X



【神経学】〈金沢大学〉世界初!自閉スペクトラム症の言語発達に関わる脳の特徴を可視化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/17(日) 04:35:25.07ID:CAP_USER
-言語発達の遅れに関連する脳機能について新たな知見-

金沢大学人間社会研究域学校教育系の吉村優子准教授,子どものこころの発達研究センター三邉義雄教授,
菊知充教授らの研究グループは,産学官連携のプロジェクトで開発した「幼児用脳磁計(Magnetoencephalography: MEG)」を活用し,
言語発達に遅れのある自閉スペクトラム症児(※)の特異的な脳活動を捉えることに成功しました。

今回,3歳から5歳の自閉スペクトラム症児47名,健常児46名を対象に平坦な言い方の「ね」と,
呼びかける言い方の「ねぇ」の2種類の声を聞いてもらい,声の変化によって起こる脳活動を調べたところ,
自閉スペクトラム症児が,微妙な言葉のニュアンスの違いをうまく識別できていないのは,
脳の聴覚野の反応が乏しいためであることが証明されました。さらに,言語発達に遅れのある自閉スペクトラム症児は,
「ね」の言い方の変化に対して前頭葉の反応が大きいことを発見しました。

前頭葉は,注意の切り替えなどの機能を担っていることから,言語発達に遅れのある自閉スペクトラム症児は,
音の変化への注意の切り替えに,過剰なエネルギーを要するため負担がかかっていることを示しています。
これまで,自閉スペクトラム症児は,人の声に対して,健常発達の子どもよりも聴覚野の反応が少ないことは言われてきましたが,
前頭葉に着目して言語発達の遅れの有無との関連を調べたものはありませんでした。
まだほとんど解明されていない幼児の覚醒時の脳機能において,人の声処理にかかわる脳活動を捉え,
自閉スペクトラム症の特徴を脳活動から捉えることに成功した本研究の成果はきわめて画期的です。

今後,言語発達に遅れが認められるメカニズムが解明されることで自閉スぺクトラム症児の脳活動のメカニズムの解明や支援法,
治療薬の開発などにつながることが期待されます。

本研究成果は,イギリスの科学雑誌『Scientific Reports』のオンライン版に日本時間平成29年12月7日(木)午後7時に掲載されました。

関連ソース画像
http://www.kanazawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2017/12/ASDfigure-1024x655.png

金沢大学
http://www.kanazawa-u.ac.jp/rd/52968
0002名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 04:51:09.74ID:4KXsHKpx
いろいろ解ってくるのは良いけど
そのうち皆が遺伝子操作して完璧な子供を欲しがるようになるよな。きっと。
0003名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 05:23:06.30ID:MQ9HqFaQ
やっぱり同じものを見て聞いても違う風に認識してるという話なのかな
クオリア問題の具体的な事例というか
0004名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 05:48:26.71ID:E2Ffr730
早期に発見して療育すれば、ASDは改善することが分かっているからね。
0005名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 05:48:45.29ID:E2Ffr730
3才までが勝負。
0006名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 06:36:08.58ID:M38zvnxB
この病名を聞くたびに、スタン・ハンセンを思い出す。
0007名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 10:43:20.66ID:vGxI6EDg
病気が治る前に、人間は有機物から無機物になるよ
0008名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 12:49:10.73ID:NDz45fIa
2ちゃんねるおじさんには困ったものですね

2ちゃんねるおじさんには困ったものですねぇ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0009名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 13:45:47.10ID:cklx2auP
>>6 俺はスペクトルマン
0010名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 14:49:14.51ID:k/RcJB5b
どうでもいいけど世界初!とか書かれると、それほんとぉ?と思ってしまう
0011名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 15:49:39.04ID:9jPBsJiD
聴覚だけじゃないよね。文字で読んでも分からない。
ぶぶ漬けでもどうどす?的なのが苦手だと思う。

