X



【はやぶさ2】〈画像〉リュウグウの新画像公開 表面に無数の岩や石[09/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/28(金) 11:08:36.85ID:CAP_USER
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は27日、小惑星探査機「はやぶさ2」から小惑星リュウグウに投下された小型探査ロボット2台が撮影した新たな画像を公開した。表面は無数の岩や石に覆われ、ごつごつしている様子がはっきりと確認できる。

 また、2台は計13回、それぞれ10〜20メートルずつジャンプして移動したことも判明した。小型ロボは初代はやぶさでも小惑星に向けて投下されたが、着地に失敗していた。初代に続いて開発を担当したJAXAの吉光徹雄准教授は「2台ともがリュウグウの表面で動いたのは喜ばしい。日本の総合的な技術力で成功できた」と感謝した。

 はやぶさ2は小型ロボの観測したデータを分析し、来月下旬に予定している本体の着陸の運用計画に反映する。来月3日にはドイツとフランスの宇宙機関が開発した小型着陸機も投下する予定。

■小型探査ロボットが23日に撮影した小惑星リュウグウの表面の画像。上部の白いものは太陽光
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/28/20180928k0000m040034000p/7.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/28/20180928k0000m040035000p/7.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/27/20180927hpj00m040028000q/7.jpg
■小惑星探査機「はやぶさ2」が小惑星リュウグウの高度64メートルから撮影した画像。左下は大きな岩の塊
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/28/20180928k0000m040036000p/7.jpg
■はやぶさ2が高度70メートルから撮影したリュウグウの表面。中央右側に探査機の影がくっきりと見える
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/28/20180928k0000m040041000p/7.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180928/k00/00m/040/040000c
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:16:29.50ID:TvugBbuW
>4 なるほど、、
それにしてもホント岩なんだなぁ、、こーいうのが宇宙に浮いてるのか
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:18:59.95ID:qIKVGsCr
どこのスタジオで撮影したんだ?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:19:53.11ID:TvWmecYg
火星の写真とかもそうなんだけど、地球上のこういう場所をこの機体で撮影するとこんな感じです、みたいな画像も欲しい
行った先の写真だけだとスケール感とか色味とかイマイチわからん
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:21:03.04ID:4C0mKVwq
>>9
ほんとだ。画像補正できるねそれがあると。ゆがみとか軽減できるし。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:28:59.26ID:FfVZtGYk
>>3
空気が無いから光源が散らないんだよね
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:34:02.31ID:NL+1Vv/Z
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう 
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:37:04.61ID:dcWUtB5V
マクベスチャートが写っていれば完璧
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:45:26.66ID:cum5Yl+A
遥か彼方の宇宙空間にあるものの様子がこんなにくっきり見れるって
やっぱすごいよね
鳥肌立つ
リアルにそんな遠くまで通信電波が届いて、操作できて、今もパシャパシャ写真とってるんでしょ?
すげーw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 11:57:07.68ID:nTL2MwwK
ほんとは行ってないんでしょ?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:12:11.97ID:oeFf/6U4
こんな石ころで生命誕生の何が分かるってんだよ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:19:49.29ID:6pkWMTHA
>>23
わかりやすい
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:25:45.50ID:Yi5oFdMA
27〉ほんとは行ってないんでしょ?

