X



【医学】乾癬の原因が表皮中の物質にあることを解明 −新しい治療の標的は皮膚の表面にある−京都大学[08/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/08/18(土) 16:26:33.55ID:CAP_USER
椛島健治 医学研究科教授、松本玲子 同博士課程学生(研究当時)、大日輝記 同講師らの研究グループは、皮膚の表面にあるTRAF6という細胞内シグナル伝達物質が、乾癬(かんせん)の発症や持続に必須であることを発見しました。

 本研究成果は、2018年8月9日に米国の国際医学誌「JCI Insight」のオンライン版に掲載されました。

開発に希望をもてます。

■概要
 乾癬の患者数は世界人口の約3%と非常に多く、近年、抗TNFα抗体など免疫の働きを抑える抗体を永続的に注射する治療が効果を上げていますが、治療費が高額であり、また使用中に抗体が効かなくなる患者の割合が2、3割にのぼる場合もあるため、新しい安価で安全な治療が求められています。

 本研究グループは、皮膚の表面の表皮という部分に細胞内シグナル伝達物質「TRAF6」のないマウスは、乾癬にみられるような免疫の働きがおこらず、乾癬を発症しないことを発見しました。さらに、このマウスの皮膚にIL-23というサイトカイン(免疫調節因子)を注射して、乾癬に特徴的な免疫異常を誘導しても、やはり乾癬の発症は抑制されました。

 本研究結果により、表皮の働きが、乾癬の皮膚にみられる免疫の異常な活性化に必須の役割をもつこと、また、皮膚の表面の細胞にあるTRAF6は、皮膚での異常な免疫の活性化による乾癬の発症やその持続に必須であることが明らかになりました。

 本研究成果により、免疫の異常により産生される物質ではなく、その上流で免疫を調節する皮膚の働きが、新しい治療の標的となりうることが示されました。TRAF6が、抗体医薬に代わる新しい治療の標的となり、抗体医薬による治療のさまざまな課題を解決する可能性が期待されます。

■研究者からのコメント

 京都大学の皮膚科学では乾癬の新しい治療標的を見つけました。当時大学院生だった松本玲子さんが中心となり、皮膚の表面の細胞にTRAF6という物質がない動物では乾癬という皮膚の病気にならないことを明らかにしました。乾癬の患者さんは世界に1億人以上いると見つもられていて、現在の治療の課題を克服できる新薬の開発に希望をもてます。


http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2018/images/180809_1/01.jpg
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2018/documents/180809_1/01.pdf

京都大学プレスリリース
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2018/180809_1.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:28:56.49ID:PrCf/xcv
俺の頭皮と包皮もどうにかなりませんか?
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:29:55.58ID:TTTTpr9g
ふぐりの痒みもか
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:32:42.32ID:SNXtkRkK
アトピーを含めて、皮膚が人間の作った化学物質でおかしくなっているのは分かる。

免疫細胞がおかしいのか皮膚細胞がおかしいのか、はっきりさせるべきだ。
免疫を抑制しても、皮膚にいる普通の常在菌に対して無防備になるだけだよ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:34:21.85ID:X1t9QAho
これは朗報だ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:37:42.08ID:DIF1XX+9
玲子凄いぞ!!
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:38:35.84ID:SNXtkRkK
セラミドなんか脂溶性の生体物質を作る皮膚の細胞は、様々な人工的な物質(ダイオキシン類)で
微細な汚染(fine pollution)で死ぬよね。

皮膚科学をやっているのは、命に関わらないから金が回らない。根本的な解決より金が回ってくる
解決法を選ぶ奴隷研究者ばかり。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:41:55.43ID:SNXtkRkK
乾癬やアトピーのお前らの皮膚を「内科的」に張り替えれば良いんだろ?
できるよ、邪魔するやつがいなければね。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:52:38.19ID:3d/nac8Y
ここ数十年のうち、この手の皮膚病で治療法が確立し完治した事例ってあるの?
なんかいつも「新発見!」「新薬!」「光明!」「原因解明!」「新技術!」という煽り言葉に患者は踊らされているような気がする
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 16:53:19.23ID:SNXtkRkK
花粉症はゾレア・anti-IgE抗体を点滴すれば、1か月は薬は要らない。粘膜だけの
問題だからな。でも、それは保険が効かない自費だ。テレビに出るような芸能人しか
経費にできない。

