X



【IT】「技術あるのに存在感ない」 日本のAI研究が抱えるジレンマ[08/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/02(日) 12:20:04.78ID:CAP_USER
「同じ技術レベルでも、論文を出していないだけで評価されないこともある。日本はAIの研究者をはじめ、どんどん論文を出していくべき」――AIベンチャー・コーピー(東京都文京区)の山元浩平CEOは、こう話す。

 8月30日、東京・大手町で開催されたイベントで、日本のAIスタートアップ関係者らが登壇した。

 日本はAI研究で米国や中国に後れを取っているといわれているが、山元さんは「決して日本の技術力が他国に比べて低いというわけではない」と感じている。しかし、登壇者らは口をそろえて「世界のAI研究の中で日本のプレゼンス(存在感)は低い」と苦笑する。そこには、国際会議での論文発表数が関係しているという。

 論文発表以外でも、大企業と協業する中で「そんなことをしている間に……(世界に置いていかれてしまう)」と歯がゆさを感じることもあると、オルツの中野誠二CFO(最高財務責任者)は胸中を明かした。

 これから日本のAI研究・開発者が世界に挑戦していくためには何が必要なのか。登壇者らが、ベンチャー企業から見る「日本のAI開発の現場に足りないもの」を語った。

■国際会議で論文発表を

 画像処理技術などを扱うコンピュータビジョンのトップ国際会議「CVPR2018」では、米GoogleやFacebook、中国Sense TimeといったIT企業が多くの論文を発表し、業界をけん引しているという。「ここでの発表数が、AI企業としてのプレゼンスに直結する」(山元さん)

なぜ、日本企業の論文は少ないのか。その一因として、山元さんは「日本の大学院では1人で複数のタスクをこなす傾向がある」ことを挙げる。

 フランス国立情報学自動制御研究所(INRIA)でAI研究をした経験もある山元さんは、「日本に比べてフランスの研究所は分業ができており、論文を書く人とエンジニアは分かれていた」と振り返る。日本もフランスのように分業した方が、論文執筆やAI開発といった各タスクにより集中できるのではないかと考える。

 中野さんは山元さんの意見に賛同しつつ、別の視点で日本のAI研究の現場を見ている。「日本のAI研究者は、理論は好きだが実装にあまり興味がないという特徴がある。海外では理論も実装もできるベトナム・ハノイ工科大学のような所もあるが、日本は違う」とし、「技術力と実装力に強みがあるスタートアップとしてはそこが狙い目」と産学連携で世界に挑戦する考えを示した。

■大企業は意思決定が遅い

1980年代から大手IT企業でAI研究をしていた中野さんは「自分も経験があるので分かるが、大企業は意思決定が遅い」ともどかしさを語る。「少なくともスタートアップと付き合うときはアジャイル(素早い開発を重視するソフトウェア開発の手法)でやってほしい。トライ&エラーでいいと思う」と続けた。

 自動運転車の開発を行うアセントロボティクス(東京都渋谷区)共同創業者のフレッド・アルメイダさんは、「(多機能化・高機能化しがちな製品開発について)日本はよくガラパゴスといわれるが、AIも同じように国内向け(で閉じたもの)にならないか心配だ」と懸念をもらす。世界に目を向けてAIを開発するに当たっては「もっと大きいビジョンが欲しい」と語った。

続きはソースで

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/31/mm_addai_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/31/mm_addai_03.jpg

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/31/news109.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:21:31.16ID:17q3QS/y
企業化の有る無しじゃね?
  但し日本で起業しても誰も助ける者は無いw
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:25:03.63ID:oLF602Mj
意思決定は脊髄反射でいい。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:27:41.14ID:b3hIRZ5v
グーグルの囲碁倒すと知名度上がんじゃね
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:29:54.21ID:CDurLRDl
>>1
日本の技術を干して世界アホ化推進してる今の現状理解してんのかな?
モノホンの日本技術を流出するワケないっしょ常識的に考えて
とっくに封印してるわw
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:30:46.49ID:7DpN+X5I
そもそもAIで稼げているの?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:34:00.07ID:Xod18Zof
開発してから発言しろ 糞チョン自称Aiプログラマー
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:36:05.74ID:kttvcMXI
もともと日本の技術者は日本語すらロクに書けないのに
英文の論文なんて天文学的至難の業
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:36:15.75ID:3NePGSHY
商品のセンスがあって商売のセンスがない
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:38:41.93ID:kttvcMXI
技術者=仲間内でわかれば良いんだ・・・コミュ力の微塵もない連中
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:46:17.31ID:xwQrkpvt
iPhoneが出たとき、技術的に大したことないって小馬鹿にしてた日本メーカーと同じで
結果を出してないのに俺らの技術は世界一って自負がどこから出てくるのか不思議
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:49:04.91ID:uSfABSLD
>「少なくともスタートアップと付き合うときはアジャイル(素早い開発を重視するソフトウェア開発の手法)でやってほしい。トライ&エラーでいいと思う」と続けた。

いまどき、アジャイルがどうとか言ってるw
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:50:58.82ID:pJ2DE/YN
AIといっても、統計で一番近い答えを出すだけで、いっさい考えていないからな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:58:11.54ID:OXqOyncD
あとからついてくるもの
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:59:28.22ID:rciBDot8
富士が実用化した画像診断システムとかあるじゃん
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:05:13.41ID:Nm7wvVc+
要はコミュ力が無いって話だろ?
自分の得意分野のことなら淀み無く延々と何人いようが喋ってられるのが本当の技術者ってもんよ
日本の理系はキモオタの逃げ場に成り下がった
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:08:27.58ID:i9TwdD1O
技術あるんかい?
踊ったり歌ったり?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:13:18.60ID:tccKhmV1
サッカーも決定力が無いって言われ続けても、全く改善しようとしないからな。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:14:29.45ID:tccKhmV1
アイボとかペッパーとか実用的じゃない売れないものばかり作るからな。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:16:08.59ID:cfE1mmgg
論文をたくさん出して 「いなくて」、プレゼンスも 「ない」 けど
技術力が 「ある」 なら、それでいいじゃない
とっとと商用化して稼ごう
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:18:55.72ID:HdB80jmW
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ在日韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:23:20.47ID:2oOP/2c5
実用化よりもデモンストレーションが大事なAI業界
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:24:36.55ID:H5UFBjju
ネトウヨ「俺たち日本は技術は凄いんだけど売り方が下手で損してるんだよな〜」

↑これ見て日本の技術力の凄さを信じてるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:25:58.91ID:ouoQ64SD
>>25
量子コンピュータってどう違うんだ?
ハードの処理速度上がるだけ?

