X



【ゲノム編集技術】「CRISPR/Cas9」を用いて中国ではすでに86人の遺伝子改変が行われたことが判明[18/01/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/01/24(水) 20:06:36.81ID:CAP_USER
人間の遺伝子を改変する技術に対しては倫理面での問題が指摘されており、
アメリカでは2017年にゲノム編集によるヒト受精卵の遺伝子改変がようやく実施されたのに対して、
中国ではすでに3例の前例が報告されていました。
しかし、実際には中国はもっと先を行っていて、
2015年以降、86名に対してゲノム編集が施されていたことが明らかになりました。

China, Unhampered by Rules, Races Ahead in Gene-Editing Trials - WSJ
https://www.wsj.com/articles/china-unhampered-by-rules-races-ahead-in-gene-editing-trials-1516562360
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/china-gene-edit-crispr/01.png

China sprints ahead of the US in DNA dabbling with over 80 CRISPR patients and rising – BGR
http://bgr.com/2018/01/22/crispr-trials-china-gene-editing-research/

「CRISPR/Cas9」で遺伝子改変ができるということは2012年に確認されました。
中国では安徽柯頓生物科技有限公司という新興企業が2015年から病院と組んで試験を開始。
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/china-gene-edit-crispr/02.png

前述のように、
2017年にアメリカ・オレゴン保健科学大学の研究チームが初のゲノム編集を行った時点で、
中国ではすでに3例の実施例が報告されていましたが、ウォール・ストリート・ジャーナルによると、
これまでに中国では86名の被験者に対するゲノム編集が行われているとのこと。

他国では倫理的問題などによってヒトに対するゲノム編集には厳しい制限があるのですが、
中国では当局による規制が行われていないどころか、2016年からは国の五カ年計画の中に「ゲノム編集」が組み込まれており、
むしろ推進する方向にあるようです。
実際、この五カ年計画が打ち出されて以降に実施例が急増しています。

有効な治療法の見つかっていない疾病に対して、ゲノム編集による打開が期待される一方で、
大きな不利益を被る可能性も考えられるため、科学者たちは懸念を示しているとのことです。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180123-china-gene-edit-crispr/
0003名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:14:58.53ID:iGLzwCpt
治療法の見つからない疾病にかかりにくい人間になるのかな、それとも改造人間?
0005名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:17:54.27ID:sJqHSFAO
人命が安い国は
こういうヤバイ研究では
かなりのアドバンテージになるよな。

ヒドイことになっても
政府の情報管理は鉄板だし、
ジャーナリズムそのものがないから
誰も暴こうとしないし、
そのうちとんでもない遺伝子改変事例が
どっかんどっかん増えて
とんでもない天才が次々に生まれるぞ!
0006名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:17:57.41ID:nPCHEWry
知ってた
倫理観0で人の命の価値なんて
ゴミ同然と考えてるシナチョンは研究段階に留まらず
実際にやると思ったわ
0007名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:19:36.18ID:dsJoPlou
超人オリンピック
0008名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:23:05.47ID:uD/vgNiZ
狂四郎2030
0009名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:24:29.69ID:cbd4V+y+
安倍にも倫理観なんかないからな

どっちもどっち
0010名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:24:45.33ID:ziLHELIz
中国人(遺伝子組換えでない)
0011名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:24:50.44ID:2Z7UPJ0T
人工進化は間違いなく中国が最先端に立つやろな
結局は世界の倫理観を引き下げる牽引をしてくれることになる
AIとゲノム編集でいよいよ歯止めが効かない世の中に突入するな
0013名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:30:41.56ID:KslMLknF
低カロリーで活動できる遺伝子群とかを組み込めばエコだなw
0015名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:36:53.91ID:3y4xHeqb
内村を 超えるアル  (*^^)v
0016名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:37:32.69ID:L+2FV7jk
そんなことしなくとも、環境汚染でミュータントが出てくるだろうに
0017名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:38:37.71ID:LegfMmBN
肌が白くて金髪碧眼で脚が長い中国人を作っているんじゃね。
以前から脚の骨を切って長くする整形手術なんかやっていたそうだから。
0018名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:40:44.32ID:+qrewbnR
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://www.kouugftryp.shop/
0019名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:49:18.86ID:8tTwh2RN
疾病の原因遺伝子を特定してそれを破壊しても関連する遺伝子まで特定できてないと
玉突き衝突で別の疾病や問題が出てくるだけだわ

