X



【昆虫】なぜか高齢なメス選ぶオス、クモで判明、利点なし ハイイロゴケグモの不合理な選択[03/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/03/23(金) 14:21:54.88ID:CAP_USER
■繁殖力が低いうえにハイリスク、メスのフェロモン量が変化か

交尾(交接)相手を求めるハイイロゴケグモ(Latrodectus geometricus)のオスは、ときに不合理な選択をする。

 理論的には若いメスの方がベターな選択だ――彼女たちは長い求愛行動を要求しないし、高齢の相手よりも繁殖力に富む。
また若い個体が交尾相手のオスを生きたまま食べる確率は、高齢の個体に比べると格段に低い。

 ところが学術誌「Animal Behaviour」3月号に発表された新たな研究によると、
選択肢が与えられた場合、ハイイロゴケグモのオスはむしろ高齢のメスを選ぶ傾向にあるという。

「高齢のメスと交尾することで、オスは何らかの利益を得るはずだと我々は考えていました」。
論文の共著者で、イスラエル、エルサレム・ヘブライ大学の大学院生シェヴィ・ウェイナー氏は語る。
「しかしこれまでのところ、彼らがなぜこのような選択をするのか、理由はわかりません」

 研究チームは、「成熟したメスはフェロモンを多く放出することで若いオスを刺激し、交尾へと誘っている」のではないか、
という仮説を立てている。

「年をとるほど、メスは必死になるのではないでしょうか」とウェイナー氏は言う。

■命がけのデート

 ハイイロゴケグモは英語で「brown widow spider(茶色の寡婦グモ)」と呼ばれている。
この名前は、メスが自分よりもはるかに体の小さな交尾相手を食べてしまうことに由来する。

 しかし数年前の研究により、ハイイロゴケグモのオスは成体になる直前の段階のメス(亜成体)とも交尾でき、
亜成体のメスは交尾後も相手のオスを食べないことがわかった。


「この場合、オスが得られる利益は非常に大きなものです。
その後、他のメスと何度でも交尾ができるのですから」。
研究チームを指導したイスラエル農業研究機構の教授アリー・ハラリ氏は言う。

 メスの亜成体の期間は短いため、オスは必ずしもそうした相手を見つけられるとは限らない。

 そこで研究チームは、もしオスが成体か亜成体かを選べる場合、どういう行動に出るかを調査した。

 彼らはイスラエル中心部の公園で亜成体のメス、
若い成体のメス、高齢のメス合計9匹を捕獲し、温室の中に均等に配置した。

 そして交尾経験のないオス11匹をその中央に置き、45分毎に3回観察した。
「大抵の場合、オスは皆、高齢のメスをめぐって争っていました」と、ウェイナー氏は言う。

 研究チームはまた、交尾経験のないオスを、亜成体のメス、若い成体のメス、
高齢のメスと1対1にさせて、それぞれの交尾行動を比較した。

 オスは高齢のメスとは100パーセント交尾したが、亜成体と交尾したのは半分以下にとどまった。

続きはソースで

画像:自分の巣にぶらさがるハイイロゴケグモ
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/032200127/ph_thumb.jpg
画像:卵のうを守るハイイロゴケグモのメス。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/032200127/01.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/032200127/
0002名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:22:48.65ID:z+xVtA18
利点なし
0003名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:31:17.05ID:XOQrCmbr
人間でもメリット云々で性行為している人は殆ど居ないだろうから
どこが「魅力的」なのか、クモに聞いてみないとわからないよね。
0004名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:34:04.28ID:3qJe8jl7
後家殺し蜘蛛
0005名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:37:35.84ID:UfTP6FpA
オス特異的遺伝子”OTOKOGI”のせいだろ
0006名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:38:25.69ID:s5x7CqDh
研究者が気付いてないだけだっていう発想は無いらしい
0007名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:43:52.01ID:9UMFjlYY
クモのオスは後尾後にメスに食われる事があるから
高齢の弱ったメスのほうが生き残れる可能性が高い
0008名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:46:17.77ID:63s8P/UU
まあ人間でも好みは人それぞれ色々有るしね。
大学生が40代主婦と駆け落ちしたりw
0009名無しのひみつ2018/03/23(金) 14:55:50.06ID:BMPhNeYv
完熟マンゴーがおいしい!

