X



【テクノロジー】京都市バス「前乗り」導入へ 実験で時間短縮効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/13(土) 10:49:34.10ID:CAP_USER
京都市交通局は12日、観光客の増加で車内混雑が目立つ市バスの乗降方式について、
前方から乗って運賃を先払いし、後方から降りる「前乗り後降り」方式を順次導入する方針を表明した。
昨年の実証実験で、乗降や停車にかかる時間の短縮効果があったとして決めた。
近く一部路線で始め、最終的には全83系統のうち均一運賃区間の計61系統で実施を目指す。

 京都市バスは現在、後方から乗って前方の降り口で運賃を払う「後乗り前降り」方式を採用している。
「前乗り後降り」の一部導入で方式が混在するが、市交通局は「市民や観光客への周知を徹底したい」とする。

 関東圏などでは逆の方式も多い上、京都の「後乗り前降り」は、
地理に不慣れな観光客が降車口に近い車内前方に集まりがちで、後方の乗客が降りにくい。
一方で「前乗り後降り」は、後方ドアが広い上、車両中央部にあるため、
車内の前方、後方のいずれにも近く、降りやすい利点がある。

 実証実験は昨年10月と12月の週末の計5日間、1便あたり乗客数が最多で、
清水寺や銀閣寺などの人気観光地を巡る100号系統で実施し、結果を「後乗り前降り」の状況と比べた。

 各バス停での1人当たりの平均乗車時間は、後乗りの2・9秒に比べ、
前乗りでは運賃を支払う必要があるため4・4秒になった一方、
降車時間は後乗りの3・6秒から前乗りでは1・9秒に短縮した。乗車と降車の時間を合わせると、
後乗りの6・5秒に対して前乗りは6・3秒と微減した。

 前乗りでバスがドアを開けてから閉めるまでの停車時間の平均値は、後乗りに比べ11・5秒短かった。
同局自動車部は要因について、1人当たりの平均降車時間の短縮効果が積み重なったことを挙げたほか、
「後乗り前降りは、降りる客を優先するため、乗車まで待ってもらう場合もあったが、
前乗り後降りでは前後のドアを同時に開けられた」と分析している。

 12日の市議会委員会で、
市交通局は「乗客アンケートでも前乗り後降りにおおむね好意的な評価を得た。
車両やバス停の改修など課題を解消しながら、できるだけ早い時期に可能な路線から導入したい」と説明した。

画像:現行と前乗り後降りの平均降車時間
https://amd.c.yimg.jp/im_siggMV19F0WSJ32RpXI19iPO4w---x400-y332-q90-exp3h-pril/amd/20180112-00000049-kyt-000-1-view.jpg

関連スレ
【テクノロジー】〈車間距離がカギ〉車の「ベタ付け」運転を止めれば渋滞が劇的に改善されるというMITの研究報告
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513863613/

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180112000240
0002名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 10:58:27.70ID:3hUA38Vr
     /::::::::\
   _/____ヽ_
   /:::::::ノ   \::::ヽ
   |:::::::| -●━●|:::|
   |:::::::|    ゝ |:ノ    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \::|\  ⌒ ノ   < なんか笑えてきちゃう 髪型と局と自分の左遷に・・・・ わたしは上乗り
   ┃ /      \    |______________________
 /(∃\____/ \
│  | |        │ │
│─| | ____ 丿─│
 \ 丿______ 丿 http://wjn.jp/article/detail/3506257/
         __                 ____
         |コココ|ヽ /⌒ヽ   [[|   |コココココココ|\
         |コココ|エ[ロロロロロ]:エ[[|:エエエ|コココココココ|  |  ドゴォォォォン!!  
         |コココ| .[|ゝ、__,ノ [| .[[|  [| .|コココココココ|  |
         |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |
        |コココ| .[|      [| .[[|  [| .|コココココココ|  |    ゴォッゴォッゴォーッ!!
        |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |〜⌒)
  ;(⌒〜|コココ| .[|\.コ二二二二二|コココココココ|  |〜⌒);〜⌒);
 ̄ ̄(⌒;;⌒;;〜⌒);;;;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒)
.                 ∧_,,∧   ∧_,,∧  ウ、ウリらのフジテレビが・・・
.       アイゴー・・・ <;  三 > <;  三 >           ウリらの洗脳放送局が・・・
                 U  三)  (|   三)
             ..,,,. ...,,..し―-J..,,,. ..し―-J..,,,. ...,,..
                  ━━    ━━
0003名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 11:01:13.39ID:Pv6KS4iY
FIFO
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 11:06:09.88ID:sMoWewm0
結局京都市は昔に戻すのね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:29.16ID:MP4oSY24
Suicaなんかが使えれば問題ないんじゃない?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 11:34:47.81ID:uu6cbJ3x
>>5
すでに使えるよ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 12:22:29.34ID:912jDbKa
バスに乗ったことがあるのか疑わしい
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 12:49:44.64ID:7fyex80o
客の半分くらいが外国人観光客なのに
絶対に英語を話さないバス運転手に京都人のプライドを見た
0009名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 13:13:30.60ID:1mhqw3Pr
京都死バス、トロッピー連合構成事業者。

