X



【地質学】文明を消滅させるほど大規模な火山の「超巨大噴火」 従来説より高い頻度で発生か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★2017/12/02(土) 22:33:46.23ID:CAP_USER
火山の「超巨大噴火」、従来説より高い頻度で発生か 研究
2017年11月30日 10:16 発信地:パリ/フランス

【11月30日 AFP】文明を消滅させるほど大規模な火山の「超巨大噴火」が最後に起きたのは今から約2万5000年前とされているが、この種の噴火は平均で1万7000年ごとに発生するとの最新の推算結果が29日、発表された。
 
地球惑星科学の専門誌「Earth and Planetary Science Letters」に掲載された研究論文によると、超巨大噴火は5万年〜70万年ごとに発生するとこれまで考えられていたという。
 
論文主執筆者のジョナサン・ルジェ(Jonathan Rougier)氏はAFPの取材に、超巨大噴火の発生頻度に関する最新の推算で定められた推定値の範囲は5000年〜4万8000年で、最良推定値として平均1万7000年に1回という結果が得られたと語った。「噴出物が1兆トン以上の超巨大噴火は、これまで考えられていたよりはるかに頻繁に発生することが、今回の研究で分かった」
 
これほどの規模の爆発的な火山噴火は、地球の気温を劇的に低下させ、大半の植物の成長が困難になると考えられる程度にまで空を暗くする可能性がある。
 
直近の超巨大噴火は2万5000年前、ニュージーランドのタウポ(Taupo)で発生した。この数千年前には、日本の姶良(あいら、鹿児島県)で大噴火が発生していた。
 
この2つの噴火は、それぞれ1兆トン以上の噴出物を大気中にまき散らした。その影響は、直径2キロの小惑星が地球に衝突したのにほぼ匹敵する。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年11月30日 10:16 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3153545
米ワイオミング州イエローストーン国立公園のアッパー・ガイザー・ベイスンにある温泉池モーニング・グローリー・プール(2016年5月14日撮影)。(c)AFP/Mark Ralston
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/1000x/img_14d2757efb8cdc82d09f849cb0900a49292138.jpg
0002名無しのひみつ2017/12/02(土) 22:51:55.14ID:2qMfPr5O
超古代文明オカルトがはやりそう
0003名無しのひみつ2017/12/02(土) 22:54:49.42ID:UnBxpZL/
直径数十メートルの天体なら、地球への衝突は数千年に一度の確率。
広島型原爆の数千倍の威力。

確率だから数年後にあってもおかしくない。
0004名無しのひみつ2017/12/02(土) 22:59:43.15ID:gd5pGHSa
エドガーケイシーの予言の数値に近づいてきたな
0005名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:04:26.17ID:rCadbLmg
想定外って言えば済む。
0006名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:05:45.53ID:UnBxpZL/
科学技術の進歩がもっと早まらないと、人類は天災に対応できずに絶滅する。
AIにしろ、ロボットにしろ、量子コンピュータにしろ、もっと進歩を早めねばならない。
特に、太陽系脱出の技術を完成させねばならない。
0008名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:21:29.76ID:nd2zuGpU
7000年前にやられて鹿児島の縄文文化は一時期芯だよな
0009名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:22:21.79ID:FdTfwwc2
太陽系脱出してどこ行くんだよ
チョンは憑いてくるぞ
0010名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:23:43.76ID:WFli3/LR
はあ
0011名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:28:24.32ID:WFli3/LR
>>1

