X



【昆虫学】セミ・バッタ・蚊 猛暑や大雨で虫少なく?[08/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/30(木) 04:14:14.06ID:CAP_USER
 異常気象の夏。最高気温が四〇度を超え、次々と台風が襲来し、猛烈な雨が相次いで観測される中「今年はあまり虫を見ない」「セミの鳴き声が少ない気がする」「蚊に刺されない」といった声をよく聞く。気候が昆虫の生態に影響を与えることがあるのだろうか。専門家に話を聞いてみた。

 「今年は田んぼの手入れをしていても虫が飛ばない」。和歌山市上野の農業湯川充さん(71)が首をかしげた。例年なら田に入るや驚いたバッタが跳ね上がり、それをツバメが飛んできて捕まえる光景が見られるが、今年はないという。

 大阪市立大教授の後藤慎介さん(昆虫生理学)によると、昆虫の多くは変温動物だ。つまり体温調整できず、気温が高いと体温も高くなる。「猛暑が直ちに昆虫の生き死にに関わるかどうかは分からないが、暑いと日陰などに隠れて影響を和らげようとする。(昆虫の姿をあまり見かけないなら)猛暑の影響はゼロではないだろう」と話す。

 京大教授の沼田英治さん(動物行動学)も「どんな動物にも活動に適した温度がある。今年の暑さは範囲の外だった。ただし決して昆虫が死滅したわけではない。暑さが和らげば活動を再開するだろう」とみる。気温が下がる夜に活動している可能性もあるようだ。

 長崎大助教の砂原俊彦さん(衛生動物学)は「蚊が減少したとは確認されていない」と念を押した上で「蚊は暑くなり過ぎると飛ばなくなり、寿命も短くなる。水たまりが発生源になる種なら(干上がったり水温が高くなったりするため)数が減るだろう」と指摘する。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201808/images/PK2018082802100179_size0.jpg

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201808/CK2018082802000264.html
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 12:57:39.26ID:BHjPldLq
アレだけいたコバエがマジ居なくなった
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 18:38:16.62ID:VTbHLTnH
>>19
誰が薄ら馬鹿や
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 19:15:03.87ID:w92j2soK
南国から暑さに強い蚊がやってきそうだわ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 21:05:11.10ID:umAdPUXp
近所の草むらなら何故かクルマバッタが多くてトノサマバッタはそこではあまり見かけなかったなあ

クルマバッタとクルマバッタモドキを100%区別できなかった
割に背中が盛り上がってて、Xだか◇だかが今一つはっきりせず、
翅を広げたら後翅の黒帯が大きく思えたからクルマバッタかな?程度
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 21:36:06.91ID:zryAI6tD
>>1
東京新聞という害虫はなかなか死なない

イソコ駆除頼む
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 22:07:25.05ID:umAdPUXp
>>13
アマゾン流域は最高気温33℃までの所が殆ど
あるいは森が広範囲に広がっているなら、木々の下はひんやりとしている
といっても28℃にはなるけどな

だが現地で焼き畑などで広範囲に森を焼き払うと、直射日光下ではもちろん40℃以上になったりする
干ばつにでもなれば特に暑くなる
そんなオープンフィールドには虫も僅かな種類しか見られなくなる

だがややこしい事に、森が広がってる所に5〜10m四方くらい隙間が空いているような所に
昆虫は一番集まって来るんだよなあ
湿度や涼しさの影響も受けつつ、光もある程度当たって花なんかが多かったりする
そんなギャップ部分を好む
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 23:36:04.17ID:mimwG+sx
ムカデをあまり見かけないなあ。
涼しくなったら攻勢をかけて来るんだろうけど、。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/30(木) 23:52:46.86ID:HcETHoaG
この前の台風を境にセミいなくなった
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 00:20:08.33ID:PDA76J9z
猛暑で「夜の蝶」や「ゴキブリ亭主」もイマイチ元気がない感じです。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 00:24:15.42ID:Jb2voMNu
>>6
嘘書くな。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 00:35:16.86ID:kHP1VEI6
まるむし ごみむし 土に隠れるこいつらふえることあっても減らない
蚊 ハエ は見ないね
小学校のビオトープがあるせいかイトトンボはよく見る
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 01:14:48.97ID:P/UFInr4
毎年夏になるとアパートの階段の一階入り口部分とかで見かけるGが全然出ない
Gにも暑すぎるのか
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 03:53:20.70ID:9cJUmPNo
>>44
そんな感じ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 10:04:11.41ID:Ww38ipHd
今年はコウロギが鳴かねえな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 10:05:13.71ID:Xul8uC5L
蚊もゴキもウジャウジャいんぜ
9月から活動がMAXだわ
今は雌伏の時
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 12:09:52.84ID:V5KemYc7
野鳥やばい、餌不足
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 12:37:01.88ID:E/G+HdDA
>>6
おまえ韓国人かよ。

