの抑制が可能な体質の人々の体内に、自然に存在するものだ。HIVの外殻にあるタンパク質を標的とするこれらの抗体は、感染に対抗するために、患者自身の免疫系を利用する。

 2種類の抗体タンパク質を同時投与したのは、HIVの耐性発現を防ぐためだ。抗体を基盤とする過去の研究は、この耐性発現によって妨げられてきた。

 被験者にはさらに、3週間後と6週間後に点滴を投与した。その結果、被験者はHIV濃度が「安全な」レベルに抑えられた状態を平均15週間維持したことが分かった。中でも2人の被験者はその期間が30週にも及んだ。

 ロックフェラー大のミシェル・ヌセンツワイグ(Michel Nussenzweig)教授(分子免疫学)は、「過去の研究では作用がはるかに弱い抗体を用いてこれを試みたが、うまくいかなかった」と話す。「研究の目的は、今よりさらに長持ちするように抗体を改良することだ。そうすれば、患者は毎日服薬する代わりに、年に数回の治療を受ければ済む」

■「休薬日」

 抗レトロウイルス療法(ART)では、薬を決められた通りに服用し続けなければHIVを抑制できなくなり、他の人々をHIVに感染させるリスクが増大する。また、多くのARTには不快な副作用が伴う。

 今回の研究には参加していない米オレゴン健康科学大学(Oregon Health and Science University)のナンシー・ヘイグウッド(Nancy Haigwood)氏はAFPの取材に対し、最新の治療法がもたらす最大の潜在的恩恵は、ARTから離れる「休薬日」をHIV感染患者に与えることだと思われると語った。

「数か月の間、薬から『離れる』ことを可能にするこれまでにない安全な治療法として抗体を利用できる可能性がある」と、ヘイグウッド氏は述べた。

 今回の研究結果は有望である一方、抗体が有効な状態を保つ時間を長くするためには、さらに試験を重ねる必要があると、研究チームは指摘した。

 エイズ関連の死者数はこの10年でほぼ半減したが、2017年には180万人がHIVに感染したことを、国連(UN)のデータは示している。2017年のHIVによる死者数は94万人だった。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/320x280/img_00dcc3b1cba2ebe2018a02dba1f0629e126606.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3191206
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:29:58.58ID:6pkWMTHA
これすごいな
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:59:47.64ID:DAReOeto
マジックジョンソン
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 13:27:27.85ID:v2fX0Bin
これ、一回目はいいけど二回目にはこの抗体に対する抗体ができちゃってるから効果は激減するわな

それがわかってるから一回しか打ってない段階で発表したんだろうな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 21:06:52.09ID:rB+JDcl4
だいたい感染するようなことをしなければいいのだが
日本くらいだろ、先進国でHIV陽性が増えてんの
しかもほとんどが男でホ〇。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 22:22:55.83ID:URholRR1
あくまで抑制
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 22:31:10.10ID:550RTefs
ロックフェラーってあの米国最強の巨大資本の?
人道的な路線に走っているんだな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 19:33:03.69ID:RN7o+QuB
ホモはやばいよ、ゴム無しでお釜だからね。
一度写真を見て吐きそうになった、連結電車の様な遊びを
集団でやってるのだ、具体的には書けない、お前等は社会に
有害だわ。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 20:11:14.96ID:tCUbjE9X
なに、駆逐できないの?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 00:35:35.73ID:XgbmL928
よくわかんないけど、あのウイルスの転写を出来なくする富士フイルムの薬はエイズには効かないの??
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 09:47:05.57ID:7A2UvYeu
>>7

ロックフェラー財団による医療研究なんて、
野口英世の時代からやってることだろ?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/07(日) 17:27:38.69ID:IgqjvDQr
たいていの薬は使い続けて居るうちにだんだん効かなくなる。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/07(日) 17:48:13.05ID:WOjxYrv2
エイズなんてどうでもいいからがんを急げよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況