>この種の噴火は平均で1万7000年ごとに発生するとの最新の推算結果
>直近の超巨大噴火は2万5000年前、ニュージーランドのタウポ(Taupo)で発生した


上の2つの事項から、
超巨大噴火は、いつでも起こって不思議ではないってことだよな。
というより、もう平均期間をトックに過ぎてるから、明日にも起きる可能性がある。

それに関連して、九州の阿蘇の今の動きが不気味なんだよな。(阿蘇は、過去に超巨大噴火をやってるしな)
0012名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:34:54.73ID:hFCXLL+a
人口が70億の状態で破局噴火で気候変動が来たらどうなるか
想像もつかないな
0013名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:36:34.23ID:XbmWJlJL
月刊「ムー」
0014名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:40:26.09ID:UnBxpZL/
人間の文明、科学技術は、ただひとつ太陽系脱出のためにある。
地球の生命は他の星から来たもの。そして再び他の星へ向かう。

生命は繁殖し続ける。宇宙を汚染し続けると言ってもよい。
0015名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:45:28.92ID:Xl0Z3hDX
とりあえず東アジア全域(中国、朝鮮半島、日本列島)は一度滅亡したほうがいいよね
0016名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:50:59.78ID:/BM9Rk6+
どうせなら一瞬で気づかないうちに地球が消滅して欲しい

みんな気づかないうちに死んでしまえばおk
0017名無しのひみつ2017/12/02(土) 23:51:36.47ID:sYFCAOdP
>>8
九州全土な
0018名無しのひみつ2017/12/03(日) 00:05:56.42ID:Rk0OEBEj
>>7
人間が勝手にイエローストーンなんて呼んでるけど、地球にとっては、本当にア◯ルなのかも知れないぞw
ずっと便秘でう◯こ(マグマ)が大量に溜まってるから、早くぶっぱなしてスッキリしたいのかもな
人間の常識では、一人につきア◯ルは一つだけど、惑星の常識では、一惑星につき複数のア◯ル(火口)を持っているってことなんだろう
母なる地球の灼熱のう◯こにまみれて死ねるなんて、光栄だとは思わないか?
0019名無しのひみつ2017/12/03(日) 00:14:15.04ID:SOJjh7rU
やるなら早くやってくれ
0020名無しのひみつ2017/12/03(日) 00:23:15.23ID:XJGcUxCR
>>14つづき
もし人類の太陽系脱出が、火山噴火や小惑星衝突に間に合わなかったらどうなるか?

その場合でもタンパク質のレベルでは生き残るかもしれない。運がよければDNAレベル
でも生き残るかも知れない。そうすれば宇宙を漂って、遂には他の天体に届くだろう。

噴火や惑星衝突にも耐えるDNAを収納するカプセルを大量に作っておくのが良い。
0021名無しのひみつ2017/12/03(日) 00:29:56.49ID:G/osGoBU
地球の活動も段々鈍って火星みたくなるんじゃね
大規模噴火の可能性は低いのでは
0022名無しのひみつ2017/12/03(日) 00:57:51.98ID:KjcInFhQ
朝鮮人は何万年に一回発生するの?
今いる朝鮮人が消滅するのはあと何年後?
0023名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:05:43.56ID:xsyEKUV8
そろそろイエローストーン来る?
0024名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:22:10.08ID:5ltHnyA7
トバ・カタストロフ理論は教科書に入れる時期だと思う
0025名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:25:17.79ID:uUfV16zD
阿蘇山麓の熊本地震から一年半、そろそろだよな?
0026名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:26:46.53ID:E/PLOKSk
もうひとまわり小さな噴火を心配しろよ
箱根が本気出したら横浜市民全滅なんだよ
0027名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:29:27.38ID:I7EnoW/S
次はイエローストーン
0028名無しのひみつ2017/12/03(日) 01:53:45.04ID:qnSz/KDD
>>18
だったらイエローゲートに改名するところから始めよう
0029名無しのひみつ2017/12/03(日) 03:03:33.46ID:cHdW4lml
>>3
都市に落ちなければ全く問題ない。

現実に広島型原爆の3,000倍以上の水爆の爆発実験も行われているが、実験による死傷者は発生していない。
0030名無しのひみつ2017/12/03(日) 04:52:48.67ID:NKUp25zA
>>16
お前の鼻の穴の中で真空の相転移が起きることを祈ろう
0031名無しのひみつ2017/12/03(日) 05:48:19.93ID:s5c0xZs5
>この数千年前には、日本の姶良(あいら、鹿児島県)で大噴火が発生していた。

