X



【科学捜査】和歌山カレー事件・20年目の真実 林真須美は本当に毒を入れたのか 決め手の「ヒ素鑑定」が揺らいでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/07/25(水) 23:23:20.66ID:CAP_USER
和歌山市園部の自治会が開いた夏祭りで、カレーにヒ素が混入され、67人が急性ヒ素中毒に陥り、うち4人が亡くなるという凄惨な事件が発生してから、7月25日で20年になる。

容疑者として逮捕、起訴された林真須美(正しい表記は眞須美。当時37歳)は、2009年に最高裁で死刑が確定した。

しかし、彼女は逮捕当時から一貫して容疑を否認しており、有罪の決め手となったヒ素鑑定にも綻びが生じてきている。

(中略)

■ヒ素が「同一である」の意味

警察は、夏祭りの関係者たちの証言を集め、午後0時20分から1時までの40分間、真須美が1人でカレー鍋の見張りをしていたと“特定”し、「真須美以外に、カレーにヒ素を混入することができた人物はいなかった」と結論づけた。

(詳細は割愛するが、関係者たちの証言には、警察の誘導のあとが見られる。また、ヒ素を混入したあとカレーライスが配られるまでの4時間以上、誰も味見をしていないというのは不自然である)

こうした状況証拠に基づいて、12月9日に真須美をカレー事件の容疑で再逮捕したのだが、その後も真須美は頑なに容疑を否認した。

このままでは起訴できないと考えた検察は、東京理科大学理学部応用化学科教授の中井泉に、健治がかつて所持していたドラム缶入りヒ素や、林宅の台所にあったヒ素、事件現場で押収された紙コップに付着していたヒ素等の鑑定を依頼した。

中井は大型放射光施設「スプリング8(SPring-8)」を使って、これらのヒ素が「同一である」という結論を導き、真須美が自宅台所にあったヒ素を紙コップに移し入れて運び、カレー鍋に混入したという検察の筋書きを裏付けた。

しかし中井鑑定の「同一」とは、これらのヒ素が「同一の工場が同一の原料を用いて同一の時期に製造した亜ヒ酸である」という意味に過ぎなかったのである。

当時、ヒ素は白アリ駆除のほか、殺鼠剤や農薬、みかんの減酸剤としても需要があり、和歌山市内だけでも「同一の工場が同一の原料を用いて同一の時期に製造した亜ヒ酸」が、大量に出回っていた。

したがって、中井鑑定を以て、林真須美を犯人と特定することはできないのである。それにも関わらず、真須美は12月29日に起訴され、死刑へのレールに乗せられた。

■事件はまだ終わっていない

真須美の死刑確定後、再審請求を行った弁護団は、蛍光X線分析の第一人者である京都大学大学院工学研究科教授の河合潤に、中井による鑑定書の解説を依頼した。

その後、河合が独自にヒ素の再鑑定を行ったところ、林宅の台所にあったヒ素は不純物が含まれ低濃度であるのに対し、紙コップに付着していたヒ素は75%(亜ヒ酸濃度に換算すると98.7%)と高濃度であることが判明した。

言うまでもなく、低濃度のヒ素を紙コップに移しても、高濃度にはならない。

また、ヒ素を摂取したり接触したりすると、その痕跡が毛髪に残るため、検察は真須美の頭髪の鑑定も行い、有罪の根拠としたのだが、河合はこの鑑定に対しても疑義を唱えている。

弁護団は、2013年2月に、ヒ素鑑定に対する反証を盛り込んだ「再審請求補充書」を、2014年3月には河合によるヒ素の鑑定書を和歌山地裁に提出した。

しかし2017年3月27日、地裁は「(中井鑑定の)証明力が減退したこと自体は否定しがたい」が、「それだけで有罪認定に合理的な疑いが生じるわけではない」とし、再審請求を棄却した。

弁護団は、大阪高裁に即時抗告を行うとともに、ヒ素鑑定を行った中井泉らを相手取り、6500万円の損害賠償を求める民事訴訟を提起した。

民事訴訟は再審への突破口となるのだろうか。それとも林真須美は、このまま大阪拘置所で一生を終えることになるのだろうか。いずれにしても、和歌山カレー事件はまだ終わっていない。

(文中、敬称略)