時期尚早
0020名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 20:51:16.42ID:LegfMmBN
アメリカの場合カトリックが強硬に反対しているからむずかしいだろうな。
カトリックは科学以外でも色んな分野に横槍を入れてくる。
イスラムやリベラルの問題が解決した後アメリカにとって脅威になるのはカトリックかもしれん。
0021名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:07:24.73ID:lb2PnkvK
そのうち、拳銃の弾も爆撃も通用しないターミネーターみたいな奴が出来て
そいつに習近平が殺されるw

もしくは習近平の遺伝子改良版のクローンを作ったらそいつにオリジナルが殺されるww
0022名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:13:28.33ID:DfVzPPDE
すばらしいね
科学の発展には人命軽視が必要
0024名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:15:52.17ID:NQWn+NMR
>>1
中華はアカデミア、特に生命科学から締め出すべき。倫理のかけらもない野蛮人。
0025名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:18:47.51ID:Lqo2uZeq
人民は腐るほど居るんだから倫理観の無い中国はやり放題だわな
0026名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:25:49.68ID:iGLzwCpt
ヒト受精卵の遺伝子改変だから、生まれた子供は今2歳くらいなのかな
0027名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:28:31.23ID:GLymglIU
常人をはるかに上回る音量で口論しながら驚くべき瞬発力で列に割り込む。
0028名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:31:08.93ID:/guKk2wa
この手の人為的に優れた人種を作る
優生学的思想に走るのって…
0029名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:34:18.73ID:GLymglIU
横転するトラックの荷台から飛び出すジャガイモが地面に落ちる前に
担いだカゴへ目にも止まらぬ速さで拾い集めたかと思ったら跳躍一発
視界の彼方へ消える。それがスーパーチャイナ人である。
0030名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:36:55.45ID:eaVtF5lC
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://kmkzhkl.link/
0031名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:36:56.67ID:OyDWMnm8
>>1
遺伝子操作の超人集団が中国で革命を起こしたりしたら面白いのになw
0032名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:40:25.02ID:/hBZ1NM1
遺伝子操作された人間が「優秀」な方向に転ぶかどうかわからない。
「人間」でなくなる可能性もあるんだがね。リスク高すぎないかね。
0033名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:40:48.18ID:5JYu3o5R
仮面ライダー!
0034名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:40:58.64ID:GLymglIU
>>31
党の主導で遺伝子に「キル・スイッチ」込みだったりしてな。
0035名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 21:55:54.78ID:vnqTJ4HA
やめろうショッカー!
0036名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 22:00:44.55ID:kmQ4bl/o
一番重要なのは結果だろ
結局編集してどうなったの?異常起こして死んだか
0037名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 22:39:35.68ID:8Xmo5Zfz
めちゃくちゃやん
こいつら
0038名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 22:44:26.90ID:d1RjUBrL
>>1
受精卵以外だと全体の遺伝子を組み換えることは限りなく不可能に近いわけだし遺伝的先天性の病気で置き換えできる臓器や組織に限られるはず
出来るとしたら骨髄に関連する血液、免疫系の病気くらいかな
0039名無しのひみつ垢版2018/01/24(水) 23:09:33.14ID:ntsQP3sA
で、どんな遺伝子改変したのかな?
0041名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 00:55:13.18ID:d15QJQJH
>>2
漢方薬って壮大な人体実験から編み出されたって知ってる?
彼らは731の遥か前からそんなことやってるのよ
0042名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 01:04:29.85ID:5mA2Vspf
ゲノム兵待ったなし
0043名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 01:18:00.18ID:YnXWOkFK
>>9
お前に倫理観がないことは良くわかった。
0044名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 01:18:37.93ID:vimkErph
いやはや単純に人体実験だろ
その86人は今どうなっているのかな
0045名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 01:35:33.49ID:6azxenSe
中国から短距離世界一とか超長寿とか全身食べれる人間とか今後出てくるのか
0046名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 01:53:10.98ID:dd2MOFGY
人工知能でも、日本がプライバシーが〜ってやってる間に、ビッグデータ集めて遥か先に言っちゃったからな、中国。
0047名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 02:54:03.40ID:njVcU2i/
実際のところゲノム編集ってどの程度の事が出来るんだ?
植物だと病気に強いとか成長が早いとか見た目がキレイとかあるけど、人間でも同じ事が出来るの?
例えば、黒人同士の子供を白人の肌色にするとかは可能なんだろうか?
0048名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 03:40:55.97ID:4N3q5Xo4
意外と否定的な意見多いんだな。家畜と農作物弄ってんだから人間もどんどん弄って品種改良していいと思うんだ。人殺しで商売したり宗教したりしてる人類史を営んでるんだから、今更人命だの倫理だの言っても無駄でしょ。
どうせなら中国国内に留めず、一先ずユーラシア大陸全域でやった方が今後人類が存続し続けるために必要なんじゃね?
0049名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 04:17:24.84ID:dLig+DU3
人権(笑)の国家

