X



【環境】大都市の温暖化ガス、実は60%増、消費ベースで[03/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/03/14(水) 12:38:56.41ID:CAP_USER
従来の生産ベースの算定は不十分と専門家、IPCCの新報告書

世界の大都市の炭素排出量は、都市で消費する製品やサービスのすべてを算入すると、
これまでの推計より60%も多くなることが最新の分析から明らかになった。

 これは、カナダのエドモントンで開催されたIPCC(気候変動に関する政府間パネル)の
「都市と気候変動に関する科学会議」において、3月6日に発表されたものだ。
新たな報告書では、食品、衣類、電化製品、飛行機での旅行、建設業など、都市の外で生産され、
都市の住民が消費するものに関する炭素排出量が推計されている。

 これまで、世界全体の二酸化炭素排出量の70%は都市からのものとされてきた。
だが、消費に関する排出量を算入すると、それ以上になるだろうと言うのは、この報告書の作成者で、
気候変動対策に取り組む世界の都市ネットワーク「世界大都市気候先導グループ(C40)」のプログラム・ディレクター、
マイケル・ダウスト氏だ。(参考記事:「全地球の二酸化炭素の流れを3D映像化、NASA」)

「食物やエネルギーなどの製品やサービスの生産に関する排出量しか算定していないのは、
コインの片面しか見ていないのと同じです」とダウスト氏はエドモントンでのインタビューで答えた。
「消費に関する排出がどんなもので、どこで排出されるのかを知ることで、
都市や住民は、炭素排出量を削減するより良い方法を決定できるようになります」

 ロンドン(英)、パリ(フランス)、ニューヨーク(米)、トロント(カナダ)、シドニー(オーストラリア)など、
大規模な工業地区がなくなった裕福な「消費都市」では、地域の排出量が著しく減少した。
しかし、今回の報告によると、商品やサービスの消費に伴う排出量を算入すれば、
こうした都市の排出量は一気に高くなり、1人当たりの排出量は世界最高の水準となる。
一方のインド、パキスタン、バングラデシュなどの「生産都市」では、
ヨーロッパや北米で販売・消費される製品の製造過程で大量の炭素を排出し、公害が多発している。

 今回の報告書「C40加盟都市の消費に基づく温暖化ガス排出量」で調査したのは、
C40に加盟する79都市の市民が消費する温暖化ガス排出量だ。
先に述べたように、食品や衣類、電子機器、飛行機での旅行、
トラックでの配送、建設業といった商品およびサービスなどを含んでいる。

「我々は気候変動に関して、依然として間違った方向に進んでいます」とC40の事務局長マーク・ワッツ氏は言う。
地球全体の炭素排出量は、京都議定書で排出量削減に関して国際的に合意した1997年以来、60%も増加している。
「再生可能エネルギーや大量輸送の利用を増やすだけでは、状況を変えることはできません」とワッツ氏。
「消費を減らす必要があるのです」

「今回の新しい調査により、都市政策を立案する当局は、
地球規模の気候変動に都市が与える本当の影響についてより深く理解し、
気候変動対策において今まで以上に大きなリーダーシップを発揮できるようになるでしょう」

続きはソースで

関連ソース画像
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/031100160/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/031100160/
0002名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 12:43:40.50ID:EaaiAs/H
自転車の邦画自動車より排出ガスが多い
0003名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 12:49:03.38ID:DB6WjeNW
は?人口ぶん総量が多いのは当たり前だろ
0004名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 12:55:14.16ID:GVBXZDN5
冷房、暖房、電車、自動車、飛行機、タンカー、貨物船、
耕運機、トラクター、外食、冷凍食品、綿以外の服、薬剤、
なんかを全部やめにしたら二酸化炭素も随分減らせるし、たぶん給料の内
半分ぐらい貯金ができる。皆んな凄く豊かになるな
0005名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 12:56:18.17ID:Y+wBQlj6
商品やサービスを「製造」した時じゃなくて「消費」した時なら当たり前だろ
0006名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:01:21.86ID:vUJmyEDh
新しいビジネスを発明したんだろ
0007名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:11:32.05ID:VpRPqAUy
CO2をガンガン出すおかげで食糧がどんどん増えている。
0008名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:18:31.78ID:0GTZxUE8
大都市は仕方ないじゃん
その代わりに山林ではCO2吸ってるわけだし
0009名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:21:24.85ID:gKgN/gJ4
CO2安全厨

