X



【宇宙/軍事】小惑星衝突に備えよ!=核爆弾使用も選択肢−米計画[06/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 17:03:50.28ID:CAP_USER
米政府はこのほど、
地球に衝突する恐れがある小惑星や彗星(すいせい)など地球近傍天体(NEO)への
対応方針をまとめた戦略行動計画を公表した。航空宇宙局(NASA)などの探査能力向上に加え、
衝突が差し迫った場合、核爆弾を使ってNEOの軌道変更や破壊を試みる研究にも言及している。

 計画は「衝突するNEOが極めて大型だったり、衝突までの時間が短かったりする場合、
核爆弾が唯一の有効な選択肢かもしれない」と指摘。核以外に、宇宙空間で強い重力を発生させNEOの軌道を変える
「重力トラクター」や、探査用の宇宙船をNEOに衝突させる方法を挙げ、予備的研究を進めると記した。
 その上で、そうした方法の有効性を確かめるため「危険性のないNEO」を用いた実験を提唱した。
ただし「核爆発技術に関連する実験は、実際の核爆発を伴うものであってはならない」とも強調した。
 計画によると、2013年2月にロシア上空で爆発した隕石(いんせき)と
同程度の直径20メートルないしそれ以上のNEOは、推定で約1000万個。
落下するNEOの直径が1キロ超なら、地球規模で深刻な被害をもたらす危険がある。
連邦緊急事態管理庁(FEMA)当局者は、
米メディアに「可能性は低いが結果は重大で、ある程度の備えは必要だ」と語った。
(2018/06/23-14:20)

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180623at30_p.jpg

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062300337&;g=int
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 07:21:29.97ID:MYjeu7b2
>>28
お前が無知なんだよ
小惑星や彗星が氷だけで出来てるかバーカ
速度と質量のある物体を僅かに移動させるのにどれだけエネルギー使うと思ってんだよ
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 00:30:31.47ID:yYyY8YE8
>>92
無知はお前だ
至近距離で核爆発を起こせば表面の物質が氷でなくても蒸発するわ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 07:51:09.23ID:8tRL5puw
表面がジワって溶けるだけですぐ固まりそう
大気がないから衝撃波もないし純粋な熱による溶解でどれだけ効果があるんやろね
やっぱ細かく砕かないとヤバイ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 08:21:10.32ID:MtBuPfT2
砕くと言うよりは軌道をずらす事が主目的だろ、特に大型のモノは。
軌道を僅かでもずらせば距離があればほぼ確実に衝突を外す事ができる
破壊は小型で材質も弱いモノに限られると思う、まあ理論的にはいくらでも破壊力はあげられるし多数当てる事も
可能だろうから、思ったより大きなモノでもいけるのかもしれんが、そういう細かい説明はしてないしね
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 08:46:44.10ID:hhUnkn1P
近傍の小惑星にぜーんぶ核爆弾を置いておけ  非常時のためにな
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:11.92ID:FUpyhbXA
恐竜絶滅は7400万年前ごろから開始され、イリジウムの地層への蓄積量が増大していて
その最後が6500万年前のチクシュルーブ・クレーターと見られている
暗黒星雲説もあるくらいで、要するに次から次と攻撃を食らっていたらしい
そんな簡単なものではない
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 13:36:09.19ID:Qcj3gVsm
重力トラクターって大層な名前だけど 単に小惑星の側に質量の有る探査機を浮かべて
そのわずかな引力で小惑星の進路を変えようってプランだぞ 
相当時間が たぶん数年単位掛かるから アルマゲドンみたいな緊急時には役に立たない
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 12:39:43.82ID:SkiQ94+g
そのうち
漂っている小惑星でも、軍事利用して、脅迫や人殺しの道具にするから

何千年も、争っているんだぜ
絶対そうなるのが、目に見えてる
人殺しとまでいかなくとも、政治的な駆け引きの手段にされたり
予算の徴収の項目にされたり


脅しあうんだろ・・・なんか、目に見えてるわ。現にこうやって、不安をあおって
予算の徴収に出てる
人間/(^o^)\
地球守る前に、人間救えよ・・・それもできないなら
やっぱ人間/(^o^)\
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 13:09:20.97ID:8cywkGPb
ただの宇宙で武装する為の口実
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:10.27ID:Ue6116Ms
 


>>81

今まで小さいやつがグルグル回って月に落ちた例は?確率は?

ロシアのとかも、
回ったけど、極めて稀なことに月に当たらずに地球に落ちたのか?

そりゃあね、中には地球を周回して月に当たるやつもあるんだろうけど。
そりゃツキ次第だなw


 
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 13:19:15.65ID:T8DHLzWr
 


>>94

溶けて固まるだけなら軌道に影響は無い。

表面で蒸発して本体直近で膨張するから本体の軌道に影響を与えることができる。
遠くにいる時やれば軌道は大きく変わる。


 
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 22:16:31.56ID:lNFM1Mxu
>>1
こんなのどうよ?

