X



【医学】イェール大学、身体から切り離された脳を36時間”生かす”ことに成功[04/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/04/28(土) 00:45:16.37ID:CAP_USER
イェール大学の神経科学者であるNenad Sestanが率いるチームが行なった実験が話題になっています。
それは豚の頭部を身体から切り離し、外部の”維持装置”と接続することで脳に36時間、
正常な活動を続けさせることに成功したというものです。

Netflix(ネットフリックス)のオリジナルドラマ『オルタード・カーボン』について、
「意識をダウンロードするなんてできるの?」と専門家たちに聞いたところ「不可能/難しい」という回答が返ってきたのも記憶に新しいです。
しかし、今回の実験が示唆しているのは「もしかしたら人間の脳を生きたまま保存できるようになるかもしれない」という事実です。
そうするとSF好きとしては「脳の...移植...」なんて妄想もしてしまうわけです。

MIT Tech Reviewによると、この結果はNational Institutes of Healthで3月28日に開かれた、
脳科学実験における倫理的な問題について議論するミーティングで発表されたとのこと。
人間の脳が人体から切り離されて活動維持が可能になれば、人間の死という概念が大きく揺らぐことになります。
うーん...どこから考えれば良いのか分からないですね。

実験に使われた豚の頭部は、と殺場で別の目的のためにと殺された個体のものを利用したとのこと。
MIT Tech Reviewの取材に対し、Sestan氏はすでに科学誌に研究内容を送っており、
現時点でコメントを公開する意図は無いと回答しています。
正式な研究発表が科学誌に掲載されるのが待たれますが、大きな議論を呼ぶことは間違いないでしょう。

身体から取り除かれた脳はBrainEXと呼ばれる複雑な閉鎖系システムと繋げられ、
酸素が十分に含まれた温かい人工の血液が脳の必要な部分へと送り込まれたそうです。
脳細胞を調べたところ、通常の活動を維持していることが判明。その状態を36時間、続けることができたそうです。

果たしてこの状態で脳には「意識」があったのか?
身体から取り除かれて生命活動を維持させられた豚の脳は「思考」していたのか?という疑問が浮かびますが、脳の膨張を防ぐための化学物質を投入していたため、おそらく思考はできなかっただろうというのが研究チームの考えのようです。

しかしMIT Tech Reviewに書かれている次の描写は、想像すると怖くなります。

■『SestanはNational Institutes of Healthに対して、脳を半永久的に生かすこと、
そして意識を回復するための手段を試みることは不可能ではないと伝えています。
今回の研究チームは、そういった試みは「誰も行なったことがない領域」であるため試さなかった、とのことです。』


脳を半永久的に生かして、意識を回復させる...?脳だけの状態の意識とは?
真っ暗闇?と頭が爆発してしまいそうになりますが現代医療テクノロジーはこんなレベルにまで到達したんですね。

既に医療分野の同僚たちからは医療実験に応用できるか、という質問がたくさん届いているようです。
生きている人体で実験をするにはリスクが高すぎるガンやアルツハイマーの実験的な治療法を、
生きた脳で試すことができるか、ということのようですが...生きた脳って...生きてる意識そのものじゃないのぉ...?!
と果たして実験が倫理的なのかも想像できません。

公式な論文掲載、そして各種学会による議論がどう展開していくのか、注意して見守りたいと思います。

関連ソース画像
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/04/27/20180427-decapitated-brain-alive-for-36-hours-01-w960.jpg

