X



【環境】“石炭火力発電事業は大きなリスクに” 海外研究者[05/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/29(火) 21:05:19.94ID:CAP_USER
二酸化炭素の排出量が比較的多い「石炭火力発電」の日本の現状や将来の在り方について
専門家が意見を交わすシンポジウムが都内で開かれ、
海外の研究者が、石炭火力発電への投資を引き揚げる動きが相次いでいるとして、
石炭火力発電の事業は大きなリスクになると訴えました。

このシンポジウムは「自然エネルギー財団」が開き、
気候変動の影響を研究するヨーロッパのシンクタンクや日本の金融機関の担当者などが意見を交わしました。

このうちシンクタンクの研究者は、日本の石炭火力発電について、稼働状況や建設計画を踏まえ、
将来の二酸化炭素の排出量を予測した結果を報告しました。

そして、「『パリ協定』で掲げている削減目標を、コストを最小限に抑えて達成するためには、
日本は2030年までに石炭火力発電をほぼゼロにする必要がある。
しかし、日本では増設計画が先進7か国の中でも類を見ないほど相次いでいる」と指摘しました。

また、石炭火力発電への投資や融資を引き揚げる動きが相次いでいるとして、
「石炭火力発電の事業は、展開している日本企業にとって大きなリスクになる」と訴えました。

自然エネルギー財団の大野輝之さんは
「世界のNGOは、石炭火力発電所の増設を進めている日本の企業や政府に対し、批判を強めている。
こうした企業は、資金の調達が難しくなっていくだろう」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180529/K10011457451_1805292047_1805292049_01_02.jpg
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180529/k10011457451000.html
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 21:26:49.85ID:btR952GY
原始回帰はじまります
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 21:39:59.98ID:PE1EQssQ
>原発はやるわ石炭はやるわ再エネに反対するわ。

お前らに原発を全部潰されたから、石炭に逃げただけだろw
石油火力じゃ、行きつく先は、ウン兆円規模の累積赤字だからな。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 21:47:14.58ID:rsz0N8Te
太陽光と風力で
海外からパネルとブレード買いまくれ
それを作るエネルギーと運ぶエネルギーはどっから持ってくるんだ
名ばかりエコはもう結構
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 21:55:37.55ID:Yl2mG+tC
じゃあ木炭発電にしよう。
石炭を半分にして残りは空き家を燃料にする。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 22:15:55.14ID:SsLg8eNG
2012年 電源の石炭の割合

中国 76
ドイツ 46
韓国 45
イギリス 40
アメリカ 38
日本 30
イタリア 18
フランス 4
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 22:22:22.25ID:K5d3yfaP
ヨーロッパのシンクタンクw
EUはポーランドの石炭どうするのw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 22:26:42.01ID:ZpUMalCA
>>17
ドイツだって石炭火力発電が多いよ
発表では再生可能エネルギー発電が多いことになっているが、低品質の電気で国内では使えないので他国に売っているだけだからなァ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 22:43:00.86ID:aU0l79Ry
東欧に低品質の電力を売って、
フランスから不足した場合に高品質の電力を買う。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 22:58:58.30ID:ZWqtNNaN
原発再稼働しろってことだろ?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:13:38.70ID:c/Q95Sgn
>>1
原発なんかよりコンバインド石炭火力でいいだろ!なんならごみ焼却場をコンバインドバイナリーごみ焼却発電所にしろよ!
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:14:58.23ID:8N6EpFdL
CO2回収装置つければ文句ないよな?
この文章書いたやつのスポンサーの商品の石油やウランじゃないから、どうせケチつけるんだろうけど。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:15:58.55ID:c/Q95Sgn
>>21
それと小水力発電やった方がいいんじゃないのか。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:23:14.98ID:73yAtWZm
日本の石炭による発電効率は世界でトップクラスだ。
もちろん、化石燃料である以上石油であろうと石炭や天然ガスでも燃やさない方がいいに決まっている。
残念ながら、人類は生活レベルを落とさずに再生可能エネルギーで賄うすべを持っていない。
人類や生態系の問題よりも、生活レベルを善悪はともかく選択しているだけのことだ。
石炭の問題に絞れば、高効率のシステムを持つ日本の発電技術が世界の石炭火力で生かされる方がモアベターだ。
日本が石炭火力を止めても世界的には止めないから、よりよい方向に向けるしかない。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:36:17.27ID:c/Q95Sgn
>>1
家庭用電気料金は100kwh使用して月額支払い総額1000円にしないと駄目だろ!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:54:52.58ID:sEkpF5oP
先ずはパチンコ屋を根絶や
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 23:57:32.81ID:U293GCt5
>>2
それはヤクザがらみだから

