X



【医学】川崎病が近年急増…発症から10日以降も熱続けば、心臓血管に瘤できやすく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/12/30(土) 13:18:39.07ID:CAP_USER
全身の血管に炎症が起こる川崎病の患者数が近年急増し、2015年には最多の1万6323人に上った。東京都練馬区に住む小学2年の男児(8)は3歳の時にかかり、首のリンパ節が腫れて痛み、高熱が9日間続いた。今も心臓の血管に後遺症があり、毎日薬を飲んでいる。川崎病の今を探る。

〈乳幼児に多く、原因不明…冬に患者数増加〉

川崎病が近年急増…発症から10日以降も熱続けば、心臓血管に瘤できやすく
画像の拡大
 川崎病は、4歳以下の乳幼児に多い。主な症状は、

〈1〉発熱
〈2〉両目の充血
〈3〉唇が赤くなり舌がイチゴ状にぶつぶつになる
〈4〉発疹
〈5〉手足が赤く腫れ熱が下がると指先の皮がむける
〈6〉首のリンパ節が腫れる――の6項目。

うち5項目以上で診断され、それに満たない場合は不全型とされる。

 川崎病は、小児科医の川崎 富作とみさく さんが1960年代に世界で初めて発表し、この名がついた。
発症後、心臓の冠動脈に 瘤こぶ ができやすいのが特徴で、患者の約2%に後遺症が出るといわれる。
瘤により将来的に血管が狭まったり、血栓が詰まったりして、心筋 梗塞こうそく や狭心症になる危険がある。

 患者は、医師や国民に認識が広がり数が増えた70〜80年代にも、1万人以上となることがあったが、
その後も増え続けている。発症の原因がわからず、増加の理由も不明だ。全国調査によると、冬に患者数が増加し、
季節ごとに変動が大きい。親子や兄弟で川崎病を経験するケースもある。

 調査を行う自治医科大教授(公衆衛生学)の中村好一さんは、「何らかの感染が引き金となり、
遺伝的に感受性の高い人が発症する可能性がある」と話す。

 この男児は、当初、ロタウイルスに感染。下痢などとともに川崎病の症状も出て、熱は40度を超えた。
病院で、炎症を抑える免疫グロブリン製剤の点滴を2回行ったが症状は治まらず、
発症から10日目にステロイド薬を使うと熱が下がった。

 その後、冠動脈に瘤ができ、10ミリまで大きくなった。
今は、血栓ができないように血を固まりにくくする薬を飲み、大きなけがをしないよう気をつけている。

 瘤は、発症から10日以降も熱が下がらないと、できやすくなる。早く炎症を止め、
10日目までに熱を下げるのを目標に治療する。

〈治療には長短〉

 免疫グロブリン製剤で8割程度の患者は熱が下がる。
下がらない場合、免疫グロブリン製剤の追加、ステロイド薬の使用、インフリキシマブの使用、
血中の特定の成分を取り除く 血漿けっしょう 交換などがある。インフリキシマブは、
「生物学的製剤」という種類の薬でリウマチ治療薬などとして知られるが、2015年に川崎病にも使えるようになった。

 ただ、ステロイド薬は瘤ができてからでは悪化させる可能性があり、血漿交換を行うには数日かかるなど、
どの治療も長短がある。

 多くの患者を治療してきた横浜市立大学病院の小児科医、伊藤秀一さんは、
「免疫グロブリンを使った治療が効かない場合、その患者に有効な治療法を迅速に見極め、
10日目までに熱を下げることが数十年後の患者の健康につながる。異常に気付いたら早めに受診してほしい」と語る。

 男児は、両親とともに川崎病の勉強会に参加している。
母親は、「将来、病気のことを自分で医師に説明できて、薬も飲み続けられるよう、しっかり理解してもらいたい」と話す。

関連ソース画像
https://amd.c.yimg.jp/im_siggTVOCh7NOkbVgXZSZ9._PTQ---x400-y350-q90-exp3h-pril/amd/20171230-00010000-yomidr-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171230-00010000-yomidr-001-1-view.jpg

yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20171225-OYTET50032/
0016名無しのひみつ2017/12/30(土) 14:34:56.47ID:WDYxRQ6U
kawasakiは最近デザインがよくなったからな。
0018名無しのひみつ2017/12/30(土) 14:42:32.76ID:yOrHJhrh
関係ないけど、昔見た震える舌という映画を思い出した
子供の頃に見たからトラウマな映画の一つ
今見ても何ともなけどね
0020名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:13:00.63ID:y3vMIsfX
カワサキか・・・・
0021名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:17:12.50ID:sYRwgRpe
血管の病気だろ
俺もこれじゃないけど血管がおかしい
病院に行っても循環器科の先生はそんな科はないと言うだけ
とりあえず症状は改善したんだけどどうも栄養と関係してるっぽい
0022名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:21:44.58ID:JHPrfa+8
なんだろうね。大気汚染か、放射能か、ウィルスか、細菌か、。。。。
0023名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:22:34.36ID:JUtUyqnD
お前らマジで子供には辛すぎる病なんだから朝鮮ネタで茶化すのやめておくれよ。
俺は熱下がるまで毎晩苦しくてうなってたぞ。
その後毎年心電図とエコー検査してたけど健康診断で過去の病気に書くと必ず引っかかる。
0024名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:30:09.57ID:foorMPMq
就学前の娘がこれに罹った
世間は血液製剤騒ぎの真っただ中で免疫グロブリンの使用判断を求められて夫婦して泣いたわ
0025名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:38:59.47ID:+My1+mrd
川崎には住みたくない
0027名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:52:25.17ID:zd/I02IE
>>26
>「予防法は存在しないが、人から人へは感染せず、発症しても大半は数週間で完治する。」

予防法は存在しないw
どうしようもねぇのかw
0028名無しのひみつ2017/12/30(土) 16:18:50.56ID:vQk0IiQj
中国から飛んでくる菌類が原因なんだろ
パンダはアホほど報道するけど、この事実はTVでやらない
0029名無しのひみつ2017/12/30(土) 16:24:06.51ID:EmAl7r7a
>>26
たぶんこの影響はでかい。
うちの小学生の子供も春から初夏にかけて黄砂だのpm2.5だの多かった頃にかかった。
ちょうど運動会の練習で毎日長時間屋外にいた。
川崎病までなったのはうちだけだったけど、
クラスや近隣の学校の知り合いなどで首のリンパを腫らす子が偶然か続出した。
0031名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:04:29.37ID:JCAxQGtW
中性洗剤が原因だという説を聞いたけど・・・化学物質過敏みたいなものかな?
0032名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:15:56.07ID:RMCMBEBy
未だに原因が不明って
どういうことや
0033名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:22:33.14ID:+whhDo14
>>10
放射脳は脳に異常が有るだけで影響無いらしいよ
テョンが日本海や九州に垂れ流し続けてる放射線は体に良いって言ってるくらいだから
0034名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:24:27.96ID:+whhDo14
>>23
ネタじゃなくて、本気でテョンの垂れ流してる放射線か(アメリカはチョン食品を輸入禁止にしてたよな)シナの汚染物質か?と思ってる。
0035名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:33:57.64ID:f+gcMNRy
>>32
何年か前に黄砂に病原菌がついて飛んでくるのではないかという
研究結果が報道されてたけど。
だから黄砂がひどい日は小さい子供は外出を控えたほうがいいのでは
ということになるのでは。
0036名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:44:55.46ID:+Pnyref1
川崎病って中国から飛んでくるカンジダ菌が原因の可能性大というやつだろ?
試しに中国を核で焼き払ってみればいいんだよ。原因が中国なら発症者でなくなるしw
0037名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:56:21.33ID:pxtYzb4W
>>14
何故岡山?
0038名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:22:36.10ID:B/j+2oRS
>遺伝的に感受性の高い人
へー 上品な人はこういう言い方をするんだな
何かしらどっかが足りんさんの意味なんだろうけど
0040名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:25:33.69ID:zo5ndM3V
カイヤと結婚するとこーなんのか
怖いな (´・ω・`)
0041名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:33:05.53ID:wkpv18tU
これが、カミソンの呪いか…
だからあれほど供養を絶やすなと言ったのに
最近やってねえだろ?
俺たちのカミソンが怒ってるんだよ!!
0042名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:45:25.81ID:01mx0s7x
オイル漏れという症状かな?
0043名無しのひみつ2017/12/30(土) 19:06:19.96ID:cqfSU+G9
川崎国ってどっかの民族に占領された土地だよね?
つまり、民族病って事かな?
0044名無しのひみつ2017/12/30(土) 20:06:48.89ID:t4on5Ddk
血漿交換するのになんだ数日かかるんだ?
血漿交換できるような設備の病院なら即日緊急でできるだろ。
0045名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:07:24.93ID:aQ7b3D6R
>>36
子供がかかったが、その時医者たちが最近川崎病の患者が多いと話してた
感染しないのに不特定多数が同時発症することから、
常在菌やレトロウィルスが影響してる気がする。カンジタなら納得
ちなみに9月

