X



【医学】最適なダイエット方法は?DASH、ロービーガンなど栄養士が評価[01/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/02/13(火) 23:33:13.97ID:CAP_USER
流行のダイエット方法は多数あるが、どれが適切か―。
英国栄養士会(BAD)は、2018年に避けるべきダイエット方法として、
生野菜を食べる「ロービーガンダイエット」など5種類を発表した。
ハリウッド女優が試したなどとして話題になったダイエット方法について、
誤った情報に惑わされないよう注意を呼び掛けている。

〈避けるべきダイエット方法5種類〉

 「ロービーガンダイエット」は、
生または40〜48度以下で調理された食材で菜食をするダイエット方法だ。BADは「ビタミンB12 、
Dなどを補給しつつ注意深く計画された場合は健康的かもしれないが、減量の保障はない。
人間は、調理した食材も、生の食材も消化・吸収できるので、
生のほうが本質的に良いと信じる理由はない」としている。

 糖質摂取量を制限する「ケトジェニックダイエット」は、炭水化物の摂取量を1日20〜50g、
または総摂取カロリーの5%に抑え、血中のケトン体を増やすことで減量できるとする方法。
これについてBADは、副作用として、無気力、思考がぼやける、睡眠問題などがあると指摘。
さらに、ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足しがちになるなどの影響が懸念され
「特定の栄養素を極端に制限するのは良いアイディアとは言えない」とした。

 このほか、アルカリ性の食品を多く摂取する「アルカリダイエット」、
地中海式の食事をする「ピオッピダイエット」、食事置き換え式の「ケイティ・プライス」が挙げられた。

〈米誌発表の「ベストダイエットランキング」〉

 米誌「News and World Report」は、「ベストダイエットランキング」の2018年度版を発表。
高血圧予防のための食事法(DASH)が8年連続で総合1位となり、地中海式ダイエットが1位タイで並んだ。
 ランキングは、栄養士や糖尿病・心疾患の専門家などが約40種類のダイエット方法について減量効果、
栄養面、安全性、続けやすさなどを評価。DASHは、野菜・果物・全粒穀物を中心に摂取し、
糖分や飽和脂肪酸を多く含む食品は控える食事方法だ。国立衛生研究所(NIH)によると、DASHは、
高血圧予防を目的に開発された食事方法だが、
血中コレステロールを下げる効果もあることが心臓・肺・血液研究所(NHLBI)の研究で報告されている。
また、同所の研究では、塩分を控える食事方法と組み合わせることで、
抗高血圧薬と同等かそれ以上に血圧を引き下げる効果も確認されているという。

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180124-00010000-kenkoshin-ind
0002名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:34:22.19ID:wERDRzGk
 

  _ノ乙(、ン、)_運動しろよ
0003名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:44:56.65ID:iGL7g/xq
Who's BAD!
0004名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:45:20.42ID:MXiQo1pF
またTOKIOがなんかやったのかと思ったら全然違った
0005名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:53:54.39ID:s6je7Kyr
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0007名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:56:58.46ID:20b1CsKZ
「食べる量を減らし、運動を多くすれば良い」としか言わない奴はアホ。
0008名無しのひみつ垢版2018/02/13(火) 23:57:33.22ID:s6X6hBCu
貧乏人でも出来るダイエット教えて。
と思ったけど食うもんなくて痩せてたわ。
0009名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 00:08:19.76ID:5SjHT8Fo
>>7

それダメなのか
0010名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 00:19:34.58ID:LGDOtyZ6
>>9
「金を貯めるには、稼ぐ金を多くし、使う金を少なくする」
で納得する奴はいない。実際、それ以外の方法が沢山ある。