ヤクザの思考が浸透すると、
倫理を積極的に追求するより倫理の隙間をついて
目先の利益を追求するという特徴が現れる
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 09:36:41.41ID:mOKQoq/5
>>14 
> 今のガスタービン発電は高効率だしCO2も回収してるんだよなあ

うん、最新式のガス発電や石炭発電は、昔に比べると、
桁違いにクリーンらしいですよね。

誰か詳しい人おられたら、日本語の文献でも教えてください。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 10:01:31.40ID:GlfLkTZg
石炭火力は重要、最新石炭発電は通常の火力発電よりも二酸化炭素排出が少なくなってる。
それにエネルギー政策と二酸化炭素排出を天秤にかけるなど愚の骨頂。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 11:17:37.41ID:x3mO+KTJ
高効率でクリーン技術の最先端石炭火力発電
そこで発生した二酸化炭素をさらに使って

超臨界CO2サイクル火力発電

二酸化炭素の排出が問題になる時代は終わって、二酸化炭素こそが次世代の重要な発電エネルギー
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 11:34:50.67ID:EVCtVwMT
>>2
石炭火力推進してるのは新規電力会社が多い。
既存電力会社ははLNGに向いてる。

石炭火力は発電単価が安い。
だからco2なんて気にしないところがどんどんやってる。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 11:42:31.81ID:fi52RZo/
自然エネルギー発電利権乙

綺麗ごとを言う奴程、心の中が汚れていると思え。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 11:48:45.97ID:J5LQB4KB
何百億円も、賠償金を取るのでは?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 11:54:07.42ID:UHDWptlB
>>30
こんなんでましたけど
ttp://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/energy_environment/jisedai_karyoku/pdf/004_02_00.pdf

 発電量あたりのCO2排出量
340g/kWh ガスタービン複合発電
650g/kWh 石炭ガス化複合発電(IGCC)
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 15:15:30.71ID:XXciFZoq
勘違いしてる人が多いけど仮に二酸化炭素排出がゼロになっても、「石炭火力は悪」というのが欧州での環境正義
これは放射脳と同じかもっと酷い、思い込みというより信念、思想、宗教なんだよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 15:42:38.31ID:RuxWDnk6
イギリス、北欧は寒いのに
気候変動(温暖化)を心配している
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 17:39:26.55ID:AeyqnHNu
中国に言え
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 18:34:40.52ID:cx3AhAHv
台湾の電気代は9円/kWh
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 18:53:49.51ID:tIVdMyya
石炭はそもそも炭素の塊なんだから
燃やしたら全部二酸化炭素になるんだけどな
燃料以上の(酸素分)質量の二酸化炭素を回収とか
原発の汚染水保管より酷い
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 20:30:22.25ID:4GFWn67f
早く原発稼働させろよ。
311以降、事故や点検で止めてた以外の原発を
今まで稼働させていても何の問題も無かった。
その間、どれだけのCO2が削減出来たか。
意味不明な規制で無駄な事をするな。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/30(水) 21:14:03.08ID:zNR6XxRC
太陽光パネルを導入しまくれば総発電量は下がるから2酸化炭素排出量は下がるかも
原子力と太陽光は併存できない。原子力は出力を10分の1とかには落とせない
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/05(火) 17:36:39.96ID:EnLqAGbB
残念ながら21世紀に生き残れる発電方式は
太陽光発電と風力発電くらいしかありません。
地熱発電は残るでしょうが実用化には100年を要します。
火力発電、原子力発電は政治的に禁止されるでしょう。
例外として軍事研究用に洋上原子炉だけが残るでしょう。

日本が生き残る方法はあります。
たとえば世界でもトップクラスの道路舗装率を生かした
道路発電です。
さらに洋上風力も日本に有利な方法です。
早期に着手すれば世界に先駆けることも可能でしょう。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/10(日) 10:04:31.59ID:HK6KC7un
古い火力発電所を閉鎖して効率の良い最新の火力発電所を作れば良いのに
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/16(土) 13:41:26.83ID:wEhjopvN
こういう太陽光利権妨害マンは本当うざい
「震災後日本経済をていたいさせたのは再生エネルギーで石炭ないと死ぬ」
さいせいエネルギー増税で化石燃料ないと経済死ぬ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/16(土) 22:01:58.36ID:dm50GALO
風と共に去りぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況