X



【考古学】最古の孫悟空像?7〜10世紀の中国陶器を確認[03/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/03/25(日) 00:23:43.67ID:CAP_USER
西遊記に登場する孫悟空のように、
頭に輪をはめた猿の形をした中国・唐(7〜10世紀)の陶器(唐三彩)2個が、中国・河南省で確認された。

 奈良文化財研究所(奈文研)などの調査で判明した。専門家は「最も古い孫悟空像の可能性がある」としている。

 いずれも猿の頭部を表した陶器で、幅5・1センチ、長さ5・7センチ。玩具か置物として使われたとみられ、
頭の輪は、唐代に流行した密教の行者の装具と推定される。唐三彩の主要産地・河南省鞏義きょうぎ市の窯跡で出土したと伝わり、
同省文物考古研究所が所蔵。奈文研が整理作業を行っていた。

 西遊記は伝説が次第に発展し、16世紀に現在知られる物語になったとされる。孫悟空のルーツはよくわかっていないが、
最も古いものでは、宋代(10〜13世紀)の絵図に、三蔵法師として知られる唐の高僧・玄奘げんじょうの供をする猿が描かれているという。

続きはソースで

関連ソース画像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180323/20180323-OYT1I50039-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20180323-OYT1T50118.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 00:28:18.08ID:HOfqoCzn
>孫悟空のルーツはよくわかっていないが

サイヤ人だろ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 12:55:50.99ID:XZhBkxNQ
飛行機で雲の上飛ぶようになって
筋斗雲に乗ってる孫悟空に驚かなくなってしまった
千里眼もライブカメラで大したことないし
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 16:39:21.84ID:CO3de5VA
http://up2.cache.kouploader.jp/koups24284.jpg
最近、西遊記の文庫本、読んだけど面白かった

ピンチになったら孫悟空や八戒たちは雲に乗って
すぐどこにでもお使いに行きできるのに、
三蔵自身は雲に乗れないから天竺まで
地上から行かざるをえないってのは良いバランス

和ゲーRPGのノリの元祖だよな
魔王とかもそこら中いるし
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 16:55:05.80ID:e1Igo7yU
>>1
孫悟空のルーツって。ラーマーヤナの猿じゃないの。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 17:04:14.81ID:AfqHnl5h
きっとその年に公開されて興行収入トップの社会現象だったんだろうな
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/26(月) 14:04:44.13ID:rSY36Ghm
たしかあの輪っかって悟空が悪さをした時に三蔵がお経を唱えると締め付けるというお仕置きアイテムだったよな
あの輪っかをもしもキリシタンが被ったらどうなるんだろう
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/26(月) 15:31:42.61ID:oKoIsFud
これ最強だった

孫悟空  堺正章
三蔵法師 夏目雅子
沙悟浄  岸部シロー
猪八戒  西田敏行
音楽    ゴダイゴ「Monkey Magic」「ガンダーラ」
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/26(月) 18:26:30.86ID:Nl/5DHVc
インドのハヌマーン→中国の孫悟空→日本のドラゴンボール
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/31(土) 05:31:07.91ID:7raMhXOW
インドのハヌマーン→中国の孫悟空→桃太郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況