GIZMODO
https://www.gizmodo.jp/2018/04/decapitated-brain-alive-for-36-hours.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:47:42.79ID:Hfa3kxyT
命くれないの豚
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:48:10.53ID:Pabz0koi
ブタに苦痛を与える
動物虐待だな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:49:21.11ID:Ppy4fQnR
真っ暗闇だし、これは地獄だな・・・
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:54:29.50ID:oYJowejO
そう言えば中国で行われたイタリアのマッドサイエンティストによる人間の頭部移植
あれどうなったんだ?
全然その後の経過報告の話が伝わってこないんだが
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:54:51.14ID:Ppy4fQnR
せめていい夢でも見てる感じなら良いのだが・・・
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:55:49.92ID:r1S86eKt
イカス実験
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:56:11.10ID:fm01VXjd
「脳髄液」みたいなものに漬けて、「酸素が十分に含まれた温かい人工の血液」とやらを
血管に循環させたのん?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:57:21.75ID:DndKJLHm
マモー
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 00:57:42.98ID:ngA6yfo0
単純に真っ暗闇ならきついかもしれんが麻薬的なもの流し込んでハッピーアッパラパーの状態ならそれなりに幸せな気もする
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:01:13.01ID:5C+mNGIf
シビラシステムの完成も近い?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:02:16.18ID:x0H7Y5dJ
生きるの定義は??
まさか脳波とかいわないよな。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:02:40.68ID:vv0D9ueO
ジョジョ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:04:12.47ID:oYJowejO
>>14
脳波観測できれば少なくとも脳細胞は死んで無いだろ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:09:30.70ID:q9PxwpyV
脳って痛覚無いって言うし痛くは無いんじゃね
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:16:56.79ID:Y2pCHahm
脳だけだと無感覚室に居るような感じになるのかな?
時間感覚が無くなり、夢と現実の区別がつかなくなって、明晰夢や妄想が爆発的に増大するらしい。
気が狂う人も多いとか…。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:19:51.05ID:P/AHlGo0
37時間目に何が起きたのか言えよ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:25:37.37ID:jIsxFQ0W
頭皮をつついたらまぶたを開けて
「いい夢見てたのに起こすなよ」と
ブウブウ言うよ。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:26:15.79ID:a/7bsQ5G
脳味噌無いのに動き続けるテヨン
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:31:52.64ID:2Hx9ZG2g
これからの医学は中国の時代。
事実上人権の無い中国では人体実験をし放題。
これから中国は超々高齢化社会を迎える。バランスを取るために人口の多い世代を減らすことを考えるだろう。
つまり、中国は死刑囚という名の一般人を大量に実験台として投入し、革新的な医学の発展を果たすのだ。
人が減ったなら増やせば良い。一人っ子政策の逆をやれば良いのだ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:34:28.91ID:+E/lJiaC
鳩山由紀夫の脳で検証実験をやった方が良いんじゃねえの。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:39:04.03ID:64rNEAat
こういう実験こそ凶悪犯罪者で行うべきなのにな。

生体実験と倫理
クロード・ベルナールがいうとこころの、実験医学 は、主に動物実験を主とする基礎科学ではあるが、
ベルナールは、一定の(法的)条件をクリアすれば死刑囚などの人体実験をすることは容認の範囲だと主張している。
http://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/Vivi_biomedical_exam.html

ピーター・シンガー - Wikipedia
ある存在が「苦しみ」を感じることができる限り、
その存在は「苦しみを避ける」ことに利益を持つと言うことができ、
動物、大雑把に言って、脊椎動物はその振る舞い、
人間との解剖学的な類似、進化上の共有から、
苦しみを感じることができると考えられるからである。
「ある存在が苦しみを感じることができる限り、
その苦しみを考慮しないことは道徳的に正当化できない」
http://ja.wikipedia.org/wiki/ピーター・シンガー

動物実験を取り巻く最近のわが国の状況
動物実験の廃止を願う者です。 罪の無い動物がかわいそうです。
罪のある人間には、実験がなぜ出来ないのですか?
死刑囚などを使っても良いと思うんです。
http://www.med.akita-u.ac.jp/~doubutu/gijutubu/java.html
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:40:10.80ID:U6escmen
人間でやって☆い
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:42:04.69ID:mTzRywGc
豚が可哀想すぎる
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:54:45.57ID:Lop2rmes
血流やパルスで生きてるのが確認できても記憶や知性が残ってるかは測定できていない。山口メンバーかテレ朝のバカ女で試してくれ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:57:43.53ID:SoaoepPN
>>25
これかな?
脊髄でぶちきられて猛烈な痛みしか感じないだったっけ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 02:08:15.01ID:Gssz2MYn
>>18
気が狂うってのは一種の防衛機制だろうから
大体の人が気が狂うんじゃないかな
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 02:11:00.77ID:LvKH1mWQ
脳波測定すれば苦痛を感じてるかどうかぐらい分かりそうだけどな。
しかし、自らの思考を表現できない脳みそを数日間だけ生かすことに
どれほどの意義があるのか疑問にも感じる。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 02:13:56.21ID:fWjpSpl8
>>22

病院行けw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 02:31:10.72ID:Jxh6UjCj
マウスやラットなら
普通に実験されてるわな

脳のスライス培養もあるし
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 02:43:34.64ID:Rw66eDoO
内臓が無いので自律神経系からの信号が一切無いしなぁ。
意識なんか戻せないだろ、深い睡眠状態の脳波じゃねーの?

