X



【物理学】CERNの大型ハドロン衝突型加速器がはじめて、「原子」を加速させることに成功![08/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/08(水) 15:45:26.84ID:CAP_USER
宇宙の謎にまた一歩近づけそうです。

スイスの欧州原子核研究機構(CERN)にある大型ハドロン衝突型加速器(LHC)ではじめて、電子が残っている状態の原子核、「原子」を加速させることに成功しました! この研究で、より幅広い実験が可能になり、ダークマターに関する研究など、さまざまな分野への応用が期待されています。

■LHC(大型ハドロン衝突型加速器)を改造

LHCは、通常地球上では不可能なほどの高エネルギーを素粒子に与えるが可能な実験施設で、宇宙の謎を解き明かすために作られました。ヒッグス粒子とみられる新しい粒子を発見するなど、新聞やテレビのニュースでも取り上げられたことがあることから、少なくともLHCの名前を聞いたことがあるという読者は多いと思います。今年亡くなられた理論物理学者スティーブン・ホーキング氏が、ヒッグス粒子の発見により最終的に「宇宙が崩壊する」と警告したことで、知った方もいるかもしれません。

LHCで加速させる対象として、中性の鉛原子や水素ガスがよく使用されます。しかし、これらの原子は加速器の中に入る前にある金属箔を通過するときに、電子を失ってしまいます。そこで、LHCのエンジニア、Schaumann氏率いるチームは、金属箔の幅を調節することで、従来の方法では失われていた電子が1つ残るようにしました。 そうして、原子の状態を維持したままの鉛原子を、LHCで加速させることに成功しました。

Schaumann氏はプレスリリースで、「私たちはCERNの研究プログラムとインフラストラクチャを拡大するための新しいアイデアを探しています。まず、何が可能なのか研究することが、最初の一歩です。」と述べています。

■求めているのは人類最強のガンマ線

今回の実験は、LHCをガンマ線光源として利用するという提案の概念実証として行なわれました。もし実現すれば、もっとも高エネルギーな人工光を作り出すことが可能です。このガンマ線は、ダークマターに関する研究を含め、基礎研究や産業利用など、様々な分野への応用が期待されています。

まずひとつの電子を持つ原子にレーザーを当てることで電子をよりエネルギーの高い状態に遷移させた後、電子が基底状態に戻った時に光子が発生します。要は、原子ひとつひとつが光を発するわけです。

ただLHCではこの原子が光速に近い速度まで加速しているために、光のドップラー効果によって進行方向に放たれた光子の波長が凝縮され、エネルギーが増加→ガンマ線になります。

■これからも続くLHCの応用、なにを加速したい?

今回の研究に参加していませんが、CERNの物理学者であるJohn Jowett氏は米ギズモードに対して、「今回のSchaumann氏の研究は素晴らしく、興味深いものである」と述べています。

今回の研究以外にも、LHCの科学者たちは昨年、鉛原子の代わりにキセノン原子を加速させるなど、新しいことにチャレンジしています。また、もっと早くデータを集められるようアップグレードも実施されました。こうした新しい試みを通して、宇宙の謎を解き明かしていくんですね。

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/08/06/20180806_lhc_atom-w960.jpg
https://www.gizmodo.jp/2018/08/cern-accelerated-atoms-in-the-lhc.html
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 13:51:31.55ID:e30YQV4e
よくわからんけど、今まで何してたん?
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 16:57:12.91ID:bhYPQhdl
>>101
加速器の性能はデカさで決まる。
LHCは現在世界最大。
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 17:06:14.23ID:bhYPQhdl
>>98
今までは陽子を加速していた。
ヒッグス粒子を発見する実験をした。

