X



【研究】食物連鎖に影響も、マイクロプラスチック摂取する蚊の幼虫 [09/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/09/19(水) 13:47:22.88ID:CAP_USER
http://www.afpbb.com/articles/-/3190115?cx_part=top_latest

【9月19日 AFP】蚊の幼虫によって摂取されたマイクロプラスチックが、成虫の体内でも確認されたとの研究結果が18日、発表された。そのまま食物連鎖の頂点にたどり着くことも考えられるため、汚染物質が環境に被害を及ぼす別の経路となっている可能性もある。

 合成繊維やタイヤ、コンタクトレンズなどの製品から発生する極小プラスチック片のマイクロプラスチックは、今や世界中の海を漂っている。この汚染物質は、食物連鎖さらには上水を通じて、海洋生物だけでなく人の健康にも深刻な影響を及ぼす。

 英レディング大学(University of Reading)の研究者らは今回、蚊や他の飛翔昆虫を介してマイクロプラスチックがわれわれの生態系に入リ込む可能性をその根拠と共に提示した。

 研究では、日用品に含まれる極小のプラスチックビーズと同様の微細粒子を蚊の幼虫が摂取するの確認し、その後に成虫となって死ぬまで観察を続けた。その結果、プラスチック微粒子の多くが蚊の成虫の体内にも存在していることが分かった。これは蚊を捕食する生き物もプラスチックを摂取していることを意味している。

 蚊の幼虫のように、水中で餌を摂取して成虫となるライフサイクルの虫は他にも数多く存在している。そして、鳥やコウモリ、クモなど、そのような虫を餌とする動物がおり、そうした動物もまた捕食される──こうして、これまで想定されていなかったマイクロプラスチックの新たな汚染経路が見えてくる。

 今回の研究は、実験室での観察を基本としているが、研究者らは、自然界ではすでにこうした現象が既に起きている「可能性がかなり高い」とみている。(c)AFP
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 09:57:13.37ID:yyGDqE22
まあ、人間の身体は一時的な乗り物なので、
死後、新しい身体に移るのみなので、最悪でも絶望的では無いですが、
そういう害は減らしていく方が気持ちは良いと思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 10:19:44.66ID:qp39v2LX
鉄分って鉄なのに人体で消化できるの?

プラスチックができないのはなんでだろ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 10:31:28.92ID:caMp1rI5
それよりも喫煙や飲酒や運動不足や不摂生してるほうが
よっぽど人体に悪影響だわ
そんな奴らがいまさら微小の異物が入ったぐらいでがたがた抜かすな
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 10:34:46.93ID:GaMGmQCJ
>>94
消化できるの意味がわからんが、鉄は鉄であって他の物質に変わるわけではない
プラスチックは炭素水素酸素その他の結合体
プラスチックを消化できないのは単に消化する仕組みを持ってないから
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 10:49:26.00ID:JZWQ6Z0T
ダイオキシン(笑)
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 10:55:36.28ID:caMp1rI5
>生物は自分の生命活動に必須なものを消化・吸収できるようになっている
>でもプラスチックは生命活動に必須でない

つまりまともな人間ならうんこになって排出されるわけだから
いうほど深刻な問題ではないと思う
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:08:52.94ID:DfxTQ+L+
>>97
基本的には鉄錯体という鉄原子と別の分子が結合した状態で利用される
鉄の使い途で有名なのはポルフィリンという環状分子と結合したヘム鉄
ヘム鉄はタンパク質に取り込まれて酸素を運搬するための要になったり、補酵素として各種酵素の重要なパーツになる
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:19:24.83ID:DfxTQ+L+
>>100
その通り
問題はものすごく小さいものは消化・吸収するシステムを介さずに体内に入って来る奴がいるって話
腸の運動などで物理的に刺さって入ったり、傷口から侵入したり
マイクロプラスチックを捕食した免疫細胞が体内に戻ってきたり
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:34:01.76ID:bVe96Nbg
>>5
野焼きって、基本田圃の草だから、プラスチックないよ。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:51:13.00ID:Vax4Y8tk
石油って昔の動物の死体が堆積してできたもんだぞ?
プラスチックは石油から作られる。
つまりプラスチックはもともと生き物から作られた。
生き物がプラスチック取り込んで何か問題あんの?
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 12:01:37.21ID:Zb3CsTYo
自然環境で分解されないものが体内では分解されて体に影響があるというのか
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 15:55:41.53ID:4qiAblIZ
プラスチックは500年〜1000年分解されない
異物は異物だよ
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 16:33:34.47ID:5Z6DfGKu
マイクロプラッチックなら関西人には無問題
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 19:05:09.57ID:VePmfswU
蚊はいなくなっても良い
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 19:40:30.71ID:RXaKTUaX
ボウフラが取り込んでいるということは、海洋プラスチックは関係ないってことでしょ
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:01:53.15ID:y/ki6Ii3
500年も分解されないようなものなら土埃とか砂つぶみたいにもし口に入ってもうんこになるだけなんじゃないの?もしかして小さな砂つぶとかも体内の血管流れてたりするの?
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:05:39.13ID:y/ki6Ii3
口に入ってた土埃とか砂つぶとかみたいに分解されないならそのまま排泄されるもんじゃないの?もしかして、砂つぶも吸収されて血管の中に入るのかな?
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:49.92ID:3T48S8pb
>>1
雨上がりの水たまりにいるボウフラなんか
マイクロプラスチックないやろに。