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56582
0487ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:37:41.05ID:Ww+CzgJx
>>483
お祭りのカレーに砒素入れても眞須美は保険金を一銭も受け取れないんだが?
0488ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:41:57.61ID:/YFQG22g
>>487
あーごめんごめん、保険金詐欺あるあるを言ってしまったね
何故保険金詐欺がバレるようなことするのかってなってたから保険金詐欺の犯人は何回か成功してても、バレるまでやるってことを言っただけ
林の動機とは関係ないね
0489ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:44:10.98ID:Ww+CzgJx
>>486
4歳の長男ですら親が良からぬ事をやってる事を知ってたんだから中2なら大よそ何やってるかくらいは検討が付いていたのかもね。
ただ、悪ガキの次女がやったとすると動機が面白半分でふざけて入れたって事か。
現在行方不明って事も考えるとありそうな感じだね。
0490ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:48:24.51ID:EOYzpYlP
>>489
姉弟妹いつもつるんでてさ。
親が親だから教育ってもんが全くなってない。
そういう印象が強い。
マスミが真犯人を庇ってる説は非常に有力だと感じている。
0491ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:51:30.73ID:/YFQG22g
>>489
何にせよ他のカレー担当の人が犯人でないなら担当変わった林が犯人という可能性がどうしても大きい。違うなら林自身が真犯人を見ていないとおかしい。で、この娘さんがそうやって入れてしまったという可能性もゼロてばないし大いにありえる
けど林はこの子を庇ったことは一回もないのも間違いではない。
だって一貫して認めてない
0492ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:53:16.42ID:ERqI1W52
朝鮮は朝鮮をかばう、孔子にもある、親が犯罪者でもかばう子がよい子だと、朝鮮は儒教原理主義者だから、真実はどうでもいい声闘
0494ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:56:36.73ID:ERqI1W52
朝鮮人は悪事を認めないだから状況証拠が重要
0495ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:57:23.32ID:ERqI1W52
顔だけ見ると犯人
0496ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:58:16.61ID:ERqI1W52
善人の顔ではない
0497ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:58:43.30ID:TXlH3ku5
まとめ

林真須美はヒ素を使った保険金殺人を高確率で起こしていた(立証できず)
カレーのヒ素事件に関しては林真須美が犯人の可能性は総合的に考えて低い




以上
0498ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:59:14.56ID:yUzC59uD
>この時、義春(仮名)さんは母に全く異変を感じなかったという

サイコパスってのはホントに平然と人殺しが出来るんだよなあぁ・・・
0499ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 01:01:13.09ID:Ww+CzgJx
愉快犯だから動機が分からなかったのか。
娘は眞須美が20分くらいの間鍋を離れてたと言ってるけど、つまりその間は自分一人で鍋の番をしてたって事だからね。
砒素を入れたのは夜カラオケに行く事が決まってからではないかと思われる。
昼食時にはカラオケに行く事が決定して、自分がカレーを食べなくて済むからその後に入れた。
姉と妹がカラオケに行かなかったのは計算外だったけど次女の感覚ではちょっとお腹が痛くなる程度の事と考えてたのなら問題にならない。
旦那がカラオケに行ったのは単純に地域の祭りに顔を出すのが嫌だったからならば理屈が通る。
0500ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 01:01:22.42ID:ERqI1W52
朝鮮人は朝鮮人の犯罪を認めない、真実はどうでもいい、それが朝鮮儒教
0501ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 01:03:11.74ID:ERqI1W52
ゆえに朝鮮人の言うことは信用出来ない
0502ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 01:04:16.77ID:KH3bar9u
ゲンダイゲンダイ
0503ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 01:53:05.60ID:EwxJTZAc
あのさー、
過去にうどんに毒入れてゲロ吐いてるとこ見て笑ってたようなやつってみんな知ってるわけだよな。
そんなやつになんで食い物の当番させるんだよ。
みんなわかっててやってるだろ。
「今夜林さんがやるかもね(笑)」とかさ。
0504ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 06:11:32.52ID:H9Z2NoPg
次女じゃないだろ。
・ヒ素は麻雀部屋に容器の中に入れて、さらにそれを化粧箱の中に入れて
隠していた。子供が触れないようにそのようにしていた。
・紙コップに指紋がなかった。子供のいたずらではない。
・過去に入れた経験がない

次女がやった可能性はゼロに近い。
0505ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 09:26:10.42ID:Ww+CzgJx
>>504
砒素の管理方法に関しては濃度の薄いのが台所にもあったみたいだし、すぐ使えるように一部出してたのがあったかも知れん。

