X



【生物】 メスなのに「たてがみ」生えたライオン 安楽死させる 米動物園[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/04/16(月) 17:23:20.58ID:CAP_USER
2018年04月16日 16時51分
(写真)
1年前からたてがみが伸び始めたメスのブリジット(Oklahoma City Zoo and Botanical Garden)


 メスであるにもかかわらず、1年前から突然たてがみが伸び始めたライオンについて、米オクラホマシティ動物園は今月4日、急激に容態が悪化したため、安楽死させたと発表した。解剖による原因の究明が待たれている。

 このライオンは、1999年に動物園で生まれたブリジット。以前、当サイトでも報じたとおり、昨年3月ごろから、両耳の下〜あごにかけて、
オスのようにたてがみが伸び始めたことから、採血検査によって男性ホルモンのテストステロンの分泌量が増えているかどうか調べている最中だった。

 オクラホマシティ動物園には、ブリジットと同じ母親から一緒に生まれた妹ライオンも飼育されており、このティアはたてがみが伸びていないため、姉妹の血液を比べることで、原因が解明されると期待されていた。

 その結果、アフリカライオンの平均的な寿命が16.9歳だとされるのに対して、18歳のブリジットは年齢の割には健康だったが、腎臓の上にある副腎から分泌されるホルモンレベルが高く、発達した良性腫瘍を持っている可能性があった。

 ライオンのたてがみは、健康なオスならば、思春期に達する1歳くらいから伸び始めるが、メスでは非常に珍しい。
例外は、南アフリカの動物園で飼育されていた卵巣に異常のあるエマで、男性ホルモンの分泌量が非常に多かったが、治療したところ、たてがみが生えなくなった。

 また、ボツワナで見つかった野生のメスの群れでは、5頭がほかのメスに対して、オスのように交尾体勢(マウンティング)をとったり、マーキングやオス特有の唸り声をあげるなどの異常行動が報告されている。

 研究者によると、たてがみがあるメスは生殖能力が低く、不妊の可能性が高いが、ブリジットには出産経験があり、この点もアフリカの2例とは異なっている。
採血検査の結果が待たれていた今月3日、ブリジットがまったく食事しなくなり、激痛でもだえ苦しむようすを見せた。緊急検査の結果、
心臓周辺に体液が溜まっていて心不全の兆候を確認。年齢的に見て、心臓手術に耐えられる体力はないと判断し、安楽死させることを決めたという。

(写真)
若いころのブリジット。2007年には出産経験もある(Oklahoma City Zoo and Botanical Garden)
(写真)
たてがみが伸び始めたころ(Oklahoma City Zoo and Botanical Garden)
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/4/24445.html


関連
【動物】おばあちゃんライオンに「たてがみ」が生えてきた 動物園に暮らす18歳、原因は不明[03/01]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520127924/
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 18:06:04.45ID:Zdq3y7Bg
むかし髭のOLとかいう漫画があったような…記憶が曖昧だけど
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 18:49:06.19ID:r7FFUfID
>>14


お前、アレだろ。
旧約聖書の創世記を
マジモンだと言って
憚らない連中
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 19:14:03.41ID:j1P9PU54
>>17
>>1ぐらい読めよ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 19:35:19.81ID:zDsyVTg6
ライオンは人間並みに賢くないから安楽死でも問題ないってか
ほんと人間ってクソだね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 19:46:32.77ID:bDCsL4Im
ルイージw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 20:27:21.76ID:x6yFbwtG
>>1
> 採血検査の結果が待たれていた今月3日、ブリジットがまったく食事しなくなり、激痛でもだえ苦しむようすを見せた。緊急検査の結果、
> 心臓周辺に体液が溜まっていて心不全の兆候を確認。年齢的に見て、心臓手術に耐えられる体力はないと判断し、安楽死させることを決めたという。

こりゃ仕方ない
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 20:28:13.18ID:TZBptysX
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 20:57:05.08ID:AaLq2sVC
>>24
人間でも本人が要請して法が許せば安楽死だろ。
動物には自ら決断したり意思を表明することができないだけで大差ない。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 22:07:23.39ID:RRX/jscw
頭がほかのメスに対して、オスのように交尾体勢(マウンティング)をとったり、
マーキングやオス特有の唸り声をあげるなどの異常行動が報告されている。


