X



【草津白根山噴火】微動から3分で噴火 火山予知連[18/01/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/01/28(日) 02:53:04.50ID:CAP_USER
23日に噴火し、12人の死傷者を出した草津白根山の本白根山(群馬県)について、
専門家らでつくる火山噴火予知連絡会(会長・石原和弘京都大名誉教授)は26日、
気象庁で拡大幹事会を開き、

「当面、23日と同程度の噴火が発生する可能性がある」との見解をまとめた。
今後、より大きなマグマ噴火などに移行する兆候を監視するため、観測を強化する必要があると指摘した。

予知連によると、鏡池の北側で、東西約500メートルの範囲に分布する複数の火口が確認された。
そのうち東側約300メートルは、複数の火口が連なって火口列を造っている。
また、西側の火口は、草津国際スキー場のリフトから約100メートルしか離れていない。
今後、再噴火するとしたら、これらの火口からの可能性が高いという。

 噴火は23日午前10時2分に発生し、
地下のガスなどの動きによって起こる火山性微動の開始からわずか3分で噴火したと明らかにした。
石原会長は「それ以前に地震などがまったくないことは驚き」と述べた。
高温の火山ガスが関わっていたとみられ、何らかの原因で急激に地下で圧力が高まり噴火に至ったと考えられるという。

 今後の火山活動に対する警戒について、石原会長は
「今噴火した場合に怖いのは噴石だが、警戒範囲内に立ち入らなければ危険性はない」と話している。

画像:噴火した草津白根山の火山灰で覆われた山。中央はスキー場
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/27/20180127k0000e030279000p/6.jpg

関連スレ
【草津白根山噴火】観測25年でも「まさかの噴火」 火山学者、悔しくて…[18/01/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516852911/

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180127/k00/00m/040/102000c
0002名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 02:57:07.31ID:uLomoUVo
どこんとこらへんが予知なの?
0003名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 03:04:53.55ID:IsXDf0lj
下痢と同じだ、うんっ、なにかおかしいと思ってトイレに駆け込み
便器に腰を下ろすといきなりブファーッと出るようなもんだ。
0005名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 03:27:24.40ID:9HCaUJ4r
たまってたんだろうな
0007名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 04:59:31.66ID:MUg5CQvu


もう  安倍の低レベル知能といっしょ。

だって
噴火口が 5,6個あって それすら 今まで知らないまま 放置して、
その近くに リフトだとか設置を許し 結果 人災で 死者を出した。


これ
完全に 政府の責任。

こんな低レベルの災害・防災システムで 数十年・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今まで 何をしてきたのでしょうかぁ

災害予知する前に  ちゃんと 現実の状況を把握する  初歩的訓練が  こいつら政府の関係者には 必要だろう。
0008名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 05:04:34.76ID:akB7NGYK
予知ではなく事後連絡会
恥ずかしくもなく危険性はないとか
もう噴石にあたって死んじまえですよ
0009名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 05:06:07.51ID:7kVO1DCi


これで

原発も 再稼働も 大丈夫とかぁ???????????????


安倍って
ほんとうに トコトン 異常。

地震も 
火山も 予知なんてありえないって これで証明されてる。それを 国民に大うそばら撒いて

原発も安全とかぁ 

TVで 国会でも 平気で 嘘。大うそ。

自己愛型パーソナリティー障害=========安倍晋三。

先日の 老人介護施設での大量殺人も 同じ病気の奴の仕業でした!!!

安倍、
消えろ。
0010名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 05:09:22.41ID:7kVO1DCi