紙コップに指紋がなかった理由は2つ考えられる
1. 紙コップの証拠は捏造されたもの。
2. 林一家に罪を被せる為のプロの犯行。

仮に娘の愉快犯ではないとすると保険会社の調査員が犯人の可能性も有り得る。

保険会社の調査員が犯人の場合

動機
保険金詐欺の証拠を押さえられず支払いをやめられない為。
億単位の金が絡めば殺人も止むなし。
事前の調査で砒素を使っているらしい事は分かっていたので林一家に疑いの目が向くように仕組んだ。

理由
調査員なら紙コップに指紋を残すようなヘマはしない。
砒素を盛った経験が無いので入れる量を誤った。
あくまで目的は騒ぎを起こして林一家に疑いの目を向ける事なので入れる量が少なくて事件にならない方が問題だった。
眞須美は怪しい男の姿を見たと証言している。
眞須美が男と面識が無いのは当然で実行犯は保険会社が雇ったプロだった。
カレー鍋の当番が鍋から目を離した隙を狙って砒素を投入した。
0506ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 10:22:33.21ID:H9Z2NoPg
旦那の話によると、
麻雀部屋に隠していたヒ素の容器を台所で洗って、
容器だけ置いていたということだ。容器にわずかだけヒ素がついていた。

だから台所の容器は、麻雀部屋のヒ素の容器だ。
0508ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 12:46:13.94ID:AXbSff0o
鑑定した学者に訴訟するとだれも鑑定してくれなくなるからやめろよ。
懲戒ものだと思う
0509ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 12:54:23.82ID:OBK9hGsT
疑わしきは殺せ
0510ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:04:47.53ID:HPb38Com
近所に池に農薬入れたり毒餌で猫殺してた少年が住んでたみたいね。
関係あるか分からないけど事件の数年後に自殺してしまったらしい。
あと眞須美が紙コップでガレージに何か運んでるところを目的した少年がいるらしいけど
その後話題になる事は無かったらしい。
同一人物だったのだろうか?
0511ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:10:36.90ID:HPb38Com
>>505
この場合は、本人がカレーを食べないようにする為にどうやって工作したのかが問題になるな。
本人が毒を盛って本人や家族が食ってしまったら少なくとも容疑者からは外れる。
この場合に真犯人に捜査の目が向く事になるからそれだけのリスクを犯してまで毒を盛るかどうかだな。
林一家がカラオケに出かけたのを見届けてから実行したのならあり得ない話ではない。
0512ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:27:52.86ID:BaxBiZOT
真犯人はまだ村の中に
恐ろしい現実
0513ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:39:45.15ID:l6wGN8OQ
早く執行して終わりにしようぜ
0514ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:40:42.72ID:Xf2cB/6J
>>52
前からカラオケに行こうと決めていた。
毎年のワンパターンの祭りなど大人にはおもしろくもない。
屋台の食い物も不衛生だしたいしてうまくもない。
カラオケのほうが祭りより楽しいと思っていた。

人の感情がどう動くかなど、なんとでもいえるよ。
0515ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:52:58.91ID:XQUBKNrf
>>27
「悲素」って本を読んだ感想を織り交ぜながら考えついたのは、

マスミは、保険金を入手するために、
ターゲットを数日の入院で済ませる程度に、ヒ素を盛る術を身に付けた。

で、ヒ素も人の命も保険金も、自在に操れる!
歪んだ万能感で、
自分の気を損ねる人を、懲らしめようとしたのかな?と思っている。
0516ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 14:06:17.53ID:1Zb8vo6U
「4時間誰も味見をしてないのは不自然」ってほどでもねーべ
状況証拠だけで死刑にできるほど完璧な状況証拠ではないから死刑に出来ないってのも難しいしなあ
0517ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 14:16:42.19ID:inmriLLk
「リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正」 (毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

・「著作権」は、発表と同時に自然発生する権利です。
・「著作権」を放棄したコンテンツもたまにありますが、明示されているケースはまれです。
・「漫画村」が念頭にあるということは、画像や文章も該当することになります。
・「漫画村」のようなサイト事業者だけではなく、BBSへの書き込みを行った個人も対象となります。
・著作権違反は、権利者の通報なしでも逮捕できます。( 非親告罪化。TPP関連法のタイミングで改正されました。)

