X



【考古学】9世紀の遣唐使の旅行記に記録、国清寺の遺構か 中国で見つかる[08/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/02(木) 13:44:08.82ID:CAP_USER
比叡山の基礎を築いた平安時代の天台僧、慈覚大師円仁(えんにん、794〜864)が、9世紀に最後の遣唐使船で中国大陸に渡った際、
上陸地点近くで滞在した「国清寺(こくせいじ)」とみられる遺構が、中国沿海部の江蘇省南通市でみつかった。
円仁が帰国後に著した旅行記「入唐求法巡礼行記(にっとうぐほうじゅんれいこうき)」の記録を裏づける唐の時代の遺構の発見は初めて。
専門家は古代の日中交流史の実像を探る貴重な遺跡と注目する。

 「巡礼行記」は、マルコ・ポーロの「東方見聞録」、玄奘三蔵(げんじょうさんぞう)の「大唐西域記(だいとうさいいきき)」と並ぶ世界三大東方旅行記の一つとされる。円仁は巡礼行記に、命からがらの状態で上陸後、「国清寺」に宿泊したと書き残したが、唐側の記録では確認できず、長年、日中の研究者が所在地を探してきた。

続きはソースで

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180730001097_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180730001079_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180730001080_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180730001091_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180730001086_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7W4R2KL7WPTFC00V.html
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 14:07:06.60ID:qNZZt+0w
>唐側の記録では確認できず

所在を記した文献はかつてあったけど、燃やしちゃったとか?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 14:30:51.83ID:HG5CJ9B2
吉備大臣入唐絵巻が真実であった裏付けがついに取れる
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 14:54:59.27ID:H16EenAz
なんでこういう記事が朝日なんだよ
産経が書けよ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 14:57:40.29ID:vML6RMv7
最澄空海以外は知らないのでどーでもいい
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 15:14:51.27ID:V9Y2flIW
>>3
略字が、昔から使われていることが分かる良い歴史資料ですね
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 15:33:21.31ID:mLcfF8OG
>>10
イザベラバードの旅行記を入れるニダ!
心象ではウリナラが素晴らしい国で日本は汚い未開な民族の土地だと書いてあるニダ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 16:32:24.94ID:FdyCI7x3
写真見てずいぶん大規模だと思ったら発掘のための通路か
でも寺の遺構自体も大きなものだな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:13:25.04ID:hWgT2fJE
國清店
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:21:18.31ID:coHGm93Z
チンクの考古学者とか歴史学者って客観的、科学的な思考能力ってどうなの?
あいつら常に政治最優先で時には捏造も厭わないメンタリティーの持ち主だろ
まあジャップの歴史学者もそういうの居るけどな
最悪なのはグックか
イエローモンキーの文系学者は録なもんじゃないな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:21:53.76ID:30WGDL/E
世界三大……
朝鮮人?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:41:20.96ID:fh9V5KLx
青天の瓦礫
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:50:27.93ID:EqQegKR1
朝日の記事だと何か下心がありそうだな・・・
日中友好とかなんとか
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 17:53:14.53ID:bgjAIqk3
チョンじゃあるまし シラット嘘を混ぜるなよ
ああチョンコ目線のアサヒか、
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 18:25:15.86ID:GaF1hfHy
日本から見れば、中国は西方なんだがな
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 18:48:42.67ID:nUvfdmpo
玄裝も西に行ってるぞ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 19:15:37.64ID:V9Y2flIW
円仁の日記を英訳した、ライシャワーを初めとした西洋人の主観によれば、
東洋の旅行記だからということだろうが、朝日新聞の記事は在日が書いているんだろうな。

『入唐求法巡礼行記』の英語版wikiには、

「著書には、中国北東部との韓国の活発な取引の詳細が記録されている韓国に関するものも
含まれていた。韓国は東中国、韓国、日本の間で貿易に支配的役割を果たしていた。」

どういう民族が、こんな余計な文章を加えるんだろうかと笑える。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 19:16:29.41ID:zvvTaG14
当時の日本人にとって、日本以外に世界は中国とインドの二つしか
なかったらしい。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 19:38:33.50ID:V9Y2flIW
その点、漢帝国はさすがだよ。

古代ローマ帝国と漢は、8000q以上離れていたが、イタリアとイギリスで、計三体の
古代中国人の遺骨が発見されている。

2016年にロンドンで、紀元後1世紀頃の墓地から東アジア系の人骨2体が発掘された。
この墓から出土した22体の遺骨のうち、2体が東アジア人、少なくとも4体がアフリカ人、
さらに5体は地中海地方から来た民族のものだとわかった。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 20:10:58.09ID:Jh+VOpgD
>>1
>世界三大東方旅行記の一つ

うわっ。この表現、キムチ臭がすると思ったら朝日の記事で妙に納得。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/02(木) 20:36:06.56ID:hRY+1RFo
ちゃんとした歴史なら良いやん、ファンタジーウリナラでないのなら。
日中友好か知らんが、中国は共産党独裁国家、それだけだよ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/03(金) 10:52:10.94ID:Kc7YrtyZ
これを基にしたNHKドキュメントで見たけど凄い興味深いよ。
9世紀の最後の遣唐使僧侶・円仁の旅行記だけど、
円仁がちょうど遭遇してしまった、「唐の廃仏棄釈や僧侶の追放の混乱ぶり」を記録してあったり、
中国の資料には無いリアルな9世紀の唐末期の社会・風習(モノの値段や当時のしきたり)
についての記述も多くあって
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/23(木) 05:44:58.63ID:S9nHGv+a
遣唐使船って何処から手に入れたの?
当時の日本に建造ノウハウがあったとも思えんし
中国の皇帝さんから借りたの?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/08(月) 23:57:21.94ID:bX7JwHKQ
>>23
ペルシャ人が日本の朝廷に使えているのにか?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/09(火) 06:42:28.47ID:zURiXhn+
>>6
三大なんとかってのは
世間に名の知れた二つに自説の一つを組み込むことで自説を盛り込むことで自説を持ち上げる日本古来から伝わる論法だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況