マジでサヨクやアグネスは何やってるの???これ祖国の問題だぞ???www
0050名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 04:26:08.48ID:T3IBcrkZ
天才生み出してもコントロールするためにどっかしら不自由な暮らし強制するだろうから
叛乱起こしそうだな
0052名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:38:52.44ID:XgYtvi2u
日本も別に違法ちゃうし
やろうと思えばやれるんやで
やったとしても公表はまだせんやろうが
0053名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:39:16.40ID:XgYtvi2u
>>26
後天的にもできるんやで
0054名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:43:55.78ID:XgYtvi2u
>>47
不老化、若返り、病気耐性向上、運動神経向上、肌・髪・目の色など形質変化、筋肉量変化、などなど
0055名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:45:26.35ID:XgYtvi2u
>>48
激しく同意
ユーラシア大陸と言わず、科学に長ける全ての国々が行って競争して完全なる人間を完成させるべき
0056名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:47:50.17ID:CvyX95hs
ひっそりと持病を治してる研究者ももういると思うぞ
特に人生終わっちゃうガンなんか
通常のつらい治療を受けるとは思えないわ
0057名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:48:57.58ID:XgYtvi2u
>>56
おるやろな
俺もそのつもりで研究室に通うつもりやし
0058名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:55:21.77ID:tuh58JQi
そのうち中国から未知の病原菌が発生するだろうな
0059名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:55:48.76ID:ssEwhrr0
人権が100円ショップで買える国だからな


((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0060名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 06:56:15.84ID:0UB+nnZi
☆近未来の投資(人工知能?ゲノム編集?)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1516534147/
さーて、ゲノム編集で投資家はどうするんだろう?

空き家だらけの不動産
暴落が迫るビットコイン・・・

ゲノム編集の将来性や如何に?
0061名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:04:42.71ID:XgYtvi2u
ゲノム編集だけじゃなく、もっと大きく、新たな人類の創造、という括りでチャレンジするべきだね
人工子宮の研究も進めて、人間牧場を実現すれば、人口操作を掌握できる
0062名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:15:35.50ID:0UB+nnZi
>>61
そこまではすぐには出来ないと思う
その反面、知的好奇心の底上げなんかすぐに取り掛かれそう・・・

と、言うより中国ではもうやってる気がする

努力と根性で嫌々受験勉強をやってる民族と
面白おかしく楽しんで知性を向上させる民族
今のままじゃ勝ち負けは決まってるように思えるのだが
0063名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:27:30.73ID:8Tdw8Zlt
障碍者が産まれない社会になるなら
それは素晴らしいだろうな