こんなの、多頭飼育なら当たり前の様相だろ
多摩行けばふつうに見れるぞ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 22:11:26.66ID:KKsMbtWj
人間で言えばビン・ラディンのような顔をした女がいてもおかしくないと言うことか。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 22:59:47.06ID:JUKt14tD
ヒトもおばさんになるとヒゲが生えるぞ?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 23:03:08.53ID:g+tjAEED
♂なのに、パンティーはいてブラジャーつけて
おちんちん大事にしないで切っちゃう愛ちゃん
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/16(月) 23:48:53.12ID:APC4LWn2
>>3
人間とおなじやな。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 10:57:44.20ID:MRbaZN8L
>>1
美しい
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 11:43:32.62ID:FluQ7LgT
食事に環境ホルモンが入っていた
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 12:12:47.40ID:wlsgPbnw
>>1
スレタイがややこしい
たてがみと安楽死は関係ないし
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 12:40:57.96ID:Xmt9+x3R
LGBTPZNのTとZに該当するのかな?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 12:46:25.40ID:aqYdKTYS
おなべ?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 12:47:20.08ID:vDiZ64i7
天寿全うですな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 13:08:32.23ID:pIWMz9NK
脊椎動物強い順位

恐竜<猫<虎<ライオン<その他地球上の全ての動物
004544垢版2018/04/17(火) 13:09:44.99ID:pIWMz9NK
ぐわっはっは、酒呑んで酔っ払って書き込んだら不等号の向きが逆だwwww
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/17(火) 19:03:01.05ID:x2Dhodyp
副腎ガン?
腫瘍によって機能低下が起こるんじゃなくて
かえって機能亢進症になるの?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 01:23:24.16ID:tdup00Wd
>>36
どっちが先じゃくて原始的な両性から分かれていったんだよなぁ…
まあ勝者はオスなんですけどね
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 08:06:02.52ID:T7kTSZgg
おまいらの頭にも・・
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 08:29:19.07ID:x9tM8Fup
使えない人間にも安楽死を
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 08:39:09.30ID:2AuzcGy/
副腎の男性ホルモンを作る細胞ががん化して異常増殖し、
雌ライオンを苦しめていたんだろ?
例えば甲状腺亢進症では甲状腺に腫瘍があることがある。
腫瘍がその臓器の機能を制御不可能にし過剰にしている。
そのため、副腎が過剰に男性ホルモンを作り出して
精巣がない雌も雄のようにしてしまう。
この雌ライオンはその病のためにかなりの痛みに苦しんでいて、
高齢で治療のしようもないということで安楽死させたんでしょう。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 09:00:35.24ID:3pYxoHQh
>>52
詳しそうだな、んじゃ同じ哺乳類の人間もそうなっちゃう訳か? アトピーと副腎皮質ホルモンの
関係とかでバランス崩してる人とか副腎ガンで女がおっさん化激しくなったり、男は性欲止まら
なかったりするのかね? ステロイド投与の副作用で性欲が増すって読んだ事があるんだけど。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 11:12:43.66ID:REFDlelu
キュアジェラートの立神あおいちゃんか
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 11:34:14.86ID:etawkrpJ
>>14
女の遺伝子の運び屋に過ぎない種が何か言ってる
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 12:11:44.12ID:ipyhpGU+
掲示板でマウンティング取りたがるのもテストステロンの作用だ

実生活では従順な態度が利益に結びつく
だが、抑え込んでいた男性ホルモンが悪さして、こういう別人格になりすませる匿名掲示板で悪態ついたりする
0057アリオ・F・寛将垢版2018/04/18(水) 12:35:37.64ID:FQlSI6LV
毛唐の偽善の犠牲となったライオンに合掌(-人-)
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/18(水) 14:52:54.12ID:wOVk395y
人間は残酷だね
ライオン可哀想過ぎる
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/19(木) 00:56:53.92ID:1plMN2gp
ボツワナで見つかった野生のメスの群れでは、5頭がほかのメスに対して、オスのように交尾体勢(マウンティング)をとったり、マーキングやオス特有の唸り声をあげる

やはり動物でもレズのハーレムを作るやつがいるんだな
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/20(金) 21:48:36.93ID:dWjCaSot
オカマとかホモとかニューハーフとかドラッグクイーンとかの芸能人は多いのに
レズを売りにした芸能人て見ないけど
生物的に少数なのかな
だから殺されんのかな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/22(日) 22:02:56.76ID:4L+ExwdV
>>17
井脇ノブ子先生のことでつね
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/22(日) 22:04:52.10ID:pA4M7fbt
うちの女房にゃヒゲがある〜♪
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/22(日) 22:24:10.44ID:fIpe4Hdc
腎臓疾患でホルモン不調になっただけじゃないか。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/23(月) 00:32:22.60ID:78ceSiJG
アルドステロン症
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/23(月) 00:41:57.30ID:aMRTnkes
>>1
心臓が悪くなると髭が生える…
子宮手術した女性が女性ホルモンで守れなくなって心臓悪くするアレかしら
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/24(火) 06:13:01.51ID:NgVIlRnw
更年期だな
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/28(土) 02:55:43.57ID:koIwGxQw
人間の女も加齢とともに抜け毛が増えてでも無駄毛は濃くなり言動もおっさん化する
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/28(土) 15:23:08.08ID:1RAFolPC
安楽死したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況