X



【福島第一原発】トリチウム水、トリチウム以外の基準値超の放射性物質検出、半減期が約1570万年の長寿命のものも[08/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/19(日) 23:39:00.38ID:CAP_USER
東京電力福島第1原発で汚染水を浄化した後に残る放射性物質トリチウムを含んだ水に、他の放射性物質が除去しきれないまま残留していることが19日、分かった。
一部の測定結果は排水の法令基準値を上回っており、放射性物質の量が半分になる半減期が約1570万年の長寿命のものも含まれている。

 第1原発でたまり続けるトリチウム水を巡っては、人体への影響は小さいなどとして、処分に向けた議論が政府の小委員会で本格化し、今月末には国民の意見を聞く公聴会が開かれるが、トリチウム以外の放射性物質の存在についてはほとんど議論されていない。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/403829647777236065/origin_1.jpg

共同通信
https://this.kiji.is/403827433298166881
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:48.27ID:isXwoLY7
またいたずらに危機をあおるんですね
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:45:40.76ID:Urf8uTcz
やっぱり濾し切れてなかったんだなあ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:47:10.15ID:rCKRzy4c
129Iか

まめちしき 半減期が長いものは安定しているので放射能自体の害は少ない
         崩壊が早いもののほうが大量の放射線を出すので危険
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:50:20.92ID:rCKRzy4c
全地上の有機体が持つ炭素の炭素の内の0.00000000012%は14C
半減期は5,730年
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:54:47.03ID:OmWrG+ze
大体トリチウム取り除くなんて不可能だろ水なのに
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:55:22.40ID:rCKRzy4c
こんな長い奴は放射能より元素そのものの影響が主体だろ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:56:38.36ID:yLc0vQOP
トリチウムキーホルダーの規制を緩くして国内販売してくれ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:02:44.47ID:Ruyua6QE
アンダーコントロールされていませんでした。
申し訳ありませんと早く謝ろう
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:01.38ID:M8AUZJc1
安倍「サーターアンタギー!!」
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:17.79ID:oCgg4gDO
東京湾で放出すれば何の問題もない。 ww
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:18.43ID:u4P0WYgC
東電は柏崎発電所でも作業レベルが基準に達してないとお目玉

給与貰う資格あるのか? たしか石破の娘がいたよな?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:05:25.44ID:ccZsw3X8
ヨウ素129か?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:06:04.34ID:HdkZoyrR
タンクの汚染水が40万トンくらいだった頃、放射能の総量は800兆ベクレル
って話だったね

これは放射性トリチウムしかないという前提の計算だったけど、実際には
他の放射性物質もあったわけだから放射能ももっと強くなるね

薄めれば放出できるという計算もやり直しやね
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:09:00.67ID:oCgg4gDO
はよ、東京湾で放出しろよ、無害なんだから。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:14:33.91ID:yHsYw+zo
雨水や地下水で薄めて放出するしかないね。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:25:33.12ID:4iA7ZK0d
お手上げだという状況を把握していたので、アンダーコントロール
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:19.11ID:HdkZoyrR
半減期の長い元素でも濃度次第では無視できないよ
汚染水の総量が桁違いだから、含有量もその放射能の総量も
かなりのものになる
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:31:46.21ID:5p+NFV5S
トリチウム水と軽水は蒸留で分離できるぞ、一応な。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:38:54.42ID:5p+NFV5S
>>23

海水の総量と比較すればないも同然だよ。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:40:20.06ID:S48ztDdI
バカサヨは半減期が長くても短くても大騒ぎ。
人間なんて巨大な核融合炉を周回する岩の塊に
へばりついて生きてるゴミみたいな存在なんだから、
いまさら何を心配するのやら。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:43:14.30ID:HdkZoyrR
というか、ALPSで処理後の水に含まれる核種は告示濃度限度以下になる
って話じゃなかったっけ

それが排水基準値を上回ってるのなら、ALPSでの除去は実際には設計どおりに
出来てないって事になるんじゃね
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:57:33.54ID:iPBCYlrz
プルトニウム239でも24000年だもんな。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:59:40.39ID:oCgg4gDO
N(t)=N0*2^-(t/T)
d/dt(N(t))=N0(log2)(-1/T)2^-(t/T)
このぐらいの微分ができないやつの言うことは聞かなくても良いだろ ww
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 01:05:29.68ID:eHaD/Nxs
そのくらいの積分はおまえみたいのがやれば良い
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:58.41ID:oCgg4gDO
>>31
微分と積分の違いが分からねーようなやつは放射性物質を飲んで死ね ww
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 01:14:24.93ID:HdkZoyrR
除去対象になってる62核種のうち、1570万年の半減期というと
ヨウ素129かなあ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 01:16:11.42ID:+8qFB4hp
ヨウ素129と書くとたいしたことなさげに見える
半減期1570万年と書くとなんかすごそうに見える
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 01:21:24.85ID:oCgg4gDO
崩壊速度は遅いけれど、生体濃縮が一番問題だろうね。海藻類には蓄積
するだろうが、どのぐらいの量かは放出量、濃度、拡散速度によるだろうな。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 02:22:38.32ID:si2QkifG
1570万年の荒野
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 02:40:30.86ID:HbwdqnNp
 
