X



【理研が語る】 じゃんけんの出し手予測はできるようになったが…「心」の不思議を科学が解く日を夢見て [12/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/12/22(金) 16:21:00.63ID:CAP_USER
2017.12.22 16:00
(1/2ページ)
心が脳を変える
http://www.sankei.com/west/news/171222/wst1712220003-n1.html


 人類がいつごろから“心”を意識し、理解しようとしたのかは定かでない。「われ思う、ゆえにわれあり」で知られるデカルトが提唱した、心と脳は独立した存在とする二元論をはじめ、
心脳同一説、中枢状態論、創発的唯物理論など、これまでにさまざまな学説が哲学者や心理学者らによって提出されているが、自然科学の視点からの心の理解はそれほど進んでいないように思う。

 心の不思議さと言えば、同じ食べ物でもおいしそうに盛り付ければよりおいしく感じられたり、実際は効果のない薬でも信頼できる医者から渡されるとちゃんと効いたりする
(プラセボ効果という)ことだ。しかし、このような心理活動がどこで生まれ、どのように脳内の神経活動を変えるかは、いまだに大いに議論を呼んでいる。

 私が脳研究に足を踏み入れた頃は、心と脳の問題について言及する神経科学者は少なかった。しかし、fMRI(機能的磁気共鳴画像装置)やPET(陽電子放射断層撮影)
といった体を傷つけないで体内を「見る」ことができるイメージング技術の登場によって、脳科学分野でもこの問題が取り上げられるようになってきた。
人の心理活動に伴う脳内の神経活動をこうしたイメージング技術で計測し、脳の仕組みを理解しようとしているのだ。

 たとえば最近、イメージング技術で撮影した脳の画像の変化からじゃんけんの出し手を予測するなど、心を読み取ることができるようになったと話題になった。
しかし、よく考えると、人の心が読めても、その実態については何も答えられていない。
http://www.sankei.com/west/news/171222/wst1712220003-n2.html
続きを読む
0002名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 16:24:02.89ID:9Q/6tZjM
ばくちに夢中な脳と、宗教に没頭してる脳は、同じ状態
0003名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 16:25:03.56ID:eCCrQNVM
できまぁーす
0005名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 16:29:14.22ID:MLDOW1LE
わたーしいーは わからなーい
わたーしいーは ヤッテナーーイ
0006名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 16:30:00.52ID:/DIh8aY8
税金使ってこれ
テレビにネタを提供して終わり
0007名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 16:43:16.08ID:o7Okkx7T
                         |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                              !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、        |  さ  い    |              /`l _
                            l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〉       \_____ノ             ,、.   l  |/ 〉
                           |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ               ―- 、          ,l |  l  |レ' ,、   ,、
. ,ィ彡三ニミヽ_                  !:::::::::::::::::::::::::::::::::::/              ィ彡'⌒ヾミヽ.、_        ,! L.-ヾ=,'  l |   l |
       ミミ               ー、_  |:::::::::::::::::::::::::::::::::、            彡彡      ー―   ,.-'´  _, - '_´  | .! .   | .l
         ミミ、         _ ー、_ !:::::::::::::::::::::::::::::::/  、  、    /´               (_,.- '´| L-'´ _)  l,i   | .!
           \    k‐'´. ノ(¨ヽ....,.-‐ ',:::::::::::::::::::::::::::,'_   \ \                      ,.-'´  ,.-'"       i' l
           .      l! `ヽ、⌒   Yil   !:::::::::::::::::::::::::i `ヽ、  ヽ ヽ                    {,.- '´| |         i' /.
                 |   入   \、||、. !:::::::::::::::::::::::l  / へ                            、|,i         '-'´
  / ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ.      ! /  リ`ー―'ヘ ヽ.i:::::::::::::::::::::j ./  、  :l           、
  l  し ょ は  メ       l  f´       ヽ . ヽ::;;;;;;;;::r"i l  r‐   リ          ‐-、
   ヽ______/      |.  {_         `V .`ー=ニ ィ' フ¨ ,ヘ /         ‐-、
             / /ヽ  `‐-、―-、 __!ニ == _  Y     f‐ '' "~ ̄ ̄`ト- 、  ヽ、           ―-
            / / / `、 ‐i、_〉   こ`ヽ、   、 _ !     ノ  ノ(    ノ   :i           ィ彡'⌒ヾミヽ..
               {   ....`‐'´     }  ー‐' "~  ヽ   /il  .⌒...::::::::,    ム   ー-- _ .彡'      ヾ 三
                、..:: ヽ;:;:;:;:   ⊂´、  ,、_   、  .../ l!、    ノ、;:;:    l     ̄ ̄
 ィ彡三ミヽ             \   ` ‐-、_;: r‐' ノ /   `~ ̄ ̄    \,.. -‐'  乂;:;:;:  !
ィ彡'⌒ヾミヽ、__    _ _ . `ー-、;:;:;  Τ~ ー' ―---‐`ー--‐'' "~       `、;:;  l
        ー―'´  ̄          ヽ  `、                       }  `、
                    _, イ` ..:: `)                     Y ::,,,,,,. `ヽ.
       /`l _          (^rュィ'´ ,.r― '                     ヽニ,へ ;;,, う
    .,、.   l  |/ 〉                ̄                             `^¨
    ,l |  l  |レ' ,、   ,、          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ,! L.-ヾ=,'  l |   l |       |   グ ー ... |
 ,.-'´  _, - '_´  | .! .   | .l       \______/
(_,.- '´| L-'´ _)  l,i   | .!
  ,.-'´  ,.-'"       i' l
{,.- '´| |         i' /.
    、|,i         '-'´
0008名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 17:07:20.89ID:M4INzZSU
クオリアに挑むの?解決したらノーベル賞10個分だな。w
0009名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 17:09:59.69ID:tfBbJ5ZC
>心脳同一説、中枢状態論、創発的唯物理論

へええ、理科系のくせにちゃんと哲学追ってんだな。こういう人もいるのか。
0010名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 17:18:08.79ID:2ghI8+QT
   一 体 い く ら 必 要 な の か ?


ウーマンラッシュアワーに、吉本を通じて正面からインタビュー申し込みをした。
企画書を出すように言われ、企画書も出したが、出演料はと問われ、
赤字のうちとしては少なくない額を提示したつもりだったが、
そこでピタっと音沙汰がなくなった。明日以降も粘ってみるが、一体いくら必要なのか?
https://twitter.com/岩上yasumi/status/943879097679192065
0012名無しのひみつ垢版2017/12/22(金) 19:28:01.62ID:oOqo31S0
じゃんけんぽん ズコーって機械の
後出しは昔は気づかなかった。
0014名無しのひみつ垢版2017/12/23(土) 04:01:15.75ID:4XeoBYmI
心は錯覚
その定義すら定まってないのはそういうこと
0015名無しのひみつ垢版2017/12/23(土) 11:07:00.80ID:d2MZXLNQ
>>9
むしろ哲学って理系向きだし
そもそも哲学者って言い出したのはあのピタゴラスだったりするし
0017名無しのひみつ垢版2017/12/23(土) 11:54:31.68ID:s0sAbUM7
詐欺師集団のお遊びかいな。
0018名無しのひみつ垢版2017/12/23(土) 14:53:28.15ID:eqCW7aLj
>>12
あれ後出しにしなくても常勝無敗のプログラム組めるよね
グーのボタン押せばパーが表示みたく3種類組むだけだから
0020名無しのひみつ垢版2018/02/02(金) 11:59:33.23ID:5X+1mZGA
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況