X



【動物学】ウミガメの腫瘍とヒトのがんは似ている[06/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/08(金) 11:35:18.28ID:CAP_USER
Zoology: Sea turtle tumours are similar to human cancers
Communications Biology
ウミガメの腫瘍とヒトのがんには、同じような遺伝的脆弱性があることを報告する論文が、今週掲載される。
この新知見は、ウミガメの腫瘍の治療にヒトのがん治療法を使用する道を開くかもしれない。

ウミガメの集団は現在、絶滅の脅威にさらされているが、
線維乳頭腫症(フィブロパピロマ)と呼ばれる致死性の悪性腫瘍が保全活動の妨げになっている。
生息地の破壊をはじめ、人間が関わる活動が、この腫瘍ウイルスが広まった原因の1つであり、
その他の野生生物の新興感染症の蔓延にも関係している。
しかし、どの遺伝子が腫瘍の発生を促進するかなど、
このウイルスと宿主であるウミガメとの間の動態については、ほとんど分かっていない。

今回、David Duffyたちの研究グループは、
ヒトのがんに現在用いられているプレシジョン・メディシンの手法を用いて、
ウミガメの線維乳頭腫症の腫瘍が増殖する原因となる分子シグナル伝達事象を調べた。
Duffyたちは、腫瘍発生過程で起こる遺伝子発現の変化を調べ、
宿主の遺伝子の発現が変化することで腫瘍の発生が促進され、
ウイルス由来の遺伝子の影響は受けていないことを明らかにした。

Duffyたちは、宿主のこうしたドライバー遺伝子が、
ヒトのがんの治療に用いられている抗腫瘍療法の標的になる可能性があると考えている。
今回の研究結果は、発生頻度が低く、研究が進んでいない野生生物の病気に取り組む上で、
プレシジョン・メディシンの手法を用いることの力を実証している。

原文
http://dx.doi.org/10.1038/s42003-018-0059-x

Nature Research:
https://www.natureasia.com/ja-jp/commsbio/pr-highlights/12543
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/08(金) 11:36:51.68ID:C+VC+5iH
カメの頭部とヒトの男性生殖器は似ている
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/08(金) 11:41:46.77ID:uk3ZExxH
>>1 それはよかったね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/08(金) 11:49:47.25ID:yLI09UG/
発生原因が環境要因だったらアレだな
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/08(金) 13:32:20.10ID:exLR9SlQ
フィブロ”パピロマ”とはいってもウイルスがガンへ誘導
してるんじゃなく 自前の遺伝子の影響でガンになるとわかった
だからウイルス感染防止よりも別の保護方法がいいかもと言える

ごく小さい一歩だね でもプレシジョン・メディシンという
ヒトではオーダーメイド ガン治療意味する用語があったからって
過敏に反応しすぎ 予算に対する領収書の装飾ワードでしかないのに
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/08(金) 14:29:09.99ID:N7l3lDFs
パピローマって
子宮頚がんか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/10(日) 08:40:01.66ID:UlS2mOTR
ウミガメはアホである。
1+1は?
ウミガメ「…」
答えられねえでやんのwwww
ウミガメはアホと判明しました。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/10(日) 08:41:05.82ID:UlS2mOTR
すまん。酒に酔って詰まらんことを書きこんでしまいました。
何か前にも似たこと書き込んだような希ガス。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/11(月) 22:05:11.89ID:0C4L8ceU
>>12
ウミガメのスープおいしいニダね。
何でも人肉に似てるとか。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/13(水) 09:16:41.57ID:iYbSZ3pA
まあ、現代は恐竜の大絶滅以上の生物大絶滅が起こっている地質年代史上異常な時代だからね。
このまま行くと生物種の99%が死に絶えても不思議じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況