X



【福島第一原発】福島第一原発5・6号機の燃料搬出が困難に[05/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/25(金) 06:25:44.62ID:CAP_USER
廃炉作業中の福島第一原発で、東京電力は、
深刻な事故にはならなかった5号機と6号機の一部の核燃料を来年から搬出する計画でしたが、
受け入れ先の茨城県にある施設の国の審査などが終わる見通しが立っていないことから、
燃料の搬出が難しい状況であることがわかりました。
原子力規制委員会は、東京電力などから説明を聞いたうえで対応を検討することにしています。

東京電力は、深刻な事故にはならなかった福島第一原発5号機と6号機の廃炉作業を進めるため、
燃料貯蔵プールにある360体の新しい核燃料を来年1月以降、搬出し、2020年度までに終える計画を示しています。

受け入れ先は茨城県にある燃料加工会社、原子燃料工業の施設で、原子力規制委員会によりますと、
この施設の国の審査や検査が終わる見通しが立っていないことから、
福島第一原発5、6号機からの搬出が難しい状況であることがわかりました。

規制委員会は、今後、東京電力などから5、6号機の安全上のリスクや搬出の必要性などについて説明を聞いたうえで、
対応を検討することにしています。

福島第一原発の燃料が敷地の外に搬出されれば、事故後、初めてで、
東京電力は「今後の計画については状況に応じて柔軟に対応したい」としています。

関連ソース画像
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180525/K10011451411_1805242309_1805250617_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180525/k10011451411000.html
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 01:22:43.33ID:B2duI1Xd
>>85
20年持つものを念のためってw
ありえない論理をいうもんだな
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 07:27:33.34ID:PC1XA8+E
茨城県がとばっちり風評被害に遭いそうな事案
そもそも再稼働を進めまくってるけど
中間貯蔵施設も最終処分施設も決まってないのに
2011年より前のなあなあ原発運転に戻りすぎ
原発推進利権ありきの自民党だから仕方なくはあるが
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 07:31:24.45ID:60iZyuaN
国内ですら、このていたらくの有様なのに
海外に原発をバンバン売るぞって、
総理が原発のセールスマンやってるんだから
ちょっと正気とは思えないけどな。

海外からどんな風に見えてるか、考えたことないんだろうな。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 07:32:21.06ID:WS0OCswg
>>96
そこへ運び込むのにお前んち前を大名行列の如く通過してくけどな
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 07:34:25.66ID:qdIRjCrq
>>99
反論できなくなったから他人を装って話を有耶無耶にして終わらそうとしてるお前が一番必死
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 14:06:49.46ID:ogre4l/j
>>88
コストの話は全体を見ないといけないのに、使用済み燃料の処理コストは無視して廃炉コスト限定とか、お前どんだけ馬鹿なの?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 14:50:07.99ID:AxJY62rI
>>107
それは無理、計算できない部分(計算したくない、見積もりが巨額すぎる)
ものは一切含めない、
現状で廃炉といっているのは原子炉の炉そのものと、使用済み燃料と
そのた低濃度汚染物質の保管や管理にかかる費用部分だ、
最終処分場の一時案で実験まではあるが完全に確定できた国はない。
日本でその最終処分場以前に一時保存すら反対運動で1歩も前進していない。

計算できるわけないだろ、全体の計算したら最初から原子力なんて開発しない。
この負の遺産を計算しなくても良い仕組みができたからこそ稼動できる原子炉だ、
未来にすべて先送りすれば巨大な負の遺産を未来にいくらでも上限なく
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 15:06:47.57ID:ogre4l/j
>>108
会計には保守主義の原則ってのがあるんで、見積もれない費用は無限大として引当金を積んどかないといけないんだがな
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 15:27:00.96ID:PeXX90OS
原子力は事故後処理が長くかかりすぎる。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 15:44:26.65ID:ogre4l/j
>>111
>>107
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 16:12:47.77ID:XkbnWm2X
>>1
東京で最終処分場すれば一極集中が解消できるな
皇居周辺に埋めて天皇が祈ればいい
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 18:58:11.53ID:qdIRjCrq
>>107
原発は途中で廃炉にしようが使い切ろうが廃炉コストはかかる。
逆に使い切ってから=将来=技術が進んだり廃炉市場が厚くなってから
の方がお安く廃炉にできるし
売電収入から廃炉費用を積み立てて国民負担を薄くすることもできる。
なのにお前みたいなバカが乏しい知識でヒステリックに廃炉廃炉言うから
稼働可能な生産手段を国民負担で潰すという壮大なムダが行われる。