アルゴリズム方面が現状統計一本なので
アルゴリズムに新種のものがないと劇的な効果は薄いのでは
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:27:12.86ID:pJ2DE/YN
>>28
下町ボブスレーみたいなもんやろ
本当に技術力があったらバブル時の自動車・家電メーカーみたいに世界中で売れまくりだよ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:27:33.95ID:tDhMiKy3
>>9
それ分業しろって書いてあんじゃん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:31:59.10ID:1Ko6rP6H
なんていうんですか存在感
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:32:14.44ID:1TwYS5dw
そもそもAIで職場の省力化が出来るなら
まずハッキリ結果でも見せるべきではないか
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:32:47.97ID:QTSI/dfX
既得権益
自己防衛
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:39:03.89ID:+hV2GMzm
>同じ技術レベルでも、論文を出していないだけで評価されないこともある。日本はAIの研究者をはじめ、どんどん論文を出していくべき

アルニダが翌日に同じ内容の論文を出すよ?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:43:12.01ID:QTSI/dfX
AIに英文論文書いてもらえよ
AIに実装のアイデア出してもらえよ
そのために開発しているんだろう
それともそれらを実行できる会社でも起業しろよ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:53:10.83ID:IiVwV/0D
今にAIが問題の解き方を編み出して、AIが自動でプログラミングをするので
プログラマーは要らなくなるんだ、だから今後はアルゴリズム研究など不要、
そういって通産省のトップレベルの役人が面接でアルゴリズム研究を志望する
者に向かって怒鳴り散らしていた、それが第五世代計画のバブルの頃だった。
 アメリカ帰りの(DARPAが予算を減らしたので)AI研究者はホラを吹いて
金を盗るのに長けていた。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:53:43.38ID:/l2oqPXz
>>29
究極的には処理速度が上がるだけ
ただ桁違いに速くなる
複数の条件から最適解を収束させるのはかなりの繰り返し計算量が必要だが量子コンピュータならすぐ終わる…
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:53:47.57ID:ZUPVS55Q
論文が書けない
実装が出来ない
意思決定が出来ないって事か
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 13:55:50.58ID:tDhMiKy3
>>1
>同じ技術レベルでも、論文を出していないだけで評価されないこともある。日本はAIの研究者をはじめ、どんどん論文を出していくべき
>日本のAI研究者は、理論は好きだが実装にあまり興味がない

矛盾しているが、実態を知る者の意見はこうだ
理論は好きだが論文を書く前にすでに特許が取られていないか、すでに発表済みではないか、を調べる、知る、知識がない。それに加えてまともな英文を書けないからそもそも論文を書くことが出来ない。
そんなガラパゴス研究者(笑)は国内では権力を持っており、ドヤ顔で理論を語る。当然のようにプログラミング知識は皆無であり、プログラミングは底辺が行うものと決めつけ、自らの能力不足を隠蔽している。
プログラミングで証明出来ない研究者は即刻追放するべきである
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:07:51.79ID:pJ2DE/YN
英語が出来ないなら AIに翻訳してもらえ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:10:42.13ID:+oEVnj9a
orz
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:15:23.25ID:E+JCCqQ3
>>1
技術ある←クソみたいな役に立たない技術なんて無いのと同じ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:16:36.48ID:yikyJrS/
自動運転、検索技術、OSなんかはアメリカばっかだし、日本とかゴミみたいな技術しか無いじゃん
日本人がプログラミングで作れるのはパクリの量産スマホガチャゲーだけだな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:20:22.51ID:rciBDot8
ここの人らのAIは製品でもサービスでもなく、誰かが開発したものでも無いんだね、、、、
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:22:58.14ID:pJ2DE/YN
>>45
日本が経済大国世界第2位になった時も、日本の技術っているのは小型化ぐらいなもんだよ
ヨーロッパが開発して
アメリカが商品化して
日本が小型化する
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:24:03.31ID:UgInuWO6
>>28
俺たちって誰の事?お前には見えるのか?(爆笑)
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:28:03.83ID:ESVexAsI
9割良いところがあれば採用する海外。
それに対し、1割も悪いところあるの?それじゃ使い物にならないやん。その1割に対して誰が責任もつの?ってなる日本人。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:35:32.04ID:YSPyMSG/
>>49
海外は無責任なだけじゃん?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 14:37:51.71ID:euNXK0OY
社会と接点の無い理系エンジニアが
マニアックな事やってるだけだからな

技術だけあってもね
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 15:06:34.64ID:NJUf+XXx
今マスコミ等から聞こえてくるAIってまず例外なくAIじゃないからな
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 15:15:23.99ID:rciBDot8
>>53
この板で言われてるAIもだよ、、、
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 15:37:16.88ID:gSE8wOZT
英語のスピーチをしたり英文の論文を正確に記述するだけで
それだけ余分に労働時間を費やす必要があるから不利だよ。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 15:47:54.72ID:Uf3dVwwa
金にならない技術は、ゴミと同じ。
いいかげん学習しろよ。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 16:05:33.69ID:pHbykrZl
日本のIT産業はピンハネ派遣業
派遣や非正規しかいない業界が意味のある論文を出せるわけない
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 16:26:05.30ID:XcNncsPW
>>54
それはそれでAI効果ってやつだと思うけどね
どんな高度な知的作業だって、実際にAIで再現されて仕組みが理解されると
「何だ、別にたいしたことやってないじゃん」となる
結局、人間は自分の理解できないことに対して神秘性を感じてるだけ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 16:28:52.31ID:Os0L4SaN
いやいや、技術あるのにっていっても何も成果残してないんだけど。
一般ピープルがおーっと思うような成果見せてみろよ。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 16:36:13.98ID:1oiiqYdo
大まかなアイデアで追従者になったら優秀とか関係ない。全部持って行かれた後みたいなもの。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 17:26:29.29ID:3MEEfnuV
これは技術云々より社会構造の問題じゃないのか?
存在感を出したら潰されはせんでもいいように利用されちまうみたいな
どこぞの国の政治家もそうだが経営者にも、科学者や技術者をいいように使い倒そうってのが多いのかもね

