X



【医学】がん「領地」拡大の仕組み解明 正常細胞死なせ割り込む[07/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/07/07(土) 12:36:23.68ID:CAP_USER
将来がんになる細胞(前がん細胞)が、周囲の正常な細胞を押しのけて「領地」を拡大させていく仕組みを、
大阪大などの研究チームが解明した。この仕組みを妨げることができれば、
将来的に、がんを早い段階で治療できる可能性があるという。

 前がん細胞は、正常な細胞より速く分裂し、その結果がんをつくる。
だが、細胞同士は満員電車のようにぎゅうぎゅう状態で隣り合っているため、好き勝手に領地を広げられない。
前がん細胞がどうやって領地を広げるのかは分かっていなかった。

 ショウジョウバエのサナギを使った実験で、突き止めた。
前がん細胞は周辺の正常細胞が死ぬように促した後、「空き地」になった場所を獲得するため、
自身の細胞のサイズを大きくし、正常細胞との間に割って入ることがわかった。
割り込みやすくするため、細胞の形を巧妙に変化させていることも確認できた。
その後、細胞分裂を進め、さらにがんを大きくしていくとみられるという。

 同大の藤本仰一(こういち)准教授(生物物理学)は
「前がん細胞が正常細胞の間に割り込めないようにすることができれば、
がんの超初期の治療につながる可能性がある」と話す。
論文は米科学誌カレント・バイオロジーに掲載された。
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30631-6
別ウインドウで開きますで読める。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180703004463_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6G6CTHL6GPLBJ00M.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:01:54.20ID:30+KYtgo
背乗りか〜ガン撲滅=在日撲滅
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:04:03.56ID:7ghFctT5
まるで中○人や朝○人のようだ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:05:30.37ID:ypnUNYzY
なるほど。癌に進化するのも大変だ

・永遠の生命の獲得
かつ
・素早さを獲得
かつ
・連携して包囲殲滅する能力を獲得
かつ
・(Coming Soon)

そりゃ滅多に癌になれない
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:13:56.33ID:TukJZ9ne
イージスアシュアがいる
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:39:36.49ID:xfDqh7FP
癌や悪性腫瘍ってさぁ、正常細胞の「仕組み」が故障して暴走しだす病気じゃん。
なのに、研究者がいろいろ調べていくほど、すごく巧妙な仕掛けを使って
転移したり増殖したり免疫を欺いたりしているのがわかってくる。
これってどういうことなのよ。まるで念入りに設計されているかのようだ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 13:52:40.38ID:6IYcI0it
何百億年もガンとたたかっていた免疫システムのほうが凄いし信用できる
で、構造的矛盾を指摘したい
どれだけいい治療薬できても十分運ばれなければ、存在しないのと同じ
ここでふと疑問が生じるはずだ
そもそもガンになったのは免疫部隊が上手く運ばれないからじゃないのかってね
(部隊がいても情報錯綜状態でも、ガンを効率的に撲滅できない)
だとしたら血流が大事ということになる
毛細血管消えかかってませんか?w
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 14:01:03.09ID:YRWcLDV2
科学界のタブー、がん“予防”に「細胞競合」という新しい研究分野から挑む - 北大 藤田恭之教授
https://news.mynavi.jp/article/20151207-cell-competition/
正常細胞ががん細胞を駆逐するメカニズムを解明したい!
https://academist-cf.com/projects/22
正常細胞に囲まれた変異細胞では2つの代謝変化が生じている - 北大
https://news.mynavi.jp/article/20170418-a241/
肥満ががんの発生を促進するメカニズムの一端を解明−北大
http://www.qlifepro.com/news/20180427/mechanism-that-promotes-the-occurrence-of-cancer-by-obesity.html
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 14:23:31.31ID:xvhLd1cA
こういう感じの明るい発表がよくあるけど、その後どうなったのかわからないから
全然進んでないような気になる
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 15:28:48.90ID:mTR6Nqiq
こう言うのを読むと癌細胞は本体とは別の系統の生き物みたいだな
正常な細胞が単細胞生物まで退化したようじゃないか
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 16:25:52.47ID:Cx60hy8Z
>>10
ガン細胞の研究はどんどん進んでますが
難敵だから…
アポトーシス(細胞の自殺)やオートファジー(細胞のリサイクル)や
もちろんiPS細胞の研究は日本人によってやられました
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/07(土) 20:31:33.46ID:k+RL3a8Y
>>7
それらがフラグのオンオフで切り替えられるってことなんだろ。
0018sage垢版2018/07/08(日) 01:27:11.14ID:cf/SN+1i
勝利条件は独裁政権の敵占領地へ単独潜入。友軍を誘導出来る地域の制圧。引き続き友軍を誘導しつつ占有地を拡大しながら敵国を制圧せよ!特殊部隊でもこんな作戦はやらないだろ?完遂可能なのターミネーターくらいじゃない?そりゃ何枚も上手だわなw
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 01:37:35.12ID:YwMu8Pbn
ガンは背乗り、移民、に似ている。
0020sage垢版2018/07/08(日) 01:56:58.56ID:cf/SN+1i
>>19
それが適当な表現だとして.いずれにしろ結果的にはクーデターを時間次第では高い確率で達成させる能力を持つ奴が相手なわけだ。政府軍は平均的な奴ばかり。潜入阻止か映画同様対専門の殺し屋が必要だろなw
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 03:24:09.88ID:YwMu8Pbn
アメリカに侵入した僅かな数の白人が、原住民であるインディアンを次第に
殺戮し追い出し狭い領域に「保護」してしまったように、ガン細胞は宿主の
正常細胞を殺して勢力拡大を目指すのですね。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 07:57:37.02ID:xabk7fJN
>>13
なんで?
しかも悪口じゃなくてただの事実やんけ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 08:35:24.69ID:BbFK/VDb
>>13
なんで止める必要がある?
言論弾圧は止めろ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 08:48:07.88ID:Npe7a2pb
まるで日本人一家を殺して成り済ます朝鮮人のようだ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 09:28:06.94ID:5gt8wCmk
この振る舞い、まるで在日コリ…
いや、なんでもない
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 10:07:31.20ID:lmpwFyu3
がん細胞は帝国主義者だな。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 10:08:42.30ID:lmpwFyu3
がん細胞が作った新生血管がインフラ整備だと言うんだろ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 10:32:55.78ID:9K9E5aLJ
ザイニチみたいだな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 10:36:13.05ID:4xurzqVW
がん細胞と朝日新聞は
撲滅する必要があるな
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 11:32:46.46ID:UNtX1BAx
癌細胞は宿主滅ぼしたら自分自身も滅ぶとわかんないの???
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 11:42:43.34ID:OQsxDqui
>>10
そうだよね。何々の開発が期待できるでいつも終わってるんだよな。メディアは過去のこういう記事のフォローも必須だよ。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 11:43:43.05ID:d0fxNTSU
>>21
最終的には自分自身も殺してしまう
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 11:58:26.34ID:vQJjAdpt
やっぱり中華は根本から取り除かないとね
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 17:37:57.74ID:5YGhztTH
>>7
というより、あらゆる手立てを使わない、
つまりワルになりきれてない細胞は良性腫瘍に留まるんだよ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 21:24:52.03ID:0enXsL0C
>前がん細胞は周辺の正常細胞が死ぬように促した後、「空き地」になった場所を獲得するため、
>自身の細胞のサイズを大きくし、正常細胞との間に割って入ることがわかった。