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


文化庁OBの再就職先まとめ ↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」であると認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------
ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html

「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
                
0518ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 14:32:00.66ID:zb6qpC0o
>>46
ココイチのカレーってカレーの味薄すぎないか?俺が味覚障害なのかな
0519ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 16:11:01.59ID:wSh9+bTr
じゃあ、誰が入れたんだバカやろー!
0520ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 21:13:41.27ID:qGKTb1cO
分からないからって逆ギレして死刑にするのは中世の証
0521ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 22:50:32.72ID:VqBBN6Z4
色々と考えた結果、林一家に罪を被せる為に第三者が毒を盛った説は成り立たない事が分かった。
まず、林一家に罪を被せる為には林家の全員がカレーを食べない事が前提条件となる。真犯人が旦那と眞須美と次女がカラオケに出かける事を事前に知っていたとしても残った長女と三女がカレーを食べに祭りに行くか行かないか?
は分からない訳で、これを家族以外の第三者が判断する事は非常に難しい。
ただし、家族間であれば言葉に出さなくても過去の祭りの参加状況や、その日の雰囲気から心情を読み取る事が可能であるから、毒入りカレーを食べないように注意しなくても良いという判断があったのでは無いかとも思われる。
しかし、母親として1パーセントでも可能性があるのなら予防処置を講じるだろうからカレーを食べないように対策を講じるはずなのに何もしていない。
これは子供が毒で死んでも良いという結論なら分かるが眞須美は旦那が早く釈放されるように取り計らって子供の面倒を見てもらうつもりだと言っているから子供が死ぬ事を望んでいた訳では無いだろう。
では誰が毒を盛ったのかという事になるが、最終的に次女という結論が出た。

動機
面白半分の愉快犯。
両親か従業員の話を聞いて第三者に毒を持ってみたくなった。家族は誰も死んでいないから人が亡くなるとは思っていなかった。

理由
隣家の女子高生の目撃証言有り。
夜にカラオケに行く事が決まり自分はカレーを食べなくて良い事を知っていたから。
長女も三女も行かなかったカラオケに次女だけが参加したのは騒動の起こる会場の近くに居たくなかったから。
毒を盛った経験が無かったので入れる量を誤った。眞須美が毒を盛ったなら旦那が死にかけた経験から量を調整しているはず。
眞須美は直接入れる所を見ていないが母親の直感で娘がやった事に気がついた。
仮に娘が毒を盛ったとしても母親としては庇うのが当然の行動。
犯行現場を見ていなければ娘がやったとは絶対に言うはずが無い。
見ていないのに娘がやったと言うなら母娘の信頼関係が無くなる。
眞須美も娘がこのような行動を起こしたのは自分のやっていた保険金詐欺が原因だと分かっているから娘の罪を被るつもりなのかもしれない。
因果応報というのは恐ろしい。
0522ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 23:48:18.58ID:qGKTb1cO
死刑執行して涙の映画にします
0523ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 02:17:57.56ID:nnUQHetP
>>522
黒い家がこの通りのシナリオだったら逆の意味でダンサーインザダークを超える名作になったかも知れん。
最初疑われるのは父親、死刑になるのは母親、母親死刑後に次女のモノローグで真犯人の告白。
0524ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 02:33:27.77ID:RxTNKNTF
こんなことで林の死刑を揺らすな
駄々こねれば逃げられるという前例を作ってはダメ
再捜査にしろ何にしろ、まずはいったん林を処刑してからだ
0525ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 02:47:46.68ID:nnUQHetP
>>524
処刑してもいいけど処刑後に娘が真犯人で名乗り出たらどう責任を取るんだ?
司法としても眞須美は飼殺しにするしか方法が無いんだと思う。
0526ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 03:02:32.11ID:RxTNKNTF
>>525
娘も死刑にしたら良いだけだ
0527ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 03:08:32.07ID:nnUQHetP
未成年だから死刑にするのは難しいだろう。
しかも殺意が無かった訳だからある意味事故とも言える。
0528ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 03:40:30.35ID:R1pTR+TW
旦那によると、「ヒ素は麻雀部屋に隠していた」。