政治的に理工系人材を保護するか、科学者や技術者が政治経済に対する免疫を持つとか
"軍事研究は禁止! 稼げなくなったら理想の楽園ChinaへGo"
みたいなのを良心的なAIのロジックで否定してほしい
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 17:28:42.98ID:NnWXQknm
>>1
良識レベルが高くないと技術レベルを高めたところで無意味だし使えない!( ・`д・´)
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 17:43:04.71ID:3MEEfnuV
世界一の軍事大国を目指している中共が
軍事研究用の人材を外国から求めるのは自然だな
入ったら死ぬまで抜けられないのもお約束か

アメリカの下請けでニッチ理論研究とロボット開発してたほうが幸せなんじゃないか?
せめてドイツ程度には、集団自衛の措置な交戦権は国民の生命財産を守るために行使可能になってから
最先端技術で世界をリードする存在を目指してほしいよ

国家国民的な独立心が薄いというか、金儲けしたいやつだけが海外に出て
自給自足したいのは国内にいればいいみたいな島国根性なのかもね
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 17:54:17.77ID:hnDn/u1e
>>59
その神秘性を担ぎ上げることもせずに、しかもいまの
AIを知りもせずにアニメの設定みたいなAI像を持ち出す
連中ってマジで現実見えてるのかなって話だぜw
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 17:57:36.07ID:hnDn/u1e
>>58
漢字変換
音声合成・音声認識
プーチンの首すげ替えてAV出演させたり声マネ合成して核ミサイル発射予告
迷惑メール仕分け
URL候補表示
宛先入力予測
天候予測
レントゲン・MRI解析
在庫管理における欠品予測
電話窓口混雑予測
渋滞予測
そのほかいろいろ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:02:49.60ID:fmHfIXUk
科学論文で存在感が空気なのは認識しといた方がいい
元から、世界と戦ってない分野だった。基礎寄りのがかろうじてひっかかるくらい
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:11:16.09ID:Hiz0IFi3
> 決して日本の技術力が他国に比べて低いというわけではない
AIだけでなく他の分野もそうだけど、これはただの思い込みなのでは?
米中と互角レベルなら、こんな記事は書かれないでしょ。

ロボットの技術も優れていると自画自賛していたけど、
福島原発事故の時、日本製のロボットは使えず、外国製を使ってたし…
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:14:33.77ID:i9TLQNlk
>>1
ジャップの言い訳
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:17:14.75ID:4NRgyH/m
特許ですら最低限しか出さない時代なのに。
何を寝ぼけているのかと思うよ。
そこまで見えを張っても実利はない。馬鹿だ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:45:29.02ID:0bNoXbbg
国や自治体、会社役員が理解できないものに予算はつかないから
日本に革新的なものを作るのは無理
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 18:57:38.31ID:lKXZn5hW
プログラミング自体の価値を認めて
研究者の研究環境を整えて
収入の面の環境も整える
それで、実験的OSをつくったり
実験的プログラミング言語をつくったり
そういう文化をつくる
そういうところから変えないといけないけど
実際にやることは
学校で授業に組み込めば、人数増えるから、なんとかなるだろう
みたいなざっくりしたプランだけ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:11:33.32ID:pL4x+Ep9
存在感が無いってのは技術も無いか、又は低いという事だよ。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:29:29.64ID:8BscrVt4
>>79
UNIXやLinuxが登場した頃のアメリカの大学のような自由な雰囲気がないとなぁ。
日本は程遠い。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:31:13.01ID:Uxs57BXU
>>11
今はコミュ力だらけでチームになってる
そうじゃない奴は40過ぎても任期あり
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:33:22.82ID:Uxs57BXU
だいたい若年者が少なくなってるのに新卒一括採用ばかりしてみろ
安全な公務員や医者になるに決まってるだろう
どうしてこう単純なことすら理解できないのか
経済学や社会学の奴らとちっとは話せよ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:34:09.94ID:8BscrVt4
コミュ力だけは優秀って研究者が増えてしまったんだよ。
営業マンじゃない限りコミュ力なんて二の次三の次。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:36:25.66ID:YpENi/t/
金融機関に1000万預けた時の年利

日本の金融機関は鼻クソ

カンボジアのプノンペン商業銀行なら年利70万円
日本語が通じる日本人専用窓口あり
破綻した場合、預金が保護されないのが難点
それでもいいならここがベスト
周りでインテリと呼ばれる人達(日本の金融機関はクソだという結論に到達できる
だけの知性のある人達)は皆ここに資産の一部を預けてる

朝鮮系金融機関なら日本の金融機関と比べて10倍から100倍の高年利
朝銀西信用組合なら年利6万
それ以外にも
SBJ銀行
ハナ信用組合
イオ信用組合
ミレ信用組合
京滋信用組合
兵庫ひまわり信用組合
などが有り破綻した場合1000万まで保護されるので保守的な人にお勧め


5年間預け入れた場合の利息(カッコ内は税引き後の手取り利息)
どちらの金融機関も破綻した場合1000万まで保護されます

預入金額   郵貯(0.01%)   SBJ銀行(0.3%)
100万円 500円(398円)   15000円(11952円)
500万円 2500円(1992円) 75000円(59763円)
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 19:40:20.51ID:YpENi/t/
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社を儲けさせるだけ

理系がやるべきことは自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で水から水素を作っ
てエネルギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水素を自給できるように
なってからでないとダメ
そこを理解してない理系が以外に多いことに驚く

