X



【考古学】「不老不死の薬探せ!」 秦の始皇帝の命令、木簡から確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/12/30(土) 12:31:34.55ID:CAP_USER
【12月26日 AFP】
中国で2002年に見つかった大量の木簡の中に、
秦の始皇帝(Qin Shihuang)が国内各地で不死の薬を探すよう命じた布告や、
それに対する地方政府からの返答が含まれていることが、最新の調査で明らかになった。

 中国国営の新華社(Xinhua)通信が24日に伝えたところによると、
3万6000枚に上る木簡は湖南省(Hunan)の井戸の底から発見されていた。
同省の考古学者らが調べたところ、「不老不死の薬」を探せとの始皇帝の命令が記されていたものがあった。
布告は辺境の地域や僻(へき)村にも通達されていたという。

 また、この指示に当惑した様子がうかがえる地方政府からの返信が書かれたものも確認された。
例えばある村は、そのような妙薬はまだ見つかっていないが引き続き調査していると報告。
別の村は、地元の霊山で採取した薬草が不老不死に効くかもしれないと返している。

 中国最初の皇帝である始皇帝が永遠の命に執着していたことはよく知られた話だ。
陝西(Shaanxi)省にある始皇帝陵の巨大な地下廟からは実物大の兵士や戦車などの陶像8000体近くが出土しており、
死後の世界で始皇帝に仕えるために始皇帝が作らせたとみられている。

 もっとも、不死を求めた始皇帝の願いはかなわず、始皇帝は即位から11年後の紀元前210年に死去している。

 焚書坑儒で思想弾圧を行ったとして悪名高い始皇帝だが、2000年以上に及ぶ中国統一王朝の礎を築いた人物でもある。(c)AFP

画像一覧:秦の始皇帝陵から発掘された兵馬俑。西安で
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/700x460/img_49bde1853ff52d414916d52cab292b24207246.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/700x460/img_4b8bd6c01dbff1f0b08bf4ca56cd857c234699.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/7/700x460/img_47cf5bbbbffab43358950161ae8f9e5f275785.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/700x460/img_b94f29297cb09b2edb6ad867e116f409216808.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3156672
0002名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:32:08.11ID:hqpjX2fm
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgfdbm.shop/20171230.html
0004名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:33:44.67ID:vf/4jmoW
中国がおかしな国になった原因の木簡ですな(´・ω・`)
0006名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:39:12.09ID:xAxyLeBt
その薬ははるか東の国になる蓬莱仙境にあり
0007名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:40:14.93ID:+xboOCS5
ホワイト種族の平均寿命は800歳前後だという
0008名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:44:00.06ID:rCNg0LOF
>>1
徐福やっぱ来てるよなぁ。
0009名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:48:10.30ID:RLoZqcgr
家臣 始皇帝様、これが不老不死の薬でございます。

皇帝 うむ、そうか。では、まずおまえが飲んでみよ。

家臣 えっ? はっ、はい。

皇帝 よし、誰かこの者の首をはねよ!