皮膚や舌の症状が溶連菌に似てる、でも溶連菌は原因ではない
0046名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:12:07.22ID:aQ7b3D6R
>>18
これ、怖かった!破傷風だよね。
テレビ放映の翌日、クラスのヤンキーも怖かったと話してたw
今は子供いるから余計に恐ろしく感じると思うわ
0047名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:22:47.01ID:8aTxKhcx
あぶない化粧品シリーズ本の中に、
合成の食器洗剤が川崎病の原因とか書いてあったよ。
だからうちは、石鹸にしてる。
0048名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:28:42.43ID:2i6RNffu
穢れた血が流れてるんだろうな…(´・ω・`)
0050名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:36:13.90ID:ph+MDa5w
一日一度は思い出そう。

2号機から 650 Sv/h (65万 mSv/h)。

実際は 1000 SV/h くらいの可能性大。

http://i.imgur.com/4r4RBCk.jpg
単位ミリシーベルト

なお 20 〜60 秒浴びるとこうなる。
http://i.imgur.com/xlOIrNn.jpg

チェルノブイリは80シーベルトで500km避難。
650シーベルト剥き出しのジャップでは
どれだけ避難が必要か? 大体 4000km。

しかしフクイチから最遠の石垣島でも
2100kmくらいしか離れてない。

もうジャップ内に逃げ場はない。

\(^o^)/オワタ
0051名無しのひみつ2017/12/31(日) 00:54:24.58ID:PHZ3T06H
>>15
1986年の4/26なら私も雨に打たれるという致命的なミスをしたわ
壊れたね
アークヒルズ完成した時だったんだねえ
0052名無しのひみつ2017/12/31(日) 00:59:46.20ID:PHZ3T06H
>>35
中国と北朝鮮から本当の調査結果出ないだろうからねえ
空気に壁は立てられないよ
0053名無しのひみつ2017/12/31(日) 01:16:35.68ID:+a6LCxlv
オレも職場が川崎だから気になるわ。
0054名無しのひみつ2017/12/31(日) 01:26:43.44ID:/XCv75A+
朝鮮人しか発病しないよw残念
0055名無しのひみつ2017/12/31(日) 01:37:42.75ID:OJpS9oic
>>34
この国は政府も研究機関もみんなシナ・チョン・東電などの大資本や工作にしたがってデータを隠蔽や改竄するので、
まともな疫学調査は出来ない

利害の全く絡まない遠い国の大学生とかがこっそりフィールドワーク的に情報集めて統計出すとかしないと・・・・
0056名無しのひみつ2017/12/31(日) 04:40:44.72ID:HR8ni8hb
>>38
いや、そんな意味ないし。
人それぞれに体質差がある、という以上の何物でもない。
0057名無しのひみつ2017/12/31(日) 06:34:03.69ID:I12tveSW
日本は放射能で汚染されてるからな
0058名無しのひみつ2017/12/31(日) 06:48:50.90ID:90FLMR/L
川崎国の風土病だろ
こわいね
0059名無しのひみつ2017/12/31(日) 06:49:02.96ID:DzHi+BOp
ライムグリーンは好きですか?
0060名無しのひみつ2017/12/31(日) 10:42:57.23ID:kdl85RpN
科研費欲しさに忖度して、水俣病ウィルス説とか、いろいろあったし、
これからもあるだろう、というかそのような警告がひどくなるばかりじゃないの。
小*方事件もそれの類だし。
0061名無しのひみつ2017/12/31(日) 21:38:13.80ID:dujz0ocE
風土病のほとんどが貝類に寄生するウイルスが原因
0062名無しのひみつ2018/01/01(月) 10:23:33.62ID:rxhkm0wE
61>>
それは初耳。たとえばどんな風土病が?
日本住血吸虫はウィルスじゃないし。。。。

しっかり茹でたらウィルスが壊れるかな。
0064名無しのひみつ2018/01/08(月) 10:03:47.02ID:7sUNOY5o
チョンが多いから、チョン由来
0065名無しのひみつ2018/01/09(火) 19:26:56.43ID:Emhb8Aun
>>58
発見者が川崎さんなんじゃね
0066名無しのひみつ2018/01/09(火) 19:38:21.34ID:BQifb57R
>>11
低線量なら健康にも良い放射能一択だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況