青臭いマンゴーは食えたものでナいよねw
0010名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:09:03.13ID:lDpqctIV
不合理こそ、男女関係の本質
・・・いいこと言ったた
0011名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:22:00.68ID:WmNP9nbB
熟女さいこー
0012名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:25:37.27ID:A89u1AD3
>>9
硬く引き締まったJKのアソコはどうだ?
0013名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:32:19.68ID:p9/1HZ7w
>>2
利点なし
0014名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:33:32.80ID:UiZmGPz2
テクニックが小娘どもとは違うのだよ
0015名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:34:20.61ID:ykG+iQ/A
俺はな、ババアなら誰でも良いんだよ!
0016名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:35:06.33ID:VqQb8+iv
>>12
引き締まった・・・ とみるか、柔軟性に欠けてゴツゴツして固い・・・とみるか。
因みに私は後者なので、若いのはどうも・・・
但し、いくら高齢でも限界があるけどな。
0017名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:38:18.12ID:frD/09fZ
ゴケグモなんだから、そりゃそうだろう
0018名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:38:54.21ID:1ToF1poA
ウド鈴木に訊いてみれば
あんがいヒントが掴めるかも
0019名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:39:08.06ID:BjAo9D3L
高齢のメスがいるから戦争が起こるってことかよ
お前ら反省しろよ
0020名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:45:00.75ID:m3qqF9xH
だからと言って、人間ではBBAを選ぶ事はないからなwww
0021名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:49:40.04ID:P6PywxIw
亜成体メス狙うロリコンオスよりよっぽどいいじゃないか
0022名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:51:43.07ID:Jz5TRP1g
だから人間も高齢のメスを選ぼうということにはならないから
0023名無しのひみつ2018/03/23(金) 15:59:23.62ID:uXtzL0wk
繁殖はしたい
でも喰われたくない
弱いBBAを襲おうだと思うぞ
0024名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:00:05.83ID:rg/GgSgC
「高齢なメスを選んでも利点なし」
「年をとるほど、メスは必死になる」
0026名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:10:19.99ID:O8Ghd9jP
若いメス→ゆりやんレトリィバァ(27)
高齢のメス→木村多江(46)

オスの目にこう見えているとしたら納得するしかない
0027名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:14:25.74ID:A/MQjj79
>>21
遺伝子異常を狙ってるのかもな
0028名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:22:35.02ID:4qu6Xcc5
宮沢りえが好物なのか
0029名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:30:02.45ID:VoYtM6wW
>>7
>クモのオスは後尾後にメスに食われる事があるから
>高齢の弱ったメスのほうが生き残れる可能性が高い

いやだから若いメスの方が食われる確率は低いって書いてるじゃん
0030名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:31:16.52ID:VoYtM6wW
>>23
>繁殖はしたい
>でも喰われたくない
>弱いBBAを襲おうだと思うぞ

よく読めよ
若い方が安全だと書いてるじゃん
0031名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:32:37.01ID:1an+jHrG
いやさぁ、ババアなんて馬鹿にしてたさ。がねぇ、いやぁ、味わい深かったって感動したぁ
0032名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:35:41.11ID:eh3orT7j
単一の個体だけで考えるから、分からないんだよ。
複数個体&世代で考えたら、年上から順に生殖していった方が全体数を増加できる。
0033名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:43:20.32ID:EoWa8XUi
ふわふわおっぱいの魅力を本能で知っているんだな
0034名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:51:03.09ID:UvF8is82
人間だって出産経験豊富な女のほうが元気な世継ぎを生むって選んでたことがあったような
0035名無しのひみつ2018/03/23(金) 16:59:30.95ID:IO1ECE4M
そもそも食われるのに交尾する
と言うのが最大の不合理なわけで

本能的に食われそうなメスに
惹かれる要因を体内に持っているのでは
0036名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:03:17.70ID:UvF8is82
むしろ食われたがっていると
食うメスのほうが栄養がいいから繁殖する そういう子孫も繁殖しやすい
0037名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:18:30.56ID:m1D4hqZt
床上手
0038名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:25:55.83ID:ZPtk4JBk
やりやすい
逃げやすい
とか?
0039名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:44:37.60ID:09SkLfLI
人間でもそう
利点はないんだよ
0040名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:47:04.34ID:RPa7Bc/q
高齢のメスの方が生き残る能力が高いと判断できるから子孫の遺伝子が生存能力が高くなるんでない?
0041名無しのひみつ2018/03/23(金) 17:53:11.43ID:JhCG4/tM
高齢なメス選ぶオス、利点なし、不合理な選択
0042名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:03:16.42ID:XfowANX+
高齢になるまでしぶとく生き抜いた雌の遺伝的優位性があるんじゃね
ロリコン雄がガキと作った子供は結局DQNになって長生きできないとか
0043名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:03:51.87ID:B8uGFRZS
巧妙に絡め捕られるんだろうよ
0044名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:05:52.50ID:ogvw1AKs
>>1