家臣 えっ!ちょ・・・

家臣 ぐえぁ

皇帝 死ぬじゃん、また偽物かよ。
0010名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:49:36.10ID:UMc0x68E
皇帝は実は不死の身体を得ており・・・・・・
0011名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:50:45.66ID:Ilv8zOWx
中国の仙人への憧れは古いんだよ、別に驚かない、日本にも半島にも影響がある
0012名無しのひみつ2017/12/30(土) 12:52:48.17ID:zAVWLE7m
ハイパーブラック上司か
0014名無しのひみつ2017/12/30(土) 13:15:13.01ID:D9UdbF+N
断絶してる王朝を二千年に及ぶって言っていいのか
0015名無しのひみつ2017/12/30(土) 13:15:32.49ID:yaV+bFR5
いまキングダム書いてる人が不死になった皇帝じゃないかな。
0016名無しのひみつ2017/12/30(土) 13:28:17.01ID:rLVzZP3/
井戸に投げてるやんけ(´・ω・`)
0017名無しのひみつ2017/12/30(土) 13:37:48.65ID:g36Ut6zK
死んでも皇帝でいられるとかどんだけゆとりなんだろ
0018名無しのひみつ2017/12/30(土) 13:47:47.80ID:oS498/OL
徐福伝説
0020名無しのひみつ2017/12/30(土) 14:23:01.34ID:FODnlGrh
紀元前から来ていたら
その時代から漢字使ってるよ
0021名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:01:11.66ID:cEA/O7bd
>>1
徐福「それは、蓬莱に有ります。」
0022名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:19:56.30ID:sDMVkPWA
ギリシャ人だった説もあるが
0023名無しのひみつ2017/12/30(土) 15:29:07.63ID:+xboOCS5
ガンダムは歳を取らないが、旧式になる
0024名無しのひみつ2017/12/30(土) 16:04:30.33ID:HDEX3XmX
なんで井戸の底なんでしょうね
始皇帝死後の動乱で緊急処分ってことかな
0025名無しのひみつ2017/12/30(土) 16:33:40.34ID:sUkEf2Zw
>>22
ユダヤ人という説も…
0026名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:18:36.65ID:RMCMBEBy
>>1
不老不死の秘法を探してたのは
有名な話やな
0027名無しのひみつ2017/12/30(土) 17:21:56.51ID:Wg+BD8zj
キンペーも狙ってるみたいだけど、無理だろうな
0028名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:05:12.32ID:NBMxH3g0
シコシコ帝の皆さん乙
0029名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:08:56.90ID:aCbJySBp
水銀飲んで死んだ人だっけか?
0030名無しのひみつ2017/12/30(土) 18:30:25.14ID:7S+Vgw6T
蓬莱山見つけたって言った部下に行かせたら帰って来なかったんだっけ
0031名無しのひみつ2017/12/30(土) 20:21:46.07ID:fZ7tur9N
不老不死って、現在だと、本当にできそうだからねえ。
iPSだ再生医療だってのは、そっち方向の技術だからね。
ばく大な資産を持つ有名な富豪が、生命科学分野に積極的に投資してるのも
難病患者のためじゃなく、不老不死をねらってるんじゃないのかとも思う。
0032名無しのひみつ2017/12/30(土) 21:11:36.48ID:RnqCuruC
和歌山へ漂着した徐福 自らは粘菌に変身 未だに不老不死を実践中
0033名無しのひみつ2017/12/30(土) 23:42:32.03ID:4cOSKO8W
徐福
0034名無しのひみつ2017/12/31(日) 00:09:03.02ID:pHSesxgk
徐福って卑弥呼の時代より何百年も古いのな。
そりゃ日本に辿り着いたとしても書物何も残ってないわ。
0035名無しのひみつ2017/12/31(日) 00:11:43.70ID:pHSesxgk
白浜のパンダに徐福って名付ければ観光上貢献するかも。
0037名無しのひみつ2017/12/31(日) 11:42:34.50ID:z/9nSk9T
蓬莱山って滋賀のスキー場やん
0038名無しのひみつ2017/12/31(日) 12:06:21.11ID:3uZw0c4t
始皇帝の統一は確かに偉業なんだろうけど、あの頃の秦の勢いから言えば統一は時間の問題だったのでは無いのかなあ
0039名無しのひみつ2017/12/31(日) 21:31:43.39ID:JwyAz/8r
不老不死なんて誰でもなれる

死ねよ

死ねば老いることも死ぬこともないだろ
0040名無しのひみつ2018/01/02(火) 00:32:29.22ID:vsAlpMfL
>>17
死んだら皇帝で居られないから不老不死の薬飲んでって話しなんじゃね?
0041名無しのひみつ2018/01/02(火) 00:33:40.18ID:vsAlpMfL
不労所得ならチョンに聞けば解決したのに。
0042名無しのひみつ2018/01/02(火) 12:30:08.94ID:q2AfdPnV
>>27
毛沢東みたいに処女の血でも浴びてるかもしれないな。生臭くて想像するだけでも恐ろしい話だな。
0043名無しのひみつ2018/01/02(火) 18:36:54.37ID:1GLb7myo
キングダムのあの英明な政が、数十年後にはこうなるんだな。
0044名無しのひみつ2018/01/02(火) 18:44:01.45ID:X44DayMh
『墨攻』の狡猾で下劣な政からは、よく納得できる末路だわな…
0045名無しのひみつ2018/01/02(火) 18:53:17.78ID:6rk6Sbij
不老 … 精巧なロボットに人格をコピーする
不死 … 複数の惑星に自身のクローンを保管しておく

