X



【人事】iPS細胞研究所長に山中伸弥教授を再任/京都大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★垢版2017/12/07(木) 23:44:10.89ID:CAP_USER
iPS細胞研所長に山中教授を再任 京大人事

京都大は7日、部局長人事の一環で、京大iPS細胞研究所(CiRA)所長に山中伸弥教授(55)を再任すると発表した。
新たな任期は平成30年4月から2年間。山中氏は22年4月から所長を務めている。

▽引用元:産経WEST 2017.12.7 20:50更新
http://www.sankei.com/west/news/171207/wst1712070077-n1.html

▽関連
京都大学iPS細胞研究所 
http://www.cira.kyoto-u.ac.jp/
0002名無しのひみつ垢版2017/12/07(木) 23:47:36.64ID:Y/O2UIz+
殺人罪に問われないのか?
0004名無しのひみつ垢版2017/12/07(木) 23:55:19.56ID:hW6r12Fl
もう十二分に立派で偉いので手柄は部下に回しましょうね
0005名無しのひみつ垢版2017/12/07(木) 23:56:28.82ID:w4Ry/wK6
所長の仕事なんて誰でもできるんだから
本当に優秀な人には研究に没頭してほしい
0006名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 00:01:14.19ID:IzT0/n6c
STAP細胞の特許を


ハーバードが取ったぞ!どうすんだ!
0007名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 00:05:17.04ID:tSwMNHbb
京大iPS細胞研究所には寄付しとるで
少額だけど
0008名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 00:05:27.39ID:6rtm9goy
任期終わるころには責任論が沸き起こりそうだな
0009名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 00:16:02.69ID:MCF7hMbl
金取ってきまっせ!\(°∀°)/
0012名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 00:58:06.51ID:m2yrtGwX
おぼちゃんのAVがみたかった・・
0013名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 01:06:41.17ID:6x+2zSMV
iPS細胞って、まだやってんだ。名は体を表すと言ってiPSとか名称からして、胡散臭いと思ってた
山中教授も研究者の顔つきじゃないし、怪しすぎる
0014名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 01:06:51.82ID:TMeq7+m8
>山中伸弥教授(55)を再任すると発表した。

この人は今の日本人で最も頭が良くてかつ若くて知名度も抜群だから大学が再任するという話じゃなくて
お願いして再任して頂いたいう感じじゃないのか?
もしいま京大をやめたら世界中のトップレベルの大学や研究所から今よりずっと良い待遇で
オファーが来るのは99.9%間違いないだろうから
0015名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 01:34:06.04ID:qRTXE43z
>>12
確かに、AV映えしそうな顔、体つきだよな。
0016名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 02:36:00.48ID:RnRVLrPZ
笹井の怨念
0017名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 05:00:30.03ID:TxGZ18mm
終わった人だろう。次の世代の優秀な人間に引き継げよ。
0018名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 05:05:32.44ID:PBruBc+T
セールスマンだからな今は
研究費が足りないから企業や個人から金を集める役割
その知名度抜群の広告塔が辞めたら大打撃だわ
0020名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 08:55:49.31ID:qpanmLF2
>>14
報酬がどうなってるかしらないけど、普通にグラッドストーンの研究員としてデスクもあるし、オファーもなにも。
自分で環境を選んで仕事できるレベルの人。
0021名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 10:11:17.46ID:6rtm9goy
本人が研究成果出したわけじゃないもん。ノーベル賞の肩書以外
必要とされんだろ
0022名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 10:31:34.56ID:mdpaKtZZ
部下の若い研究者も再任して正職員にしろよ、京大。
それが山中さんの希望でもあるんだから。
0023名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 10:42:18.24ID:A0cY/5ZC
カリスマというか名前がこれだけ出ると、研究成果や運営手腕より広告塔としての価値の方がでかいだろう
それに前から言っていた細胞バンクも順調だし代える理由が見当たらない
0024名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 11:10:41.23ID:fRneOTNV
難病とかいいから毛根細胞復活を・・・
0025名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:00:45.46ID:jemC5iQO
理研ぶっ壊したみたいにマタマタ・・・
0026名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:08:54.46ID:oYfPsLMq
スタッフ細胞も山中が研究してやれよ 笹井がかわいそうじゃねーか
0027名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:26:25.92ID:K1S+UVK7
大学の役割には研究の他に教育ってのがあってな

しかも医学系の場合さらに診療(臨床教育)があって、大変だねぇ
0028名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:34:29.70ID:+3cuDz2j
最近、山中伸弥の目つきが悪くなったんだよな
妙にギラギラしてな
0029名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:39:46.35ID:tQHACOrE
当然でしょ。
0030名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:41:00.95ID:1dSzR3Xl
まったくと言っていいほど
前向きな成果が得られてないんだが。
目の治験も成果が分からんよな?

