X



【宇宙】天王星はおならのような匂いがすることが明らかに 雲に硫化水素[04/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/04/24(火) 19:54:36.48ID:CAP_USER
天王星は太陽系の内側から7番目の惑星であり、太陽系の中でも木星・土星に次いで3番目の大きさを誇っています。
最も地球に近づいている時は肉眼でも確認できる天王星ですが、
「天王星はおならのようなひどい匂いがする」ということが明らかになっています。

Detection of hydrogen sulfide above the clouds in Uranus’s atmosphere | Nature Astronomy
https://www.nature.com/articles/s41550-018-0432-1

Scientists confirm Uranus smells like farts
https://mashable.com/2018/04/23/scientists-confirm-uranus-smells-like-farts/#TwpI37.19mqy
https://i.gzn.jp/img/2018/04/24/uranus-smells-like-farts/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/04/24/uranus-smells-like-farts/01_m.jpg

1781年に発見された天王星は、主にメタンやアンモニアを含む氷からなる惑星であり、
惑星の上空には雲が存在しています。
以前から科学者たちは「天王星の大気中にアンモニアと硫化水素が含まれているのではないか?」と考えていましたが、
天王星の大気中にある硫化水素が直接観察されたことはありませんでした。

しかし、2018年4月23日にNature Astronomyで、
オックスフォード大学のパトリック・アーウィン教授によって
天王星の雲に硫化水素が含まれているのが確認されたことが発表されました。
アーウィン教授はハワイのジェミニ天文台で、望遠鏡を使い天王星の雲の上部を観測。
天王星の雲が特定の太陽光を屈折させていることを発見し、
最新機器による屈折光の分光法測定を用いて、硫化水素が含まれていることを確認しました。

アーウィン教授はこれまで困難だった微妙な幅の分光法による測定が成功したことを喜び、
「もしも人間が天王星の雲に入ったとしたら、ひどい匂いに襲われることになるでしょう」と語りました。

天王星には硫化水素が確認されたのに対し、
ガスが組成の多くを占める木星や土星などの木星型惑星には硫化水素は確認されていません。
惑星に占めるアンモニアや硫化水素の割合は、
惑星が形成された時の温度や位置によって左右されたと考えられており、
天王星に硫化水素が存在すると確認された今回の研究は、太陽系の起源を解き明かす鍵になるかもしれないそうです。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180424-uranus-smells-like-farts/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:02:20.08ID:5Mej4RPM
へー。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:05:05.98ID:mLvk/bky
くっさ〜
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:06:45.37ID:PXohmco1
匂い嗅いでたら死ぬだろ、どうでもいい情報w
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:08:17.73ID:IZFQKArR
においどうこうよりも

生命がいそうな組成だな
高温な場所があれば可能だろ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:13:28.70ID:l0P4VaeA
はい不敬罪
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:20:50.52ID:jf9Yc6gd
天王星は接近してもただの水色の円にしか見えない言わばのっぺらぼうなガス惑星だ。
だから無表情ですかしっ屁をしているようなものか。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:23:42.42ID:kYTMbQG1
まぁ、死ぬまで行くことないだろうから嗅ぐこともないね。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:28:21.43ID:4WZdGf8N
何か夢がねーな
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:29:05.92ID:5NZ26Yfs
*    ∧_∧                    
   < `∀´ > 天王星ウラムス星人はジャPと     
   /,   つ   同じくらい  くっさいニダ!!           
  (_(_, )                   
*  ● しし' 


アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国、3日で台湾を陥とすと放言 スパイ組織も発覚

☆解任に対立 そして中国包囲まで 動き出した世界の政治状況

☆台湾地震に駆けつける 日本に中共 顔真っ赤!
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 20:31:57.33ID:SVUmrm3D
ブボボ(`;ω;´)モワッ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 21:06:39.65ID:1+xPfD6M
朝鮮人のための星じゃん
ミンジョク全体で移住しろ
朝鮮人は地球には必要ない
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 21:25:37.46ID:uROXQ2JC
屁クサイ先生がひとこと ↓
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 21:33:00.51ID:k+pm62Eg
まさにYour Anusだな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 22:31:33.15ID:HUEB+IGg
ウラヌス おならす
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 23:07:09.74ID:UUe+ZtKC
やっぱり天皇は屁以下なんだな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/24(火) 23:11:21.27ID:9QsJ0bnb
やんごとなき天皇制
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 00:03:26.43ID:e4tuka86
セラムンのはるかさんを侮辱する記事書くなよ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 00:36:07.47ID:7TXcI1Hp
写真の天王星が臭そうに見えてきた
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 01:09:09.10ID:elvhU7N9
つまり、おならを嗅いだら「ああ、天王星…」と思えばいいんだな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 01:15:41.52ID:Fy2TWKw8
おならのにおいの成分
微量だが臭いの元となる成分
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%81
酪酸 腐ったバターのにおい。
硫化水素 腐った卵のにおいがある。タンパク質の分解や硫酸還元菌の活動によって作られる。
二酸化硫黄 タンパク質の分解によって造られる。
二硫化炭素 タンパク質の分解によって造られる。
アンモニア 尿素と関係がある。
ホスフィン 魚臭いにおいがする。リン酸塩や食物中のリンと関係がある。
インドール
スカトール  糞のにおいの成分。消化管内でトリプトファンから分解される。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 01:49:23.95ID:BHFqlNtZ
いやさ、いくら硫化水素だからって実際に嗅いだやつもいないのに「明らかになった」とか言われてもねぇ。
なんか違和感を感じる言葉遣いだ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 07:47:51.29ID:AqXCKQgb
天皇陛下が公務先などでどうしても御屁がしたくなった時はいかがあそばされるのでしょうか?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 08:01:18.48ID:wIpPyu89
じゃあ、わざわざ天王星まで行く必要ない。
俺のそばに居れば充分だ。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 08:04:05.83ID:UI2UybRR
友人が自殺した時トイレ開けたけど臭いなんて感じなかったよ
気づいたら病院だったけど
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 08:08:13.68ID:2rf93wSA
ヘクサキチロ酸の仕業ですね知ってます
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 08:28:47.33ID:JcTVqtPn
天王星の汚名挽回を希望します
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 08:49:28.46ID:EX2m4bf0
屁こきならこの際太陽系から除外すべき
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 11:42:32.86ID:eT3kCkJ0
>>1
へー
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 12:09:44.13ID:mLXDSK9r
自分のおならの臭いは大丈夫である
超絶美少女のも大丈夫である
他人のはダメである
草津温泉の硫化水素漂う辺り、アレはアレで心地よい
天王星も悪くないかも
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 18:56:44.93ID:osDZmNth
天王星には空気がないし直接天王星のおなら臭い匂いを嗅ぐことはあるまい。
しかし、将来天王星を探査する宇宙飛行士が地球に帰還後に
おなら臭い匂いが宇宙服に染み付いて取れない…なんてことにはなりうるのかなと?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 19:57:09.20ID:pO6J0uqY
   ∧_∧
  (´∀`)
  入 / 人 プッ
 ⊂_⊂_/ )≡3
   ((  (
   (_(__)
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/25(水) 21:53:57.49ID:osDZmNth
天王星がおなら臭いなら海王星はどうなんだろうか?
海王星は青くて大海原を思わせる綺麗な外見の星なんだから臭くないよね?
夢を壊さないで欲しいなあ。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/26(木) 01:11:35.51ID:q+inyna9
>>48
海王星はラムネの香りがするよ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/26(木) 01:20:09.72ID:RQPafFXy
天王星は屁である。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/26(木) 22:18:41.92ID:RZiu0LAe
神話に糞屁は日本くらいだ
おまけに大祓祝詞にまで登場する

天皇の性問題までも登場するのに匂いくら屁のカッパだ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/27(金) 10:07:10.47ID:bnome5tY
木星のが臭そう
いかにも屁の色だろあれ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/27(金) 10:14:20.78ID:kfyEj+L6
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 01:58:13.17ID:qSz+GqsW
>>53
お前の屁は色が付いてんのか?
目に滲みそうだな
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 10:20:11.39ID:PXXF6OvM
君か!
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 10:35:45.96ID:z+xuvC9t
天王星で空気を吸ったら
わーくせい
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/04/28(土) 13:06:12.21ID:c60eiAvE
金星は硫酸の雲なのに天王星は硫化水素の雲なのか
チューブの両端から亜硫酸ガスと硫化水素それぞれ入れて薄黄色の煙の輪ができる
実験を思い出した
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/23(水) 14:41:40.44ID:7Uicdxn8
トヨタの水素カーも同じ匂いかな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/06/22(金) 23:07:14.55ID:iQCxzMYB
硫黄は最外殻電子数が酸素と同じだから、硫化水素を用いて炭酸同化する微生物を持って来ても太陽が遠すぎてな。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/06/23(土) 03:13:59.60ID:yVH7kEVw
しょっちゅう屁をぶっ放して家族から顰蹙かってるが、実は天王星を疑似体験させてたのか
少しは感謝してもらいてーもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況