全てを単体の存在のみで完結するのは不可能では?
0046名無しのひみつ2018/01/02(火) 20:02:34.70ID:LuPW/udr
徐福も倭国にあるとの不老不死の植物の実を探しに来た。
0047名無しのひみつ2018/01/02(火) 20:59:17.52ID:5+OCA7ph
>>43
ようやく頑張って死ぬちょっと前に天下統一したら、もっと国の政治に関与したいって思いが募るのかもな。
0048名無しのひみつ2018/01/03(水) 01:47:00.09ID:lcJSdB+i
<<39
キングダムはフィクションだけど
中華統一の大変さは実感させてくれる
0049名無しのひみつ2018/01/03(水) 01:56:14.52ID:9C3e5lM8
日本人が中国人を尊敬してるから嬉しい
0050名無しのひみつ2018/01/03(水) 11:42:27.47ID:3ivFKCWU
尊敬してるのは「古代の」中国人な。
0051名無しのひみつ2018/01/03(水) 13:07:09.41ID:Wm8qNOZw
10世紀までの中国は本当に偉大だった
0052名無しのひみつ2018/01/04(木) 08:42:03.14ID:nKeT9kZ2
 即身仏ですね わかります
0053名無しのひみつ2018/01/04(木) 10:18:08.53ID:d78qLo2P
長生きは遺伝ですよ。生まれたときに遺伝情報を母親から引き継いだとき、
すでに寿命は何歳と決まっている。母親が何歳で死ぬかで、底から生まれた子供の寿命も
決まってくる。
0054名無しのひみつ2018/01/04(木) 10:44:35.61ID:spjGeGPr
>>9
真の試行帝
0055名無しのひみつ2018/01/04(木) 13:46:33.19ID:zgx9Z6L1
Googleの創業者2人も探してるんだよなw
0056名無しのひみつ2018/01/04(木) 20:22:04.50ID:SxCBgdUt
こんな神がかりの命令を出すようじゃ独裁政権も末期症状だ。
始皇帝は君臨が長すぎて精神的に参っていたんだろう。
0057名無しのひみつ2018/01/05(金) 05:17:07.09ID:XeI8sj0y
>>53
テロメアも知らないのかオカルト信者は
0060名無しのひみつ2018/01/05(金) 11:40:58.72ID:bk2uuBT0
「秦の始皇帝」の文字列を見るたびに「真の思考停」のポッポAAが思い浮かんでしまう
5ちゃんに毒されすぎたか・・・
0062名無しのひみつ2018/01/05(金) 12:40:54.27ID:8b2rQNs8
西暦3000年頃の人は学校の歴史の授業で昔の人は不老不死ではありませんでしたとか習ってそう
0063名無しのひみつ2018/01/05(金) 19:00:26.66ID:wIuf2eT0
仏教の話で、子供の死を受け入れられない母親に対して
釈迦が死んだ者がいない家を探し回させた話を思い出した。
始皇帝は、大量のサンプルを把握する立場にありながら
誰も死からは免れることはできないというありふれた
事実を受け入れられなかったようだ。
0064名無しのひみつ2018/01/06(土) 08:12:12.20ID:iX9h3TKt
チンポしこってい
0065名無しのひみつ2018/01/06(土) 08:45:15.58ID:COdb3SOU
>>64
風俗のお店で女性従業員に「ちんぽシコってぇ〜!」と懇願する客みたいね。
それで長生きできるとは思えないけど。