そもそも生物は消化器から発生するから。
消化器がまずあって、消化器を効率良く活動させるための補助器官が脳。
消化器の無い脳なんて存在意義が無い、脳としては意識レベル上げる必要無いし、外部から上げようとしても上がらないと思う。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:18:02.99ID:PTUgOCGf
神経の切り口からの刺激により猛烈な痛みを感じていた可能性がある
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:24:06.63ID:oGYxG9xU
これソ連が犬でやってただろウン十年前に
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:24:38.02ID:oGYxG9xU
これソ連が犬でやってただろウン十年前に
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:33:03.23ID:EnKBmcxw
>>38
じゃあ、
神経を繋いで揺らすなり、
(アナログ的な発想だけれど)何か電気の様な刺激を与え続ける事によって、何か感覚が刺激される可能性はあるの?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:42:01.76ID:G95wd6Up
事故や病気で植物状態になった人が、何の反応もしないので意識も無いのだろうと
思われていたが、数ヶ月か数年後に植物状態から回復して、周りの人の会話や物音
などを聞いて理解していたと話すことがある
意識のある植物状態は脳だけが生きているのと似ていると思う
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 03:50:32.66ID:dPdwpjUh
いやな死に方だな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 04:52:31.31ID:c60eiAvE
これに視神経と
あと頭で考えたコマンドを周囲のデバイスに入力して
出力を脳に戻す仕組みがあればいいんだけどなあw
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 04:55:13.83ID:xDfOt1U8
>>1

ただ、もう一つの大きな問題を解決する必要があるだろうな。

それは、たとえば「植物人間状態」を生きてると言えるかだ。
もちろん「植物人間」も、その「脳」は生きている。だが意識はない。

そういうままでこの世界に存在しても、はたして「生きている」と見なせるのか?
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 04:56:37.51ID:fJclCtW/
脳「痛い痛い痛い痛い……」

地獄だわ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 05:26:15.61ID:FuhzkBEI
36時間血流止められるなら、身体中手術できるようになるね
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 05:58:21.85ID:YxFse4/j
無感覚で闇に浮いてるような状態だろうか
五感からの外部情報が一切無いと人間は20分で精神に異常をきたす

てコブラが言ってた
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 06:22:53.93ID:ChB6mvcQ
こ、ここはどこ?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 06:23:02.25ID:OhO50eR1
>>33
義体のエネルギー源はどうしてんだろうな?
素子が食事をする場面はあったが
あの運動エネルギーを人体と同じ消化吸収で賄えるとは思えない
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 06:23:37.03ID:OhO50eR1
>>35
シビュラシステムを構築するための基礎実験じゃないのかな
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 06:25:30.22ID:OhO50eR1
>>38
消化器系、というより消化器系からの電気信号の組を簡易に構築して、脳に与えたら、脳は意欲や感情を生成するのか?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 07:03:44.49ID:QmDViy6j
博士のお答えをどーーーぞ!
答えは! 
ハイッ!