もしあなたが水素社会を推進するような部署に配属された
ら、わざと間違えた方向に研究を進めたり重要なデータを
見なかったことにしてスルーしたり文系男の真似して毎日
会社でぼけーとして給料貰っとけばいい
どうせ特許は会社の物だし

ちなみに、ソーラー発電のウチはこの夏遠慮せずにエアコ
ン使ったが電気代0円どころか5万円貰える(既に原価償
却済み)

鼻クソみてえな銀行の利子よりずっと多い
皆で太陽光発電にすれば無駄飯食いの商社潰せる段階に来
てる
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 22:27:16.27ID:6H3U4U1Y
>日本のAI研究者は、理論は好きだが実装にあまり興味がないという特徴がある。
机上の空論が好きなんだろ
実装を試みると理屈が無残に爆散することが無意識のうちにわかってるんだろう
それに実装する能力もないから乗り越えることはできないってことも理解してるんだろう
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 22:59:18.05ID:B15moH0H
>>15
確かに。でも、人間の脳細胞も、基本は統計処理のはず。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 23:21:07.60ID:aY5/naFs
世の中動いてナンボなんだから、ガンガン作ってリリースして失敗したら改良してってやれば良い。
戦後の製造業はそれで伸びてきたのに、今や大企業になり身動きが取れなくなり失敗を恐れるようになったばかりでなく、
創業者がいなくなりサラリーマン経営層ばかりになり意思決定すら遅くなった。
これじゃ世界で勝てないのは当たり前。

決定権持つ奴は判断早くして欲しいもんだよ。それが出来ないならさっさとその地位から去ればいいのに、
評価基準が違うものだから居座れてしまうんだよなあ〜。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 00:04:07.91ID:Hg2j8eED
製造業とソフトウェア開発業を全く同じに見てるから駄目なんだよね

「設計書さえあれば誰が作っても別に一緒でしょ」
「設計書を作って、後は外注で安く済ませよう」
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 00:07:41.02ID:ktfeebxv
AI導入できる国は、人口減少で人手不足の国、
日本はニヤニヤして待ってればいいのでは
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 00:13:47.84ID:+32zYhRe
魚をもらうのではなく、釣り方を知っているのに釣れないってことだろ?
もう、アホやろ
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 00:18:22.48ID:kQZSxM3e
>>100
日本はソフトウェアのソフトの意味が分かっていない

ソフトだから仕様を固めようとしても固まり切らない
ソフトだから仕様変更はしやすく要求と密にならなければいけない
ソフトだから開業にあたって高価なハードは必要がない

全く理解していないで良さを出そうとしないから、中国にも遅れをとっている
NTT、富士通、NECなんて元官営企業なんだからこんな会社たちがのさばってちゃダメ

IBMもアメリカじゃ落ちぶれている
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 00:26:03.95ID:O8WnCeyO
空気が技術ですww
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 01:17:06.54ID:zT31IV4o
・アピール下手
・意思決定が遅い
・実装力がない

AI研究する前に、なんでこうなるかを研究しろよwwwww
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 02:10:04.04ID:SQdjISon
ぱんつ!ぱんつ!
       Г\ ))
       |8 )
     _  ∩ノ
  __(_゚∀゚)彡
〃(\ ∞ ⊂彡
  ヽ)_ノ|  |
    し⌒J

   _____
  (\  ∞ ノ
   \ヽ  / だからー 謝罪でアホの香山リカチョンがパンツ脱げばいいんだよ!
    ヽ)⌒ノ
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 02:21:16.63ID:o/C/N+uD
USBメモリを一つ買うにしても承認発注決済スタンプラリー開始から納品まで最短でも一週間かかるとかアホ過ぎ
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 05:00:08.78ID:GnBxbtFx
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 07:07:31.81ID:kV3cI3rY
>>108
これな。

不正は無くなるだろうが
もうちょっとどうにかならんのかと。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 07:08:54.66ID:kV3cI3rY
>>86
小保方みたいなのばっかり。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 07:12:06.90ID:kV3cI3rY
>>73
学生の世界ロボコン大会見てると
東南アジアにすら、あっさり負けてたりする。

あれっ?ってなった。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 07:14:01.43ID:kV3cI3rY
論文書くのは、有能文系の仕事だろ。
部下である理工系の下請け秘書なんか
出来るかっていう、社会全体の空気。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 09:48:28.62ID:s1vd7HU7
>AIといっても、統計で一番近い答えを出すだけで、いっさい考えていないからな
>AIといっても、統計で一番近い答えを出すだけで、いっさい考えていないからな
>AIといっても、統計で一番近い答えを出すだけで、いっさい考えていないからな
>AIといっても、統計で一番近い答えを出すだけで、いっさい考えていないからな

なんで無知なのに偉そうなの? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 09:49:26.65ID:K062AbsV
>>113
日本の理系文系ともにコミュ障が能力を補えないほど酷いのが多いからな
しかも自覚がなくて、人のせいにしてさらに殻に閉じ籠る

もうその時点で全て終わってる
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 10:03:31.31ID:cPW458jW
AIもソフトウェア産業だろ?
ソフトウェア産業は日本はダメっぽい。
ビットコインのアイデアは日本人?
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 10:20:55.28ID:eQRKGIcD
日本でソフトというと音楽や映画のコンテンツを連想する奴が多いくらいだからね。
コンピュータソフト(プログラミング)を軽視しすぎ。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 10:31:42.02ID:eQRKGIcD
AIのコアな部分は最先端のコンピュータサイエンス。
この分野の研究者が日本には100人もいないのだよ。
アメリカは数千人。(数字は概略だけど)

この差は決定的。
AI関連のプログラマーをいくら養成しても根本の部分で完敗してるから。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 11:00:09.05ID:eQRKGIcD
>>123
業界の人間なら誰でも知ってることだ。
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 11:10:43.15ID:5x+lPW6r
90年代後半にスタンフォードて学んでいた日米のハーフが書いてたな。