自分の体のまま丸ごと不老不死になろうってのが無茶な願いだったね。
磨り減ってきた古い臓器を若くて調子のいいものと次々に交換していけば
システム全体として長持ちする、という方式なら現在の医学でできそうだけど。
0066名無しのひみつ2018/01/06(土) 10:45:11.14ID:UtsW41Tp
富士山(=蓬莱山=不死山)にあるとか
0068名無しのひみつ2018/02/05(月) 14:42:14.43ID:gqHxxtqi
徐福は屋久島にたどり着いた。そこには樹齢の長いと思われる大木が生い茂っており、
長寿の手がかりがあるやに思われた。しかし、そのうち皇帝が死んだので、
還ることが不要になった。。。。
0069名無しのひみつ2018/02/05(月) 17:09:57.96ID:2cQ2HLZR
不老不死の前に認知症になったら意味なし
0070名無しのひみつ2018/02/05(月) 20:27:04.02ID:pYNosCfI
ってことは秦の始皇帝ってまだ存命なの?
0071名無しのひみつ2018/02/06(火) 00:00:24.04ID:tAIhCR25
20歳で不老不死になったら良いけど100歳で不老不死になるのは嫌だな
0072名無しのひみつ2018/02/06(火) 02:50:09.52ID:r8v04lzB
若返りの薬探せばええやん
0073名無しのひみつ2018/02/10(土) 13:49:21.72ID:XP4cWa5/
皇帝閣下、情報によりますと、日本という国に、赤いキャンデーと青いキャンデーと
かいうものがありまして、若さを
0074名無しのひみつ2018/02/10(土) 22:00:36.86ID:ymu8ayP/
秦の始皇帝が中国を統一した紀元前221年。この約2240年前頃に民族大移動があった。
満州に居た騎馬民族が朝鮮半島に雪崩れ込んで来た。
そして、元々、朝鮮半島に居た農耕民族がドンドン朝鮮半島から追いやられ、
大量難民・渡来弥生人として日本の北九州や山口県などの中国地方に移り住み・稲作を始めた。(約100万人程)
これが本格的な弥生時代の始まり。渡来弥生人・渡来弥生文化・「Y染色体:O」タイプ。

大昔(約1万6500年前)から居た縄文人達(Y染色体「D」タイプ)(約26万人程)は、
渡来弥生人に日本列島の北の方や列島の端っこに追いやられた。九州最南部や四国土佐や関東や東北や蝦夷など。
(この頃、縄文人は一挙に激減して8万人程になった)
因みに、アイヌ人の100%、琉球人の約7割は縄文人と同じこの「Y染色体:D」タイプ。


この時代の最高の学者である徐福。
朝鮮半島→対馬→壱岐島→北九州
と、日本に来る安全ルートを知ってただろう。
日本の来た徐福。勿論、不老不死の薬など無い。
しかし、始皇帝が恐ろしくて帰れない。
日本で、秦に対抗出来る朝廷を作るか?→秦の始皇帝が怒って攻めて来たら絶対敗北する。無理。
目立たなく、ひっそりとと暮らそう。
場所は?
秦が追いかけて来た時、逃避可能で、
しかも、出来れば、中国大陸の情勢が逐一知りたい。
南九州薩摩辺りに逃げたかな?
秦が追いかけて来ても四国土佐→関東→東北と避難ルートも確保出来そう。
0075名無しのひみつ2018/02/10(土) 22:23:00.33ID:5eIvTj6m
>>45
天才
0076名無しのひみつ2018/02/11(日) 01:24:08.08ID:xs3HI0Pr
          r〃〃〃 f7⌒ろ)
           l‖‖‖ ||   f灯     
            |‖‖‖ ||   | |
            |儿儿儿._」⊥厶     
           〔__o____o_≦ト、
.          i / ⌒  ⌒  ヽ )    
          !゙ (・ )` ´( ・)   i/
          |  (_人__) ∪ | \       
          \  `ー'    /  / ー- 、
.          ,ィ(⊆≧リ≦⊇)〃   /     rク\
.       /   | ̄r少}¨ ̄〃   /    /′ ヽ
      〃 l   |  l| | l| 〃    /     /    └ヽ
     / E  l  |l | |l/″   /      !  厂    \
    く,  Y   ! l」fレト!    /       | /        1
    丿  |   | 丿} じ’  /      | /         |
   /     l   | `¨      /      レ′        |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況