ヨウ素の放射性同位体なら
沈殿化合物にして分離できるだろ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 02:54:27.83ID:gAMVwNhS
自然放射線もある。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 03:16:15.69ID:fp7SXhTp
トリチウム水、そんなもの早く放出しろ、問題ないんだから。
周囲の漁民が騒ぐんだったら、1000km向こうの日本海溝あたりに捨てて来い。
問題なし!!
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 03:23:06.10ID:5rWoznRU
誰が汲んで誰が捨てにいくんだろうな^^
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 03:34:44.75ID:qbnIfO8r
もう今更どうしようもない
汚染水の浄化なんて自己満足でしかないからやめりゃいい
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 03:52:58.51ID:SbLRdpvV
フランスとイギリスじゃトリチウムは流して当たり前。
1京ベクレル以上流してなんの問題もない。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 04:04:18.10ID:/OJiSfNd
>>30
分数の分数乗を計算する高校数学どころか、中学数学でさえ満足に理解できない成人日本人が全成人の7割超を占めますが何か?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 04:33:54.27ID:whb1jdVn
>>1
トチクルウ水、健康にいいかもしれないよww
試しに誰か飲んでみろwwwww
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 04:50:26.97ID:ox8InQka
天下り先確保の為に、霞が関も、東電とつるんで大それたことをしたものだ。

貞観津波を無視!
0048(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/08/20(月) 04:52:52.28ID:T7h2JxUD
>>1
>他の放射性物質が除去しきれないまま残留
(´-`).。oO(汚染水の投棄は1570万年先になりそうね...)
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 07:10:27.34ID:XtOedVtn
除去 浄化は オカルト
一番簡単な方法が水の電気分解→フィルタを加え分離
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 07:40:43.51ID:yov/Xw8E
数字を示せや
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:00.37ID:8wHAhPY+
>>4
>まめちしき 半減期が長いものは安定しているので放射能自体の害は少ない

そのはずなのに基準越えってことはそれだけ大量に含まれてるってことな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 08:00:40.70ID:9XeVdGtp
日本の真実
公務員は自民党の命
公務員を減らせば公務員票が減る
公務員票を取りたいから公務員の給料を上げて媚びる
公務員も自民党に入れておけば生活安泰

世界の環境が激変して、地球が悲鳴を上げています!!
世界中で、天変地異が起こっていますが環境が激変している事が原因です!!
フィジー沖でM8.2の地震は震源深く津波はなし!!
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 08:26:26.82ID:va8KKeJp
半減期が長いと大した放射線が出ないって言う人居るけど本当か?w

それなら億年(半減期7.4億年)単位なウラン235とかどうなのよw
ウラン235握りしめても大丈夫なんか?w
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 08:33:29.74ID:7rYbHGD9
半減期が1570万年てことは壊れにくい≒影響も少ないってことじゃないの?
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 08:49:50.66ID:Cf3M1pkE
トリチウム水、遠心分離。
トリチウム以外、フィルターや吸着。等により量を少なくすることは出来るはずなのに
対応をしないのは、サボタージュ?確信犯?取り合えず自分の任期期間は見て見ぬフリ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 08:58:35.03ID:intWEuhU
核種とその量がわからないけど、法令違反なら
閣議決定で流すか
法令基準値を変えるか
さもなければどうすれば
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:05:48.69ID:A3K028Cp
>>1
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018082002000064.html

詳報な。核種と測定値と基準値と半減期が表になっている。
ルテニウムなんて半減期370日なのに基準値ギリギリ。
つまり1年前までは超えてたということだよな。
当初なら余裕で超えてるわけだ。全然ダメじゃん。

最近まで測定もマトモにしていなかったか、
それとも基準値以下になったから公表したのか。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:07:02.28ID:+oqBogzj
半減期が何万年の核種なんて、核実験でいっぱい出てる。

ほんの何十年か前に中国がバンバンやってた大気中核実験では福島の何兆倍のさらに
何兆倍の放射能が拡散されてるから、人類が生き残ってることが不思議。

トリチウム水なんて韓国をはじめ、世界中の原発で福島の何十倍も垂れ流されている。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:08:30.36ID:xoRRNjJy
>>1
>半減期が約1570万年の長寿命のものも含まれている。
なるほど、心配する程では無いと言うことでつね。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:09:51.88ID:A3K028Cp
>>59
ちょっと修正。2017年度測定ね。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:12:33.02ID:A3K028Cp
>>61
凄い論理だな。
距離があるから薄まっただけだよ。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:32:08.96ID:RNPYFE0D
トリチウムだけだから流して大丈夫!
てのはとんだ空論だったんやね
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:34:05.14ID:UVtrN4zs
こんなことだろうと思ったわ。
事故当初より「確認していない」すなわち「存在しない」という謎ロジックだったからね。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:36:44.72ID:A3K028Cp
実際、
ヨウ素129、ルテニウム106、テクネチウム99が検出されてるわけだからなぁ。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:40:14.71ID:RNPYFE0D
設計どうりには機能してませんでしたALPSって事だね
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:46:23.93ID:lQB8EUEd
当初から分かっていたけど皆が忘れたころに情報を小出しにしていくスタイル
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:56:50.64ID:RNPYFE0D
そういえば、ALPSの除去可能核種にはそもそもウランが含まれてない
んだけど、あれ大丈夫なの?
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 10:25:39.12ID:nVGMc4cE
>>1
オワタ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 10:52:04.93ID:SsSjVQNx
人間にとっては1千年も、1570万年も違わねえよ。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 10:54:40.50ID:ccZsw3X8
六ヶ所村の再処理工場が稼働したら大量のヨウ素129が排出されるから
北海道から千葉あたりまでの太平洋岸は酷い汚染地帯になって

昆布とかワカメなどの海藻類は食えなくなる

福島の事故で垂れ流された量を1年で超える汚染になるぞ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 11:14:31.52ID:zwqQBH4t
トリチウム水体によさそうな響きするけど・・・
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 11:20:20.45ID:ol8dD9rd
全て「民主党の菅直人」の責任だ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 11:44:01.47ID:8wHAhPY+
>>61
>>半減期が約1570万年の長寿命のものも含まれている。
>なるほど、心配する程では無いと言うことでつね。
>>51
>そのはずなのに基準越えってことはそれだけ大量に含まれてるってことな
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 11:52:55.79ID:YotiV06d
トリチウム水の分離可能に/近大など開発、汚染水量削減に期待
https://www.denkishimbun.com/archives/29441