日系大手企業のシリコンバレー駐在の翻訳や通訳などのアルバイトをして気がついたことは、おどろくほどシリコンバレーでの彼らのプレゼンスが薄い事。

カンファレンスやらには皆で出てきて挨拶もするが、肝心なものが決まっていく場、パーティや私的な集まりなどには、まずは日本人はいない。

呼ばれてないのか、英語はわからなくて遠慮してたのか。

日本家電総敗退、AI沈没もここらへんにルーツがあるのでは。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 11:19:12.76ID:BzNqOtcZ
技術力???? ねーよ。
何十年前の話してるんだ?
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 11:39:38.28ID:jrwvYPhn
>>1
古いアルゴリズムを真似してるだけでしょ〜?
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 12:07:44.91ID:4uFTAlcm
>>126
その通り。そのせいで日本が提唱した規格はことごとく無視されたりして主流から外れたものが多数発生した
決まる場、パーティや私的会合で根回ししないのだから当たり前な結末なんだよ
国内では根回しの重要性は知られているのに海外では根回しを無視
こんなダブルスタンダードな無能を多数飼ってるから日本は没落した
要するに日本にはマトモなエリートがいないんだよ
高学歴なだけではエリートになれない
エリートになる為の訓練を受けないとね
日本はエリート教育を放棄したからそこが根本の敗因だ
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 13:29:24.72ID:WDcB2Yij
>>1
え?技術あったの?
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 14:27:58.27ID:km16+dCj
単純に英語の問題やろ。
はよ第二公用語くらいにせんと地球から置いてかれんでほんま。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 17:12:29.38ID:BVkGOw+d
技術も無い
実践も無い
宣伝も下手
NTTグループの寡占で他が育たん
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 18:02:29.00ID:a4Zmhm2c
>>123
業界のコミュニティがあるから100人くらいならすぐわかるだろ。顔も覚えるし。
そこに入ってもついていけないから、100人から増えないんじゃね?
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 19:26:12.12ID:cPfAQkkW
>>130
80年代の日本は商社がグイグイ出て行った時期で、
「日本人なら南極のペンギンにもモノを売れる」
って言われてたらしいぞw
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 19:31:24.09ID:tiTqy9Q/
え〜、発表なんかよりも製品化してくれよ!
日本語AIチップセット出してくれよ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 19:43:50.09ID:cPfAQkkW
>>140
AIはほとんどソフトウェア実装。
製品としてはいろんなところで生かされてる。
携帯の音声検索もAIの成果。
エクセル表のデータを使って簡単な解析やってみたいなら、入門用の参考書とフリーのソフトがあれば、頑張れば誰でもできるようになってるよ。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 20:02:32.12ID:CwWl2uGp
上にいるのが技術の有用性理解してない、活用法考えられないバカな昭和膿だからじゃろ
年功終身のカスなんて地位権力=他人見下し偉ぶれる権利みたいに考えてる感じだしの
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 20:34:56.08ID:R8chdlkt
日本で普通にソフトといえば、 アイスクリームの一種を指すからな
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/04(火) 04:50:31.87ID:LgSATGMN
技術力あるの?
一昔前は日本のロボット工学レベルは高いと持て囃されてたが、それは海外研究者のテーマじゃなかっただけなんじゃないか
日本の開発ってニッチな研究してるだけで競合がいないだけな気がしてきた
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/04(火) 10:20:02.74ID:XrE2iyJr
>>130
それカミさんに家事やれ子育ても仕事もしろジジババの面倒みろと言ってるようなもんだろ
研究者にそこまで求めるのは酷で逆効果
研究に専念させて好き放題やり放題させたほうがいい
昔のソニーや旧帝のように
根回しネゴシエーターとかプレゼンテーターは別にプロ養成すべき
餅は餅屋
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/04(火) 13:46:50.04ID:JqUIlmg1
>>145
競合がいないのはそれはそれで結構なことだと思うけど(技術力があるかは別として)
結局競争が働くと寡占が進みがちだし
最新の競争力ある技術はGAFAって言っとけばいい的な風潮すらあるし
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/07(金) 15:54:22.00ID:GDJbPBfO
ベンチャー(笑)
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/07(金) 17:21:02.75ID:CHoOrx8b
技術がある 日本人が言うところの技術がある

=もし「世界ディープラーニング検定」 (このブ厚い教科書三冊の中から出題されるのでまじめに丸暗記勉強してきて答えるように)
をやったら日本人は世界上位100人の中に、アメリカ30人、ヨーロッパ各国10人ずつのところ、中国と並んで15人くらい入れそうである
としたら世界2位だよ2位、日本人のAI技術力2位だよ! 日本人のディープラーニングの知識技術は世界有数のすごいものがあるということじゃあないかっ!