九州の南半分が火砕流に呑み込まれて、本州でも木造家屋が倒壊するレベルの降灰量だしな
0032名無しのひみつ2017/12/03(日) 05:48:36.31ID:2Y09t+Ok
厚い火山灰層の下に埋もれている超古代文明の遺跡が、想像もしなかったようなところに沢山あるんだろうね。
0033名無しのひみつ2017/12/03(日) 06:42:01.18ID:/mBasAPR
トバカタストロフでは現生人類は1万人まで減ったんだっけ?

ホモサピエンスは知能の高さでギリギリ絶滅は免れたが、他はすべて滅んだ
次の巨大噴火じゃ近いところまで逝くんじゃない?
0034名無しのひみつ2017/12/03(日) 06:53:27.18ID:sbjk+Wf/
ここまでの噴火でなくても長野県と群馬県の境にある浅間山は江戸時代の天明3年(1783年)に大噴火して
火砕流での死者は千人単位だったが利根川が埋まった事で大洪水引き起こしたり
降灰は江戸や銚子にまで達し、碓氷峠から倉賀野、新町の間は田畑全て降灰し、その形状すら判別できない状況になり
関東一円に堆積した火山灰は、農作物の生育にも影響を及ぼし、既に始まっていた天明の大飢饉に拍車をかけ
数年で人口が100万人近く減少してる
0036名無しのひみつ2017/12/03(日) 07:32:14.45ID:jRpo4zRl
>>8
火山雲で東北まで覆われた
0037名無しのひみつ2017/12/03(日) 07:36:27.74ID:nar6/eqz
東京に集中する日本は全く危機管理が出来ていない。

