X



【再資源化】京大 エタノールから酢酸 合成方法を開発[06/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 14:10:27.44ID:CAP_USER
京都大の研究グループが、
合成樹脂の原材料などに広く使われる酢酸をエタノールと水から合成する新たな方法を開発したと発表した。
植物から作れるエタノールは環境に優しく、
合成過程で生じる水素をエネルギーとして活用できるメリットもあるという。
成果は、ドイツの学術誌「ケムキャットケム」電子版に掲載された。

 工業用酢酸は世界で年650万トンが消費される重要な有機化合物。
現在はメタノールと一酸化炭素から、金属を触媒に温度150〜200度、約15気圧で合成するのが主流だ。
ただ、メタノールは天然ガスなど主に化石燃料を原料とするため、資源枯渇が懸念される。

 京都大大学院人間・環境学研究科の藤田健一教授らは、穀類を発酵させるなどして生産でき、
再生可能資源であるエタノールに着目した。
触媒として、希少金属・イリジウムの化合物「錯体(さくたい)」を新たに開発。
温度約100度、1気圧と低温低圧で、エタノール水溶液から効率的に酢酸と水素を作ることに成功した。

 藤田教授は「用途が広く大量に消費されている酢酸を植物性エタノールから作れ、
さらにエネルギーとして使える水素も得られて『一石二鳥』。
イリジウムは高価なので安価な触媒を模索したい」と話している。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180621/k00/00m/040/031000c
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:11:56.20ID:uXUc6zqX
エタノールから酢酸をたくさん
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:12:16.86ID:IcIJJTnf
どのくらいすごいの?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:14:32.90ID:DVWbaqP2
穢多の居る
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:16:44.79ID:f2ehutcR
>>3
生き物は普通にやってる
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:25:29.07ID:P5zPKSSa
スコッチウイスキーからお酢をつくるのか
贅沢だな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:29:13.85ID:n05PU808
酢酸菌を使えば常温で出来るのに時間かけないで作ろうとするからエネルギーを無駄にするってことには誰も突っ込まなかったのだろうか
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:50:08.62ID:g0G5wq3E
内城クソ郎★
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:01:49.30ID:4DGuvn5b
オレもポコチンをイジリウム
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:18:04.93ID:orhxFss5
ワインからワインビネガー作る感じ?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:43:42.02ID:NGxzvMEF
アルコール→アルデヒド→酸

生物内では普通にされている反応やん
俺の肝臓でもやってる
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:12:18.99ID:T7Wqofim
>>10
米と麹
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:22:17.94ID:hDJ95L8k
第一級アルコールを酸化するとアルデヒド経由でカルボン酸になるってのは
高校の有機化学で出てくる基本だけど工業的にはいろいろ難しいのかね?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:04:47.04ID:e+0PIKI9
酒は年数経つと酢になるから保存がきかないとは言うけど
(そんな年数経ったの飲んだことないし飲みたくない)
反応に時間がかかるのかね?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:25:04.12ID:nY6EN32N
納期内に大量に作らないといけないから、発酵なんてやってる暇がない工場で使うんだよ
時間余ってるところは普通に酢作ってる
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:39:54.04ID:BwQVOwC1
効率的な触媒発見したというだけのニュース
人間の飲用に耐えない材料で作ったエタノールから酢酸の生産できるって事なんだろうけど
植物から作られるから環境に良いとか毎日新聞の化学音痴っぷりが酷いな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/23(土) 00:11:53.22ID:X/TBLUYk
>>10>>17-18

酢酸工場の地下では、捕まった男たちが
酔っ払いながら酢酸を作る仕事をさせられている。

男たちは騙されてエチルアルコールを飲まされ
体内で生成された酢酸を尿として採取される
酢酸工場のママ達は、男たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。依存性を植え付けるため、時々無意味に
色気を使って繋ぎ止めたりする。
男たちのほとんどは肝硬変予備軍で、「もっと女の子と遊びたいよう」と
いつも甘えている。休肝日もほとんど与えられず、
逆らうと恐ろしい用心棒が来る。

こうして売り上げを大幅に増やすことで、酢酸工場は
安くて美味しい酢酸をみなさんに提供できるのです。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/23(土) 13:13:30.06ID:iWzUJg/m
酒は火入れしないと酢になるけど……
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 06:09:10.00ID:8GMkIwjb
クロム酸で酸化させたり、
銅やバナジウムなどを触媒として空気酸化させて作るのではダメなん?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 06:24:54.85ID:8GMkIwjb
エタノールをサントリーに売って、その金でもってミツカンの酢を買えば良い。
化学の知識などはいらない。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:08.41ID:a5Sac/bm
実験室だと
エタノール→ アセトアルデヒド → 酢酸 って 普通の酸化反応だろ。
触媒が問題。 たぶん金に金属酸化物使って、 アセトと酢酸を作り分ける手法。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 06:42:30.97ID:a5Sac/bm
でも

1気圧で 100度とかぁ かなり低い温度だろ。すごい
H2も生成するので 燃料電池?

錯体かぁ、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でも
収率が いくらなのかぁ 書いてないし、イリジウムが高価だと元も子もない。別の金属錯体を見つけましょう。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 09:47:02.67ID:8GMkIwjb
>同じように、サウジアラビアのSABIC社がエタンの酸化により酢酸を生産する
>プラントをヤンブに建設することを発表した。この酢酸生産手法はサウジアラビア
>近辺から低価格のエタンを得られるという前提に立ったものであり、世界的に見ると
>メタノールのカルボニル化反応による生産が経済的に有利であることに変わりは
>ない。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 09:58:33.15ID:PWkrs408
昔は、酒を酢酸発酵させて酢を作ってた このため、酢は高級品だった

酒粕を原料に酢を作る方法が発明され、酢の値段が下がった

昔、鮨は米と魚を発酵させていたので、作るのに時間がかかった

酢の値段が下がったので、米に酢を混ぜて鮨を作る方法が発明された
これが握り鮨
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:11:16.59ID:8W75v0lr
ワインからバルサミコ酢
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:23:01.71ID:mPgSEh39
高校化学レベルでは
エタノール→アセドアルデヒド→酢酸とか普通に載ってたような気がするが
そんなに大変な反応だったの???
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:50:06.78ID:5BoZbgn3
そんな事いって大量に余ってるトウモロコシからバイオエタノール生産しはじめたら
トウモロコシの粉の価格が3倍になって発展途上国で飢饉が発生して中止したのわすれたのかな
二酸化炭素なんかより途上国の暴動で生産能力下がる方が問題だったじゃん
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 01:11:22.77ID:Yx6UWQVR
酒を置いといたら酢になる
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 05:52:22.54ID:51czdOo5
>>15
古代から何処ででも行われてる
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/11(火) 06:19:49.09ID:faBU57JI
土俵から塩が取れると吉田戦車が描いていたが
同人誌即売会に並んでる連中の汗から酢酸取れるんでね
電車で目がしみるレベルだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況