チョンの願望か?無知で無教養な民族には永遠のテーマじゃ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:39:06.85ID:+uzr4j6z
漂ってる岩同士がぶつかってできたのだから
もちっと丸っこい石が転がってるのかと思ってたけど
全然ちゃうかった
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:39:49.13ID:RY8WjPQC
やっぱり宇宙はどこまで行っても地球と同じなんだね。
なんか、こう・・スライムが浮いてたりとか無いもんかねw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:41:50.01ID:7gMD4loF
>>28
小惑星帯で、岩と岩がガッチンゴッチンしたときにできた破片が、
小惑星の微弱重力に引き寄せられて、何億年かけて地表に落下したのがその石です、
とか想像すると、ただの石ころにもロマンを感じないかい?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:47:42.56ID:XjX3FMuI
順調に行きすぎててつまらんなぁ。
もっとこう、グッとくるものが欲しい。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 12:59:31.97ID:Az42tKT+
>>16
うちらが月を見ると近くの存在に思えるが、この写真で分かるがあんな離れているのに地球と月の引力の力って凄いよね、
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 13:01:42.13ID:+DnoxQSQ
この砂利は宇宙に飛び散らないのですか?
引力がある惑星?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 13:23:02.41ID:cavmMACV
ここ無音なんだろうな
ミネルバ2世が飛び跳ねる時音が出るぐらいで
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 14:33:44.77ID:bTORIG45
そこらの河原で撮ったような写真だな
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 14:40:02.84ID:8wWPWPvD
キャプテンウルトラ感にあふれてるな
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 16:25:54.37ID:k7qsJt7J
火星が近いのに何故リュウグウ
米国嫌うとか
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 21:28:01.08ID:WnvGZhUV
>>58
地球はすごいスピードで自転してるけど、振り落とされないだろ。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 21:44:48.21ID:bqBcDigS
>>58
振り落とされるならそもそも探査ロボが着陸できないだろw
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 21:49:28.61ID:tafBZjuX
>>61
両極なら無問題
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/28(金) 21:53:09.45ID:WnvGZhUV
等速運動。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 00:24:10.40ID:UkC8L1U3
>>55
最高レベルに注ぎ込まれてるよ
おまえの認識はおかしい
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 05:03:55.52ID:bQhOLCjv
毎日とは言わないから週イチで新画像あげてほしい

「週刊はやぶさ便り」みたいな
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 19:51:17.95ID:mvyNRvAF
宇宙にも普段地上で見る同じ石ころとか有るんだ
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 22:56:38.50ID:PdIbeKBj
>>1
乙姫さまの最新エロ画像とか期待したんだが
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 23:13:26.94ID:1L7QJUzy
まるで海底深くを探査してるみたいだな。

資源が見つかればいいがw
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 00:31:37.25ID:IF7CiaUI
>>1
地球の海底とそっくりだわね
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 01:01:28.02ID:R4LYR/M1
宇宙人がインスタ見たく写ってくれないかな
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 01:15:30.24ID:yl8m+2RM
降りられないじゃん
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 01:54:35.84ID:NywE/Mj0
>>18
こんなんスターウォーズで飛んでたな
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 02:19:35.87ID:bG0rWHnZ
>>1
人類を滅亡させる大質量彗星には、大容量電池から光ファイバー・レーザーで穴を開けるんやろね!
電池は何個でも送れるだろうからね‥
彗星中心点迄あけたトンネルから核爆発させれば済む話やからね!
NASA、EUと知見・実行計画を共有できるのはええことやね!
見つかっていないダーク巨大彗星には特に有効な方法やろうね!
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 04:03:17.16ID:v6AU+1ZK
>>87,88
真空中には爆風はない
核爆弾など爆弾の効果は薄い

高速というのも効果は薄い
衝突する物体の質量が、比較すれば極めて小さいから

うまくいっても、せいぜい天体を自壊させるくらいだが、自壊させたとしてもそのままやってくるから意味がない

別の手段を取りましょう
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 07:07:21.67ID:G20ArXnJ
他国から妨害されないか私は不安です。
他国から妨害されないか私は心配です。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/30(日) 22:37:01.99ID:JUSiIVp2
「この探査機こんなところで何してるさあーー?なんくるないさあ」
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 14:44:24.67ID:Rt7Vaw93
>>100
間違って公開されてしまったようだが、。
それこそが封印され石化している伝説の邪神
人類に干渉し過ぎた事で1万年前に、この地に封印された

ハヤブサ2の本当の目的は彼のコアの回収
インパクターで封印を破壊してコアを回収すれば、地球上で復活させることができる
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 22:05:27.65ID:jvY4IKU/
日本すげーって素直に思えたわ
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/03(水) 13:48:18.52ID:+3ULH0Rv
マスコット接近中
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 00:23:32.65ID:htP6CVWB
旧支配者を起こすなよ
月刊ビームにクトゥルフー神話マンガ版が連載中
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 09:30:14.42ID:Ih1IKpz+
>>108
凡人には理解できないレベル
環境、気質いろいろあるのかな
邪魔しないのが俺たちの責務

下手に学識あると鴎外の二の舞かな
と学会が第二の鴎外やらかしさそう
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/18(木) 06:40:26.63ID:kysyCu/Z
宇宙SF物の資料になるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況