マイクロプラスチックがあるその海ではボウフラ死んでしまうし
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/21(金) 08:40:00.89ID:Rb87nUhT
マイクロプラスチックの最たるものは化学繊維の切れ端(つまりハウスダスト)らしいが、

家の中のホコリってそんなに問題かな?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/21(金) 16:40:05.86ID:yg9ZTSoO
合成繊維どうすんの?
パンツなんか1年でヨレヨレやん
洗濯で大量放出やん
あと靴底とかタイヤのゴム製品。加硫してない生ゴム使うんけ?
凄い勢いで減るで
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/21(金) 17:47:49.91ID:9zasoCr3
ぼくは夏休みの自由研究で
プラスチックビーズを100個飲んで
ウンコの中を調べたら100ことも出て来ました
プラスチックは消化吸収されないことがわかりました
カラフルで綺麗なウンコでした
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/22(土) 17:26:52.37ID:1AV1oyiq
プラスチック米を食え
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:34:18.61ID:30Fk3LU1
炭化水素の破片なんて自然由来のものもあるだろ
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:57:37.21ID:Pg1Vgk14
>>118
本当ばかみたいだねこの手の環境イズム
俺は昔から放流とか疑問持っていて生態系保全主義だからこの手の嘘環境パワーが力を持ってる現状が悲しい
多分繊維が一番の放出源だけどそこには行かないだろう彼らは
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:08:53.24ID:wlVQQ/64
先進国様がやってることは正しいよ
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:13:10.85ID:V3yxVVEb
プラスチックが止まらない♪
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 02:25:44.76ID:p0sB9HeU
ゴミはほとんど中国とアメリカだろ
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:55:45.53ID:g/FFWwLJ
プラスチック製って本は大昔の生き物でしょ?なんで自然にかえらないの?
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 12:00:53.65ID:gnjpRQKH
ここまでマクロスプラス無し
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 15:22:10.09ID:jUoGGgwk
身体がここまで強靭になるとは思わなかった
頭もクリアだ
これよりホモ・サピエンスを全滅させる
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 17:37:46.16ID:WI7T3EPs
>>134
厨二病かよ
どっかのバスケとかの大会に乗り込んで「あの5番…お前でもキツいんじゃないか?」
「ああ…だが今年の俺達に死角はない。そうだろう?」みたいな会話してんのかよ
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:42:28.69ID:p1hSYcwY
海にマイクロプラスチックが大量に流れてるなら、海水塩より岩塩のほうが良さそうだな。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 12:55:48.36ID:1sPxjDTF
なんかおかしな話だねぇ
「ストローなどの使い捨てプラスチックを多用する→マイクロプラスチックが海を汚染する」
ってこの構図おかしいよな。
途中にあるはずの一番問題な「プラスチックゴミが海へ流出する」を意図的に消しているみたいだ
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:59:18.64ID:KcFB+67m
ストローやるなら他のプラスチック製品もやらないと意味無くね?
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:05.32ID:RjQA8lpS
プラスティックを食用に認可すれば良い。

弁当のプラ葉蘭や、刺身のプラたんぽぽ、容器や包装、
これらの食感を工夫して、味付けすればOK。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況