自民党の無作為政治そのもの。
0038名無しのひみつ2017/12/03(日) 07:43:57.82ID:GNB8En+9
        ∧_∧      ガッ
 ホワタァ (,, ・∀・)  人
      (⊃  .(⌒).<  >_
      (__ノ⌒ ̄  V./ ̄ ̄\
    彡       ./ ´・ω・`  \
               阿蘇山
0039名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:05:45.31ID:fl85bw1T
孕ませよう
0040名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:15:41.24ID:upsoAdid
地震、津波、噴火に朝鮮て日本は試されてるな
0041名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:18:30.67ID:fl85bw1T
大腸菌〜カエル〜人間 普通の細菌
ウィルス〜昆虫 上位の細菌
0042名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:19:22.28ID:fl85bw1T
カニ 精子
イカ テロメア
0043名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:19:55.84ID:fl85bw1T
ねずみ、恐竜ですら人間の一種だった!!!!
0044名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:20:23.76ID:fl85bw1T
新トカゲ=イカの一種・テロメア自身
0045名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:21:20.97ID:fl85bw1T
通常の体節管を超えているのが現代の生物・ある意味、、古来の生物を超越している
0046名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:22:07.84ID:fl85bw1T
トリでも人間の一種YES
0047名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:23:09.33ID:fl85bw1T
必ずといって良いほどイカが勝っている・人間の知恵遅れでは倒すのが不可能だからd
0048名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:23:29.86ID:fl85bw1T
イカが増え続ける法則であるYES
0049名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:24:16.76ID:fl85bw1T
クラゲは人間の一種・昆虫以後が逆
0050名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:25:35.28ID:fl85bw1T
同じ位置に体を持ってくるとどの部位かがよくわかるのである・精神倒壊ものだYES
0051名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:26:52.18ID:fl85bw1T
pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp・・・・
0052名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:28:21.88ID:fl85bw1T
宇宙の物理作用で生物が勝利YES
0053名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:29:27.35ID:fl85bw1T
クリサス族が神・極序盤で超越しているYES
0054名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:30:12.17ID:fl85bw1T
ダニWWWWWWWWWWWWWWWWWWW1.8mの犬か???YES
0055名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:30:40.84ID:fl85bw1T
ニュークリアランチャーー
0056名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:31:17.86ID:fl85bw1T
ユークトバニア航空軍
0057名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:31:39.19ID:fl85bw1T
東方プラザ21
0058名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:32:52.90ID:fl85bw1T
戦車全長10mで100tの大きさ220mm長砲弾で攻撃・雷の速さに匹敵する運動エネルギー砲弾を放つ
0059名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:33:28.12ID:fl85bw1T
ゾウ撃ち銃・人間のチンコより巨大な像を倒す
0060名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:34:24.93ID:fl85bw1T
ブルドーザー
地面を耕して町が平和
0061名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:34:59.37ID:fl85bw1T
核弾頭:500度の火炎をばら撒く原子爆弾
0062名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:35:25.61ID:fl85bw1T
共産主義:時代の流れである・・・・・
0063名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:36:27.75ID:fl85bw1T
cんdfさsgfvんdbvcbんv・bんm
ヒッチハイト汁
0064名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:36:47.62ID:fl85bw1T
油で炎が炊けるんです
0065名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:37:12.17ID:fl85bw1T
ぷっぷ〜〜〜
0066名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:37:39.90ID:fl85bw1T
この勘違いで死んでいるはず
0067名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:38:02.77ID:fl85bw1T
しなかったアレを、死んだのが悪魔だ
0068名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:38:37.43ID:fl85bw1T
殺したる殺してたる
0069名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:39:06.88ID:oohR5Cf5
>>20
そんなに丈夫だとDNAがカプセルから出られないよ
0070名無しのひみつ2017/12/03(日) 08:45:00.38ID:K6mI0NtO
遠い未来ではこういうのにまで備えるようになるのかねぇ
とりあえず今起こったら人類の大半はなす術もなく餓死するな
0072名無しのひみつ2017/12/03(日) 11:27:20.06ID:rUCue0d1
地面からマグマ、空から降雨
どちらでも文明は滅ぶなw
0073名無しのひみつ2017/12/03(日) 11:43:10.87ID:KBhFkn1D
そんなもん俺が死ぬまで来ないか、来て俺が死ぬのどっちかだから大して変わらない。
0074名無しのひみつ2017/12/03(日) 12:01:28.64ID:1YbYm9L1
約7300年前、前期縄文文明を滅ぼした鬼界アカホヤ噴火は超巨大噴火にならないのか?
0075名無しのひみつ2017/12/03(日) 12:15:46.29ID:EMWhLkXN
先月は隕石 今月は火山で地球が滅びて
来月は何が来るのかな
0076名無しのひみつ2017/12/03(日) 12:53:43.51ID:3yosggxu
可能性の話をしても意味がない。大きな噴火が起きる可能性はこれまで考えられてきたより低いということもできるわけだから。
そもそも地球の生物は何億年も死滅していない。なのでどちらかというとこれからも生物は死滅ない可能性の方が高い。
噴火については小さな噴火は数多く起きるが、大きな噴火はめったに観測されない。これが観測事実だからこれからも大きな噴火はめったに起きないと考えるのが妥当だろう。
0077名無しのひみつ2017/12/03(日) 13:54:02.57ID:2h6wzKLN
1万7千年ごとだったら、逆にその程度の噴火では人類滅亡しないことの証明だな
文明が崩壊するかどうかが問題;
0078名無しのひみつ2017/12/03(日) 16:14:42.58ID:gWr8un4z
2017/10/19
【古気候学】火山噴火による気候変動、古代エジプト王朝の崩壊を助長か
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1508340474/
2017/10/30
【歴史】新説:クレオパトラの没落と火山噴火の意外な関係
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1509361857/