オスが選んでいるんじゃないよ

高齢のメスの巧みな罠に若いオスが嵌まって

交尾しているだけ

人間の世界でもよくあるだろ

童貞が高齢女のテクにヤられて

出来ちゃった婚
0045名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:10:02.81ID:E/n8G82D
ババアに利点なし
ババアに需要あり
良かったなババア
0046名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:28:55.33ID:2Nw9R+k3
>>44
俺もこれかなと思った。
人間の例で言うと
男女が逆なんじゃね?
老獪なBBAにハメられる青年
ということだろ。
JJIのケースではよくあるだろ。
0047名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:30:33.28ID:WmNP9nbB
>>41
川柳みたい
0048名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:31:11.75ID:9KfsSn2e
メスの側に立てよ
もし雄がおばはんメスに寄ってこなくなるとしたら、おばはんメスは何のために生きているのか、種としてはただの大飯喰らいの無駄マイナスで、存在意味がないということになる
年を食うとフェロモンがますます増して惹きつけるようになる 若いメスにとってもそれで構わないわな 年をとれば自分らの出番になる 


というかそもそも、高齢=おばはん、となぜ取るわけだ
若いメス=12歳、高齢のメス=18歳 20数歳までにみんな死ぬ  みたいに考えたらどうか、というか実際そういう例えでいいんじゃないのかこういう虫など

だとしたらそりゃ18歳や二十歳のピチピチボインの方が普通にいいだろ おまえら以外
0049名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:34:01.21ID:ueo0rBpa
>>42
人間と違って若年死亡率の高いこいつらならあるも、人間でも国によってはあるのかな。
少なくとも大半が高齢者になれる今の日本には関係ないが。
0050名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:36:32.34ID:2Nw9R+k3
まあでも生殖能力がちゃんとあるなら年齢の問題は減るだろうな。
このケースはそれをクリアしてるんじゃね?
クリアしてなくてオスを取って食う為だったら最低だなw
0051名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:38:57.95ID:ueo0rBpa
>>50
生殖能力がなくなってからも生きてる種の方が稀だからね。
0052名無しのひみつ2018/03/23(金) 18:56:00.61ID:TGxc5G/D
少なくとも若年で死ぬ致死遺伝子を持っていないことは確かだし
高齢まで生き残れるポテンシャルがある事も間違いない
利点はある
人類の寿命が延びてきた過程にも同じ事が言える
0053名無しのひみつ2018/03/23(金) 19:00:09.51ID:F2CXMjpo
このクモのメスにとっては
交尾は結果で、捕食だけが目的だったりして。たぶん正解だろ。
クモの顔をアップで見るとそう思えてくる。
0054名無しのひみつ2018/03/23(金) 19:22:09.65ID:8j0SOhV1
必死w
なにがなんでも 確率が格段に低くても 子孫を残そうとする
偉いねぇ 生物って
0055名無しのひみつ2018/03/23(金) 19:26:30.80ID:R4L7t8AA
>>48
高齢=短命種のいちばん美味しい時期説か
0056名無しのひみつ2018/03/23(金) 19:50:09.25ID:SbvD+RVO
人間と同じじゃん
つまり人間の女も実際のところ本能丸出しってことだ
0057名無しのひみつ2018/03/23(金) 20:36:14.60ID:tjlcFtQY
「利点なし」
全ての生物にとって真実だけど
人間に向かって言ったら何故か叩かれるんだよな
0058名無しのひみつ2018/03/23(金) 20:41:46.91ID:yKFjXZy5
ロリコンも奇妙だろ?
0059名無しのひみつ2018/03/23(金) 20:46:02.61ID:LOBwbJht
今、思ったけど、生殖力の強い若い女を求めるのは、男の自然な行為なんだなと。
高齢な女が若い男を求めるのは、優秀な子孫を残さないと、という焦りから来る本能なのかもね。
0060名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:14:20.64ID:+zwWKCCb
人間に例えると

高齢:JK
若い:幼稚園児
0062名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:34:51.00ID:IHtuGW/D
>>59
つまりおばさんはおじさんに惹かれないし
おじさんは、おばさんは論外ってこと?
0063名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:48:17.94ID:3WsjcHGr
オスに利点は無いが、メスには有るんだろ。
0064名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:54:27.76ID:q2Hkvnwy
むしろ合理的だと思うけどね。
若いのはいくらでも売れるわけで、
高齢から売れていけば次第に高齢側年齢は下がってくる。
売れ残りが減るんだから。
これはむしろ合理的選択。

人間社会もより高齢な人と結婚すれば税優遇をしてごらん
少子化は減り(もちろん7080とかの話じゃないが)未婚率は改善する。
改善すれば所得税などいろんな税収が増え様々な社会サービスが提供できるようになる。