がん細胞のこの行為に何の意味があるんだろうか
憑き主を意図的に殺しにかかって結果自らの身も滅ぼす
目的が命を奪うことだとしたら誰得?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 21:50:07.11ID:VF9KQn2/
がん研究って昨今の宇宙に関する研究に似てるな
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/08(日) 22:23:32.82ID:ts/Sxr2o
>>39
高齢化社会に困っている次世代の若者が得。
がん細胞は子孫のために親を殺す進化のメカニズム。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/09(月) 04:47:10.62ID:Hka1TfZQ
もともとはな、たとえば怪我をしたときなどに、開いた隙間に
未分化あるいは分化の程度の低い細胞が入り込んで組織を維持するための
仕組みなんだが。(未分化・分化の程度の低い細胞=幹細胞)
遺伝子に故障があるために、他の細胞からの物質による信号による合図に
対して協調動作せず、本来いるべきではない場所に血液やリンパを通じて
流れて行って、血管壁を通り抜けて組織に入り込んでそこで増殖を
始めようとするんだろ。特に本来の組織の細胞が古くなってきて、
もう細胞分裂出来ずに単に死んだ場合にその抜け後には入り込む余地が
あるから、そこで増殖して我が春を謳歌してしまう。周りと協調動作しない
から栄養分をどんどん奪い、増殖できる。 そういうイメージだったが。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/09(月) 05:16:43.84ID:9hpXKHiU
超初期が大事か。入管が駄目だから、もっと前に何とかできないものか
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/09(月) 06:51:47.73ID:GmCaYc+j
>>8
そう。
そもそも「細胞分裂」の証拠が無い

腺維が寄って集まって粉瘤してる。
細胞分裂する癌はごく一部なの。

要するに粉瘤から癌が大多数の患者のパターン。
医者達は集団催眠仮死脳状態のままÅIに座を明け渡す
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 09:25:11.09ID:5Y5mpkVv
元々の生命は細胞単位で生きてたんだから
ガン細胞こそが単独で生存競争を生き抜く細胞の本来あるべき姿で
正常な細胞ってのは、コントロールしやすいようにそういう機能を封じた細胞なんじゃね
ミトコンドリアが単独で増えられないよう色々な機能奪われたのと同じように
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/19(木) 03:44:40.62ID:zSvsP3Ba
【生物】魚の表皮細胞に「車輪構造」、山口大学が発見 車輪のような構造で移動する初めての例[07/13]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531907374/
「車輪」で移動する細胞=初の発見、魚の皮膚で―山口大など
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/kbnews/14887/
 沖村さんは「自然治癒の仕組みの理解や、がん細胞の転移制御技術に発展するかもしれない」と話している。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/31(火) 20:56:43.99ID:yumlEqLa
>>38
満州侵略ってなんだよ?
満州族が国の復興を悲願として全力で満州国建国に力を注いだからこそ成功したんだぞ
満州国建国を侵略というのは無理がある
孫文も満州は中国ではないのは認めていたしな
戦後のバイアスがかかりすぎた戦後史観に洗脳されすぎだ
まあ、おまえに限らず膨大にいるけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況