バカは黙ってた方が恥晒さずに済むから得だぞ?
ま、バカは自分がバカだと理解できないからお前みたいに恥晒し続けるんだろうけど。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 20:47:30.18ID:lHBz2Q6z
日本は使用済み核燃料を露天で保管する稀有な国です。
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 20:48:41.16ID:Ff10MOTp
使用済み燃料なんてウンコみたいなもん。
有るのと無いのでは大違いだが、すでに一ひねりのウンコが有る状態で
もう一本ひねり出すことに強硬に反対するとか意味わからん。
際限なくウンコが増えるのは嫌(=新造反対)というのは理解できるが、
反原発を言う奴は押しなべて「もう一本ひねり」に噛みついてる。意味不明。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 21:03:37.01ID:GYePGNNv
>>114
早く廃炉にできるならその利点もある。
再び事故に見舞われないとは言えないのだから。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/27(日) 23:03:51.22ID:qdIRjCrq
>>117
運転停めとけば安全とか思ってるタイプのヒト?
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 08:40:20.66ID:+5sDgNqC
>>114
>お安く廃炉にできるし

コストの話は全体を見ないといけないのに、使用済み燃料の処理コストは無視して廃炉コスト限定とか、お前どんだけ馬鹿なの?
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 08:42:40.60ID:+5sDgNqC
>>118
安全じゃないから使用済み燃料の管理にコストかかるし、使用済み燃料が増えれば増えるほどコストも増えるのに、お前馬鹿だな
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 09:03:40.74ID:1TtofqnP
いろいろ適当なんだな。
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 15:46:57.51ID:KikbuQWM
>>119
全体的なコストねぇ。
使い切る前に炉を棄てることによるコストは毎年兆単位で発生するんだけどw
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 15:48:55.95ID:KikbuQWM
>>120
ほんで、廃棄物はどんだけ増えていくらかかるん?
原子炉使い切る前に棄ててしまうコストより大きいんか?w
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 16:06:37.19ID:X3UTl/Xc
東日本壊滅の危機はまだ継続中なのか
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 20:50:45.81ID:OoPidqaf
原発動かしたら貯蔵、処理施設が足りなくなるので増設が必要。
でもそれで上振れする費用は、使える原発を止めて化石燃料で代替するコストほど高くない。
費用なんかより貯蔵、処理施設の立地選定の方がよほど困難な問題。

でもさ、どうせフクイチ周辺なんてどうせ汚染されてるし人も寄り付きたがらなくて
原発関連施設ぐらいにしか使い道無いんだからそういう施設で有効活用すればいいのに。
もはや何やったって事故前の状態まで復興させるなんて無理なのに
その無理なゴールを目指してるからいつまでたっても問題が片付かない。
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/28(月) 21:34:58.92ID:Z6dV5mQH
そんな事わかりきっていることだ
愚かすぎ
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/29(火) 00:55:59.32ID:wTDDTw92
原発、産業にしたいから止められないんだろうな
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/10(日) 15:08:46.32ID:FVmI2FXP
再稼動だ!
凍土壁 の電力を供給する。
停止は何も生まない、ただただ電力を消費するだけ、
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 17:40:24.43ID:flefL03L
黒い穴に入れたら全部ゴミが消えたんだ
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 18:21:28.83ID:6xttpxAP
事故で爆散すれば色々片付くでしょ
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 18:22:15.03ID:/I25ahPt
イーロンマスクに頼んで
宇宙に飛ばしてもらえよ。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 18:24:58.16ID:/I25ahPt
>>123
時間がたったら廃炉技術が上がってるって
お前の頭の中の方がよっぽどおめでたいじゃねーか。
バカはおまえのほうだよ。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 18:52:02.90ID:e6bXYCcP
汚染水は垂れ流し 海に。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 19:20:32.07ID:tkeelQzh
>>48
漁師には日本のため引退してもらおう
嫌なら中国あたりに移民すればいいさ
魚については養殖を頑張ろう
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 22:35:56.53ID:+U3MhFK8
>>135
畜生は1000年経っても同じ生活してるけど人間界は10年も違えば様変わり。
自分が畜生程度の進歩しかしないからって世の中もそうだと思わんほうがいいよ。
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/13(水) 02:48:12.17ID:QxLJE6PK
どうせ汚染されてるんだから敷地内に施設作れよ。
ゴミを拡散すんな。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/13(水) 22:08:36.94ID:NzGUdORa
原発敷地のみならずあの辺の不動産は町ごと瑕疵物件状態で
しかも瑕疵が忘れ去られることなど無いのに
そんな土地を普通の土地にするとかいうお花畑なゴールを設定してる。
核廃施設にしろよどうせ人なんて戻りゃしないんだから。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/17(火) 17:41:35.31ID:1NWKrevp
土地ごと切り離して北朝鮮にプレゼントしよう
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/18(水) 05:50:50.05ID:iMUfm8/D
消費税は20%に!

消費税増税を前倒しし20%にすれば
福島原発の廃炉も財源が出来てスムースに進む!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況