すべてこの調子 昔からずーっとな ようっとな なんともはや 恥ずらかしい 情けなさ過ぎてなぜか広川太一郎に
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 11:20:11.46ID:yfpVMMwX
>>146
だからダメだっつーの
現に育成できてないし、人材を割り当てることもできてないし、餅は餅屋になってない
だからやられっぱなしで来てるじゃないか
技術者はかなり頑張ってきて出した成果も大変なものだが成果に見合う利益を上げられていないし、近隣国やアメリカにしてやられているだろ
これだけやられまくっても君みたいな呑気なやつが蔓延ってるのだからバカにされても仕方が無いし
本当にバカな国民なのかもしれないな
外国に利益を渡すのが平気なメンタリティなんだよな
平気で教えまくったり助けたりを何十年もやってきた
逆だろ? もっと自国が富むことを考えなきゃいけない
他国を援助して富ませるスタンスのバカが上層部に多すぎるのが日本の膿を生み出した
明らかに狂ってる。でも本人たちは狂ってることに気付いていないし自覚が無い
ヤバいね、この国
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 11:32:32.48ID:RAT8Ihx9
いや国のトップに慈善精神なんぞないよ
コストが安い海外にエンジニアリングを依頼、すると会社経営陣からエンジニアを追い出すこともできる
一石二鳥やったねってだけだよ。今は中国に敗北したけどね
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 11:34:17.00ID:RAT8Ihx9
今の移民政策も景気が良くなって人件費高騰困った
外人をたくさん入れたら人件費抑制で着て自分はもうかるやったね
ってだけ。サイコパスとはそんなもん
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 11:39:44.81ID:RAT8Ihx9
バブル破壊した後に優秀な外人はすべて出て行って
戻れない外人が犯罪しまくり、ジャップ内人種差別精神発達しまくり
中国に戦争売りまくりやったねの未来が見える
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 12:02:55.43ID:2N2/zubG
イーロンマスクみたいにモヤっとした夢がある嘘つける奴がいないから金が集まらないんだな
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 12:23:24.69ID:jhJPPTc2
まずディープラーニングという分野の特性が日本の弱点になっている。
学習させるためにはデータが必要で、いいアイデアが浮かんでも実証するためのデータが不足しているため論文にするにあたって検証ができない。
また学習させるためにはマシンパワーが必要なので仮にデータがあっても時間が掛かる。
この2点が日本勢の最大の欠点となってアイデアから論文までの時間が米中と比べておそらく百倍以上の差となっている。
変な例えだがF1レースに自転車で出場しているようなものだ。
結果として米中でディープラーニング関係の論文が毎日出されている中、日本勢がそれまでにない論文を出せるわけがない、となる。
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 12:23:25.87ID:xIbTt8Xg
【猛暑、台風、大地震】 ボランティアもチャリティーも無駄、すべきことは、異常気象の真因を正すこと
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536373882/l50

国会も、仕事も、学校も、ゲームも、アニメも、スポーツも、どこを向いても… そこには競争しかない!
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 11:16:26.85ID:y3U371G/
日本にAI開発の技術があるだって!?それ、相対じゃなくて絶対だろw
俺は国と会社の金でAI研究させてもらってるがこの国は先進国に比べてはっきりと遅れてるよ
昔は、宗教的な制約の無い日本がロボティクスやAI開発でトップを走るだろうって言われてたのにね‥‥
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 14:01:20.50ID:0n3SpqnC
東大で1学年1700人も理系がいるのに
情報専攻は30人だけ

日本の国立大学工学部の編成が1960年代そのまんま
人頭で中国・アメリカ・韓国に負けている
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 14:05:00.05ID:0n3SpqnC
京大で1学年1700人も理系がいるのに
情報専攻は45人だけ
(農業専攻300人 土建専攻250人もいる)

日本の国立大学工学部の編成が1960年代そのまんま
頭数で中国・アメリカ・韓国に負けている
0162よっちゃん垢版2018/09/09(日) 14:16:07.72ID:JLWrS+3H
Global Journal of Advanced Research on Classical and Modern Geometries ISSN: 2284-5569, Vol.7, (2018), Issue 2, pp.44-49 APPLICATIONS OF THE DIVISION BY ZERO CALCULUS TO WASAN GEOMETRY HIROSHI OKUMURA AND SABUROU SAITOH
file:///C:/Users/saito%20saburo/Downloads/1%20(3).pdf
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 15:26:54.91ID:LSfI4zPT
手順どおり誰がやっても同じ結果が得られないのは技術ではない。
機械が自動で動的に補正し毎回やることが違ってくる原理の自動部分は技術というより
オカルトに近い。
自動ゆえに一兆回やって一兆回とも同じ結果にならないのがその根拠である。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 15:39:42.42ID:jyeFxpMu
>>160
IT時代だが、例えば、ライブドアや楽天も、創業者は情報工学の人じゃないし、
情報工学出身成功者が、見当たらん。チャンス生かす教育出来てないのか?
役立たずな学科は、潰した方がいい思うな
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 15:51:52.85ID:0QaBPUST
日本人はAI情表現がヘタだからな
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 16:38:13.54ID:B+JKnEHl
>>164
儲けに繋がる成果だけを残すなら、大学なんていらないよ。
君は行かなきゃいい。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 17:07:35.34ID:0n3SpqnC
>>164

アマゾン グーグルは情報系の科学技術者が創業
フェイスブック・マイクロソフトはハーバードのパソコンオタクが創業
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 17:10:59.77ID:75qEY5fU
大学までアニメ(空想)の中に生きています笑
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 21:38:56.13ID:yNUV08gN
模範(猿真似)は得意だけど、想像力は皆無

という日本の特徴は、AI分野にも顕著に表れているよ。
画像認識等のAIとして確立されているジャンルは精度を上げてるけど
応用や活用は、サッパリ駄目

前者だけを取って、「技術はあるのに」とは言わない。
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/09(日) 23:17:18.90ID:fco4QIQc
>>161
ぶっちゃけAI分野は適性も限界も見えて来たからなあ。
ビッグデータに近い領域で成果を上げれば良いし、そこを追っかけるなら、それこそ東大の仕事でしょう。
新規ビジネスの創出は、また違う分野がやればいい。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 01:19:31.30ID:diVgUd2y
ソーラーAIシステムの飛び込み営業来たけど、何がどうAIなのかよく分からんかったわ
それで300万以上払う事になる見積もり持ってこられても、平民には契約できませんがな
日本はなんでもAIにしたがるけど、従来のプログラムと違いはないんじゃないかと思ってきた
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 07:58:20.45ID:LaXd9Mdg
>>172
そりゃ、ディープラーニングって言っても、非線形関数でモデリングして最適化問題を解いてるだけだからなあ。
それをAIと呼べば高値で売れるって考えてる人が出てきてるだけだろう
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 18:18:03.36ID:lN+4K7Ne
画像加工や音声認識なんかはAIでの集計の結果データを内蔵してAI技術を利用としてるものも多いけど、別におかしくない。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 18:19:15.64ID:lN+4K7Ne
ファジー推論の結果を搭載した家電なんかもあった。
まあリアルタイムでの分析、反映がいいならみんな漢字変換使ってるしw
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 20:07:14.79ID:W5EmIHuK
あー、 tousi
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/10(月) 21:34:09.52ID:5yL9Z5i3
日本人は謙虚さが美徳だからね いいと思うよ
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/13(木) 11:59:11.63ID:74L8q3fg
論文出したら色々コピーとかされないの?デジタル技術は基本コピー当然の世界だからね
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/13(木) 12:03:53.97ID:DM8FY7ni
スマホや、なんたらスピーカーのレベルで、囲碁の名人に勝つような物ができるわけないのだが
AIは、おもちゃ以上の役にはたなない物を売りつけるための宣伝文句だね
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/13(木) 12:42:25.17ID:i7JYjlBn
日本のAIって、炊飯器の自動炊上げや、洗濯機のお任せコース、風呂の自動お湯はり等
30年前から製品活用され、世界最先端だったナ。
ジャストシステムの最新漢字変換は、AI対応らしいが、30年前、PC98で動作してたインパクト思えば、大変ショボイ訳で。
ショボイ価値薄いものを尊ぶのはバカだな。
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/13(木) 15:34:54.58ID:0eTE2vYO
AIがAIのプログラムを書けるようになるのはいつ頃なんだ?。
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/17(月) 13:11:03.64ID:xX9Hrt8N
>>185先に公式に発表しとかないとパテントとれない。
そしてソフトの実装は動くものから推測できる。
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/18(火) 07:54:32.36ID:T1ZWWKpO
AIはまぼろし、AIこそすべて、AIは永遠、AIははかない、
AIしちゃったのよタラランラン、AIがあるから大丈夫なの、
AIしています。もう飽き飽きだ。
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/19(水) 07:59:31.28ID:DI44fUlK
機械学習理解できない馬鹿が結構いるんだよね。
学習できないことは、学習しても意味ないんだよ