倫理とか行ってる連中は
全てレイシストだよ
0064名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:30:04.94ID:8Tdw8Zlt
自然のままが良いって言うのは
技術や文明をひていする
野蛮なレイシスト
日本ももっとやるべきだよ
植松みたいな淘汰より
人工妊娠中絶なんて馬鹿げたエゴより
よほど素晴らしい
0065名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:42:09.15ID:X9/hrCO4
ヒトモドキが劣化したヒトモドキを増産してると
0066名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:45:59.87ID:1vZ984NS
>>65
今日雑談で職場の仲間に同じこと言ってみ
ネットだからって口が軽いことで
0067名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:51:02.88ID:faOjuqPu
神のサイコロ遊びによる結果としての進化であってな、
人為的に遺伝子改変したところで、
元より優れたものが生まれる訳がなかろう。
0068名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 07:54:29.01ID:faOjuqPu
神がどれだけの失敗作と、その死を生み出してきたか。

耐性菌すごい、とかいうアホの感想が偶に聞かれるが、
通常の環境下では増殖速度が遅すぎて、
通常の菌に駆逐されるのだよ。
0069名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 08:01:41.15ID:8Tdw8Zlt
進化論に神など介入しない
障碍や個性は生命進化において自然変化に対応するのに必要だからだ
ミジンコなど自己増殖する生物も環境激変により
仲間が大量に死に始めると生殖して遺伝子をかけ合わせて
種の存続を図る

だが、平和であればかけ合わせなんていらないクローンで良い
平和な世界にとって個性は弱者製造装置だ
弱者は科学が救済しなければならない
0070名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 08:05:49.07ID:0SU+LCgd
チンパン君に、脳を発達させる遺伝子組み込んで奴隷にしよう!
0071名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 08:07:00.87ID:65zjgtua
筋肉量3倍強化型紅衛兵
0072名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 08:26:25.49ID:faOjuqPu
>>69
神という表現が気に入らないのなら、広がりつつあり、狭まろうとする、遺伝子の多様性の分散と言い換えよう。

まるで、ミジンコが意志を持って交配をしているような物言いだが、
この特性そのものが、多様性の一つなのだよ。

ある種の発現型に関して、「なければならない」という
考え方自体に、おごりがある。

自然が散々、そしてすでに、試行錯誤をしている結果なのだ。人間が、少しいじったところで、強者が、うまれるわけが、なかろう。
0073名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 08:26:48.72ID:XgYtvi2u
人間も、人間の行いも、全て自然の一部に過ぎない
0075名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 10:07:00.98ID:CvyX95hs
スポーツ選手にミオスタチンなんかの遺伝子いじくって
筋肉増強して五輪でメダルとかやりそう
つうか自らやりだす選手も出るだろうなあ
ゲノムを解析したってわかないしどうやって規制は不可能かも
0077名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 10:40:20.04ID:Pu+ZST7H
>>55
まずは、EU圏のカトリックを過疎リックにすれば技術持ってるのに妙な倫理を持ち出す北米が南米巻き込んで始める土壌になると思ったんだ。
日豪含む環太平洋諸国も学会のメインストリームを無視しないだろうから勝手に始めるだろうし、確立すれば技術無いであろうアフリカその他大西洋の島々まで伝播するのも時間の問題だろうかと…
既存のアカデミズムを変えるには、結局宗教変えるしかないかと(今ですら進化論教えたくないとか言ってる宗派は特にね)
0078名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 11:22:57.01ID:tAMpVtHB
>>47
現状はDNAのコードを読む事が容易になり
いわゆる遺伝子組み換え技術は確実性に乏しい技術だったが
CRISPR/CAS9の登場で格段に確実性が向上