小惑星に探査機が接近したら小惑星と反対側に核弾頭を射出
核弾頭を起爆させれば探査機は無数の散弾となって小惑星に激突
極々僅かでもコース変更が可能になる
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 22:39:40.10ID:jVDbZj+b
>>106
揮発性物質でなきゃ気化しないと思ってんの?
核爆発をちょっとなめすぎだろ
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 00:30:21.20ID:X2PaCZg6
被爆電車というものがあって 鋼鉄製のものだが爆心地から数百メートルで被爆したが
原型留めていてまだ残ってる 岩石ならもっと気化し難いだろう
相当するのは被爆瓦かな 溶けて変形しているが元の瓦からどれほど軽くなっているのやら
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 00:36:59.34ID:8hJ9kNds
地球の周りに推進装置付きの小惑星飼っておいて小惑星近づいて来たらぶつけるっての出来ないかな
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:26.46ID:iDGUKt1y
>>55
十万メガトンの核爆弾なら彗星を壊せるってことか?
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:59.15ID:y2gL3w7I
>>109
広島では上空600メートル付近で爆発してるから、爆心地から数百メートルだと
爆心からの直線距離は700〜800メートルくらいはあるだろ?

15キロトンが1キロ近く離れたところで爆発するのと、数百キロトン〜メガトン級が
もっと近距離で爆発するのとでは小惑星表面が受ける熱が全然違う
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 01:00:43.45ID:C8Z2MDqW
なんのフラグなんだよ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 02:07:03.04ID:X2PaCZg6
>>112
違うのは判るよ どのくらいの効果があるのかが疑問でね
結局小惑星の表面 何センチ気化できて
その気化した物の拡散スピードはどれくらいになるのか
この辺の数字が判ればなと
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 02:22:32.27ID:X2PaCZg6
後 真空中では火球が発生するわけでは無いので
熱放射でなく放射線による直接勃起で岩石を気化させるんだろうけど
その辺効率的にどうなんだろ?
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 08:43:15.90ID:/HI03zzI
 


>>106

鉄は1気圧でも2900℃以下で気化する。
真空なら1500℃でもそこそこの速度で蒸発する。


 
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 00:22:10.30ID:pYKd/bTl
>>115
熱効果に限ればむしろ真空中の方が効果でかいんじゃないの?
大気圏内核爆発だと核爆発のエネルギーのうちかなりの割合が爆風や
衝撃波を発生させるのに(熱効果という観点では)浪費されてしまう
宇宙空間だと核爆発のエネルギーは全て電磁波と放射線として放射されるから、
爆風や衝撃波のロスがなくなる分熱の点では有利になると思うよ

>熱放射でなく放射線による直接勃起で岩石を気化させるんだろうけど

放射線が持ってるエネルギーは最終的に熱に変わるはずだからそれ相応に
効果はあるんじゃない?
原子炉のメルトダウンだって放射線の熱エネルギーで炉心が融け落ちる現象だし

あと勃起じゃなくて励起だw
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 08:41:36.38ID:s68IRbM3
バス核爆発
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 08:57:35.59ID:qU7JQbbJ
ブルースウィリスが年中アップしてるから大丈夫
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 09:00:56.62ID:VG3Rhiqa
人類なんて、滅びたほうがいいんじゃないの?
大体、生命を誕生させたのが、神の大失敗だよな。
意識は、宇宙の中に溶け込んでいる状態がベストだ。
そういう状態だと、個々の意識は発生しないから、ただ神の意識だけが存在することになるけれどね。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 09:08:02.05ID:rLhhTceU
衝突する100年前に見つけて10年かけてイオンエンジンとリアクションホイールを設置する
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 11:05:47.97ID:NxPNjInZ
ヤンやシャーみたいに大きい隕石を進路に配置したんじゃダメなんかな
時間かけて運ぶのなら可能なんじゃないかな
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 14:05:58.77ID:00Dlpf+C
以前から趣味レーションやってます
日本も自主核武装して 接近小惑星対策チームで各国と共に頑張りたいです

https://www.youtube.com/watch?v=W1BZtUA2d-M
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 14:17:33.05ID:rUtfGtH+
>>122
それができるならそもそも地球に衝突する小惑星を
同じ方法で動かせるわけだから問題自体が発生しないと思う
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:04.30ID:2/Fm3fjN
>>12
衝撃波は音速を超える空気の振動
爆発も急激な空気の膨張でしょ?