これからは、原子核も加速できる。

これまで人類が考えることはできたが実験できなかったということをどんどん実験できるように進化を遂げている。
実験結果→思考→実験  で、LHCは、物理学の発展をさらに加速するだろう。
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 18:40:52.72ID:C8MZRLcT
んー…ブラックホールが出来ちゃったとしたら、ここの宇宙は崩壊するけど
平行世界が無事なら大丈夫かな?
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 19:08:40.69ID:vLITFMOs
静岡県伊東市大規模な太陽光発電所建設を目指す「伊豆太平洋メガソーラーパーク合同韓国企業の会社」
メガソーラー建設工事が着工される。
【首相官邸】懇願メールコピペ有ります
メガソーラー反対宜しくお願い致します
https://www.kantei.go.jp/jp/iken.html) kantei.go.jp/jp/iken.html
電凸しました「伊豆高原メガソーラー問題」
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/1025336196266774528
リツイート宜しくお願い致します
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/1019171346243153920

https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 21:36:52.70ID:dPnPa/Gy
>>93
> 原子ならプラマイゼロだが、どうやって加速したんだろう?

このニュースの表題の「原子」は間違いだろうね。
>>1の説明を読む限り、『はじめて「電子を有するイオン(つまり単純な素粒子や裸の原子核でなく)」を加速することに成功!』が正しい。
中性原子は高周波電場では加速できないからね。

加速したイオンを適当な金属薄膜などを通過させて電子を纏わせ、元のイオンが持っていた運動量とほぼ同じ運動量を持ち高速で運動する中性原子のビームは原理的には作れるが、
一旦イオンにすることなく中性原子のまま高周波電場で加速はできないからね。
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/10(金) 22:12:30.06ID:z8UeBcay
佐藤陽子さんみたいな名前の人が原子さんと結婚すると、原子陽子になるわけか
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 11:56:24.49ID:KJlWXtjW
とりあえず、鉛の原子を加速させることはできてるけど、高速の99.9%とかまではいってないんだよね?
電子すぐ外れちゃうしって
いいアイディアない?ってことでいいんですかね?合ってますかね…
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 11:57:12.03ID:KJlWXtjW
光速
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 11:57:32.50ID:VpDeQhG1
>>108
高周波の電場って何?
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 12:11:43.15ID:XKkVrcEZ
あ、鉛の原子じゃなくてイオンを加速か
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 14:59:54.47ID:9McehxhH
>>113
> 高周波の電場って何?

シンクロトロンやサイクロトロンや線形加速器では粒子の加速には周波数の高い電場を作って使う、従って加速できる粒子は荷電しているものに限られる
加速器における高周波電場の役割とそれを使った加速の方法についてはそれらの加速器の原理を説明した解説を探して読んでごらん
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 15:28:03.74ID:VpDeQhG1
>>115
本当にあなたそういう本読んだことあるの?
読んでも理解できてないの?

電場は波じゃなくて場だよ。だから高周波なんて言い方はしない。
高周波は波そのものの周波数が比較的高い。対してサイクロトロン
や加速器に使われてる電場は高いサイクルの波に同期制御してるんだよ。

そこでおかしくなるなら他にも色々錯誤してるんじゃないのかな
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 21:56:32.96ID:9McehxhH
>>116
無知乙

例えばSPring-8のサイトにある次の解説ドキュメントには「高周波電場」という言葉がちゃんと使われている

http://www.spring8.or.jp/ja/news_publications/press_release/2006/060622_fig/accelerator_html/

シンクロトロンやサイクロトロンや線形加速器の解説でも読みたまえ、幾らでも「高周波電場」とか「交流電場」といった言葉が出てくる
君が不勉強な上に頭が固いだけだ
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 22:31:49.72ID:1HGjTK4H
業界独自の方言だろ。
交流電場の方が直感的にわかりやすと思う。
要するに交流で磁場を駆動して徐々にサイクル(周波数)を上げていって加速するから高周波電場と言うんだろ。
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 23:17:54.14ID:zMEQeZtZ
俺を加速してくれ
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/11(土) 23:42:32.71ID:wGawu2UK
原子とがまたマクロなものを。
素粒子じゃないんだね
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/12(日) 00:12:08.23ID:teIIqIRu
CERNの研究にはもう余り大きな意味はないと俺は予測する
最近 Physical Review Lettersにも掲載されたデルフト工科大学の
カシミール効果と超電導の関連性の研究(https://arxiv.org/abs/1806.10151)