脳〜〜〜〜〜〜!
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 07:22:35.82ID:lWgFHgJa
ルパン三世の映画を思い出す
地球を支配出来ずに最後はロケットに乗って他の星を目指して飛んで行ったけど爆破された
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 07:39:40.75ID:M49hbjLX
高濃度の酸素は脳細胞を死滅させるw

どっちにしろしぬるがなw
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 08:04:13.42ID:pf/t8cBM
指先の神経一本に至るまで「脳」の延長だからな
頭蓋骨から出てるぶっとい神経ぶった切って
頭蓋骨の中身だけ取り出してもしかたない
パソコンからCPUだけ取り出してこれがパソコンですって言うようなもん
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 08:14:28.88ID:ZIS+tqcv
未来の無期懲役だろ。
で脳が老化で死ぬまで悪夢を体験させる薬物を定期的に入れるとかさ。
身体が無いので逃げることもできず絶叫状態になっても死ねずみたいな。
ここまでできたら死刑より重刑となるので死刑廃止して良い。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 08:45:37.88ID:pIebgz9T
豚さんのご冥福をお祈りします
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 08:51:08.27ID:iIi5BZBR
人格とか精神とか よくわからなくなる。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 08:53:58.26ID:bOs1XBHP
医者だけど大動脈瘤の手術の時は首から下の血流止めて脳だけ分離して人工心肺で血を送っているから、
同じような事人間もすでにしてるんだよな

でも手術は1時間ぐらいだし低体温だから、36時間常温ってのはすごい
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 09:08:30.26ID:RTUMiPjT
神経全部ないと無理なんだろうね
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 09:23:17.01ID:hWeUxbUR
全く刺激が無くなるんだろうからどうせ発狂するだけだろう。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 09:25:09.87ID:zoK4pHDz
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 09:54:39.07ID:xe4xcD0H
脳「おいおい、わしの身体はどこじゃ」
数時間後、死亡。
物凄い体験をしなさったもんですのう。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 10:22:22.24ID:EFHL2lyT
ロボコップ2だったかでそんな描写があるじゃん
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 10:34:16.08ID:akT4VzS+
イェール大学



「それだけは 言え-る」
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 10:49:57.14ID:Xlc1UeN8
麻酔かなにかで意識失わせてるならまだしも、覚醒してたらやだよなー
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 11:06:22.19ID:tb9qrouY
取り出した時点で即死するやろ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 11:50:53.92ID:X6VxGdWi
I Will Fear No Evil
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 12:51:43.39ID:mB95yzGR
マトリックスや
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:00:22.04ID:qSz+GqsW
哲学を感じるスレ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:11:09.06ID:Rw66eDoO
>>43
>>56
内臓の神経系を模する機械は必要だと思う。
あともう一つ、脳幹を活動させるために内分泌系(ホルモン系)も模する必要があるだろうな。
脳幹が動かないと大脳も動かんだろう。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:41:22.62ID:2D+SgD2T
外部入力が途絶しても、内部のループ回路からのノイズが迷走し続けるので、
訓練を受けてれば耐えられる
そうじゃないと、幻聴がだんだん酷くなって、やがては……

身動き取れない状態で額に水がポタポタ落ちてくるのと、どっちがキツいのかな
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:47:50.25ID:x9kbQdjN
>>1
極刑はこれで良いんじゃないか?
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:58:33.42ID:BUOnmwIb
絶大な人気を誇った
初代ハカイダーは光明寺博士の脳を移植されてたわけだが
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 14:12:08.78ID:ESZ4MPQ5
脳を取り除いて身体だけ生かす方が平和になる
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 14:15:38.55ID:gCYvvfeE
これで脳移植が可能だということでしょ?
00932018/04/28(土) 14:48:31.90ID:CYf6d3FZ
>>14

 インタビューしたのかな?
学者「ねえ、今どんな気持ち?」
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 15:27:17.63ID:b6gPXgPy
頭の中がカユいんだ(中島らも)
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 18:15:03.52ID:oAm4Re1a
繋がるの?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 18:58:49.44ID:PyTdVrCY
何をもって通常状態といってるんだか
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 19:21:20.00ID:UlgIO9xM
グロとか怖いとかそんな書き込みばっかだと思ったら、アニメのラスボスによくあるとか、随分と平和なスレだなw
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 19:37:46.41ID:/Lb3sdYu
まあこうして科学は進歩するんだし、その中途段階を見てシロウトがあれこれケチつけるもんじゃないよ
ただ、最終的に人間の生首の生存や、すげ替えが可能になったとしてもそのコストはすさまじいわけで、
使われるのは「人権無視の独裁国の王」だけなんじゃないかね
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 21:01:14.95ID:azBMn4LH
どんどんやるべきだ
倫理などクソ喰らえ
科学力で神という妄想を踏み潰してから人類の第一歩が始まる
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 21:26:07.98ID:s6+OTvD4
>>58
それ東海地方民しか理解できないぞw
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 21:38:24.25ID:s6+OTvD4
>>99
脳を二つ持つ結合双生児 シャムの双子を
分離手術して、片方の脳だけを取り出して
生かしていたが、正常な人間体になった方が
兄弟であるその脳を破壊するシーン
記憶だけで書いてるから間違ってたらごめん
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 22:20:50.83ID:sdlLArg7
>未来の無期懲役だろ。