トップが 馬鹿だと 何やっても 無意味。

だって
平気で ゴルフやってるし。笹川や森元やフジ産経の日枝たちと・・・・・・・・・・

そして 内調の幹部も一緒に みんなでゴルフだろ。

それが安倍という パーソナリティー障害者の性。



国は
平成26年の御嶽山噴火


を受け火山観測体制の強化に取り組んできたが、

今回の噴火で予測の難しさが改めて浮き彫りになった。

 中央防災会議は27年、水蒸気爆発の可能性がある火山で火口付近に監視カメラや
地震計などを緊急で増設することを決定。
常時観測する火山を3つ増やしたほか、5段階ある噴火警戒レベルのうち最も低い1の説明を「平常」から「活火山であることに留意」と変更し、
潜在的な危険に対する注意を促すことを決めた。
0011名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 07:11:47.54ID:rXdOPcrj
早漏火山で御座候
0012名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 07:17:37.33ID:bMngKIKR
出会って3分で暴発!
〜湯けむり温泉街ゲレンデマジックで一発昇天〜
0013名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 07:31:18.46ID:5cp3dCDg
つまり予知はできません
0014名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 07:38:35.61ID:c410N/g9
同程火山?
0015名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 08:16:39.88ID:WfEgykYF
本白根山:人間の都合で営業してないから
0016名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 08:23:25.29ID:2qzHDBbf
我慢するととつぜん漏れるじゃろ?
0017名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 08:26:40.56ID:WfEgykYF
3000年とかそれ以上寝てて
火山性微動あるなあと思ったら3分だから
監視する人だってトイレに行く暇もないね
0018名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 08:31:02.18ID:WfEgykYF
この基準で警戒するとなれば
火山性微動警報
を出さないといけなくなる
携帯が鳴ってテレビラジオも即時報道、
その位リスクが高いと心得ないといけない
0019名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 09:29:27.90ID:LbylpckH
一日何百回も火山性地震が起こっても噴火しなかったりするのにな
0020(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/01/28(日) 09:33:50.38ID:9VCToUVT
勝手な判断をするから責任を取らざるおえなくなる
火山性初期微動や原発事故発生時の風向き情報は常にWeb公開
当局は判断するなら罰則もあらかじめ定めておけ
0021(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/01/28(日) 09:35:16.18ID:9VCToUVT
どうせ外れる予報なんかテキトーに責任逃れできるように
しとけ。 津波も地震も予知できないのに
0022名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 09:54:09.91ID:Kbl4w0RE
警戒のレベルを個人が選択できるようにして、
低めで良いなら今迄通り、細かく知らせてほしいなら逐一受信して行動に反映させる、
とかなら無理がない気はする
例えば火山のそばにいる人はそうでない人よりも細かい情報を求めるよね?
0023名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:04:42.79ID:Kbl4w0RE
22続き
地域も選べる様にする、
現在地から半径100キロ、200キロ以内とか
0024名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:05:21.73ID:LbylpckH
まあリアルタイムにデータ出してくれれば
たとえばアプリ側でそういう設定もできるよな
そもそも携帯が通じる山ならの話だが
0025名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:07:35.62ID:g7SP3MpD
>>17
極端な話、一万年寝てた火山も10分で目覚めるかもしれない
0026名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:13:47.74ID:Kbl4w0RE
世界中の地震、噴火等情報をAIに解析させると規則性が見えたりしないのかな?
とっくにやってるよだったらごめん
0027名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:14:05.30ID:zwfVON4o
微動感知では手遅れ
山は膨らんでいたはず
しかしまさかの噴出場所だったから手の打ちようがなかった
という訳
0028名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:27:31.44ID:6T9vJZQ/
3分間待ってやる
0029名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:32:06.31ID:Kbl4w0RE
居住禁止、立ち入り禁止を設定する方が早いんだろうな
センサーをつける費用を何処まで認めるのかという話になるし、
付けても3分なら立ち入るなの方が合理的
それに背けば自己責任、一応情報は出すけどね、
というスタンスが本来という気がする
同僚を庇って亡くなられた青森県出身の自衛官の方の無念を
きちんと繋げたいが、克服する課題は多過ぎる
0030名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:35:12.09ID:l4VCarqD
>専門家らでつくる火山噴火予知連絡会
アホな無能集団じゃないか!今までに使った税金・補助金返却させろよ!
0031名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:37:37.97ID:9tx5uA3S
>>13
ロバートケラーさんの声で脳内再生してしまった
0032名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:41:07.72ID:LbylpckH
税金の使い道に文句を言うなら叩くのは政治家だぞ
0033名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 10:56:15.42ID:JkHIj+3b
>>25
いや、寝てないんだよ。
0034名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:17:27.31ID:Le/qHCfs
噴火予知なんて胡散臭い単語外してマトモな組織を目指したらどうか
マトモん成ってどんな飯の種が残るのか知らんが
0035名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:28:33.69ID:Kbl4w0RE
特に昔のデータの集積が永遠に不足し続ける気がするんだよ
3000年前5000年前10000年前のデータなんて10-20年で集積しにくい気がする
とは言え機器の更新は不可欠で、予算規模を拡大、より精細なデータを提供すべき
0036名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:34:17.15ID:g3MpZr4+
地震予知も火山予知も実用的なレベルではほぼ実現不可能。
まったく無駄とは言えないが、常に想定外を想定していたほうが合理的。
0037名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 12:33:36.88ID:GezlPIxN
噴火って言うより溜まった地下水が沸騰して水蒸爆発したって感じだな。
地下のボイラーがいつ破裂するかなんて分からんだろ。
0039名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 14:52:22.89ID:ai7VObVp
人も金も足りない
貧乏が悪い
0040名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 14:56:29.76ID:Ow74D1k4
これも3.11の影響なの?
教えて詳しい人
0041名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 15:09:06.52ID:XkiE8Tea
>>26
火山ごとの誤差が大きすぎる
同じ火山で1000回くらい噴火すれば予測可能になるかも知れんがそんなもの桜島くらいしかなかろう