次女である可能性は非常に低い。紙コップに指紋がついてなかったし。
0529ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 05:09:01.23ID:nnUQHetP
>>528
自分が調べた情報だと砒素は施錠されてない貸しガレージに置いてあったと書いてあったよ。しかも夏祭り会場に近い場所。
仮に親が隠してるつもりでも子供は好奇心から見つける事は考えられるからね。
指紋の件は全く反証にならない。指紋が無かったという事は眞須美の指紋も無かった事になってどうやってコップを運んだのか分からなくなる。
考えられる事は
1. 手袋をしてた
2. 重なった紙コップの外側を掴んで持ってきた。
3. 紙コップ自体が捏造された証拠。
自分は3だと思ってるけどね。
眞須美はコップに付着した砒素と現場で使われた砒素が別物だと主張してるけど、鑑定もしていないのに何故別物と言えたのかって事だよね。つまり、自分が運んだ覚えのないコップに砒素が付いて証拠として挙げられているなら考えられる事は2つ。
1. 第三者がコップで砒素を運んだ。
2. 警察が事件後に捏造した。
実際に事件に使われた砒素ならコップの砒素と一致するはずなので眞須美は2を疑ったと考えられる。それで検察側としても一致しなければ捏造で全てがひっくり返る訳だからスプリング8で大金を掛けて検査した。
この検査で一致したとしても確定する事はたった1つだけ。コップの砒素と事件に使われた砒素が同じものって事だけ。
眞須美が犯人だという証拠にもならないし、捏造が絶対に無かったとも言い切れない。
偶然に同一の砒素を使って捏造されたかも知れないからね。また、検査結果もどれ位の精度で一致したのかハッキリした情報が無い。
同じ工場で同じ製法で作られた程度の一致なのか、同じ瓶に入っていたところまでの一致なのか?
0530ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 06:40:35.55ID:R1pTR+TW
正確に言うと、ヒ素は麻雀部屋と車庫に隠していた。

麻雀部屋には犯行で使われた色付き紙コップと同一製品が多数置いてあった。
だから、車庫のヒ素は関係ないと思う。
0531ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 07:09:35.24ID:Q9jdzAR7
>>504
子供と言っても中学生である。
何も知らないとは限らない。

紙コップではなくラップなどに包んでいたとしたら?

過去に入れた経験がないから致死量がわからなかった


こういう見方もあるのでは?
0532ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 07:54:57.20ID:R1pTR+TW
麻雀部屋に隠していたから、子供は知らないだろ。
0533ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 08:59:28.73ID:nnUQHetP
>>530
指摘の通り次女がやったなら紙コップの砒素の証拠は辻褄が合わない。
次女がコップに入れて運んだなら指紋が残って然るべきである。
また、厳重に管理された麻雀部屋の砒素を使わず管理の甘い台所やガレージの砒素を使うはずである。
よって、この証拠は次女以外が砒素を入れた事を明示している。
しかし、矛盾点もいくつか生じる。
1. なぜ会場に近いガレージではなく麻雀部屋の砒素を使わなければならなかったのか?
2. コップに指紋を残さないほど慎重な犯人が証拠となる紙コップを会場に残すような事をするだろうか?

2つの点に関して目的が合致するのは証拠が捏造された場合である。
1. 眞須美の犯行であるためには誰でも出入り出来たガレージの砒素では都合が悪く特定の人間の出入りしか出来ない麻雀部屋でなければならなかった。麻雀部屋の砒素と関連付ける為に色付き紙コップが使われた。
2. 捏造証拠であるから会場に残って当然。また、眞須美が触れていないので指紋が付いていない事も当然。

次女が犯人だった場合、台所の砒素を使った可能性が非常に高いと思う。
理由
1. 母親が使っているのを影で見ていたので同じ事を真似た。
2. 管理が甘い状態で保管されていた。
3. 紙コップは捏造か同じコップが台所にもあった。
0534ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 13:52:29.69ID:KH+/XMz5
暇な時って親の部屋あさりしてたよね
タンスの引き出しに何が入ってるか気になるし
0536ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 18:43:08.83ID:R1pTR+TW
麻雀部屋は警察の強制捜査の時、
色付き紙コップが至る所に散乱して汚かったそうだ。
麻雀客が飲み物を飲むため、色付き紙コップを使った。
色付きを買ったことは、結果的には命取りになった。
0537ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/19(金) 17:34:00.10ID:kvi/EVSj
有罪を立証する明確な証拠は何もないから、
「疑わしくは被告人の有利に」の原則で、
無罪だな。

無理すると、また、国家により、
冤罪で、人を殺すことになりかねん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況