いや、未来の拷問
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 22:24:02.71ID:sdlLArg7
ギロチン(打ち首)しても
数秒は意識があるという説が有力

打ち首にして直ちに、この措置をすれば
首だけで数時間、生きさせる拷問が可能
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 22:59:09.11ID:7qNw3HyN
36時間以内に接合できれば移植も可能ということか
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 23:15:45.62ID:AwRdkJFU
新唐人テレビ

http://jp.ntdtv.com/
https://www.youtube.com/user/NTDTVJP
https://youtu.be/1lH4uq79nvQ

新唐人テレビは、米国ニューヨークに本部を置き、世界60以上の主要都市に取材拠点を設けている独立系メディアです。

中国の真相を掴む独自の情報網により、国内や他のマスコミでは報道されない中国の真実の姿を、『民主的な視点』から皆様にお届けいたします。

ニュース、時事評論、ホットライン生中継、テレビドラマ等、 多方面に及ぶ番組構成により、全世界の様々な人たち、幅広い年齢層の方々から支持を得ております。

中国のニュース、政治経済、伝統文化、ドキュメンタリーなら新唐人テレビ。

『あらゆる圧力に屈することなく』

中国国内では、報道されることのない真実を客観的立場から公正にお伝えします。

日本新唐人では、ホットなニュースを中国語⇒日本語に翻訳して、ウェブ配信しております。

日本新唐人は、スタッフの3分の1が日本人、3分の2が中華人です。
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 23:58:14.72ID:YxFse4/j
>>107
20秒
名前は忘れたが中世にギロチンで処刑された人物が「自分が意識あるうちは瞬きを続けるから何秒続くか計測しろ」と弟子に命じた
その人体実験の結果瞬きは20秒続いたということだ
あと映画「エクソシスト3」でも同じように首を切り離しても20秒意識が続く事を話してた
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 00:34:09.08ID:7/GuU+tM
筒井康隆の小説にあったな
歯の治療だけでも痛いのに、脳だけになって切られた神経が
永遠に痛みが続くってヤツ

おそろしい
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 03:02:28.23ID:XSD9FXUf
ロボコップの失敗作
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 07:18:05.87ID:+XIbHuIS
>>14
それ以前に、身体細胞の寿命よりも脳細胞の寿命が長くないと、寿命で死んだ後に脳だけ生かすなんてことは出来ない
身体寿命の遙か前に脳だけ取り出せばいいんだが、それやるメリットは何?
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 07:41:16.52ID:zw/pchJm
36時間”生かす”のでは無く
36時間かけて”死なす”のではないかこれ
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 09:49:49.78ID:kg7S7qrj
>>1
コメントが難しいな…
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 09:52:54.38ID:RgIpO2UK
筒井康隆じゃねーかw
脳だけになった主人公が培養液の中で
極限の痛みを感じながら何百年も過ごさなければならなくなった話
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 10:04:34.21ID:kVfHN9tu
ミ=ゴの脳缶かな?
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 11:01:37.23ID:1WmMyfr1
西太后もビックリの究極の拷問

最近は魚の活け造りが問題らしいが
動物愛護団体はこの実験に抗議すべき
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 11:15:14.52ID:WQ5EkRqA
講談師の話は適当に受け止めてれば。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 11:41:34.37ID:9lGqo2zh
ルパンのマモーだっけ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 11:50:59.56ID:aiCMHB9B
ジェイムスン教授?
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 12:03:09.91ID:Csi+mv9d
アールタイプや
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 12:23:47.95ID:t0lbeAJV
>>22
という夢をみる中国人
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 14:38:04.87ID:jkhp/HZT
>>13
俺も最初にこれが出てきた
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 14:48:51.29ID:eYOu42xd
>今回の研究チームは、そういった試みは「誰も行なったことがない領域」であるため試さなかった、とのことです。