ダイエットについても、食事と運動の関係以外の工夫があって良いと思うのが自然。
0011名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 00:34:18.36ID:tJ1Ukc+k
>>9
基本はソレだがね。
でも、ソレをずっと継続させるのは厳しいから、長続きしない。
寄って、ダイエットは失敗する。
だから、継続出来る楽な方法を見つけ出す必要がある。
0012名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 00:57:05.83ID:0t/3BrGv
低糖質ダイエットしてるが食費が単純計算で1ヶ月12万円
0013名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 00:57:15.41ID:3oYSzG7V
ダイエットには20年掛かると思え
そうすれば成功するだろう
0014名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 01:14:19.67ID:mTq1Dvfg
アメリカのデブが日本に来て三食とんかつ定食でダイエットできたって話も聞くから海外で流行ってるダイエットが日本人に当てはまるかは試す前に考えるべき
0015名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 02:01:36.90ID:21/kFVWk
恋をすれば良いと思うのよ
0016名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 02:31:39.24ID:LX8Q5X7z
運動量は適切じゃないと栄養バランスを崩す、
バランス(栄養摂取ではない)の問題ぐらい理解したら?
0018名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 04:45:28.59ID:7fTB8icq
>>12 同意する、そして評価する。
0019名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 06:59:11.31ID:VScgvnzW
>>9
それでいいんだよ。カロリーの拮抗点まで痩せたら次は筋肉を増やすために食事の量を適度に増やしていく。
0020名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 07:17:08.51ID:hLfNBMO3
肥満は結果で原因は色々だからなぁ
俺は睡眠不足かな
0021名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 08:55:59.17ID:ccyQr5dT
運動しなきゃ結局代謝は改善されず、筋肉は落ち、ダイエット以前に不健康体まっしぐらだろ
0022名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 08:58:08.28ID:/lla+K6q
最適なダイエット方法?カロリー計算と運動な。まぁ色々他にもあるかもしれんが、これが一番痩せる。
0023名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 10:39:58.02ID:N0ePgWUh
>>1
英国栄養士会はBADじゃなくてBDAじゃないか
ソース探すためのキーワード間違えるなよ
0024名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 18:43:20.03ID:3NnogJpW
ダイエット(diet)とは、規定食という意味である。by広辞苑
0025名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 20:42:55.72ID:ETzUZ55s
酷い痔になれば嫌でも痩せるよ
0026名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 04:36:25.12ID:qOnYf/uV
>>12
豆腐を主食にせよ
0027名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 11:25:10.84ID:iQ+EpX7L
高血圧予防の食事がダイエットにいいとは意外だ。
0029名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 13:48:31.74ID:egacer0C
食べすぎているやつは量を一般人レベルに落とす
後は適度に運動する
これで終わり
0030名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 14:09:11.10ID:iPc1PTfu
>>15
あーこれ
一番だなw
0031名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 14:16:21.92ID:iKjMLK9l
生野菜が良いとか何今更大仰に言ってるんだ?言われんでも大概の人は知ってるだろ
0032名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 17:45:16.82ID:sEJZma2/
生野菜じゃないと取れない栄養素もあるにはあるが、積極的に生野菜のみを摂取する必要性は無いんだが?
0037名無しのひみつ垢版2018/02/15(木) 23:56:52.09ID:7JPdhwNc
安田大サーカスのヒロくんを見習おう
あの人すごすぎね
0039名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 09:49:19.29ID:0jXHafWA
>>34
じゃあ、なんでカップ麺食ってるのがカップ麺を食うことに長続きしてるんだ?
0040名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 13:28:24.06ID:2O0+WVn5
地中海最強
0041名無しのひみつ垢版2018/02/16(金) 21:49:28.27ID:tQlGbIsd
岩槻アピ○閉店記念!!周りから集まった情報をまとめてみた(不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の香取神社のある細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、首を切られた事もある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分家の為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのためか、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。デカい唇。がめつく欲深い。
物流が多く、川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢らんど、新岩槻郵便局がある地域。
大口に住む息子(H・フミ○)はアピ○で試食品を食べ荒らす迷惑行為をしていた。
フミ○は昔、職場で給料泥棒だと言われ(仕事が出来ず、何もしてない)、会社を辞めさせられた。そのお金で小屋を建てたみたいだが、会社の人達は、半分自分達の物だと思っている。
0042名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 06:46:01.74ID:cLYbfPs3
>>7
その方法が基本であり間違ってないのに
「としか言わない」と付け加えてそれ以外を認めていないように見せかける人はアホ
0043名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 07:45:59.31ID:SwUZ8TKg
>>29
一番悪い続かないダイエットだな
それが出来ないから苦労してる
0044名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 11:06:48.23ID:z4zov+rV
田舎の荒れ地を買って、人力で耕してトウモロコシを植えたりして遊んでたら5kg痩せてた
無人島買いたい
0045名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 12:29:43.62ID:rjnl1McQ
>>43
そんなんだから太るんだよ。やり方より先に気持ちを治せよ。
0046名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 12:50:00.91ID:UPBwGbDH
>>45
その人に合ってないと続かんし
心の癖みたいなのも絡むから感情でどやすと
痩せるものも痩せないよ
上からダメ出し言ってる方が気持ちいいだけだ
0048名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 14:01:09.87ID:z4zov+rV
>>45
痩せてみて分かったけど、デブは精神疾患
脳の報酬系が不調をきたしてるので、根性論とかは意味がない
痩せる過程が楽しくない(≒報酬系が満たされない)と痩せれない
0049名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 14:22:51.36ID:adXVT8y2
オートミールで猫まんまが良いぞ
0051名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 15:26:03.08ID:adXVT8y2
>>50
味噌17〜20g
鰹節5〜10g
オートミール40〜60g
水200〜250cc
500wレンチン2分ぐらい
0053名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 23:08:17.97ID:6kkL0jIo
栄養バランス考えつつ喰う量減らせ。それ以上でもそれ以下でもないよな。
豚どもはいったい何を言ってるのか
0054名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 23:16:10.07ID:jcE3d5k3
 >〈避けるべきダイエット方法5種類〉