2016/11/06
【火山】小笠原諸島の西之島、噴火が止まる 海保が観測「マグマ供給の停止か?」©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504712825/103-106
2017/09/17
【火山学】沈み込んだ海山が引き起こした予期せぬ火山活動/海洋研究開発機構©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1505654921/21
0079名無しのひみつ2017/12/03(日) 16:37:32.22ID:cp6Wddwh
イエローストーンでアメリカ合衆国破滅、世界経済危機、人類滅亡ってやつか
0081名無しのひみつ2017/12/03(日) 17:06:27.11ID:vgQEXwjq
縄文時代宇宙人が居た
0082名無しのひみつ2017/12/03(日) 17:27:43.94ID:o0z9GGKV
おれのマグマも爆発寸前だけどな。
0083名無しのひみつ2017/12/03(日) 17:59:22.16ID:QPy3RQ+O
怖い
0084名無しのひみつ2017/12/03(日) 18:20:38.23ID:erhjEOKr
>>11
地震と違って噴火は起きないからと言って発生確率上がんないんじゃないの?
0085名無しのひみつ2017/12/03(日) 18:48:41.96ID:6Kh7kfpX
地球は奇跡の星とかよくいうけど、奇跡は長く続かないもうすぐ終わる
0086名無しのひみつ2017/12/03(日) 19:32:02.62ID:AQhYywUt
新生代6500万年、10万年に1回から2回として1000回くらい超巨大噴火(VEI8クラス)
そのたびごとに大絶滅なんていないと思う。

今超巨大噴火があって人類の99%が死んでも7000万人、依然として自然の状態では多すぎるくらい。
その後数千年で復興したら、1億年後のポスト人類が化石を見たとして地質時代的には依然人類は繁栄していると判断されるだろう。
0087名無しのひみつ2017/12/03(日) 21:43:32.40ID:VuNt6x2E
>>84
マグマ溜まりに溜まるマグマが増えるから、普通に上がる
0088名無しのひみつ2017/12/03(日) 22:13:01.78ID:qK1Y0l/N
>>15
最近、北系コリアンがヤケを起こしていて「日本も韓国も滅亡すればいい!!」と言っている。
ほんとマジで北から来る難民は全員射殺、いや、上陸以前に舟を撃沈しないとこっちが殺される。
難民に協力して日本に引っ張り込むだろうから在チョン帰化チョンも全部射殺するべきだよな。
0089名無しのひみつ2017/12/03(日) 22:14:10.42ID:JhngzoeN
ニュージーランドで地震が起きたら日本にも起きるっていうのは歴史的にも証明されているって事なのか。
周期が1万7000年事ならデーモン閣下に体験談聞くべ。
0090名無しのひみつ2017/12/04(月) 00:13:40.79ID:87XnC7r8
>>74
含んでないって事は、鬼界はそれより規模が小さいってことなんだろう
もっとも日本列島ではそのクラスは10000年に一度の発生確率なので、こっちの方がよっぽど切実
0091名無しのひみつ2017/12/04(月) 06:48:49.36ID:Slgipl2c
>>2
自然災害で消滅すようじゃただの古代文明じゃね
0092名無しのひみつ2017/12/04(月) 07:46:24.10ID:1zsXttME
>>90
鬼界、阿蘇ともにVEI7だから入らないね

