X



【感染症】「人食いバクテリア」患者増 発症数十時間で死の危険も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/27(水) 15:59:45.60ID:CAP_USER
筋肉の組織を壊死(えし)させることから「人食いバクテリア」とも呼ばれる
劇症型溶血性レンサ球菌感染症の患者が増えている。国立感染症研究所によると、
今年の患者数は1999年の調査開始以来、初めて500人を超えた。
発症すると数時間で重症化して死に至ることもあり、注意が必要だ。

 感染研によると、今年の患者数は10日までで525人。2013年は203人だったが、年々増加している。
都道府県別では東京が66人と最も多く、神奈川40人、愛知32人、福岡31人、兵庫28人と続く。

 原因となるのは、主にA群溶血性レンサ球菌。子どもを中心に咽頭(いんとう)炎を起こすことで知られているが、
一部が劇症型になる。患者の大半は30代以上で、特に高齢者に多い。持病がなくても発症する。
傷口に菌が触れて感染すると考えられるが、どこから感染したかわからないことも多い。

A群溶血性レンサ球菌(国立感染症研究所提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171225000690_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDP46QFKDPULBJ007.html
0002名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:04:21.66ID:dMwbICs+
また来たか
0003名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:12:03.42ID:CNyRlO9u
まるでシナチョンの様な寄生虫だね。早く根絶やしに出来るように、日本中の知恵を絞ろう
0004名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:18:00.36ID:5WnImhC9
自称で半万年も昔から他人を食い物にしてるバクテリアがいるじゃないか
隣の半島に
0005名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:21:55.00ID:SxibDsYq
このままズルズルと生きていても仕方がないから
食われてみたい
0006名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:33:20.03ID:dNqE3CoV
こええなをぃ
0007名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:33:49.93ID:g/VpWcWw
朝日新聞社社員とか毎日新聞社社員とか
反日左翼達だけに利く細菌兵器ってないかな?
日本を貶めやがって、あいつらを殲滅したいw
0008名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 16:35:48.16ID:Q0zWnLKb
会社の元同僚がこれに感染して1か月目に左足切断(腐ったたため)したけど、二か月目に永眠してしまった。
本当あっという間だった。
0010名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 18:31:50.83ID:PQC+jrMA
>>1
この菌、普通に海に住んでる菌と別ものですか!?
0011名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 18:52:25.79ID:MUPekE6Y
ネコを駆除しろよ
取り返しつかないことになるぞ
0013名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 21:25:33.57ID:nX+Pq8Ih
これ常在菌の一種で
免疫力の弱い人は感染するけど
一般人は大丈夫なはず

薬剤耐性菌が現れるとやばいかもな
0014名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 21:34:24.87ID:gtyEZ+rV
>>10
いわゆる「人食いバクテリア」と報じられるのは大抵この3種類、それぞれ特性が違うので混同しないように。
・ビブリオ・バルニフィカス→海水中に存在し、海産物の摂食や海水との接触で感染。健常人にはさほど害はないが肝機能悪い人は重症化しやすい。
・アエロモナス・ハイドロフィラ→淡水中に存在し、主に池や川の水との接触で感染。これも肝機能悪いと重症化しやすい。
・溶血性レンサ球菌→乾燥に強いので環境中のどこにでもいる。咽頭炎や創傷感染のごく一般的な原因菌だが稀に劇症化する。

あと淡水で感染するネグレリアというアメーバもネタとしてよく取り上げられるが
脳を食い荒らすので人食いアメーバと混同されやすいが別モノ。アメーバはバクテリアちゃうし。
0016名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 22:35:53.38ID:hPY6kgNM
かかったら死ぬしかない
恐ろしい病気
0017名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 22:40:24.74ID:KZbjc6Dz
90年代くらいからぽつぽつ目立つね
何故劇症化するのかいまいちだけど、肝臓機能の悪い人免疫に問題ある人など
水辺海辺で足を怪我した時など稀に傷口から入ったものが劇症化で、みるみるうちに身体が壊死すると言う
激痛を訴え病院に来た時既に足などが壊死始めており、悶絶しつつあっと言う間に
数日で身体全体広がって意識も無くなりお亡くなりになったりしてるでしょ、酷いケースでは。助かる事もあるけど

新柄インフルエンザなど今後感染拡大が危惧されるウイルスや感染症はあるけれど
なんとなく歪んだ人間の社会産業経済政治システムなどが人間社会に天罰を齎しているような気がしないでもない
別に環境エセ平和ぱよく特亜市民団体の受け売りフレーズでは無いけれども
行いの良い人には感染しない、と言う保証も無いようだしなw ま、感染拡大したりするかどうか
は正直知らん。インフル円坐も複合ワクチンだの新たな予防法治療法も考えているので
こう言うも今後感染拡大は問題は無い、と個人的には思いたいところ
平気で嘘つく人は感染するかもしれないな レンコリチョンの事だった
0018名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 22:43:53.55ID:4Jni7BD9
1月25日は朝日新聞の創刊記念日
朝日新聞社御中宛てにみんなで一斉にハガキを送ろう
文面は「朝日新聞死ね」のみで
0020名無しのひみつ垢版2017/12/27(水) 23:18:14.68ID:ya2lOhnm
感染株式会社の超ハードが全然クリアできない。
0022名無しのひみつ垢版2017/12/28(木) 11:31:17.93ID:40Q6kIgt
かゆい
うまい
0024名無しのひみつ垢版2017/12/28(木) 12:14:03.94ID:U3YFuACf
温暖化が原因と思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況