はあ?腰抜けか?やる気あんのかコr
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 15:01:45.12ID:m/UgnG4s
海鮮料理屋で鯵の刺し身出て来たらピクピク生きてた
あれは科学雑誌に載らないのか
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 16:41:35.26ID:1WmMyfr1
今、活け造りが倫理上問題になってるだろ

もっと酷い
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 16:53:17.33ID:y3gLvaEc
こんなことされたら恐ろしいな
戦争で視覚も聴覚も発語機能もなくした人の話あったけどそれより酷い
罪もない動物にこんなことしていいのか
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:08:02.03ID:4qNd9/hA
死刑囚二人で脳交換、首交換すれば?
成功したら無罪放免で
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:10:20.46ID:Wakj0m6f
こわっ
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:13:40.58ID:Wakj0m6f
上手く行けば次世代の高性能CPUになるんじゃね
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:22:29.18ID:1WmMyfr1
22世紀の西太后により利用される
最悪の拷問
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:23:55.84ID:1WmMyfr1
動物愛護団体
 ↓
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 17:50:45.75ID:Jqj6tnD2
動物愛護団体以外はすべて野蛮人
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 19:22:27.22ID:XSJtVK8d
意識があればだが、果たして感覚がまったく無い状態で人は自我を保ってられるのか

半永久的に生かすって、その技術があったら脳どころじゃなくて
医学の革命どころか人類の進化だろう
生きてるって事はそれだけで錆びていくって事だから
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/29(日) 22:14:22.24ID:1WmMyfr1
最近の脳科学では

身体感覚があっての脳だぞ!!!
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/30(月) 05:09:02.49ID:yVjraj6e
36時間過ぎたらどうなったんだよ
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/30(月) 12:40:26.99ID:NEbYXDAX
脳は受信機なんだよね。CPUじゃ無くてレシーバー。
古代遺跡の石室に意識を遮断する部屋ってのがあって開けてはいけないパンドラの箱ならぬ閉めてはいけないパンドラの部屋だったっつうわけ。
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/30(月) 17:41:28.05ID:CnqduoWL
魍魎の匣
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/30(月) 17:48:49.95ID:DZbwqBwf
 


>果たしてこの状態で脳には「意識」があったのか?
>身体から取り除かれて生命活動を維持させられた豚の脳は「思考」していたのか?という疑問が浮かびますが、脳の膨張を防ぐための化学物質を投入していたため、おそらく思考はできなかっただろうというのが研究チームの考えのようです。


意識があろうとなかろうと、とりあえず、脳にI/Oを付けられなければ意識が無いのと一緒。


 
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/30(月) 23:17:38.66ID:14he8lR9
自我はあるが、あらゆる刺激がない
まさに地獄
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/01(火) 07:35:17.65ID:N8CJ1AJ0
 


デカルトの脳をこのようにできれば本人は幸せだったかも。


 
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/01(火) 13:16:36.99ID:E/w+qs9U
大したことない

自分の脳を食べさせる
ハンニバルが最強
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/04(金) 15:39:14.40ID:A72q+tMh
人間は必ず死ぬ
あらがうな
死を受け入れろ
全てが無になる
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/05(土) 17:56:39.56ID:G5uBdPrC
>>63
死刑廃止論者の中にはただ闇雲に死刑囚の人権を
訴えて廃止しろと唱えてる者ばかりじゃなく
今の時代、薬物で生きながらに廃人にするか死にたく
なるほどの苦痛を人体実験を通して死刑囚に味あわせようって
考え方の者もいる
先進諸国で死刑廃止になってる国ってのは実際の所
どうなってんのか真実はわからないんだよね
日本なんかその辺ハッキリしてるからむしろ一番やさしい国かもしれない
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/09(水) 01:29:45.21ID:bxYg/j1h
>>157
無って何?
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/25(水) 20:57:49.50ID:beuHRVEE
>>102
間違ってる。より神が明確になるだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況