酸性雨でやられろ
0010名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:25:45.72ID:/g00WhKK
やっぱり都市部に原発必要だな。
事故?文化的な生活したいならリスクの一つ二つ背負え
0011名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:41:53.81ID:I1MD+gic
>>7
二酸化炭素は植物にとって栄養だからね
減らす理由がわからない
0012名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 13:57:56.73ID:VpRPqAUy
>>9
酸性雨はガセネタだった。
それをメディアの連中も知っているから
もう20年ほど新聞もテレビもまったくやらんだろ?
0013名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 14:33:21.90ID:9rjYXVRg
だーから2ちゃんねるにも書いただろう。温暖化は気候の極端化をもたらすんだと。
南半球では記録的な熱波、北半球では記録的な寒波に見舞われる。
つまり、洪水と干ばつ、熱波と寒波が同時に地球を襲うということだよ。
0014名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 14:47:51.17ID:Nx9uPYT1
1、本当に温暖化しているのか?
2、しているとして、それはCO2が原因なのか?
3、原因だとして、それは人間の活動によるものなのか?
4、そもそも人間の手で温暖化を抑制できるのか?
0015名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 15:37:26.79ID:QKVEhjuz
都市部はCO2を出してないけど、都市部で消費される物資を製造するためにCO2を排出しているのだから、以前として都市部は高排出である、って感じ?
なんだこの論理
0017名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 20:08:01.25ID:4zjfI8r/
これは消費税に上乗せしたいための布石だね
だからその前に道を逸らしてしまおう!

この論理手法には「元を辿る」という考えが導入され
画期的に消費者へ結びつけることができた
なら、故意に消費者と結び付けるだけではなく
様々なポジションへも割り振る必要が生まれることが自明になる

つまり資本家へ因果を結びつけることも同様に行わなければ議論に意味が無いことになるね!
0018名無しのひみつ垢版2018/03/14(水) 20:25:53.96ID:rksESyD5
>>13
な そろそろ名前替えようか。
まさしく、詐欺師的な思考
0021名無しのひみつ垢版2018/03/18(日) 10:12:15.59ID:9Dtdz3Zo
>>12
> 酸性雨はガセネタだった。
ドイツなどヨーロッパの山林はそれで枯死してるそうだが
だいたいガセってなんだろうね。酸性になるのは科学的には事実じゃ無いのか
0022名無しのひみつ垢版2018/03/19(月) 10:47:03.20ID:50mF6ykD
ヒートアイランド現象もこれで説明できる?
0023名無しのひみつ垢版2018/03/19(月) 11:19:30.40ID:DEs95JfG
日本の話じゃないからな
今の日本は高効率の空調と過剰なクールビズのおかげで相当減っただろ
クルマも石原のディーゼル規制で驚くほど変わったしな
0024名無しのひみつ垢版2018/03/19(月) 21:48:26.60ID:ZNuYqOm3
排ガス車、絶滅する?
呼吸器科受信してなんともないけど
息がすいにくい
もう死ぬのかな?
0025名無しのひみつ垢版2018/03/20(火) 12:10:48.40ID:n0xOfhb+
トイレの蓋を開けっ放しにすると
温暖化が進むそうな。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/04/08(日) 07:58:52.93ID:1bCJRL9W
今年は冬が寒かったのに春が急激にやってきた感じがあるが、冬の間は寒いから温暖化は間違いとか
むしろ寒冷化してると言う奴がこうなってくると黙るのが笑えるw
冷夏だったらまた同じ事を言うだろうし、暑かったら現在気温を理由にした否定はまた黙るのだろうなw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/10(木) 08:21:35.99ID:18NYf5Ux
地球温暖化はデマ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/11(金) 08:42:12.04ID:WZ+AZVyo
地球寒冷化はデマ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/11(金) 10:18:16.43ID:tlB9dT8p
暑すぎてもだめだが
宇宙はそもそも冷えきっているんだからなんとかしないといけないのでは?
どちらかというと太陽の恵みを人工物で補えるかそれを遮断したりする方法もあればもうどうでもいいような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況