今はプログラムに例えるとバイナリーを逆アセンブルした上で
部分的にいじったりして機能を解明しようしている段階

断片的な知識は増えつつ有るが、全貌は不明

サルのクローンも作ったという話やから、10年くらいしたら奴隷を量産しそうやな
0079名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 13:44:04.96ID:FVe8eaBs
>>75
脳に養分行かなくてバカになるらしいな。
0080名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 13:47:32.47ID:65zjgtua
アニメ化決定
とある中華の改変人間(ミュータント)
0081名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 14:11:31.97ID:l1h2huyx
>>67
人為的な遺伝子改変やAIも神のサイコロ遊びという可能性があるけどね
0083名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 14:25:38.43ID:+28gAwXa
そのうち人類は超人だらけになりそう
0084名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 15:41:54.85ID:RP2HJTsl
>>79
ミオスタチン遺伝子をいじった結果はまだ公表されてないからそんなことわかるわけない
0085名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 15:50:49.00ID:7iQmr8xu
クマムシの遺伝子を人体に編集したら最強になるって事?
0086名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 16:52:12.52ID:Wsez4Gwn
>>78
形質の発現はDNAのみに依存するわけじゃないことが確定してるからプログラムに例えるのは無理
>>85
特定の種に特徴的な形質「のみ」発現させる遺伝子というのは(おそらく)存在しない
ヒトのDNAを編集してクマムシ的な強靭な耐環境性を持たせることはできるだろうがたぶん見た目も知能もクマムシ並みになるぞ
0087名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 20:39:37.50ID:BxLrfMRZ
>>74
横からすまん
後天的遺伝子改変は成体から部分的に細胞を抜き取り遺伝子改変操作し成体に戻すという方法になるだろう
薬や遺伝子そのものを注入するわけではない
当然全身の細胞が遺伝子改変するわけではない
0088名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 21:02:29.45ID:0UB+nnZi
>>84
同意する
体外で細胞を編集し体内に戻す方法なら細胞を精査する事が可能だからね
0089名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 00:10:47.53ID:xsWilH9N
ゲノム編集って後天的に外見変える事もできるのかな
俺はイケメンになりたい
0090名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 02:02:09.67ID:2PaFdoeG
それはそれは大掛かりなゲノム編集になるだろう
0091名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 05:44:10.02ID:KP9LinuI
この度、自身のDNAを自ら編集する“バイオハッカー”として知られる、元NASA研究員の物理生物学者ジョサイア・ゼイナー氏が、実際にCRISPR-Cas9で編集したDNAを自らの体内に注入する様子を生中継したというのだ。
https://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201711_post_15139.html

後天的に出来るんじゃないの?
0092名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 07:00:13.42ID:KP9LinuI
【NASAが認めた】60歳が20歳になる若返り薬「NMN」が3年以内に完成へ! 被曝したDNAも修復する奇跡レベルの効果

研究チームは、DNAの修復を司るタンパク質相互作用に重要な役割を持つ「NAD+」、要は細胞を若返らせる分子に注目。
実験用のマウスにNAD+を促進する「NMN(ニコチンアミドモノヌクレオチド)」と呼ばれる物質を投与したところ、放射線や老化で傷ついたDNAがみるみる回復したという。
https://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201703_post_12721.html


これも後天的にゲノムを編集して若返りを実現しているんじゃないの?
0096名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 11:22:43.59ID:2PaFdoeG
 ぼくの クリスパー (クリスパー)

 お魚と波間で かくれんぼ

 ぼくの クリスパー

 海の底深く 消えて行く その影
0097名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 13:13:57.52ID:kTglAyWy
2chにも倫理ガーとかほざいて科学の進展を妨げようとしてるカスが結構いるんだな
人体実験賛成派のが多いと思ってた
0098名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 14:56:04.37ID:27UCIc8M
胎児の手足をチョキチョキ切断する堕胎はおkで
人胚をいじくるのは善くないとか理解できん
0099名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 18:32:02.49ID:WnWZ49AM
倫理などどうでもいい
合理的ならやるべき
やらないとやってる国に差をつけられる
0100名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 18:46:14.13ID:Tf2B2BPO
痛みや恐怖を感じない 毒ガスにやたら強い 夜間でも昼のよな視力
スーパー支那兵士が将来がうじゃうじゃ・・・ 考えたらきりがないが
本当にやりそうなのが支那
0101名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 18:50:43.90ID:XgTIlTjT
>>19
それを含めた人体実験なんだが?
0102名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 19:14:40.95ID:SyODlQ2N
まあ、中国人には倫理や宗教観が皆無だからね
おそらく将来は悪の枢軸としての理由の一つに数えられると思うな
とはいっても、敗戦国のこういったデータが人類医学の進歩にも貢献するんだよ
0103名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 19:20:07.31ID:w1kDWKI9
ヒョウモンダコの遺伝子とかホヤの遺伝子とか
0104名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 19:31:31.70ID:kTglAyWy
>>102
後進国の負け惜しみにしか聞こえない悲劇
0106名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 19:41:31.52ID:reh37P1s
>>1