2018/06/28 2面
 近畿大学工学部(広島県東広島市)の井原辰彦教授、東洋アルミニウム、近畿大発ベンチャー
企業のア・アトムテクノル近大らの研究チームは27日、放射性物質を含んだ汚染水からトリチウ
ム(三重水素)を含む水(トリチウム水)を分離・回収する方法と装置を開発したと発表した。炭や
スポンジのように多量の小さな穴を持つ構造「多孔質体」を格納したフィルターを使い、汚染水か
らトリチウム水を効率よく分離する。今回の成果により、汚染水の容量削減などが期待できるとい
う。
 井原教授らは、多孔質体と細い管を液体につけた際に液体が管の中を上がる現象の「毛管凝縮」に着目し、除染技術への応用研究を進めてきた。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 12:38:59.99ID:fUNsX06Y
何言うて万年。

半減期て期間でっしゃろ?
放射線の量や質はどないやの?
そっちが問題や。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 12:41:19.45ID:A3K028Cp
半減期1570万年というのはヨウ素129ね。
基準値9ベクレルに対して最大測定値62ベクレル(1L)。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 12:47:28.61ID:QaMFJqO8
しでかした事の大きさを
改めて思い知る。
地震や津波が?いやいや、
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 12:50:10.05ID:A3K028Cp
半減期370日というのはルテニウム106
基準値100ベクレルに対して最大測定値92.5べくれる(1L)。
基準値は法令基準値

これは測定日の1年前には超えてたという意味だし
指数的だから稼働当初ならもっともっと高かっただろうね。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 12:53:50.84ID:A3K028Cp
テクネチウム99は
半減期も長く基準値より現在少ないのでこれは無視して良いのかも。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:08:40.88ID:GXipQCNC
どのみち海水を混ぜながら捨てるんだろ
更には海に捨てたらすぐに何万倍に薄まるし

基準値の数倍程度なら障害にはならないのと違うか
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:13:08.78ID:ffvyK5Pk
東電の奴らがやらかした事をなんで国民が負担しなくちゃいけねぇんだ?

こいつは責任もまともにとってねえだろ
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:27:33.49ID:A3K028Cp
>>89
水俣病て知ってるか。
メチル水銀化合物が海に排出されて生物濃縮して
それを食べて多くの人がなったんだよ。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:37:37.61ID:GXipQCNC
>>91
障害ってのは放出の障害って意味で言ってたんだが、、
まあ、それはいいとして

生物濃縮つってもヨウ素の濃縮係数ってだいぶ低くないか?
被曝といえる被曝量はとても期待できなさそうだが
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:48:22.89ID:M2fKsEdF
原発や再処理工場が捨てる物質はトリチウムばっかり話題になるけど、
普通にヨウ素129も大量に捨ててるんだよな

フランスらへんも、福島のタンクを鼻で笑うくらい大量に、
トリチウムもヨウ素も捨てている
健康被害は聞かないが、海外は海藻食べないのか?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 13:56:55.42ID:5dfzrrqi
不特定多数の生命を脅かしてるのになんで誰も文句言わないの?
ネットでは威勢いいみたいだけどな
おっと俺はちゃんと選挙で自己主張してるからな
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:00:03.92ID:JpjPMxfK
いやいや、トリチウムは核融合の燃料だろ大事に保管しとけよ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:06:37.92ID:ccZsw3X8
http://www.cnic.jp/knowledge/2595
10,000ベクレルを経口摂取した時の実効線量は1.1ミリシーベルトになる。1歳の子供では甲状腺の重量が成人の10分の1なので、被曝線量は成人の約10倍になる。生物学的半減期は、甲状腺で120日、その他の組織で12日とされている。
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:14:45.68ID:A3K028Cp
>>100
そんなに薄いトリチウムでこれなら
もし核融合に高濃度の使うならとてつもなく数値が高くなるな。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:18:21.02ID:xjaIewun
半減期が長い=時間あたりの放射が少ないじゃないの?
「何百万年も汚染されてる」っていう論調目立つけど、人の寿命程度で半減するから量が問題になるんじゃないの?

単純に考えて半減期が10年のものは、半減期が1000万年のものに比べて百万倍早く崩壊する=単位時間あたり百万倍放射線を出すってイメージで半減期が1500万年って言われたら無視して良さそうな気がしたんだけど。
教えて偉い人
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:19:48.43ID:A3K028Cp
生物学的半減期って
1回食べてそれが減るまでだろう。
120日なら4ヶ月に1回のペースでさえ そういう魚とか食べるとずっと抜けないよね。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:24:47.30ID:RNPYFE0D
濃度の要素を考えてないじゃん

単位時間当たりの放射線は弱い核種がなぜ検出されるのか
それはそれだけ濃度が高いという事

そして放出されれば、それらは生体濃縮もされていく
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:30:25.32ID:RNPYFE0D
実際のところ、700基近いタンクの放射能は全く測ってないんだから
その原液を飲んでも〜とかよう言わんけどね

トリチウムしか含まれてないってのも計測したわけじゃなかったんだし
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:17:21.43ID:RNPYFE0D
だから、個々のタンクの汚染水については調べちゃいないんだよ