しかし、それは根本的な解決じゃないだろ?
2-3月に花粉症・花粉グッズで大喜びするメディアは要らないと思う。深刻になれよ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 17:04:07.67ID:VPEH5la5
>>11
保険適用になりましたよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 17:07:47.96ID:VPEH5la5
>>12
ごめん、自己レス
花粉症はまだだったね
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 17:22:19.01ID:Uy8jEsZS
有効な根治療法がないという「汗疱」も同じ様に研究して。表皮細胞の免疫応答異常かと思う。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 17:45:20.96ID:fKIBpeSM
>TRAF6という物質がない動物では乾癬という皮膚の病気にならない

人間もそうしよう。遺伝子治療でTRAF6フリーに進化
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 17:54:29.88ID:bmnRuZ+1
原因はω-6の過剰摂取だろう
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 18:44:35.48ID:rLeQWDTw
乾癬患者って自己免疫が強すぎるからガンに罹らないんだよね
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/18(土) 21:25:28.52ID:O6U66927
朝鮮?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/20(月) 06:52:03.26ID:ox8InQka
諸君! 股間がかゆいの宣伝知ってる?

あれね、もっとまじめに考えなくっちゃね。

袋と竿をきれいに洗ってたら、かゆくならないんだよ。

だから、不潔にしてる人は、この薬を使いなさいが
まじめな宣伝だと思うけど、みんなどう思う?

このコマーシャルに出てる俳優たち、みんな股間が
不潔なんだろうなと思ってしまう。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/21(火) 05:31:26.20ID:28RJxhlf
研究が的外れ
これで名誉と大金貰ってるの?
いい加減にしてよ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/21(火) 05:35:42.54ID:28RJxhlf
患者を診ないと原因はわからないよ
そこから共通点を抽出するの
バカなの?
何のために税金使っててお前ら食わせてやってると思ってるの?
何か基礎研究ガー!だよアホども
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/21(火) 08:32:49.55ID:wbQUDyjZ
>>10
Bスポット治療
これは脳神経直下に強烈な神経刺激薬の1%塩化亜鉛を塗る事で自己に生命の危機を通達し、脳直下の神経に極限まで集中させることで、腕や背中の痒みの訴えを遮断し、その結果新たな引っ掻き傷が発生しなくなり修復が完了する
実際受けて見たけど、俺の感想はこうだった
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/23(木) 05:05:17.23ID:PSfxuEeo
原因は内臓だよ
いくら皮膚の表面を研究しても無駄
何十年やってるのマジで
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 17:50:14.99ID:eEejlJV+
これ病気の全体像わかったら困ってしまうのかな
業界全体がもう永久に使い続ける薬を開発する方向になってる
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/09(火) 11:17:48.37ID:8+aUu0EL
東西の最高峰

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同


東の早慶>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>関関
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/13(土) 18:35:27.28ID:nxkd4MP/
生物やってる奴らも、免疫抑制の弊害で(公表されてないけど)ボコボコ死んでるんだろうし
次の一手は朗報だわなw
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/13(土) 19:10:15.82ID:eH2c1jO+
自分の免疫が自分を攻撃する。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/19(金) 15:39:38.00ID:UQsMKeDk
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな

2018年・関西学院・国際学部の一般入学率



   18%・・・・・・・インチキの極み

推薦・無試験の入学率・・・・・・・・・・・82%
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/20(土) 16:35:43.71ID:f8++WZcM
経験から言うと乾癬が免疫異常というのは違うのじゃないかと思ってる。
免疫異常なら症状が全身に現れるはずなのに症状が現れるのは限られた一部なんだよ。
自分の場合両足の甲だった。7年ほど酷い状態だったんだけど症状がなくなって10年が経過する。
皮膚科で通常の治療を受けただけ。生物学的製剤の注射は受けなかった。
何かのきっかけで皮膚の代謝が異常昂進するようだ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/20(土) 17:58:12.27ID:ZVt8xbYo
ヒュミラで治るやつ?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/20(土) 20:56:02.99ID:7dR+W9ye
>>2
切ってまったらええやん(・я・`)
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/20(土) 21:00:12.83ID:nBl561/b
乾癬って自己免疫疾患なの?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/23(火) 05:17:53.06ID:Pbd/L1mm
真実がでてきたときに大恥で済めばいいけどね
恨まれてることを自覚しなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況