地震や火山噴火のように単純に発生確率が低いものは予測精度が下がるのは仕方ない
逆に降雨や台風は予測しやすい
0042名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 17:16:02.34ID:Dvc33nkg
【日本の議論】
「だから火山学会は寝ないで観測してくれよ」 VS火山学会、怒り爆発した規制委トップ

産経ニュース 2014.11.28 17:00
http://www.sankei.com/premium/news/141128/prm1411280003-n1.html

赤旗の記者は「火山学会は噴火を予測するのは無理だといっている。(引用略)」と質問して、田中委員長はキレてしまった。

 火山学会のこれまでの対応には憤懣(ふんまん)やるかたない様子で、田中委員長は
「それこそ火山学会を挙げて必死になって夜も寝ないで観測をして、国民のために頑張ってもらわないと困るんだよ」と声を荒らげた。

 続く共同通信の記者の質問に対しても、「火山の予知やモニタリングは、かなりの金額の予算を計上してわれわれとしてはきちっと取り組んでいる。
(火山学会は)もっと早急に発信してくるべきではないでしょうか。それが科学者の社会的責任なのですよ」と述べ、興奮を落ち着かせようとしていた。
0044名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:02:25.05ID:80lu+xLI
噴火も地震も予測出来ないのに原発関連が沢山ある国だよね
0046名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:17:18.48ID:FSEj7tVo
何時間前に分かっても、発表して規制できなければ結果は同じ
0047名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:22:45.32ID:IfTPVP7M
下手に予知を名乗るから勘違いする馬鹿も現れて騒ぐ

噴火観測連絡会という名称でいいだろう

噴火が起きた事後で、何が起きたかを的確に把握し、分析することも大切

あと、突発的な水蒸気爆発と、マグマそのものが噴出するマグマ噴火とは、
分けて考えた方がいいんじゃないか

水蒸気爆発なんて偶然の作用で、火山地帯じゃいつどこで発生するか分からないのだから、
あらかじめ危険地帯を示して、
「ここに入る時は、水蒸気爆発に巻き込まれても自己責任で」という形にすればいい

火山に近づく者は、それなりの覚悟を持って近づけ、ということだな
0048名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:28:05.74ID:G+53G4ZF
>>30
予算に制約があるから過去の履歴とかから明らかにヤバそうとわかる所しかマークできんのだよ
予算も人員も無限にあるわけじゃない
0049名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:28:11.21ID:qOaO+sg+
この程度の水蒸気爆発は噴火とは言えないだろ
先走り汁がでたようなもの
先走り汁の予知ができないからといって、噴火の予知研究を辞めるべきではない
本格的に噴火したら犠牲者の数は比にならない
0050名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:33:51.48ID:8aDWMePd
>>1
東大地震研の無能さは異常
とっとと廃止すべき
0051名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:37:01.09ID:xlD69JVh
10分前の通報を無視した罪は重すぎる
0052名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:37:54.51ID:CbYwoRsi
そもそも地震も噴火も予知なんか不可能だろ
こんな奴らに幾ら税金つぎ込んでんだ?

結局いつも”想定外”で責任取らずに済むんだから
いいご身分だよなぁ
0053名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:41:16.60ID:YJrILZzf
>>42
火山学者とか地震学者とか地質学者が予知不可予知不可と最近大声あげだしたのは
原発潰しの支援という目的もあるんだな。何がどうあっても巨額予算は削られるこ
とはないとタカをくくって共産党とつるんでんだな。何がどうあっても医療保険は
削られないとタカをくくって共産党とつるんでいる看護師や医者の団体と一緒だな。
0054名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 22:46:55.05ID:c8+H70Yq
え?

観測機器を設置してたんか
0055名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 23:31:42.53ID:80lu+xLI
火山性微動が起きたら即時サイレン慣らすしかないな
3分でデータを分析して予知して発表出来る人なんて居ないよ
0056名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 23:46:29.81ID:CBmw9a1a
>>36
だよな!
0057名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 23:54:52.11ID:CBmw9a1a
>>1
まー観測はやってかなきゃならないが、予知は無理ゲーだろww
0058名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 00:38:19.16ID:3xN4adnH
産油国とかで地下に石油がたまってるとか分かるんだから、地下のマグマの動きも分かりそうなもんだけどな
0059名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 01:00:00.02ID:f87sskjB
あれを使うしかない
クラウド人工知能
0060名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 05:53:18.20ID:/LSPi63D
今みたいに観測点一ヶ所づつデータ取得で、全部取得し公開に2時間掛かるのをまずは何とかした方が良い。