>過去には、ALPS導入当初に浄化性能が安定しないまま運転していた時期もあり、
>当時はさらに濃度が高かったとみられるが、東電は「詳細は集計していない」と説明。
>8月時点で保管中のトリチウム水は約92万トンに上るが、約680基のタンクごとの
>放射性物質濃度も「調べていない」としている。

http://fukunawa.com/fukui/38773.html
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:20:13.89ID:d/AZnKq8
汚染水は原液でも無害と信じていたけど
覆されてしまったな ^^;
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:37:41.48ID:va8KKeJp
よし、わかった!(等々力警部風にw)
東京都の水源に混ぜて政治家、官僚、一般都民に飲んでもらおう

何も害が無ければ海に放流ってことでw
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 22:37:56.98ID:RNPYFE0D
どうやって海洋放出するかの検討はさんざんやってるんだけど
タンクに入ってる実際の中身については知ろうともしないんだから
空論としか言いようがないわな
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:19:37.54ID:Iu+lrElo
濃縮して金メダルに封入すれば良く光るし
復興もアピール出来るぞ
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:17:41.73ID:3jSNbUrg
話をしたつもりになってるだけじゃん
実際の中身は調べてさえいないんだから
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:00.83ID:2C12UhoU
ヨウ素129含め半減期100万〜1億年の放射性同位体は消滅核種と呼ばれ
その痕跡が太陽系の元となった超新星爆発の様子を知る手がかりとなっているな
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:44.12ID:L3/Jdt+A
調べてあるだろ
つーか公開もされてるだろ

タンクごとに数値化して調べるなんてしてないって言ったのを
調べてないと誤読しただけのアホが口を開くな
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 03:47:29.65ID:ZxacC5mJ
>【トリチウム含む水の処分方法、ぼくならこうします!】8月の公聴会で意見を表明する人の募集始まる

>ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180731/6050002019.html

>福島第一原発にたまり続けている「トリチウム」という放射性物質を含む水の処分方法について、
>8月の公聴会で意見を表明する人の募集が31日から始まりました。

>この水の処分方法について国の有識者会議は、一般の意見を聞く公聴会を8月30日に富岡町で、
>31日に郡山市と東京で開催する予定で、各会場で意見を表明する人の募集を31日から始めました。
>表明できる意見は、処理水の最終的な処分方法や時期、それに処分に伴う懸念についてで、
>各会場で10人から15人、1人5分間まで認められるということです。

>申し込みは8月16日まで、ファックスとメールなどで受け付けます。
>申し込み方法の問い合わせ先は資源エネルギー庁の原子力発電所事故収束対応室、
>申し込みが多数となった場合は抽選となります。

>また、8月末を期限に書面での意見も募集され、有識者会議が今後の議論の参考にするとしています

もうタンクの中身なんか調べなくても、ヤバイものがどんだけあろうが海に流すという
政治カレンダーができてると思われ 公聴会など体裁繕っただけだ

福島県知事選は10/28投票
自公推薦の現職が当選すれば今年中にやるだろうさ

来年は国政選挙もある上、新天皇即位という祭事がある
地元が反対する荒事は難しいからな
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:04:26.74ID:UCXOfWgE
>>93
昆布やワカメなど海藻類はヨウ素を多く含む
今後、三陸産のワカメなどを食べるのは慎重にせねばいけない
海洋投棄する段階にはフィルター等でろ過されてると思っていたよ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:21:39.62ID:vrX2s1Yx
>>94
イギリスのウェールズ地方では岩海苔を食べるが、例外的だな
ただ、スカンジナビア半島から南仏まで
海岸に流れ着いた海藻を積み上げてたい肥にする文化が点在してるので
海藻堆肥を使った作物は放射性物質が入ってるかも
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:29:54.49ID:9do3SuQK
>>124
そもそも汲み上げられてるのはごく一部で、大量の未処理汚染水が地下水として海に流れてるから
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:51:38.71ID:dcEDk2lu
>>2
核のゴミは、あなたが請け負よ
頼むわ
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 10:43:00.77ID:oe30N1OP
お前の体の中のカリウム40による被爆は無視できないぞ
それとコンクリートから出るラドンの方がどれだけ危ないか
知らないのか
無意味な煽りをする奴ほど馬鹿はいない!!
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 11:22:12.94ID:1K6/QZzJ
政府がトリチウム水を海に捨てるのを決め打ちしてるに違いないとか言っちゃってる人がいるっぽいが、
何年も前から汚染水の処分方法は何種類も案を公開しながら、細かく比較検討してるじゃないか

その話とか、汚染水の実情を無視して東電反対原発反対ばっかり言ってたから、その間に汚染水の浄化が進んで、
今や汚染水と呼ばずトリチウム水と呼ばれるし
IAEAなんかも海洋放出をさっさと考えろとか言っちゃう

放射能嫌いなら放射能嫌いで、もっと頭を使って放射能を嫌えよ
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 21:53:11.56ID:4Ow/UYWX
純粋なトリチウム水の大きなタンク作ったら
新しい粒子が発見出来そう
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 23:38:30.38ID:2Pnm9m75
>>135
なら十億トンくらいの水で薄めて飲むわ

希釈すれば問題無いんだよ
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:55.98ID:Ovkji3TX
>>135
薄めたら別に普通に飲めるでしょ
ましてや海に捨てたら、すぐに数千倍数万倍に薄まるしいったい何が問題なの
もちろん、濾過や殺菌など上水処理はしないと雑菌で腹を壊すけど
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 00:39:21.30ID:aYPOa1OY
ひょっとしたら、放射性物質が毒であり、何倍かに薄めても何分の一かの毒である、みたいに思ってるのかもね

むしろ、塩200グラムを混ぜた水を一度に飲んだら死ぬけど、
0.2グラム混ぜた水を一度に飲んでも全然これっぽっちも全く害が無いのに近い

この場合、1000倍に薄めたら害が1000分の1になるんじゃなくて、害がなくなる
そういうことに納得しないのかもね
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 01:34:18.94ID:MocLHjVG
>>60