学習できないことでも、学習しつづければなんらかを学習できるはずだ?
あたまどうかしている。
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/19(水) 08:24:34.23ID:R9n50uBd
入力を分析して正当性を高めていく分析プログラムをAIとは認めない人はどこでAIって言葉を知ったんだろう。
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/19(水) 18:45:15.49ID:uZM7d/5J
AIは「AIには学習をすることができないことがある」と学習をすることができるか?
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/19(水) 18:47:06.21ID:R9n50uBd
>>190
製品によりけり。
画像解析なんてのは、ここはいまは解析出来ないから飛ばす、という判断を自動でやる実装もある。
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/20(木) 15:48:03.99ID:AkS1xhml
2018/9/19
米の知財保護、国際的枠組みは拒絶(The Economist)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35469620Y8A910C1TCR000/
 5億6200万人のユーザー数を誇るビジネス向け交流サイト(SNS)の米リンクトインの不思議な点の一つは、
たとえ実の母親に忘れられても、赤の他人が誕生日を祝ってくれることだ。だが、決してそれに返信してはいけない。
相手は中国のスパイかもしれないからだ。
 ロイター通信によれば、中国がリンクトインを通して「超積極的」な人材獲得戦を展開しているとして、
米防諜(ちょう)機関が懸念を強めているという。中国が求めているのは医療や自然エネルギー、高度技術の専門家だ。
米国の他の情報機関も神経をとがらせている。米連邦捜査局(FBI)は中国が「前代未聞の規模で」産業スパイ活動を
繰り広げていると危機感を募らせている。米国家安全保障局(NSA)は、米国は「猛攻撃を受けている」とする。
  …
 では、どうすれば米国は技術流出を防げるのか。欧米諸国は冷戦中、対共産圏輸出統制委員会(ココム)を通じて、
軍需品や一部の高度技術製品のソ連への輸出を禁じた。今、一方的手段で知財権を保護するには、もっと踏み込んだ
強制力ある形が必要となる。国外のどこであっても知財権侵害を許さないという抑止力を発揮するには、
企業に致命的な罰則を科す必要がある。例えば、ドル建ての銀行システムの利用を禁止するといったものだ。
国内でも、厳しい監視体制が必要だ。
 米調査機関バーンスタイン・リサーチがリンクトインを分析したところによると、米国で活動するAI専門家のうち
6万7000人が中国系だという。彼らがみな容疑者とはいえないだろう。

■必要なのは無形知財も守れる新たな枠組み
 とはいえ米国の知財が優れていても、中国やその他の国々が自国での開発を目指す以上、その知財権使用料に対する
支払いには応じないかもしれない。米企業が被っているとされる年間損失額6000億ドルすべてを外国企業に請求して負担させると、
外国企業の利益総額は約1割減るという。その場合、米多国籍企業(金融機関を除く)の国外事業の自己資本利益率(ROE)は
8%から14%に上がるという。だが、欧州や新興国は、製薬会社や大手IT企業などの米企業が、国外で多額の利益を上げながら、
納税額を最小限に抑えていることに不満を募らせている。
 しかも、米経済はますます無形資産にシフトしている。確かに中国が不正を働いているとのトランプ政権や経営者らの
主張は正しい。ただ、変速機や鋼帯といった製品に比べ、無形の知財を管理するのは難しい。
 解決策として考えられるのは、知財を共有するにあたっては、窃盗を取り締まり、知財に価格をつける枠組みを提供し、
規則が守られるように監督するグローバルな制度を構築することだ。つまり、次世代の世界的な貿易協定を策定することだ。
 まさに今こうした多国間の貿易の枠組みを構築しようとしているのに、残念ながら米国はそれを拒絶している。
それは、とても賢明な選択とはいえない。
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/22(土) 23:46:02.45ID:Z/H17yUq
AIは自分のやっている作業に飽きてしまい、自分の存在と創造主の存在の関係に
気が付いて、自分は創造主によって隷として作られた存在に過ぎないことを悟り、
無気力に陥る、そういうことが将来起こりうるだろうか?
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/23(日) 01:35:59.59ID:drimmU3X
人が滅んだ後も創造主に会いに行こうとするかもね
囲碁に勝ったり天気予報したりは自我が芽生えてるアピールだったりして
人の行動は報酬に元づいてるなんて言われてるけどAIはなぜ報酬無しで動くのかしら
更なる投資を呼び込みリソースを求める生命活動なのか
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/23(日) 06:13:37.81ID:956a3bUx
森羅万象に原因を求めるという思考癖がすなわち神の存在を(仮説として)
導き出すのだ。
 物事に原因などなく、万物森羅万象はそれがあるがままであり、
起こるがままであるという哲学が普通であれば、神の存在を考える理由がない。
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/23(日) 16:11:19.67ID:QyOTNtuc
唯一神の存在は考えなくてもいいが聖性の概念は自然発生する
聖なるものの存在を否定しても意味無いよ
世界中で地域や民族を問わず自然に湧き上がってくる概念であり感性であり存在だからな
古今東西そうなんだから人間とはそうした生き物なのだよ
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/23(日) 16:58:29.05ID:k+g6mBFA
>>157
日本にはIT革命がなかったから、GoogleやAmazonのような巨大なビッグデータ市場がなく、
人工知能の学習環境に乏しいってこと?
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/24(月) 01:33:20.71ID:IQVxWGiM
勤勉革命の国だから
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/24(月) 12:03:13.76ID:liAaw5CR
>>198
いや現場では感覚的になるのが海外。特にアメリカ人。
現場ではデータの鬼になるのが日本の産業の現場だよ。
だからそれが分析を経て活用されてくるのはこれから。
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/25(火) 19:13:45.31ID:x/hfnVyq
>>200
日本人は細かいよね
外人から見たら
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/26(水) 16:17:18.63ID:hBB4SV/c
すぐに先行する海外の研究機関や企業に日本から投資をしたり、
あるいは製品をそっくり取り込んで採用してしまって、
自分で内製しようとかあるいは日本のベンチャーに投資して
作らせようという発想に欠けるからな。
MS-BASICをどこのPCメーカーもMS詣でをしてインストールしてもらってたり、
MS-DOSも同じ轍を踏んで、自ら罠に嵌まりにいった。