やっぱり中国が先鞭をきったか
0107名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 19:53:15.71ID:B+/YkYtC
たださ、生命倫理学をきちんと突き詰めると、ゲノム編集技術を人間に適応してはならない根拠は、なくなっちゃうんだよな。
宗教的感情から、あるいは大衆のなんとなくの嫌悪感情に媚びて欧米日は手をつけなかったが、しかしそれができる技術はどの国にもある。
これを機に、中国一国に先行されないよう、日本も欧米もゲノム編集技術の人類への適用をどしどしやっていくしか、道はない。

生命倫理学者に求められるのは神学論争ではなく、ただの応用法学のマニュアル作りではない。
「どんな目的のゲノム編集を、どんな社会的合意のもとに行えば、社会の幸福の総量が最大化するか」
という研究を、文系学者はやってほしい。
0108名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 20:06:26.72ID:BIWvbMi7
お前らゴミどもが要らぬ心配しなくても遺伝子操作は国関係なくデフォになるから安心しろや
遺伝子操作は美容整形と同じなんだよ
昔は美容整形なんてキレーになりたいなんて下種い欲で顔変えるなんて・・・と蔑まれ忌避される事だっただろう 大金もかかるしな
でも今じゃプチ整形だなんだと老若男女関わらず平気でしやがるし、テレビCMもバンバン流れてる
それと全く同じ事なんだよ
技術が進むにつれ、より手安く安価になった上に人間のモラルは低下し続けるからだ
遺伝子操作が一般的になりサイボーグ手術も当たり前になるだろう
美容整形と全く同じ理由で
0110名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 21:42:12.33ID:QGacydgp
>>1
人権や倫理を無視できる中国は最強だな!

中国経済を崩壊させないと世界は中国に支配されるんじゃない?数十年後には
0111名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 22:00:52.30ID:YfMu71YM
西洋人が発見し確立したゲノム編集を東洋医学の中国が
継承しさらに発展させるということだ。
0112名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 22:03:27.14ID:z/V+Tuj0
俺が死ぬまでに是非ともゲノム編集とやらで不老を実現させて欲しい。若返りでも良い。中国のみならず世界各地で頑張ってほしい。宗教なんて糞食らえ。
0113名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 02:42:30.92ID:5zxpcgN2
CRISPRを開発したのは日本でしょ
0114名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 03:13:47.94ID:PX+2nNue
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html ;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ ;
( ※「会社案内」をクリック ) 

