X



【医学】福工大、スマホのみで血圧計測患者の負担軽減[05/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/22(火) 23:15:53.22ID:CAP_USER
福岡工業大学はスマートフォン(スマホ)の発光ダイオード(LED)光とカメラだけで血圧を測定するシステムを開発した。
帯を腕に巻く通常の手法は圧迫による負担もあり、頻繁に血圧を測るには不向きという。
高血圧の人などの手軽な健康管理につながると期待される。

福工大の山越健弘准教授らが開発したのは、指先をカメラの部分にかざすだけで血圧を測定するシステム。
スマホにシステムをダウンロードし、スマホのカメラから出る光を指先の末梢血管に当てると、
心臓から送り出される血液の量や脈拍数などの値を計測できる。
これらの値を元に血圧を算定し、スマホの画面上に表示する。血液量や脈拍数などから血圧を求める算定式は、
山越准教授らの先行研究に基づいて作られた。

高血圧の人や妊娠した女性などは、こまめに血圧を測定することで、より正確な健康管理が期待できる。
ただ「カフ」と呼ばれる帯を巻く従来の測定器は痛みも伴い、頻繁に測定できない場合があった。

カフを着用しない測定方法は国内外で研究開発が進むが、スマホのみで計測できる技術はなく、
別の機材や煩雑な作業を必要としていた。また、正確に測定できる人とできない人の個人差も大きかった。
今回、14人の成人の血圧を50回以上測定した結果、相関係数(1に近いほど相関性が高い)が0.7を超え、
先行研究よりも高かったという。

研究グループはスマホのみでストレスを計測するシステムの開発も進めており、
これらと組み合わせて実用化することなどを検討している。

成果は5月、英科学誌ネイチャーの姉妹紙のサイエンティフィック・リポーツ(電子版)に掲載された。

関連ソース画像
https://www.nikkei.com/content/pic/20180522/96958A9F889DE1E2EAE3E0E3E1E2E0E0E2E7E0E2E3EA9E8AE2E2E2E2-DSXMZO3081211022052018LX0001-PB1-1.jpg

日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30812130S8A520C1LX0000?s=3
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 23:19:54.52ID:oxUHDUcS
お年寄スマホ使われへん
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 23:21:41.65ID:sQUCpnrZ
医者に血圧測定器あった方がいいですねって言われて買ったけど全然使わんわwww
高血圧とかだったら頻繁に測る必要あるかも知れんが俺低血圧でな、60−100しか
ない。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 23:34:54.37ID:NGHVz83G
ダウンロードはまだできないのか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 23:46:27.17ID:lHwt2Tv+
病院でしか測定しないんだから必要ないだろて
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 23:53:02.36ID:aHBqeDTE
中華製のスマートウォッチもLEDで血圧測るが、違うもんなの?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/23(水) 00:08:39.73ID:bex5HSpI
>>3
低いのも良くなかったような…

さて、寝る前の測定をせねば…早く楽に測れるようになりますように。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/23(水) 00:13:41.34ID:dHAAbu8e
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/24(木) 01:31:32.45ID:TMhYdWSy
>>7
中華の、少なくとも中身が蟹のは血圧どころか心拍数もまともに測れんよ。
軽い運動で120位、1秒2かいくらいの状態なのに70とか表示しちゃう。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/24(木) 07:41:48.25ID:ihwSZrB2
ネイチャーの姉妹紙に掲載されるってことは、システムとしては評価が高いことは間違いないだろうが

血圧 ストレス あわよくば血糖値まで測れたらノーベル賞もんだぞ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/25(金) 02:16:38.44ID:3Ad9keX8
無理無理。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/25(金) 22:09:58.71ID:crXXk6th
そんなことより血糖値を簡単に測定する装置作れ。
何年か前にNHKでやってたけど指先に紫外線だか赤外線を当てて血糖値測定する
装置が開発されたというのをやってたけど全然実現してないみたい。
これができれば相当糖尿病の改善に役立つと思う。24時間連続測定できるから
何カロリーの物を食ったらどれくらいでどれだけ血糖値が上がるとか分かるからな。
かく言う俺も糖尿病でな自宅では1日1回血糖値測定してる。パチンと指先に針刺して
出て来た血を測定器のセンサーに吸わすんだがいやなんだな。
そんなに痛くないんだけどなぜかイヤだ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/26(土) 00:34:34.86ID:fpH1Redq
それも無理無理。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/26(土) 17:13:25.07ID:sjdRXtLD
アプリ登録お待ちしてます。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/10(日) 17:06:05.48ID:AEe2r1he
なんでも出来るんだなスマフォww

オナホにするもアプリ作れやww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況