とんでもない嘘を書くんだな、あんた

福島第一事故で周辺に放出した放射性物質の量はチェルノブイリの4倍だと東電が言ってるし
シナ露スケ飴などが大気圏内や地下(地上にかなり煙が漏れ出る)核実験をばんばん
やってた数十年間に関東東北地方にフォールアウトした放射性物質の数倍が
2011年で一度に降ったと言うぞ。その後量は減ったが、今もメルトスルーして地下水
鎌焚きで核の霧や地下水脈汚染、トリチウム汚染水を出して時々半減期の短い
核種も観測されている(要するに部分臨界している)ような状況じゃねーか

人体健康被害病気脂肪など2011 3.11以降グンと増えてるじゃねえか     >>88
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 01:53:27.66ID:/2y56kvl
採掘時と同じレベルまで薄めてコンクリで固めて採掘場所に戻す
これじゃダメなのか
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 02:05:51.37ID:ckFrXIOC
二酸化炭素だってすぐに数千倍に薄まる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 02:17:14.43ID:ZDIDolUu
科学技術立国だろ?すぐに分離しろよ
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 12:07:59.10ID:AI2D2F0O
モモ畑に散水すれば食べて応援できるので良いのでは
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 12:21:58.45ID:H/rfcmo2
【ヒトラーも、ユダヤ】 トランプ大統領、ペンス副大統領「キリスト再臨の為にイスラエルは造られた」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534902628/l50

ほら、やっぱり陰謀論は本当じゃん
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 15:40:06.54ID:P0K3fBXi
>>4
つプルトニウム
半減期は長いが毒性は強いのでは?
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:03:11.22ID:kUkVgq9l
プルトニウムってそんな半減期長いか? 毒性強いか?

ウランとかに比べたらかなり短いし、毒性もなあ
粉末を肺に吸い込んだら将来は肺がんとかになるって程度じゃないっけ?
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:23:15.49ID:kUkVgq9l
ググったら、プルトニウムの半数致死量が、経口摂取で32グラムと出てきたんだが……

32グラム飲み込んだ人のうち半分くらいが死ぬって、毒としては貧弱すぎないか?
これ、合ってるのか?
0151 【九電 56.5 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/08/23(木) 06:16:15.16ID:YtnVAYsw
おまいら、この流れもアンダーコントロール中です!

「海に流すまで計画立ててる」と十分に警戒して
ムラの流す情報に、嘘、隠蔽、改竄、洗脳があると思い
話の流れに必ず水を差し止めましょう

次は、「危険な処理水」の海への放出について
1.漁協に全権限がある様な方向
2、漁協に全責任を負わせるような方向
3.ヤラセを用いたトンでも理論で試に海に流す
 (港湾内に流れ込んでいる汚染水に混ぜて流す)
などなど出てきます

食品(この話の流れでは主に海産物)のトレーサビリティーは
福島原発事故後に一瞬にして消え去ってしまいました
国は、血税をここに回さず海外垂れ流し、上級国民甘い蜜政策
さらに搾り取りに全力です

海外は日本がやってる、日本人がやってる、日本人は異常としか見ていません
無責任、安易な海への放出に反対しましょう

原発に反対しよう
放射性物質の流通に反対しよう
0152 【九電 58.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/08/23(木) 06:49:00.06ID:YtnVAYsw
>>149
ヤラセの受け答えお疲れ様です

ちなみに大本営で
経口摂取 1,150mg(化学的毒性)
吸入摂取 0.26mg(発がん)


<タイトル>プルトニウムの毒性と取扱い (09-03-01-05)
<タイトル>
<大項目> 放射線影響と放射線防護
<中項目> 原子力施設による健康影響
<小項目> 健康影響調査
http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_No=09-03-01-05

■毒物と劇物
毒物とは経口致死量が体重 1kg につき 30 mg 以下の物質
劇物とは経口致死量が体重 1kg につき 30〜300 mg 物質

このあたりが参考にしやすい↓
毒薬、劇薬、毒物、劇物の違いとは?指定基準は何だっけ?
https://tensyoku-kei-yakuzaisi.com/poison-powerful-drug-diferent
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 06:59:21.06ID:HWr34Nxc
>>149
それは化学毒性、放射能による害は別に出る
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 07:03:21.91ID:kuqVR8Yw
>>152
ヤラセも何も、毒物としてのプルトニウムなんて、イメージでしか知らないから、
ググってからまたレスしただけだが

プルトニウムって何グラムかで日本人全員を殺せるくらいの最強な毒だと昔は誰かがフカしてたろ
それはありえんと思ってたけど、俺だってプルトニウムの致死量なんて知らんかったし
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 07:23:30.97ID:KdniE9vd
天然ウランのU238は半減期45億年ぐらいなんだが
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 19:11:56.52ID:05mPq5Fd
テルル128を混ぜてあげるね
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 11:01:41.95ID:lpEqh/5o
ヨウ素131も最初は世界中の御用学者が安全と言ってたが、社会的弾圧・制裁を恐れず
危険性を告発してきた一部の学者(故A・スターングラスら)の活動で、ようやく認知されてきたわけでな

御用学者が安全だというほど怪しい、というのは原子力には常につきまとう常識
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 11:02:34.52ID:lpEqh/5o
訂正 E・スターングラス
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 11:28:52.25ID:EgqCs/mS
>>1
原発が倍速で温暖化させてるかもしれないなwwwww
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 12:10:17.06ID:GW6t0XR8
>>159
クソと味噌を一緒にしたらアカン
危険性を叫んでる人の全部を相手にしするなら、そこらのカルトも真面目に相手にしなきゃ
説得力がないと話にならないってことよ