ね、の違いとか、そもそも関心がないから分からないのかと思ってたんで、意外な結果。
0012名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 17:44:31.82ID:8gBw56cB
こういう発見が積み重なっていつか治療に繋がって欲しいわ
0013名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 18:26:13.52ID:MQ9HqFaQ
同じ音を聞いてもそもそも違うように感じてるんだから反応が異なるのも当然ということか
そして例えば完全なろう者ほどは違いの性質が分かりにくいために結果的にすれ違いがちになるみたいな
0014名無しのひみつ垢版2017/12/17(日) 21:17:14.19ID:lBKChElY
よくわかんね
障害あっても「ね」で反応の低いやつらは正常で
反応が異常なのが障害認定されるってこと?
0015名無しのひみつ垢版2017/12/19(火) 15:03:58.61ID:FoTQqAYO
近くで呼ばれても気付かない
歌の歌詞の意味が意識しない限りまったく頭にはいらない
しかし鈍感かと思いきや一度気になった小さい音が異常に気になったり突然のデカい音で我を忘れ叫ぶほどビックリしたりキレそうになったり他人の声のトーンに敏感だったりもする
0016名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 07:39:44.68ID:UD5jy9oJ
これが金沢大学教授の坂本敏夫
嘘つきは坂本敏夫の始まりとまで言われているようです

【嘘つきは坂本敏夫の始まり】
法務省の裏広報部隊で元刑務官のインチキ作家 坂本敏夫がメディアで言ってることは嘘です。本の中身は嘘の創作だらけ。
こいつは元暴力団組長の作る団体に入って「どうだ、俺クラスになればヤクザにも顔が効くんだ!」と息巻くもののお金のトラブルであっけなく逃走した過去を持つ。

【日本の刑務所は受刑者を殺してくる】
テレビや新聞では法務省の血のにじむような広報活動により、日本の刑務所はそれなりに恵まれた施設だと世間の人達は勘違いしていますが。
現実の日本の刑務所は、隙さえあれば受刑者を殺してきます。
毎年、多くの受刑者が放置医療 酷暑 極寒 刑務官による謎の制圧で死んでいる。
刑務官による受刑者への暴言、揚げ足とり(わき見ツモ,指示違反ツモetc)、制圧という名の暴行。こういった刑務官の嫌がらせで精神的に追い込まれ自殺する受刑者も後を絶たない。
中には箸で両目を突き刺して自殺する受刑者も。 最近は、ちり紙飲み窒息死がブーム

【刑務所の放置医療・ヤブ医者】
糖尿病で指が壊死しかけても「刑務所の規則正しい生活のおかげで糖尿病が治ったね。すごいねー。」と強弁する刑務所のヤブ医者達。

【そよぐウンコ風呂】
お風呂は刑務所名物ウンコ風呂(老人や、悪いシャブで頭やられてる人が湯ぶねに浸かりながら度々ウンコを漏らす)

【受刑者を殺す栄養失調の食事】
法務省が公表している食事とは違い量が少なく栄養価も低く、そして不衛生な刑務所の食事。
(神戸刑務所では、管理栄養士偽装請負事件があり国が敗訴)

【刑務所製品には金色に輝く鼻くそ】
受刑者らの強制労働の時給は約7円。
当然、受刑者らは報復として刑務所で製造する商品に鼻くそや水虫の水泡を潰した汁を付ける。
刑務所で作られている商品は、ダイソー
しまむら ゴディバの紙袋 USJの土産物

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/4649/1516460874/l50
0017名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 13:33:27.89ID:kJawFpel
自閉症ってけっきょく脳の音声処理に障害をもっている人のこと?
0018名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 20:51:43.97ID:RSq77YPf
>>6
イン ザ スペース
0019名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 23:05:36.42ID:w8x597gv
>>1
ASD関係ねえだろこいつら知障だろ
言語発達に問題ないASDと健常者は区別出来てねえじゃん
0021名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 23:46:03.06ID:5SjHT8Fo
小児神経科でも発達障害扱える医師は少ない
発達障害の子供増え続けてるのに

こんな研究する暇あれば治療に精出せよ
0022名無しのひみつ垢版2018/02/14(水) 23:49:32.32ID:w8x597gv
言語獲得に遅れがあったことがfMRIと一致しただけだ
ASD登場せず
0024名無しのひみつ垢版2018/02/18(日) 22:26:14.79ID:4hEaavp1
発達障害は治療じゃねえだろw
血液型B型が自己中だからって治療の対象にはならんだろw
それと同じでただの個体差であって病気ではないw
病気のように取り上げてるのは、今まで精神病だとして扱って来た人を生まれつきのものとして分類しなおしたからであって、新しく病気が見つかったわけでもなんでもない
後、核家族化と1人っ子のせいで、小学校にあがっても授業中じっとしておけない子が大量に発生した
学級崩壊が起きるので、そういう子は排除しなければいけない
そういうしつけの悪い子や授業についていけない手のかかる子を特別学級に隔離するためにも発達障害という診断は必須
エジソンだって母親がつきっきりで勉強教えたんだから、集団に向かなくても特別学級や自宅学習でがんばれば別に病気でもなんともないでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況