X



【宇宙開発】こうのとり7号機11日打ち上げ=ISSからカプセル回収挑む−JAXA[09/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/10(月) 15:38:32.83ID:CAP_USER
 国際宇宙ステーション(ISS)に物資を運ぶ無人補給機「こうのとり」7号機が11日午前、鹿児島県・種子島宇宙センターからH2Bロケットで打ち上げられる。今回は小型回収カプセルを初めて搭載し、大気圏に再突入させて実験試料などの回収を試みる。宇宙航空研究開発機構(JAXA)の開発責任者は「将来の有人宇宙船につながる技術。どうしても成功させたい」と意気込む。
 こうのとりには、ISSの電力供給を担う日本製の大型リチウムイオン電池や日本実験棟「きぼう」から放出される超小型衛星などを搭載。輸送量は過去最大の6.2トンで、14日にISSに接近し、ドッキングする。
 約1カ月半後にISSから分離し、大気圏再突入前にカプセルを切り離す。こうのとりは燃え尽きるが、カプセルはパラシュートを開いて南鳥島付近の太平洋に着水し、JAXAが回収する。


 カプセルは直径84センチ、高さ約66センチで重さ約180キロ。パラシュートや浮袋のほか、試料を収める容器(容積30リットル)が入っている。熱や衝撃に強い真空断熱容器で、タイガー魔法瓶(大阪府門真市)が開発。きぼうで実験を行ったたんぱく質などを持ち帰る。
 JAXAは小惑星探査機「はやぶさ」で微粒子の回収に成功しているが、今回は姿勢制御が可能な点で異なる。大気圏再突入後、カプセルを傾けて揚力を発生させ、飛行中の衝撃を大幅に低減させるという。
 JAXAの田辺宏太カプセル開発チーム長は「はやぶさのカプセルと違い、ふんわり優しく落ちてくる」と説明。衝撃は有人宇宙船の帰還カプセルと同程度という。(2018/09/08-14:53)

■国際宇宙ステーションから実験試料などを持ち帰る小型回収カプセルの大気圏再突入時の想像図
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180908at57_t.jpg
■「こうのとり」7号機に搭載される小型回収カプセル
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180908at58_t.jpg

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090800388&;g=soc
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:09:54.45ID:nSeVGlYU
象さん「チッ」
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:42:00.07ID:4AsTjE5w
ネズミとかカエルとか入れておかないと衝撃度がわからんと思う
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:45:04.00ID:a6nL7h2C
鴻野淳基vs岡崎郁
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:45:26.74ID:5tmLPAx+
打ち上げ迫る!ISSに荷物を運ぶ、世界最大の補給船「こうのとり」7号機
https://www.youtube.com/watch?v=mXMcYEp-xVg

PVがめちゃくそカッコイイ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:55:45.93ID:xllu+Oan
ソユーズが空気漏れ起こしてるから
急遽追加の工具搬入が大変そう
あと水漏れ事故起こしたきぼうモジュールの修理も
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 16:58:09.45ID:xllu+Oan
アメリカとの7年間の契約もいよいよ今年までか
長かったな
これで月に行ける....え、アメリカとの共同探査機?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 17:47:55.74ID:Z4/vXz5j
夜間に打ち上げてくれないかな
けっこう遠くからでも目視できる
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 18:24:42.13ID:CE5CzpTp
帰還カプセルはアポロの頃から変わり映えしないのな…。
というか、逆にアポロがオーバーテクノロジー過ぎるのか?ロシアの陸に落とすのも凄いけどな。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 23:06:00.73ID:KoDf2nf5
わざわざ有給取ったのに中止w
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 09:12:35.99ID:gcVH5KlJ
>>14
多分それを目指した実験も兼ねてる
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 09:43:23.36ID:c9jKOwbS
当面日本が有人は無いだろうなあ
政府もそんな金出したくないしリスクも背負いたくないみたいだし
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 15:28:58.85ID:Kx3X4PCD
こうのとりが回収できるようになれば
成果物が直接日本に届くようになるし
ISSが危機的な状況になった際にも
帰還する手段の1つにもなりうる
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/13(木) 07:57:59.17ID:LuHLe2qq
>>17
ならねーよ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/13(木) 15:16:11.14ID:gg1I8H1G
打ち上げ予定日決まったね

平成30年9月15日(土)
打上げ予定時刻5時59分14秒(日本標準時)
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:06.09ID:NE4jXS5Q
【中継予定】「こうのとり」載せたH2B、15日早朝打ち上げ(映像提供:JAXA)
9/14(金) 22:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000011-wordleaf-sctch
国際宇宙ステーション(ISS)に補給物資を運ぶ無人補給機「こうのとり」7号機を載せた
H2Bロケット7号機が15日早朝、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)によると、正確な打ち上げ時刻は午前5時59分14秒。
当初は9月14日の打ち上げ予定だったが、天候不良のために2度延期され、15日の打ち上げとなった。
JAXAは打ち上げの模様をYou Tubeでライブ配信する。
時間は、午前5時25分頃から約1時間の予定。

こうのとりは、直径約4メートル、全長10メートル弱の無人の宇宙ステーション補給機。
ISSでの実験運用や生活に必要な物資を輸送するために開発され、
H2Bロケットによって打ち上げられている。
こうした物資補給はISS計画に参加する各国で分担して行われている。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/19(水) 18:36:41.72ID:6KbmsaFL
H-IIBロケット7号機による宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)の打上げ日について
http://www.jaxa.jp/press/2018/09/20180919_h2bf7_j.html

平成30年9月19日

三菱重工業株式会社
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

三菱重工業株式会社及び国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、
宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)を搭載したH-IIBロケット7号機(H-IIB・F7)について、
ロケット推進系統の確認のため、平成30年9月15日の打上げを見合わせておりましたが、
調査の結果、原因を特定し、本日までに対策処置を完了いたしました。

上記の調査結果・処置状況を踏まえ、H-IIB・F7の打上げ日を下記のとおり決定しましたので、お知らせいたします。

              記

打上げ日         :平成30年9月22日(土)
打上げ時刻        :3時15分頃(日本標準時)(※1)
打上げ予備期間     :平成30年9月23日(日)〜平成30年10月31日(水)(※2
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:13:14.97ID:X9GHLovO
ずっと成功続きだし、そろそろ失敗して落ちても、馬鹿なマスコミに煽られて過剰に騒がないようにしたいものだ。

宇宙開発に毎回確実に成功する保障はない。
数パーセントの失敗はいつか必ずやってくる。
失敗発生を織り込み済で計画されるべきものだ。
0043さざなみ
垢版 |
2018/09/23(日) 03:01:33.58ID:iLDmPVd8
2段目、頑張ってるよ!
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 03:05:07.56ID:QlW3p/bC
夜のH2B打ち上げは迫力があるな。直に見たいわ。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 01:45:01.44ID:KsLXMCZT
>9月28日午前0時06分、宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)とISSの「ハーモニー」の
>共通結合機構(CBM)のボルトの締結が完了しました。

ドッキング性交おめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況