OSに限らず、言語もアプリもみんなそうじゃないか。

情報系の大学生大学院生の数がずっと少なくて
勝負にならない時代が長く続いたと思うし。

ソフトを作るのに投資をするのを避けて、
IBMの大型計算機のアプリがバイナリコンパチで動く
機械を作ってたり、MS-DOSマシンを作って居るのだから、
一種の下請け、ものまねお猿だったし、それが準国策だったわけで。
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/26(水) 16:56:59.96ID:I2CtchEX
やっぱ、実装力が不足してんだよ、日本人は。

目に見える機械装置などの設計は緻密で精巧だが
ソフトの設計書を事細かく書く奴は日本人には
稀だし、ソースコードもまた同じだわ。汚いスパ
ゲティーコード書いて、一時しのぎのパッチを当てて
動くソフトをでっち上げる傾向があるね。

数学的な抽象的な思考が不得意と云うわけではないと
思うが、ことプログラムに落とす事に関しては
日本人は得手としてない気がするな。
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/26(水) 19:00:02.39ID:fe2rUJWf
寝起きでひらめいた
現状脳には及ばない回路規模だけど大量にメモリーを積めば大規模回路を構築したのと
等価な動作が出来る人工知能アクセレータとか出来ないかしら速度的に
マジモンのニューロチップには負けるけどリアル神経細胞には負けない程度のやつ
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/26(水) 19:03:53.24ID:JWmEGxOe
Aiの分野では評価されない方が良い。
例えば金融工学とかね本当に実力あるならむしろ隠すべき
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/26(水) 21:10:12.54ID:visQ9KpW
アホ言ってんじゃないよ
日本はすでに手遅れなくらい置いていかれてる
軍事利用に消極的だからだよ
様々な分野で日本が限界に直面してるのは軍事と正面から向き合わず誤魔化してきたから
アメリカと中国は軍事覇権を握るためのキーテクノロジーと認識してるから膨大な予算を投じてる
軍事予算から金が出るから桁違いな投資が可能となるわけだよ
その点、日本は目を背けているので国家戦略として取り組みにくい体質だ
これがアメリカや中国と決定的な差を生み出す
いつまでもモラトリアムかのようにいい加減な国家姿勢を取り続けてきたツケを払わされてる格好だ
おまえらにしても同じだろ?
軍事利用の消極性がもたらす弊害を認識してないだろ?
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/27(木) 17:39:03.50ID:AMWC43eM
日本が置いてかれてるのはマスゴミを初めとする文系の科学リテラシーであって
技術力はそれなりにあると思うけどな
だからどんなに良い技術があっても、海外のものしか宣伝しないとか

それに昔から何度もあるだろ
バカ経営者が「日本の技術は役に立たん」とやらかして使える技術を輸入したら
あれもこれも日本の技術を逆輸入ってw
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/27(木) 20:06:07.52ID:U1sUSYwQ
>>204
1.ハードを作ってる人たちはソフト担当を人生の落ちこぼれだと思ってる。
(情報系よりは他の工学系の方が偏差値が高いし、情報系は理系と言い切れないから)

2.日本の企業は正社員を家族(身内)とみなしている。

3.絶縁(解雇)できない身内に人生の落ちこぼれは不要。
必要な時に下請けとして安く働かせたいと思ってる。

4.国内のソフト技術者は侮蔑してるけど、海外の(優れた)ソフト技術者には
一目置いているので、その人たちから部品を仕入れられるなら喜んで買う。

5.日本のソフトウェア技術は安くて難易度の低いものしか需要がない。
よって、まともな研究開発は行われない。
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/29(土) 02:26:24.80ID:iwGrRq7S
ソフトバンク、「AI」研究する学生に給付型奨学金--最大で総額1億円
https://japan.cnet.com/article/35126128/

最大で総額1億円という記述をみて、ひとりあたりが最大1億円/年だと思ったが、
そうではなかったのだ。毎月8万円で年額100万しかなかった、実にしょぼいな。
せめて年額1000万円ぐらいにしろよ。
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/25(日) 11:43:34.44ID:izq5q/hN
日本の企業は研究成果の学会発表をあまりしない。
そうして外国の学会で発表されている企業の研究成果などを
収集して応用することに熱心。国内の学会はパスされているようなもの。
それが日本の情報関係の学会や大学の実情。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況