X



【考古学】解体されたサイの化石から初期人類がフィリピンでもっと昔から生活していたことが明らかに[05/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/07(月) 14:15:39.77ID:CAP_USER
初期人類がフィリピンで生活していたのは、
今から70万9000年前までさかのぼる可能性のあることを明らかにした論文が、今週掲載される。
石器で解体された痕跡のあるサイの骨の化石が、ヒト族の活動を示す証拠となった。

更新世に生息していた可能性の高い大型動物の化石と石器が、
1950年代にフィリピンのルソン島で別々に発見され、
この島に初期人類が定住したのは更新世中期(78万1000〜12万6000年前)であった可能性が示唆されている。
ところが、このことを裏付ける確実に年代決定された証拠は見つかっていない。
これまでのところ、フィリピンにヒト族が生活していたことを示す具体的な証拠で最も古いものは、
シエラマドレ山脈で発見された片方の足骨の化石で、6万7000年前のものと年代決定されていた。

今回、Thomas Ingiccoたちの研究グループは、ルソン島北部のカガヤンバレー地方の遺跡で、
57点の打製石器と共に400点を超える骨の化石が発見され、
その中には、1頭のサイの75%完全な化石が含まれていたことを報告している。
サイの骨化石のうち13点には切り痕があり、2点には骨髄を取り出すための打撃痕があった。
また、Ingiccoたちは、フィリピンジカ、オオトカゲ類、淡水カメ、
およびステゴドン(ゾウやマンモスに似た絶滅した動物属)の化石も発掘し、約70万9000年前のものと年代決定した。

これらの石器の持ち主の正確な種は分かっていないが、今回の研究によって得られた知見は、
東南アジアの隣接する2つの島(フローレス島とスラウェシ島)の場合と同様に、
初期人類が、現生人類の到来のはるか前の中期更新世の初期にフィリピンに到達したことを示唆している。
加えて、今回の研究結果は、道具作りをした初期ヒト族が単純な構造の船を作るという意外な能力を持っていたか否か、
という論争に一石を投じるものとなった。

英語の原文
http://dx.doi.org/10.1038/s41586-018-0072-8

https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/12490
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:27:42.15ID:Hci2BUSy
ドテルテ原人
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:31:16.27ID:eRYdsTkE
アフリカでは無かったのか?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:36:54.44ID:5ED08M3Z
朝鮮韓国人は真っ青。5000年前がどうこうとか言っているからな。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:41:22.65ID:5ED08M3Z
>>1
× 考古学
〇 古代生物学
そんな気がする。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:47:24.07ID:NbuW2xiS
解体されたサイの化石から、初期人類がフィリピンでもっと昔から生活していたことが明らかに  だよな
解体されたサイの化石から初期人類が。フィリピンでもっと昔から生活していたことが明らかに  サイに食われた痕跡かと思った
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 14:49:33.46ID:uxSjv54q
>>5
うんね。考古学というのは、人類の歴史、特に遺跡・遺物・文献が
シッカリ残っている時代のことに注目するだろうな。
別種類の生物のことは、範囲外。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:08:23.72ID:gf2R8l7i
そのころ島だったのか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:09:08.63ID:Hk4gTPwE
ゴットハンドが埋めたんじゃないだろうな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:10:15.44ID:tYiP6sQb
いんぎッ子?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:13:50.77ID:0+tsylYJ
「うちの妻が」

「ほう、きみんとこサイ飼ってんのか。どう見てもあれは豚だね。」

いとし・こいし
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:17:34.44ID:TLH+vLy8
さいでっか
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:21:19.04ID:bFigml2p
>>1
人類意外に道具を作る霊長類が居たのかもしれない
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 15:36:18.30ID:Ot7CHhTH
では初期人類はフィリピンを発祥の地にしようw
というのは無しで、マジに言えば北京原人より古いよね。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 16:33:08.02ID:HL0ULYji
>>15
ひとりノリツッコミしてすべるあほ。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 17:12:38.24ID:KQZAGUMJ
その頃なら女子小学生強姦して逃げても絶対捕まらないだろうな
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 17:31:49.24ID:IiawZqY8
地磁気の逆転以降って事ね
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 18:01:12.27ID:ys5OO1aU
地球上、現代の人類は5番目に造られた末裔。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 18:38:29.64ID:N2T19mL0
ジャワ原人?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 18:43:06.39ID:WGL3YOI+
この時代の人類はまだ旧人にすらなってない原人の段階なのかなあ?

まあジャワ原人なんかもいた訳で東南アジア一帯に原人が広く進出出来たって事か

で、問題はデニソワ人ですら北と南ではまた違っていて
南の方だと、下手すると原人とすらごく僅かに混血していたのかも???
としばしば言われている事だな

様々な遺伝子の人類との交雑を通じて、人類は多様性を増し
土着の病気に強い個体群が誕生していった
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 19:11:21.32ID:WHB3E5IU
>ドテルテ原人
いやー毎日お祭り騒ぎの楽しい時代だったろうね
昔はすごかったんだろうなー
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:13:09.42ID:sJOxaAwL
これはすごい
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:14:11.79ID:sJOxaAwL
>>6
さいは、草食動物
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:15:25.60ID:sJOxaAwL
>>18
小学校が無いから
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:19:28.90ID:sJOxaAwL
これは現生人と別系統で出アフリカした、別系統の
人類でしょ。えー、そうだったのか。そこまで
進化するのか。他の系統もそういうことなの?
感動した。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:46:17.61ID:wwrzVVfU
人類が食ってたら化石になんないよ
化石化してるってことは落石に当たって死んでそのまま埋まったため
土砂崩れで埋まって死んだんだろうよ
火山灰なら流石のポンコツ学者様でも気付くだろうし
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 20:58:56.76ID:wAqLXjmI
サイでっか?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/07(月) 22:03:06.49ID:KhBA57VJ
アフリカや中東の黄色い土の地域ってのは
実際は遅れて入植した地域で
発掘出土しやすだけの土地
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/09(水) 20:19:17.40ID:UHIPWvBu
>>33
なんじゃないか?ってなんだよ。
間違いなくサルだよ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 17:49:50.96ID:sVVfk+zO
>>1 >>24
ドテチンが居た頃?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/15(日) 07:35:53.50ID:4+UKt2xd
>>35
戦後行方不明になった奴の事?
それ以外のも見つかってるぞ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/15(日) 10:36:23.07ID:X3ygR5sW
>>23>>28

ジャワにもホモなエレクトスが進出してたので
その流れのことが書いてあるっすねぇ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/15(日) 12:56:57.35ID:4QPPqYje
サイでっか〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況