中国は倫理無視でipsもesも実験やりまくりなんだろうが
いまだに革新的な成果が出てないところを見ると
両方ともダメそうだな。
0031名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:41:42.61ID:QEg3EDvK
責任取るけど手柄は部下や後輩に
そういう話だろ
0032名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 14:42:41.66ID:QEg3EDvK
>>30
肝臓の再生確認してんだが
人間の頭部の移植とかやってる連中が何だって?
0033名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 20:27:39.36ID:3j3rxvux
神戸大はお断りした。
0034名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 20:45:55.32ID:rf6zcYTM
アメリカは再生医療では儲からないと判断して、見切りを付け始めてるね。
日本はいつもアメリカの10年遅れだから、もうしばらく多額の研究費を浪費し続けるのだろう。
0035名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 21:38:10.15ID:6rtm9goy
再任と言うか、この人以外に適任がいないだろw
0036名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 15:56:59.25ID:nUEs+ClP
10年ぐらいのスパンで考えるべきものじゃないんですかね・・
2年でどんな成果出せるっていうの?
0037名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 17:19:08.62ID:Wa6D65fw
医クラ垢をまったり見守るスレ
でスレタイ検索してみて
0038名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 18:19:31.48ID:ip4Lq94k
>>30
iPSの成果は沢山ありそうだが?
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO2430003005122017000000/
0039名無しのひみつ垢版2017/12/09(土) 20:41:57.18ID:9KDGTo4k
副所長が所長業務やって、
山中教授は肩書だけ所長で、ずーっと研究だけやればいい
0040名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 12:14:25.10ID:gi9dAiyh
>>5
つ ピーターの法則
0041名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 12:18:28.46ID:gi9dAiyh
>>18
町工場の息子なら得意だろ
今やすべての謎が溶けてきた
やはり(非)対称性がすべてだわ
数学者は早く対称性を扱う道具を作れ
0042名無しのひみつ垢版2018/01/04(木) 12:21:44.20ID:gi9dAiyh
>>19
もともと実験(研究)してたわけじゃないだろ
0043名無しのひみつ垢版2018/01/06(土) 13:46:18.18ID:td2TTRGW
徹子の部屋 ゲスト予定

1月8日 月曜 松本白鸚 松本幸四郎 市川染五郎   37年前も三大襲名を祝い
1月9日 火曜 大地真央 市毛良枝         昭和の歌姫の人生をドラマに
1月10日 水曜 中井貴一             佐田啓二の妻として生きた気丈な亡母は
1月11日 木曜 波乃久里子            秘蔵映像!弟 勘三郎 幼き日の姿に…
1月12日 金曜 山中伸弥             55歳!走るノーベル賞教授
0044名無しのひみつ垢版2018/01/25(木) 22:46:59.32ID:80gHyeTY
日本人にあるまじき行為
0045名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 06:55:09.26ID:yW7GDCmK
土人!
 


 


東アジア離島の ネアンデルタール 猿種よ :

 

また ガラパゴスかあ、

いいかげんにしろよ !

 

遺伝子組み換え食品でホルホル ????

アプローチの方法が、 完全に間違っている。

 

いまは、 人工知能AI の研究開発 !!!!

AIの研究開発に、 国家の存亡をかけて、全力集中 !!!!


 


 
0046名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 07:40:31.63ID:0dPpbVG+
よかった
0047名無しのひみつ垢版2018/01/26(金) 08:26:25.84ID:h8lLg9GD
所長の仕事は金集め何だから山中教授以外考えられないよ。
知名度、実績がなければ研究資金が集まらないのだから。
0048名無しのひみつ垢版2018/02/11(日) 01:20:21.24ID:B3m72QiW
上野動物園にパンダが入ったときに、園の入場者が増えました。
0049名無しのひみつ垢版2018/02/27(火) 19:13:27.93ID:1+79ThfJ
まあ当然だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況