X



【植物】薔薇(モダンローズ)ゲノムの高精度解析、病虫害や干ばつに強い品種改良に 研究[05/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/01(火) 15:25:32.38ID:CAP_USER
【5月1日 AFP】モダンローズのゲノム(全遺伝情報)の高精度解析結果が4月30日、発表された。
今後、病虫害や干ばつに対する抵抗力の向上や花瓶に生けた切り花を長持ちさせるなど、改良への寄与が期待される。

 米科学誌ネイチャー・ジェネティクス(Nature Genetics)に論文を掲載した国際研究チームは、
バラのDNAを綿密に調べた結果、「これまでで最も包括的な植物ゲノムの一つ」をまとめることができたとしている。

 論文の共同執筆者でフランス国立科学研究センター(CNRS)のモハメド・ベンダマヌ(Mohammed Bendahmane)氏は、
魅力的な色合いとうっとりするような香りを兼ねそろえ、
病虫害への抵抗力を持ち、水分消費が少ない「超理想的」な品種を栽培者たちは常に求めているとしながら、
今回発表された解析結果によって
「さまざまなバラの品種改良プロセスを大幅に加速させることができる」ようになるとAFPの取材に語った。

 新たな解析結果は、主に「オールドブラッシュ(Old Blush)」または
「ロサ・キネンシス(Rosa chinensis)」として知られる、
18世紀にアジアから欧州に入ったバラを対象としたものとなっている。

 3万6377個の遺伝子を持つオールドブラッシュは、
確認されている約200の野生種から改良された今日の栽培品種数万種の主な原種の一つと考えられている。

 ベンダフマネ氏は、「さまざまな現代種に寄与したこのバラの貢献度は非常に大きいと考えられている。
開花を繰り返す特性もこのバラからのものだ」と述べた。(c)AFP

関連ソース画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/320x280/img_ab7480abc3ba1112254b77ed456c2144114302.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3173147
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/01(火) 15:27:29.95ID:SKHcYT5e
昆虫に害が無いのかい?怖いな連鎖するから
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/01(火) 17:07:09.49ID:2hTJf3ZU
ならバラも果実を付けられるようにしようよ
リンゴみたいに
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/01(火) 18:51:52.64ID:DYeHkgWo
>>4
バラの実は何とか食べられる時もあるよ

でも果肉が薄くて、大抵はカラカラに乾いちゃうんだよなあ
そして甘みが薄くて酸味がある

同じRosa属のハマナスだともうちょっと果肉が厚いんだが
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/01(火) 19:23:54.94ID:TGp12dE8
バラとかどうでもいいだろ
明日滅亡しても誰も困らん
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 08:27:01.61ID:1ljC+Jr+
>>4
同じバラ科だとイチゴに近いらしい
その内果実バラもできるかもな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 10:50:47.80ID:BfqkCaNA
薔薇族のDNAが解明されたのか(´・ω・`)
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 11:11:10.77ID:IPKyRv4W
薔薇(モダンローズ)ゲイノミの高精度解析
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 21:07:48.73ID:6oQ77Uiq
バラ科ってめしべがまだ複数あるような性質が残ってるのが多かったりして
新エングラー分類的な目で見ると案外原始的な植物か?って思っちゃうなあ

双子葉植物はひたすら各器官を統合する方向に進化して
単子葉植物はひたすら菌類寄生を極める方向に進化する、というのは自分の偏見か
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/01(日) 15:27:27.97ID:WGs0ijMJ
>>10
もうそういう時代じゃないの知ってるくせに
分子系統のAPGだと進化はそんな単純じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況