「同じんですあなたとわたしの大切な」
「断ち切ろう身近な差別をわたしから」
「なくそう人権まもろう差別」
「一部のきちがいを大切に」
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 13:21:33.16ID:uWi+sBRu
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 13:34:38.42ID:DHAtRZsG
>>4
昔はICカードや敬老パスがなかったから、乗り込むときにもたつく事が多く、前降り後払いにした経緯がある。
もう40年以上前の話だがな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:14.65ID:SLVFZB/F
統一運賃路線なら前乗り後ろ降りが標準じゃ無いのか?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:46.54ID:paub6o7t
500円
1000円
カードが結構邪魔
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 14:35:05.21ID:y+M3qsGY
>>1
なんでp値とか出てこないの?
高卒未満の頭悪いレベルの記事は見たくない 大学の講義でも実験以外でp値など出てこないから話に奈良に
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 14:37:37.79ID:J6lfqOKI
>>12
最近、京都バスに協力してもらって統一運賃エリアが広がったから
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 14:59:43.93ID:eiglgNHP
一律200円で前乗りでいいんじゃない?
少数の遠方路線の百何十円を厳格に取るコストより
観光都市としての利便性を追求した方がいい。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:20.34ID:y7eIAYFw
>>1
クレジットカード決済にすれば良かろう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:43:08.44ID:bdIX2QHm
そういやガキの頃は前バリやったのに、いつのまにか後ろノリに変わってたな。
んで乗るドアも一番後ろのほうになってたが、これもいつの間にか真ん中に戻ってた。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:43:47.56ID:SPSXDWet
たまに乗る客と違い、常習的に利用する客のレベルは総じて低い。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:47:30.34ID:oszbi7IX
全員箱乗りで
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 16:55:22.34ID:gQpXgNSP
どこまで乗っても運賃が同一なんだから、前乗りが正解だな

「足が悪くて前まで行けませ〜ん」って中扉から降りた婆ぁが居たな(無賃乗車)
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:28.79ID:A0nR8lE0
時間短縮の理由から想像するに既にどこかで結論づけられているような、
今更な感じ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:32.37ID:u2RbQR7t
>>16
赤字は市民の負担になる
観光都市は京都のひとつの面でしかない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:53.22ID:u2RbQR7t
>>16
同じ地域を距離制運賃で走るJRバスなどの民営会社の圧迫になるので説得が必要
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 22:06:13.77ID:Z29WFt+J
東京と同じになるのか。仲間が増えて、ちょっとうれしい。
うちの近くには前乗り信用方式があるが、是非そちらも宜しく。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 22:40:49.36ID:UDSFzAbW
奈良交通は大昔から前乗りあったけどな
最近違うみたいだけど
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/14(日) 00:34:17.70ID:55nxofwX
混在だって!
一気に変えないと大変なことになるぞw

ついでにバス停の停留所が後ろ乗りに設置されてるから、これから降りる人、降りにくいぞ。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/14(日) 08:28:40.30ID:pTiMxrMe
均一運賃前のり方式の場合、
乗客が多い場所は係員配置して停留所で
先に徴収なんてこともやり易いしなあ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/14(日) 23:37:25.35ID:qdEpFNdy
おらの村には木炭バスしかねえだ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/15(月) 19:46:53.43ID:87Ke9td/
一気に切り替えない・できない理由はなんだろね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 12:02:43.93ID:3UIJ/4/w
地下鉄バス1日乗車券(900円)エリアが山科・醍醐に拡大
https://i.imgur.com/esN5wtf.jpg
0034名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/13(火) 20:54:10.04ID:i/jWhNfV
路面電車の時はどっちだったかなあ?忘れちゃった
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 05:08:57.89ID:iTKWL9FD
京都がそれが良いと言うなら、他所もんがとやかく言うことでもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況