この研究の示すところは、
『真空中の絶対零度化の超伝導体が、カシミール効果を媒介するであろう量子スピン流に対して抵抗(絶縁体)となるという事』
既に日本国内の研究でスピン流に対しては、超伝導体が絶縁体となる研究結果が知られているが
これはその適用をカシミール効果に拡張している

これらの研究結果は、量子スピン流に対して真空が超伝導性を示し、絶縁体が超伝導性を示すということを示唆している
通常の物理において究極の絶縁体とはすなわち真空である事から
量子スピン流に対して、真空が超伝導体足り得る事を示していて、それらがカシミール効果の圧力を伝播していると推測できる
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/12(日) 00:27:17.67ID:mi+VVQca
8月7日にスイスのヴァレー州で土石流が起きてるんだけど
あまり見たことのないような土石流なのでどうなんでしょう?
ちなみにジュネーヴ州のお隣です
https://www.youtube.com/watch?v=yaSC-UuFxlI
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/12(日) 12:25:03.53ID:AXsNGFha
いんちき研究施設

悪いことばかりやってる
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/12(日) 21:59:00.30ID:NmnYeOOG
はあ?コライダーをレールガンごときと一緒くたにすんな
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/13(月) 13:35:10.40ID:e5i2cXCD
えっ!クビでも毎月100万円?

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/13(月) 13:47:47.71ID:s/PCbWS7
素朴な質問だが許してくれw(文系なんでw)

原子1個、電子1個、陽子1個、中性子1個だけを取り出すって、一体どうやるんだい?
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/13(月) 14:21:15.48ID:6xfEITTa
【官はパス乳、民はカス乳】 子供が「臭い」と嫌がる <硫化水素> 入り給食ミルク、皇族は飲まない
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534125589/l50


胃が腐っとんじゃ
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/13(月) 21:41:06.86ID:WuXgNXxs
>>136
すごい!詳しく知りたい
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/15(水) 22:17:26.54ID:7eWT5s3H
重たい原子核同士をぶつけて超重核の原子を作る研究って、
もう30年以上まえからやっているじゃないか。
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/15(水) 22:21:44.46ID:SqfH69dV
光速近くまで加速できれば凄いってことで…まだそこまではいってないんですよね?
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/15(水) 22:35:03.38ID:fnfQCAMK
原子転送
超科学で北の原爆狙い撃ち
SERNの世界統治プログラムで第三次世界大戦だ
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/15(水) 23:01:32.30ID:hnLT2nq2
ホモ動画をSERNのLHCで圧縮すると一本の動画が1バイトになるお!
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/16(木) 12:38:40.59ID:0jvTL+HB
>>145
別に重粒子は今までも加速できてた
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/17(金) 23:41:39.60ID:F0xHsTxD
福山友愛病院伝説

朝鮮殺戮殺人カルト学会が朝鮮殺戮殺人革命により警察に朝鮮殺戮殺人テロリストを送り込み、
朝鮮殺戮殺人カルト会社の私利私欲による詐欺、

その被害者側を、

朝鮮殺戮殺人警察が拉致をし、
そして監禁罪を犯し、
また偽造診断書を

カミサカ、末丸啓二が作成する
テロ組織になる

偽造診断書を作成しなければならないから、監禁罪をやるわけだ
任意入院の形をとりながら、
監禁した側に、

いつ出れるか言わない
また出せと言っても出さない

というテロ工作を行っていた
朝鮮殺戮殺人会社、
朝鮮殺戮警察と、
共同で組織犯罪をやるテロ工作拠点だから、
こんな私利私欲の為に、
薬物大量投与テロまでできるわけ

朝鮮殺戮殺人警察が、
犯罪を犯罪ではないことにするのだから!!!

http://amysakehouse.net/870.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況