つまり、自分側の主張に肩入れしたいだけの人が多すぎ問題
自分側の主張が正しいに違いないから相手側より上の存在だと思い込む人が多すぎ問題

反論されても御用学者がーとか言わずに再反論するほうが大事
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 21:15:10.16ID:7L8Qb7Zk
半減期って言葉は変な言葉だよね、危険な物が半分に減ったからって
まだ半分あるわけで、なくなるわけでもないのに何か変だ
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:17:55.61ID:1N/bjZUF
そんなこんなで中央リニア新幹線の工事は岐阜から天然ウランの廃棄物が
でるのだが・・・
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:18:09.42ID:hh5+cc5i
>>163
許容量以下なら無害なモノってあるんだぞ
危険性を訴えるほうがバカなモノというか

高濃度の酸素は有害で人は死ねるが、
空気中の20%の酸素は、むしろ無いと死ぬ
高濃度の酸素の何分の一の酸素だから酸素は危険とか言ったらバカでしょ

空気中にも水の中にもトリチウムはあるのに、トリチウムを捨ててはいけないってなんだよって
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:32:10.85ID:udvkWNBT
放射性物質は宇宙のすべてを吹っ飛ばすために用意されているんだから
人間たちが触れられないようにしていたのに
掘り出してしまってからに
次のビッグバンのために取っておいてよね
第四世代の宇宙を創るんだから
触らないでよ
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 15:01:29.36ID:JTiKw4/K
>>166
ごくごく飲めるようで
すごく安心しました
水道水にすれば海に流さずに済みますもんね!
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 15:27:16.93ID:qucVt768
核溶岩にかければ蒸発して飛んでくしょ
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 16:06:54.62ID:OHwO9zTr
ただ流せばいいだけなのに、急にトリチウム以外もとか言い出したのか
それは、汚染水処理に税金をつぎ込ませようと狙ってる馬鹿会社がいるから
トリチウム水をタンクに貯めること自体が馬鹿げてるんだが
それで馬鹿みたいに儲けた連中がいるわけで
これをだだ捨てていいことにされると金にならない
だから慌ててほかに汚染物質が、とか言い出しちゃう
全てはマスゴミや広告代理店の策略
国民を騙して危険を煽ってだだの雨水みたいなものを金に変える錬金術
日本の生産性の低さは、こういった無駄に生きてる連中が多過ぎる事にある
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 16:47:12.45ID:bUBtEnkw
よく知らんけど仮に基準値の100倍でも水で薄めたら基準値以下扱いになるの?
そんなわけないよね?濃度でなく総量で決めるんだよね?まさかね
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:23:21.40ID:nQJjUMM5
総量が問題の物質なら総量が規制の対象になるだろうし、
捨てたあとの海中の濃度が問題の物質なら捨てたあとの海中の濃度が規制の対象になるだろう
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:42:50.08ID:E9N1RAge
はやく海に流しちゃえ
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:44:37.97ID:tIx6yC5j
>>18
湖だとちょっと嫌だけど、東京湾でいいよ。江戸前の穴子も好きだし
原発も東京湾でいいと思うんだ。但し原発建屋に東電役員室併設が条件
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:52:14.60ID:lYah8EnI
東京湾に流せばいいよ
別に陸からなら何処へ流そうがロンドン条約違反じゃないんだからさ

千代田区霞が関になる環境省は東京湾沿いに移設な
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 18:01:02.01ID:km2SBjl1
こういうのは具体的になんという放射性物質がどうの程度含まれてるまで記事にせんと
半減期やら法定基準を上回ってるとかいう記載からしたら、物質名も濃度もわかってんだろ
わざわざ伏せるのは意図があんのかね
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 18:04:53.21ID:qQ4fP5ha
>>178,179
東京湾に流せ派が費用を出すなら、東京湾に流せばいいだろ
費用を集める根性すらない輩ばっかりなイメージだが
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/02(日) 18:17:18.01ID:Vg8bn6uY
琳 @schwartzkatze 23:56 - 2018年8月31日
 「1ccあたり5μCiで染色体異常発生」というが、1Ci(キュリー)は、3.7x10^10Bqだから、
 約19万Bq/cc=19000万Bq/l。
 一方、排水基準濃度は最大6万Bq/l.排水後は、当然これが希釈されてさらに薄まる。
 このツイートで言う「ごく低濃度」は、今問題としている量より馬鹿馬鹿しいくらい「濃い」ことがわかる。

 のらねこ @noraneko_5625 12:22 - 2018年8月31日
  トリチウム、ごく低濃度でも染色体異常起こすという1974年の記事をおさらい。
  https://pbs.twimg.com/media/Dl5dD4oVsAEwdYe.jpg
 https://twitter.com/noraneko_5625/status/1035367290638749696

https://twitter.com/schwartzkatze/status/1035541843730034689
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/08(土) 16:31:23.68ID:77Fq7ZA1
誰か飲んでやれよ・・・
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:45:46.12ID:wc1JEASA
飲んでも小便ですぐ出るぞ
原発容認派に飲ませろとかいうエセ反原発は、トリチウムがそのまま小便で放出されるのは良いらしい
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 13:30:37.71ID:GZa/piZV
 放流だったら、別に東京湾で無くともいいが、日本周辺海域を満遍なく、 
もしくは蒸発法なら漁業問題は起きないだろうな。
 
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:48.64ID:lT4xb0YS
とっとと海に捨ててたら漁業問題は起こらなかったのにね