砂漠にはサソリがいるしクモもいる。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 12:57:02.79ID:RZZglR9T
砂漠だと哺乳類はまず尿素排泄を捨てて尿酸排泄にしないとなあ

三畳紀には哺乳類は地球上で活動できる場所が少なくなってしまった
その中で、ある程度活動的で水も保持できる生き物が恐竜だったと
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/31(金) 21:46:15.44ID:+G5OYmVz
>>23
ドクターケーシー!
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/01(土) 22:25:14.05ID:r99c8Wq4
アリさんは雨が降ると、巣穴を土で固めて浸水を防ぐ知恵がある。
だけど食べ物を探しに旅に出た仲間たちは大雨の中に締め出されてしまうわけ。
残酷だよね。そんなことを想像してみました。興味ないけど。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/01(土) 22:35:25.99ID:zonIgDWM
この夏は蝉と蟷螂の抜け殻はゲットしたが蝗はなかった
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/01(土) 22:41:32.37ID:x1/V9neN
関東だが、コオロギの鳴き声は聞こえるな
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/01(土) 23:16:05.81ID:TStXEuSC
今年は、いまのところ蚊取り線香をたいてないなぁ(静岡)
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 04:16:58.20ID:u4XKA/l3
昆虫がいなくなると
植物の受粉ができなくなってエサがなくなってしまうからな。

地球生命はもう終わりかけている。
アホな人間のせいで。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 10:45:43.44ID:UMKUQhxT
高温耐性のない生き物が淘汰されたな。今年の夏、世の生物は少し進化した。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 11:03:14.42ID:XH4qazWV
カブトムシも
加えておいて。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 11:03:55.73ID:XH4qazWV



お★し★え★て、
香川
先生!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 11:05:56.64ID:XH4qazWV


香川照之の昆虫すごいぜ!


そのうち
NHKで特番、やるから?!、 こうご期待!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 11:06:59.39ID:34t3ZhYb
人間も少なくなるからちょうど良いかな。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 11:25:49.47ID:SwayGvUf
この夏、蚊を見かけなかったわ
でも気温下がったら途端に出てきた
元気なく小型化してた
分かりやすい
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:00:07.59ID:qG8o+uoh
>>71
秋雨で一気に増えると予想
11月ぐらいまで蚊対策(´・ω・`)
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:00:42.30ID:Z3qWWcyI
いま涼しくなりコウロギの秋の声
彼らはいま生まれたんじゃなくて
暑い夏の間は日陰の下で生きてきた
虫はみんな日陰で生きてる
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 12:45:06.40ID:yRfPJXuN
それでもヒアリは冬を越せないらしい
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/02(日) 22:01:07.44ID:gMQFEaRU
猫ノミはなんか多い気がす
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/03(月) 22:43:45.95ID:/9gj0Fka
大雨、日照り、高温、それから、酸性雨だと思います
環境省の報告書などを読むと最近の気象の謎はかなり解かれているのだろうけど
公にされていないだけという気がします
「越境大気汚染・酸性雨 長期モニタリング報告書」
このタイトル読むだけで察していただけるのでは?
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/06(木) 20:38:18.31ID:i1gUN00+
今年は小さなアリが家に入り込んできている
0080垢版2018/09/07(金) 00:19:25.45ID:+omcR8Vb
>>42

 つまり、虫はギャップ萌えか。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 03:30:32.13ID:pwo3ru/g
順応性が高くヒトの環境に入り込める虫がこれからますます増殖するのだよ
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 09:39:46.00ID:+umQLWgn
暑さに強い南方系のクマゼミが瀬戸内関西で大繁殖して、アブラゼミ・ニイニイゼミ・ヒグラシ
ミンミンゼミなどは消えていっている

いずれ関東もこうなる
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/09/08(土) 10:20:57.96ID:aa0K+Zs4
タ ド バ タドバ タ ド バ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況