*/-*
0115名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 07:15:20.59ID:C189LsnO
完全にコーディネーターじゃねーか
クルーゼとかカナードみたいな奴が絶対出てくるなコレ
0116名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 07:38:23.11ID:0lpHKDSL
中国はバイオサイエンス関係の最新機器のもっとも大きい市場になってるようだけど、
その方面でも世界制覇を目指してるんだろうなあ。
しかもタブーがないから、なんでもやり放題だ。
このまま進歩すれば、難病治療は中国に行ってってなるんじゃないの。
命に対してはいくらでもカネを引き出せるからね。究極の産業だな。
そして最終目的は不老不死。
0117名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 07:58:55.16ID:TP5Gpnux
バイオハザードも中国で起こりそうや…人類滅亡
風下の日本は最初に滅びそう…
0118名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 12:22:49.21ID:1xq46M2H
これデザイナーベビーの技術であって自分自身は変化させられないんだよね?
微妙だな
0119名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 12:27:52.01ID:ripmIARJ
>>87
レトロウイルスを使って体内にウイルスを導入する方法がある。遺伝子治療と呼ばれている。
0120名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 12:49:14.65ID:JHJu3u1v
首席もロボットっぽいしな
0121名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 12:55:06.42ID:pKAB6iqx
男は知能が高く、イケメンでスポーツができる奴
女は寛容で可愛くあそこの締まりがいい奴ばかりになりそう
0122名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 12:57:21.42ID:l3jkJUx0
これは共産政権の強みだな。社会に有益な人間をどんどん
作り出せばいいわけだ。世界最強の人類も夢じゃないかも。
0123名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 13:07:41.10ID:5KrzbBW+
ロシアアンチアンチドーピング機構がアップを始めました
0125加津庸介垢版2018/01/27(土) 13:21:28.38ID:9S9Tet3H
日本も倫理とかいう偽善臭い概念を捨てろ。
0126名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 13:35:25.11ID:tVFVW4yN
イマジナリーナンバー計画
0127名無しのひみつ垢版2018/01/27(土) 13:49:12.84ID:Y6QGMbK/
机まで食べることができる中国人を造るとかw
0129名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 03:33:58.29ID:bj0zN9bd
ところで、逆に訊きたいのだが、なぜ欧米日ではこれをやってはいけないのだ?根拠がさっぱりわからない
0130名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 07:49:08.64ID:qIMrxoFp
>>129
日本は別に法律で禁止されてないだろ
GHQ占領期に作られた組織・日本学術会議が勝手に止めておこうって言ってるだけだろ
0131名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:17:10.00ID:V/tEsamH
倫理だのいってないで人工人間やクローン人間の人権保護のための法整備を急いでしないと奴隷や部品取りの問題で後手に回るぞ
試案として神経系の重量で人間の線引きするのはどうだろうか
つまり脳の発達状態で判別するんだが堕胎の適否もこれで判定する
0133名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:41:30.07ID:g3MpZr4+
神のいない資本主義諸国では、神のいる資本主義諸国(主として欧米社会)に比べて
科学技術の進歩の足枷がないので、これから科学技術の最先端を行くかもしれないね。
特に生命科学では。
0134名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:44:48.27ID:qIMrxoFp
日本はキリスト教国家じゃないので、キリスト教諸国の倫理観に合わせる必要は無い。
0135名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 11:48:30.66ID:Mec6eJmw
欧米のよくわからん価値観の押し付けにはうんざり
日本はいい加減自立すべき
0136名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 12:05:06.72ID:qIMrxoFp
科学の発展→ゲノム編集で新人類「完全なる人間」を創造、地球人の宇宙進出対応化

科学を弾圧してきたキリスト教は今も変わらず
人を神の支配下に置き続けるために科学を弾圧している
人を地球に封印し続ける神の意思
0137名無しのひみつ垢版2018/01/28(日) 12:13:36.28ID:g3MpZr4+
ただし、近代科学の創始した偉大な天才たちはしばしば神を信じていたので、
神のいる資本主義が科学革命をもたらした側面もある。

生命科学に限っては神のいない資本主義が有利。
デザインベイビーは人種も消滅させてしまうだろう。ハイブリッド人種ができる。
0138名無しのひみつ垢版2018/01/29(月) 07:36:16.82ID:SpNjgEWz
頭部移植を平気でやる国だから驚かない
0139加津庸介垢版2018/01/29(月) 11:08:54.43ID:9Vxm/7qY
今後、中国から頭脳明晰なイケメンか美女が出てきたら、そいつは間違いなくデザイナーベビー。
0141エデンのトカゲ垢版2018/01/30(火) 21:36:23.82ID:taBGcBUV
>>139
問題は我々に勝ち目がない事だ
0142名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 22:41:22.56ID:97PQG2To
そろそろAKIRAがでてきてもおかしくないな
0143名無しのひみつ垢版2018/01/30(火) 23:37:46.97ID:B2MoPm4x
人的資源がいっぱいあって、倫理観も薄い国ならいくらでも起きるわな
それで人体の遺伝子工学が著しく発達するに至るんかね
0144名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 02:30:56.91ID:LT2avDIy
五輪にほんものの超人が出てくるのも時間の問題
0145名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 07:27:07.24ID:h5TQGYDp
>>143
そうだよ、『百聞は一見に如かず』って言うけど中国に桁外れな人材が現れて
腰を抜かして世界の世論は方向転換するんだよ
0146名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 08:27:05.70ID:AwHFZis5
ベビーのことなどどうでもいい
ポストヒューマン、マインドアップロードの技術はよ
0147名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 09:00:41.85ID:FVt2VHgd
日本も禁止されてないから出来るぞ
中国のように独裁国家じゃないから国家として「やったった」と宣言してないだけで
個人レベルで既に黙ってやってるだろ
0148名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 16:01:15.50ID:mtNY8LGi
中華思想を実現するためなら中国は何でもやる、恐ろしいわ
0149名無しのひみつ垢版2018/01/31(水) 22:17:41.33ID:h5TQGYDp
http://japanese.china.org.cn/life/2018-01/31/content_50367435.htm
中国の富豪多い3業種 トップはバイオ医薬