その「最悪」5方法については、別記事がまとまってる
>  http://yuchrszk.blogspot.jp/2017/12/5.html
 1.ローヴィーガンダイエット  生野菜だけを食べようぜ!っていう食事法
> イギリス栄養士協会の見解は「生のほうが良いと信じる理由は何もない」とバッサリ。
> さらに「子供や妊婦にはよろしくない」
 2.アルカリンダイエット アルカリ性の食品を増やして、酸性の食品を減らそうぜ!っていう食事法
 3.ケイティー・プライス

 4.ピオッピダイエット 野菜と魚な好きなだけ食べてもいいけど、肉と炭水化物は食べちゃダメ

> イギリス栄養士協会いわく「伝統的な地中海式ダイエットは体にいい。
> しかし、
> 地中海式ダイエットは低糖質ダイエットではない」とのこと。

 5.ケトジェニックダイエット 糖質を徹底的に減らそうぜ!というダイエット法。
  ******
他ソースより
・ケトジェニック・・・米国で弊害が知られたアトキンス式など糖質制限流派だが、廃れてる
・ピオッピ・・・伝統的な地中海式じゃ無く、パスタ・米・パンを除外しココナツ含めるなど改悪
0055名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 23:22:05.62ID:xrWxL6+v
>>54
ケトジェニックは廃れてないよ
Virta Health の事調べてみろ

ピオッピは Aseem Malhotra が作ったちょっとご都合主義なダイエットだが
よく出てくる地中海式もオリーブオイル普及のために1990年代に作られた偽伝統って知ってる?
0057名無しのひみつ垢版2018/02/18(日) 11:53:15.63ID:mX738grb
この1年で15kgくらい絞ったけど普段食う量減らしただけ
あと毎日目方測って記録するのは大事
0058名無しのひみつ垢版2018/02/18(日) 20:06:02.26ID:gUIONmI1
>>55
カルトだろ
0060名無しのひみつ垢版2018/02/19(月) 12:13:51.77ID:Z3gdCOI0
お菓子、ソフトドリンク、砂糖、脂肪、パン
やめりゃ勝手に痩せるよ
食事をシンプルにするこった
晩飯でもざるそばとか目玉焼きとかな
金掛けない方向でかつ腹いっぱい食べないこと
0061名無しのひみつ垢版2018/02/19(月) 12:29:14.05ID:+q8eWLSC
>>1
くだらん。食生活変えればすぐ痩せる
腹減ったからって、すぐ間食したり酒のんだりするからブクブク太るんだよ
0062名無しのひみつ垢版2018/02/21(水) 06:22:23.25ID:u13xnge2
同じ食事を同じタイミングで同じ食事時間で食べたとして、
完全に一緒なのに双方の血糖値が同じにはならない、
食べたものがすべて同じだけ吸収されるという前提で話すから
具体的なメジャーな栄養素、ビタミン、ミネラルだけの話になってしまう。
脂肪酸でもアミノ酸でも恐ろしく種類があり、脂肪酸もエステル化(人間の皮膚)していれば
腸内でほぼ吸収されることはない(バラムツなどの脂肪)、
アミノ酸でも、スポーツ選手が取っているアミノ酸と食べ物から摂るアミノ酸では
恐ろしく吸収効率がちがい、その効率は個人差が数倍、食べ方や食べ物の組み合わせ
ストレスなどの影響でも数十倍の違いがでてくる。
口に入れれば吸収されると断言して計算する栄養士に100%かけている部分だ。
それ以外にも消化をたすける酵素(熱で機能しなくなる)を摂り方や量でも恐ろしく変わってくる。
0063名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 00:11:08.35ID:n9JyTrd7
んーと! え〜と!