ラ・アーグ再処理工場みたいに沖合数キロ先まで排水管を伸ばして捨てたら、
漁業への科学的な影響もさらに大きく減るけどな
沖は生物の数が大きく減るし、希釈も効率的だし
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 13:59:16.18ID:t1/QDIZp
これって水道水で溶いた墨汁について
塩素だけを問題にしてるようなレベルの誤魔化しがあるよね
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/18(火) 15:13:56.25ID:dNa6k16u
>>159
他の公害問題もだね。水俣、足尾銅山その他諸々。
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/19(水) 20:54:22.13ID:XVikBq+d
実はトリチウムやら残渣物を濃縮してばら撒く予定なんだろ?
で、電気料金値上げしててめぇの懐は痛まないクズ電力幹部
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/19(水) 23:44:36.39ID:6W5NrEkE
>>197
濃縮する手間が無駄というか
濃縮したら薄める手間が極わずか増えるだけで更に無駄というか

だいたい、悪者が私腹を肥やしてるに違いないから許せん! って
トリチウムをどうするのが良いのかどうかと全然関係ない話題だし

だいたい、トリチウムは海にでも流すのがベストだし
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:09.36ID:s3PS26Aq
なんだトリチウム以外に大量の放射性残留物がトリチウム以上に残留しているじゃないか

トリチウムの危険性は薄くてもその他が問題だろ
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 17:06:53.12ID:Mi/R5S1x
トリチウムなんかよりも人間の体内のカリウム40の方が害が大きい
トリチウムのベータ線のエネルギーなんて19keVしかない
カリウム40のベータ線のエネルギーは何と1.3MeVだ
人間のガンの発生もカリウム40のベータ線による遺伝子損傷によると考えられている

この恐るべき放射性物質カリウム40を世界中からなくすべき
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 17:39:55.31ID:BZaOhqwK
>>199
トリチウムが桁違いに多いぞ
タンク中のトリチウムは80万ベクレル/リットル
ほかの放射性物質はそれぞれ数十ベクレル/リットル
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:28.04ID:Mi/R5S1x
>>202
トリチウムとカリウム40の経口摂取の被ばく量

線量告示
http://www.nsr.go.jp/data/000107355.pdf

トリチウム 1.8*10^-8 mSv/Bq

カリウム40 6.2+10^-6 mSv/Bq

340倍カリウム40の方が大きい
つまり人体のカリウム40が6000Bqと言われているが
トリチウムがカリウム40を上回るには200万Bqもの量が必要
これ以下であればカリウム40の害以下である
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 23:53:13.58ID:Z4hfDxmM
あーあ思ってた通りになったね
トリチウム以外も基準値超えか
ほんまこいつら隠蔽しかしないと最初から信じてた
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 01:08:27.20ID:yeDWrEW+
>>204
同感。こんなのこれまでの公害の歴史からすると予想済み。

これでもまだ風評被害、福島差別とか、避難者いじめと被曝者差別とか原子力ムラは保護者っ言うのだろうな。
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 06:18:22.94ID:8F393Ik0
>>204
隠蔽してないよ
ずっと公開してるよ

その公開してるデータに今更記者が噛み付いた記事だよ
基準値ぐらいまで放射性物質を取り除いて汚染水をタンクに貯めてる
どうせ薄めて捨てるものだからそれで十分ということ
だから基準値を少し超えてる核種がひとつふたつあるくらいは自然だし公開もしてる
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 06:18:52.85ID:NqmW+Lf6
単発の自作自演か
馬鹿ってなんでいつも同じことしかできないんだろうw
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 13:27:45.70ID:LnO5IHuC
トリチウムよりストロンチウムがやばいんだろ
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:43:17.96ID:4bXEVi0Q
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:34:21.74ID:d64GA/qL
誰か教えてください。
政府は、トリチウム水の海洋放出は安全、トリチウム以外の放射性物質を全て取り除いている、と長い間国民に嘘をついていたわけですよね?
汚染水全体の8割が基準値超えという事実は先日の公聴会で市民に問い詰められなければ隠ぺいされていたわけですよね?

国民に政府が嘘をついて放射能汚染水を海に放出しようとしていたことになり、重大な事件だと思うのですが、なぜ政府を叩く意見が少ないのでしょうか?
書き込んでいる人が政府側が雇った火消しばかりだからですか?

また、こんなに重大な事件がネット上ではほとんど話題になっていません。
ニュースもまとめサイトも大半が台風やら他の事件やらがメインで、このニュースは埋まってしまっています。

ネット上はすでに情報統制されてしまっているのでしょうか?
それとも、政府が国民に大嘘をついて毒を海に流そうとした事はそんなに大した事件ではないのでしょうか?

誰か教えてください・・
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:45:59.67ID:hIciEF11
【ブーム失速、格闘技】 客離れ招いた非道プレー、顎砕キッド、ヌル山、青ボキ、ブーメランで一匹死亡
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538272278/l50



スポーツと、自然災害多発、が結びつかない人は読め ↑
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:09.23ID:ihTJEa2q
もう原発のガレキ・燃料棒など全てのものを
水深1万メートル超の日本海溝かマリアナ海溝に沈めちゃえよ
それが皆ハッピーだ
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:52.69ID:vVECrG47
トリチウム半減期12年の極めて毒性の強い発癌物質
準大量破壊兵器になりうる
0216ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:14:43.68ID:gRb6ruF0
>>211
いいえ、事実誤認です

>トリチウム以外の放射性物質を全て取り除いている、と長い間国民に嘘をついていたわけですよね?

言ってません
除去は進めてましたが、全て除去などしてないしするつもりもありませんでした

>汚染水全体の8割が基準値超えという事実は先日の公聴会で市民に問い詰められなければ隠ぺいされていたわけですよね?