2017年、中国のトップクラスの富豪の3人中2人がインターネットまたはEC分野だったが、29日に発表された調査によると、
長者番付トップ3の業種はバイオ医薬、不動産、電子/半導体・製造となったことがわかった。

 2017年12月31日時点の中国証券取引所、関連企業の公開資料及び海外の一部証券取引所の登録情報をもとに、
メディアは「2018中国の最も裕福な1000人」をまとめた。
ランキングのトップ3は騰訊創始者の馬化騰氏、恒大集団の許家印会長、アリババの馬雲会長で、
資産はそれぞれ2820億元、2609億元、2138億元。

しかし、条件30億元のこの長者番付は、ランクインした富豪が最も多い業種がインターネットまたはECでない点に注目が集まった。
バイオ医薬、不動産、電子/半導体・製造が最も多く、それぞれ105人、92人、75人がランクイン。
4位は化学工業で74人、5位はインターネット/コンピュータソフト・ハードウェアで55人。

この結果について、投資銀行の香頌資本の瀋萌執行役員は、「実は、バイオ医薬企業は金のなる木である。
中国人の健康意識が高まり、巨大な人口基数と薬品を見てもよく売れる消費財になっている。
製薬企業が政府から関連薬品の開発と販売の認可を得られれば、さらなる利益が見込める」と話した。
また、中国医薬工業情報センターが2017年に実施した研究によると、
ほかの業種に比べて、中国のバイオ医薬企業は良好な利益能力を維持している。
中国の医薬産業の2017年の主要業務売上高は前年比12.2%増の3兆3000億元に達する見通し。
0150名無しのひみつ垢版2018/03/17(土) 19:05:26.40ID:hXzqvqAj
筋肉ムキムキの家畜はすでに出来るらしいから
それ人間にやったらナチュラルドーピングアスリートじゃん。。
0151名無しのひみつ垢版2018/03/17(土) 19:31:00.32ID:gQtaEMNV
現代人が絶滅する時期が近いな。
0152名無しのひみつ垢版2018/03/17(土) 19:56:57.49ID:BZ2lejm/
ミオスタチンを遺伝子操作して
筋肉最強の人間を作り出すことは
もうやってるだろうな

だって、犬では既にやってるし

将来的に「マッスル・マン」がオリンピックに出てくるかもな
なんせ恐ろしいほどの筋肉がつくからな
0153名無しのひみつ垢版2018/03/17(土) 19:59:48.25ID:BZ2lejm/
>>150
既にミオスタチン操作した改造犬が生み出されてるし
筋肉がハンパない犬だからな

人間でも同じことやってるだろうな
まだ幼子だろうから
こういう子達が10数年後に国際大会に出てくる可能性あるな

特にパワー系の競技には有利だよな
0154名無しのひみつ垢版2018/03/18(日) 00:31:00.95ID:rUOQOKE/
惑星クラリス
0155名無しのひみつ垢版2018/03/18(日) 07:55:39.21ID:4R5i+tPe
ゲノム編集のときにハサミに相当するCRISPR/Cas9って日本人の研究者が古細菌の研究で発見していたらしいけど
ノーベル賞はもらえるのかな?
0156名無しのひみつ垢版2018/03/18(日) 09:52:04.45ID:CxrFGJWk
そのうち中国はガリバーの
巨人国にでもなるかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況