今は若いやつばかり優遇され高所得者しかうれなくなってるおかしな現象。
人間もクモを見習うべきだ。
0065名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:54:47.65ID:vzKVqV+b
クモってメスの方が体デカいじゃん
長生きしているメスのクモってのは生存競争に勝ち抜いた優秀な種を持っているわけだ
オスがそれを選ぶのは種の存続の観点から言って理にかなってる
>>1の学者は頭わるい
0066名無しのひみつ2018/03/23(金) 21:57:26.78ID:gW+/LvqQ
若いメスだと動きが俊敏で食われやすいとかじゃねえの?
0067名無しのひみつ2018/03/23(金) 22:08:52.78ID:TNDGoHJm
>>65
だよね。生存競争に勝ち抜いたかあ。
確かに大病せず、大怪我せず、元気なまま年齢重ねた=優秀な種だわ
妊娠、出産できる確率が若いのもおばちゃんも変わらないなら、寧ろ長く無事に生き延びた個体の方がメリットあるんだろうなあ。
0068名無しのひみつ2018/03/23(金) 22:17:50.59ID:wRai9wkX
・・・昆虫じゃなくね?
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 22:52:23.47ID:+gNHx44G
人間でも若い女はガードが堅かったりするが熟女は向こうから誘ってくるし変なプレイもOKだったりと男の心理的には行きやすいってのがあるんだろ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:30:36.24ID:BH3V5+qn
>>12
まったく濡れないし痛いだけであんなもんありがたがるのはDT だけ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:35:52.25ID:BH3V5+qn
>>59
若い女は繁殖力高くない
子宮が未成熟だとむしろ死産リスクが高い正当化出来なくて残念だったねロリコン
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:38:16.00ID:RaE6s/I0
ボランティア精神からだよ
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:45:26.83ID:HcECkuLp
野生は生き残る方が強い個体だろ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:46:48.04ID:bUxpKayh
野生動物のメスは死ぬまで繁殖できるから
人間は無理の違い
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/23(金) 23:53:30.09ID:HcECkuLp
ペーペーに俺の体をやれるかよ、的なら新しいね

愛はさだめ、さだめは死
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 01:38:24.74ID:/P0GPnXD
40代出生数は現代より大正時代のほうが多かった。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 02:29:57.12ID:DxdNqZ/O
ダーウィンの性淘汰仮説ではすっきり説明でいない生物の習性もあるのか?
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 02:52:58.04ID:P8Sb4nOf
>>13
利点なし
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 02:59:34.41ID:32rhXAs/
蜘蛛の世界じゃ人から忍んで生き伸びてきた賢者みたいな扱いなんだろ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 04:20:15.28ID:jH+vZXPx
 


高齢 = 生き残り確率の高い個体

これがメリットでしょう。


 
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 10:18:41.72ID:eKiQYXRA
熟女で女の体を覚えた

同じテクニックを若い女に試したら、すぐにいってしまった






俺が
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 13:57:23.77ID:DxdNqZ/O
熟女を選ぶ雄蜘蛛は子孫を減らして最終的に絶滅しちゃうのでは?
処女を選ぶ雄蜘蛛は子孫を効率よく遺してその数を増やすはず。
なのにそうなっていない?
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/24(土) 15:47:17.55ID:9I/TDWdU
オスはやった後に食べられたいんじゃないの
食い殺されるところまでがプレイなんだよ
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 10:30:45.01ID:GTf5g2Bi
歳食ってるということはそれだけ生き延びたということなので、遺伝子的に優れているということなんでしょ。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 14:12:57.17ID:+ZbylELw
神「間違えたスマン」
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 14:54:42.30ID:KDde6LMI
若いメス→ロリ
高齢のメス→20前後

人間ではこうだと思うぞ。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 14:57:46.59ID:KDde6LMI
長く交配を続けた結果、
遺伝子に高齢のメスを好むようなのが
刻まれていそう。

長生きできるように。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 15:17:37.43ID:RaFKmLSU
熟女のテクニックに負けた…んだな
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 15:28:42.88ID:KnGpEqDI
メスの方が高度な捕食者だというだけだ。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 15:34:06.18ID:qC5gHuML
食われるまでがプレイなので、後家グモの雄にとっては

まぁ、普通に雌グモが食うために雄グモを呼んでいるのだろうな
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 20:33:59.28ID:NlVUnelP
>>3
相手の財産や地位が目当てでセックスする人とかいると思うけど?
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/25(日) 20:35:52.72ID:/UeYS/qR
【殺しにかかって来てる】 大型バスの運転手が意識失う(57) アフラックがん保険CM出演の山下弘子(19)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521976409/l50
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/26(月) 19:18:40.25ID:s2CHQwOa
これは総和を定数として個を死ではなく年令更新と思えば全く疑問を抱かないで済むよね
子になって甦るんだよ
「そろそろ更新するかのう」的な?
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/03/26(月) 19:47:13.90ID:3hCQ7iC/
喰われても味わいたい熟メスプレイ?ww
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 21:04:45.43ID:OQeZMRt0
高齢っていうからややこしいんだよ
歴戦個体て言えや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況