全部食べて卑しく食うな!て事だな
0064名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 13:46:42.31ID:M3pI3GXj
同僚にファスティングに嵌っている奴がいる。正直に言ってバカだと思う。
このような奴はどうして自分で調べるなどをして、正しい知識を身に付けようと思わないのだろうか?
何処の馬の骨か分からない奴が言ってるダイエット方法に何故飛びつくのだろうか?
0066名無しのひみつ垢版2018/02/23(金) 21:58:19.38ID:M3pI3GXj
偏った栄養だけ摂ればいい。と言ってる時点でオカルト
0067名無しのひみつ垢版2018/02/24(土) 17:52:03.89ID:ROVcpOiP
>>64精神的に良い
0068名無しのひみつ垢版2018/02/24(土) 18:35:07.70ID:BXJ53myT
必要な栄養素をサプリなどで補いつつ
注意深く計画されたビーガン食は、健康的「であり得る」から情報提供など協力て話だな

地中海食を実践してるのもビーガンやベジなどの割合が多いし
0069名無しのひみつ垢版2018/03/08(木) 11:44:07.82ID:2R1fjnlj
>>68
栄養素と特定されない成分やら、腸内で吸収される条件などで、
必要な栄養素の個人差や方法論がまったく変わってくるのが現実だ。
テンプレート的な知識でダイエットしても同じ結果が得られない過去の実績を学べない
やつらが特定条件だけでそれが機能しうる不変の法則だと思い込む
0070名無しのひみつ垢版2018/03/11(日) 12:44:36.69ID:S9UYTr3B
英国栄養士会は、地中海式ダイエットを高評価してるが、
その、地中海式をやってるのはビーガン・ベジタリアンが多い。

一方で、不健康なピオッピ(低糖質に歪曲した地中海式)、ロービーガン、を批判してる。
「菜食は健康的であり得る、だから栄養士のいうこと聞け、安易にやるな」て話。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 15:41:18.68ID:y8bGmOqC
アメリカでもDASH食が評価トップだな

穀物マメ果物イモなど炭水化物を多くし
牛乳は低脂肪・無脂肪乳として、肉は控える(脂の少ない肉を少しだけ)

ここらは地中海食と共通だが、さらに油が少ない健康食がDASH
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/25(日) 23:55:11.74ID:7q6tQZQX
油の少ない食事が日本人に合うとは限らないからな

https://dm.medimag.jp/column/104_1.html
どうして、糖尿病患者は増えているのでしょう。糖尿病の原因は、すい臓からのインスリン分泌の低下が主な原因ですが、
実は、元来日本人などのアジア人種は欧米人に比べて体質的にインスリン分泌の能力が低いと言われています。
統計的に見ると約50%程度しかないという結果もあります。つまり、日本人は糖尿病になりやすい体質だと言えます。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/03/26(月) 02:13:00.32ID:5+VOT8Hc
>>71
たとえば、「お酢」は化学で言うと脂肪酸であり、つまり油に属する原子配列なんだが。
その構造も機能も脂肪と同じように結合し分解できる。
お酢を油とか認めないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況