熱核弾頭じゃ、軌道を変えるほどの力が働くだろうか?
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:28.61ID:pYKd/bTl
>>125
拡散って何言ってんだ?
広島じゃ爆心地付近で熱放射を浴びた瓦が融けてんのに
単位面積辺りさらにその数千倍のエネルギーを浴びて
気化しないわけがないだろw
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:31.05ID:DNHCeKz4
>>1
こんなのどうよ
探査機から小惑星の反対側に核弾頭を射出

弾頭を起爆させれば探査機が無数の散弾となって小惑星を包み込む
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:59.91ID:pYKd/bTl
>>126
そもそも衝撃波の源になってるのが核爆発で放射される熱線や放射線のエネルギー
宇宙空間での核爆発の場合はそれらが直接小惑星の表面を焼くことになるから、
表面の一部が急激に加熱されて蒸発する
その反動で小惑星の軌道を僅かに変えて地球衝突コースから逸らせるのが目的
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 22:43:14.40ID:TWYkYt3m
Don't want to close my eyes
I don't want to fall asleep
'Cause I'd miss you baby
And I don't want to miss a thing
'Cause even when I dream of you
The sweetest dream will never do
I'd still miss you baby
And I don't want to miss a thing
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 22:45:06.23ID:6PsUtu5V
>>129
核爆弾を小惑星まで持っていくのが大変なんじゃねえの?
はやぶさみたいにイオンエンジンつけて何百日とかけて持っていけるのが500kg以下だし、地球近くなら軌道変更の効果とかなさそうだし。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 23:09:40.14ID:9+dMJOa8
欲と見栄の人間界は天罰を受けた方がいいかもしれんな
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/10(火) 01:21:23.45ID:XbbtdZn5
>>131
それはその通りだろうな
大出力の熱核弾頭を打ち上げるならそれ相応に強力なロケットが必要になるだろうし、
地球に衝突するよりもずっと前に実行できないと軌道変更も間に合わない

それでも小惑星の地球衝突を防ぐ手段として有力なものの一つであることに変わりはない
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/10(火) 03:41:35.66ID:fE6DXyLv
 


>>125

熱が拡散w
熱って何w
分かってねえのはお前。

そもそも空気も何にもないし、ミサイルをぶち当てたりもせんよ。

まず熱が拡散の件。
核爆発の宇宙空間でのエネルギーの大半はガンマ線やその他の光線。
対象物に照射されると励起され温度が上昇、一部は赤外線として再放射、
熱が伝導で拡散するのは小惑星内部方向だけ(空気が無い)。
伝導は温度の上昇より圧倒的に遅い。
もちろん気化する。

次にぶち当てる件。
たぶんぶち当てたりせんよ。
気化による反動を最大にする距離で爆発させる。
まあ鉄かどうかも分からんから距離は手探りで確率的に計算するんだろうが。


 
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/10(火) 03:48:23.10ID:fE6DXyLv
 


>>126

空気の膨張や火球の出現はあるが、
それらは空気があった場合、空気にガンマ線やその他の光線が照射されて起こる、

宇宙空間では空気が無いから、ガンマ線やその他の光線が対象物に直接照射され、
気化されて急激な膨張が起こる。


 
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/10(火) 03:53:07.28ID:fE6DXyLv
 


>>131

遠ければ遠いほど地球に当たるかどうかはっきりしない。
小惑星の形状や自転、組成なんかが分からないと高精度の計算はできない。

仮に計算できればの話だが、
遠ければ遠いほどわずかな軌道変化で軌道を大きくそらすことが可能。
でもデータが無くてできないと思う。

実際にはかなり近いたところで地球に当たると判明し、
そこで何発も撃って軌道をずらすんじゃないかな。


 
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/10(火) 04:28:56.16ID:n5FATk+7
ドンウォナクローズマイアイズ
しか出てこない
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:09:11.87ID:XQHu6BY/
確率は低いが直径数キロ以上の小惑星が地球に衝突した場合
人類は滅亡する。
そのサイズの小惑星を移動させたり消滅させる技術を
現在の人類は持たない。
唯一の対抗策は選ばれた人類を生き残りのために宇宙に一時退避させる方法。
選抜の方法はいろいろあるが政府関係者、役人、財界のトップ、皇族、
宗教指導者、団体役員、市長などを優先的に搭乗させる。
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:29:12.56ID:9cJUmPNo
国際宇宙防衛軍は必要

小惑星から地球を守るために
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 01:40:31.46ID:1p/cX/an
放射能を上空から汚染させていいのか?
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 11:00:17.04ID:PH0GuA0a
もし、衝突しそうなのが彗星や、岩石がかろうじて集まってるような小惑星だと、下手に衝撃を与えると複数に分裂してしまう
十分に細かくなるなら、それはそれでも良いのだろうけど、各々が危険なレベルに分裂すると対応はより難しくなる

一つなら地球の半分が壊滅するだけで良かった・・・、のが地球全体が爆撃される結果に!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況