古いプロトコル使いすぎ。
でも見直しに金が掛かるからだらだら昔のままなんだろうな。
見直す良い機会だよ。
0061名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 13:37:53.18ID:Frk74fHV
「火山噴火予知連絡会」は、そもそも文部省が作ったボランティア組織。
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/CCPVE/CCPVE01.html
の説明には、予知連絡会は何度も出てくるが「予知する」や「予知できない」という単語は一切無し。

誤解を招くから「火山活動報告・検討会」のようなものに改名しないと。
0062名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 23:50:41.34ID:PdSia12s
噴火してからレベル何とかかい。
噴火する前でないと意味ないだろ。
そもそも、地震とか噴火なんて予知できるものではないのに。
予算獲得のために「予知・・」なんて言うのをやめよ。
0063名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 00:06:16.45ID:Qsk/rPUk
マグマが出るような噴火だと噴火前に火山性微動が観測できるから
ある程度予測できるのだろうけど
地下にたまってる水が何かの拍子に火山性ガスに触れて水蒸気爆発するタイプだと
観測できるのが3分前とか5分前とか言うことになって実質不可能ってことなんだろうね
0064名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 01:58:35.52ID:0Od2nSr+
つまり「噴火予知」というのは科学技術の方向性としてスジがよろしくないな
早急に方向転換しなければ日本の科学技術のリソースが無駄遣いされてしまう
資金も優秀な研究者たちも
0065名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 05:03:51.15ID:8FFPYbZ7
>>観測を強化する必要があると指摘 ・・・−要するに金が欲しい??
なんか、そんなこと言って、日本中に地震計付けて、効果が無いんだけど。地震学者は大忙し??

それより、如何にして、兆候をとらえるかが問題じゃねぇ
0066名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 05:10:38.76ID:8FFPYbZ7
気象庁に、地震や火山の統計、そして海外の状況もカウントするとか常時統計したらと投稿したが・・

それじゃ、統計局御用学者「様様」の都度の報告書や月報作業が疎かに成っちゃうなんて言いそうだ。
事故や災害後の御用文書は、学者は得意だからね。

・・・そして、昔の何年度は地震が多かったと、学者様が言ってると報道するんだよ。
0067名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 05:47:12.25ID:FKyEKZIK
センサーが噴火口近くは少なかったせいだろ。
魚釣りと一緒か?
0069名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 10:23:51.23ID:8FFPYbZ7
前兆ないとか、想定外なんて、自分たちの事しか考えない学者と気象庁の方便ですね。

そりゃー、独りよがりの役人学者のせいで、温泉客もスキー客も来ねぇよ。
0070名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 16:02:52.57ID:1wgzFIR8
ほとんど安全とされる火山登山の場合は、
大きい岩以外の小石による即死対策の装備(レンタル)を必須にするべきな。
それだけで死亡した9割以上の人がそれで助かるだろ
0071名無しのひみつ垢版2018/02/05(月) 11:29:38.53ID:WREBQroN
草津白根山の噴火は、浅間山の地震計でも波形が出てたね。

予兆が無かったって、学者の屁理屈じゃね。そう、観測機器に「噴火したい」と表示されてなかったと・・
0072名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 23:07:30.60ID:Owxz7ULp
>>71
地震計の波形がすなわち予兆となるわけじゃない
そのくらいも分からんのか?
0073名無しのひみつ垢版2018/02/17(土) 05:37:14.87ID:TA5vQYsK
2018/1/15付
東工大・京大、AIで火山活動分析 噴火予測めざす
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2566885014012018TJM000/
 東京工業大学の村田剛志准教授と京都大学の井口正人教授らは、火山活動を人工知能(AI)で詳しく分析する手法を開発した。
大量のデータから特徴を見つける「深層学習」を使い、観測データから爆発的な噴火が起きた時期などを精度よく見分けられる
ようにした。新手法を生かせば、観測体制が不十分な火山も含めて各地の火山活動の予測に役立つと期待する。
 研究には桜島(鹿児島県)の2009〜16年の観測データを用いた。火…


2016/11/13
【地震断層学】活断層なら特定の微粒子 判別手法を開発/大阪大c2ch.net
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1479044576/

2017/12/14
【地震学】巨大噴火の発生確率100年で1% 神戸大が試算、壊滅的な被害予測
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513208104/31,82,118,97-98,128-131,133-135

2018/02/16
【研究】AIを使った地震検知システムが従来方式の17倍以上の地震を検出することに成功
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518755953/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況