いいえ
桁のレベルで基準値の近くまで除去する方針で除去していただけですし、
基準値以下を目指してすらいないです
そして除去の状況も成果も公開していました

>国民に政府が嘘をついて

この件、嘘が見あたりませんが

>放射能汚染水を海に放出しようとしていたことになり、

まだ、海への放出を方針にしたことはないです

>重大な事件だと思うのですが、

どのへんが重大か整理しましょう

>なぜ政府を叩く意見が少ないのでしょうか?

正直言って、トリチウム水は捨てていいんじゃないかと大多数の人が思ってるからだと思います
原発の近くの水を汲み上げて浄化した水ですから
浄化前と似た水がどうせある程度は流れてるとでも思ってるかもしれません

>書き込んでいる人が政府側が雇った火消しばかりだからですか?

たぶん雇ってないです
人数を雇わないと意味なさそうなわりに、人数を雇うと露見しやすいからです
露見すると政府側のダメージは、利益の何百倍のダメージとなるでしょうから

>ネット上ではほとんど話題になっていません。
ニュースもまとめサイトも大半が台風やら他の事件やらがメインで、このニュースは埋まってしまっています。
ネット上はすでに情報統制されてしまっているのでしょうか?

ネットニュースというのは、もともと暇つぶしに読まれるものが大多数です
面倒くさい話題より分かりやすい話題が好まれます

>それとも、政府が国民に大嘘をついて毒を海に流そうとした事は

大嘘というのは事実誤認であり、毒を海に流そうとしたというのも事実誤認です

>そんなに大した事件ではないのでしょうか?

わりと予定通りに進んでる事業の、わりと予定通りの結果だと思います
わりと大した事件ではないと思います

ただし、トリチウム水を流されることによる風評被害「だけ」は命をかけて阻止したい、という奇特な人にとっては、騒ぐ価値のある機会かもしれません
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:14:57.51ID:e319ToU0
全体量は?
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:20:40.66ID:RV8hhuJe
ベク島県
終わったな
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:05:52.35ID:E/2H6O6X
そもそも論としてトリチウム自体は電池不要の夜光キーホルダーとかで、海外じゃ普通に売ってるしな
放射能アレルギーの日本が異様なんだよ
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:41.31ID:jJButoIa
>>1
溜まってる水って湧き水だろ?

それなら原発周辺を城の堀みたいに削ればいいだけじゃね?
それで新たな水は入ってこないだろ
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 22:50:18.84ID:vVECrG47
トリチウムは核兵器の源
原子爆弾の改良版水素爆弾に使われるリトルボーイの20倍の威力を誇る極めて危険なトリチウム
トリチウム水が海産物に汚染され寿司や刺身などを食った人間はガンになりますご愁南無阿弥陀
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/01(月) 03:37:35.11ID:l+Xe9IiZ
みんな放射性元素が頭の中でかなり大きな物体になってないか?
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/01(月) 08:36:23.16ID:blkzHAMr
>>1
人間には永遠の転生が有るので、
原発事故の影響などは、何万年にも渡って、自分達自身が受け続ける、という視点が大事だと思います。

【神の存在証明】
2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 07:01:56.49ID:A/Hw980N
出来るって言って国から税金せしめて
実はできてませんでしたとか、東電は国民なめてんだろ
これは完全に詐欺案件だろ
国は損害賠償請求すべきだろ
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 07:45:02.24ID:04R6uze/
>>227
もう海に排出できるくらいに除去を完了しました、って言っててこれなら詐欺だが、
そんなことは言ってないぞ

ALPSで除去ができますし除去を試してる最中です、ってやってるだけだから

家を建てるために土台を作ってる業者を、家を建ててないじゃないかって怒るようなもの
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 20:37:54.11ID:JdNwbk9V
福島知事選投開票終わり

与党推薦候補の圧勝

年内の海への放出は決まったも同然でしょう
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 06:57:56.62ID:eXIYQHi4
>>230
海に放出するための処理や設備がないからもうしばらく無理
そもそも東電内部ですら海洋放出の意思決定も正式な検討さえもしてないんだから

まあ、海洋放出は常識的かつ当然の選択だろうから、数年後までには放出は開始するだろうけどさ
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 07:21:37.87ID:3/ALnAu5
トリチウム水はともかく「一部の測定結果は排水の法令基準値を上回っており」は不味いだろ。
違法なんだから。
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 07:53:20.19ID:eXIYQHi4
>>232
んだんだ
海に捨てる方針と決めて、すでに捨てるのに適してる処理水を貯蔵してるタンクを選んで、濃度をチェックして、法的に問題ない濃度まで薄めてと、
やることがまだまだある
やると決めたら何年もかかるものじゃないだろうけど
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 10:10:32.22ID:Z59C3ODe
10^34年以上も放射能を出し続ける可能性のある物を大量に排出するのか!
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 13:37:18.57ID:Djq5UhdL
>>237
節子、それ放射性物質やない。陽子や。
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/31(水) 06:58:15.91ID:57xgy8Pb
>>239
前から公表されてたが
ネットにも上がってたし記事にもなってた
興味は持たれなかったが
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 22:39:30.53ID:GyMil/3g
強い放射線出す薬剤、難治性がん治療に期待!  2018/11/4 6:30日本経済新聞 電子版
   
膵臓(すいぞう)や小児といった難治性のがんで、放射線を強く出す薬剤を使い
治療効果を高める研究が相次いでいる。これまではがん細胞をたたくのに十分な
強さを持った放射線を出すのが難しかったが、東京大学などは薬剤を新たに開発し、

動物実験で効果を確認した。特殊な薬剤を使わない既存の放射線治療に比べ、
副作用を大幅に抑えつつ有効に治療できるという。

がん患者に投与したホウ素などの薬剤に外から中性子を当て、放射…
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 22:57:22.02ID:pVLa21Vz
放射線は人類救済の特効薬。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況