世界にはまだまだ上がある。
0093名無しのひみつ2017/12/04(月) 08:12:26.91ID:/mg5XX9A
再生可能()エネルギー
太陽光発電()
原子力発電の偉大さよ
0094名無しのひみつ2017/12/04(月) 08:24:53.44ID:sj0bQy2h
原発の排水こそがヒート化どころか温暖化の元凶ってな説もある
親潮の原発周りに、黒潮どころか熱帯の近海魚が居付く異常さを隠す事が異常
0095名無しのひみつ2017/12/04(月) 09:57:45.60ID:7fUzxyOQ
火山灰は強力な天然の放射線遮蔽材だからなあ
火山灰のおかげで関東地方や九州南部、東北、北海道は自然放射線量が低いという話だし
だから火山で原発が灰に埋まったら、それは天然のシールドかも
0096名無しのひみつ2017/12/04(月) 09:59:56.01ID:qcW5OfL6
>>95
埋まった後で水素爆発するんだけどな
0097名無しのひみつ2017/12/04(月) 10:22:54.81ID:yf8DeStp
本日は、スーパームーンで大地震の予言だったけどなw
0098名無しのひみつ2017/12/04(月) 11:38:25.30ID:o1rkpUaN
最近の地球温暖化なんて
誤差レベルやん
0099名無しのひみつ2017/12/04(月) 12:58:35.70ID:+q9qPNox
寒冷化リスクを考えると原発も必要やな
0102名無しのひみつ2017/12/04(月) 19:45:38.90ID:DAl0FuFe
>>74
噴出量の比較

鬼界カルデラのアカホヤ噴火 170km3

姶良カルデラの丹沢噴火 450km3

300km3以上が基準とすると、
後期更新世以降の日本で発生したのは、

11万年前 阿多カルデラ(320km3)
9万年前 阿蘇カルデラ(600km3)
4万年前 支笏カルデラ(400km3)
3万年前 姶良カルデラ(450km3)

の4回になる

十和田湖なんかは10〜50km3ぐらいで、最近3万年間に4回噴いているから、
規模は小さくなるけど、発生頻度は高い
50km3でも、青森県のほとんどが火砕流の覆われているしね
0104名無しのひみつ2017/12/04(月) 20:24:19.43ID:8pkQzotP
>>102
>1で言うところの噴出量1兆トンというのは
500km^3くらいに相当するのかね
0105名無しのひみつ2017/12/04(月) 20:46:07.56ID:ZW1Cdbyv
地球の歴史から言って、新生代としても1万年なんて一瞬だからな
1万年間かつて起こらなかったことがいつ起こるか分からんよ
0106名無しのひみつ2017/12/04(月) 20:47:56.49ID:ZW1Cdbyv
>>33
知能の高さというか、既に全世界に広範囲に広がってたから生き延びれる地域に居たホモサピエンスが生き残れた
他の原人類は固まってたから全滅した
0107名無しのひみつ2017/12/05(火) 07:21:14.96ID:l2Ev5GKC
>>102
>十和田湖なんかは10〜50km3ぐらいで、最近3万年間に4回噴いているから、
>規模は小さくなるけど、発生頻度は高い
>50km3でも、青森県のほとんどが火砕流の覆われているしね

六ヶ所村で中間貯蔵されてる使用済み燃料が、全部野ざらしになるんだよな
0108名無しのひみつ2017/12/05(火) 18:27:03.73ID:8O6SsCZH
最近3万年ぐらいの大きな噴火(噴出量3km3以上)

278年前(1739年) 支笏(樽前山) 4km3
約1000年前(11世紀?) 摩周 4.6km3
1102年前(915年) 十和田 6.5km3
約4600年前 霧島山 3.1km3
約5400年前 沼沢 4.7km3
約5500年前 阿多(池田) 5km3
約6300年前 十和田 9.2km3
約7300年前 鬼界 170km3
約7700年前 摩周 18.6km3
約13000年前 姶良(桜島) 14km3
約13800年前 摩周 6.6km3
約14000年前 十和田 11.4km3
約14500年前 濁川 DRE2.5km3(見かけ5〜8km3相当?)
約15000年前 十和田 56.2km3
約15800年前 浅間山 4km3
約18000年前 三瓶山 4km3
約19000年前 支笏(恵庭岳) 10km3
約22000年前 十和田 7.1km3
約28000年前 姶良 463km3
約30000年前 十和田 46.1km3

屈斜路と八丈島もかなりの噴火を起こしているけど、噴出量の数字が分からんかった

大噴火だけ見ても、危ない常連さんがいるよね
0109名無しのひみつ2017/12/05(火) 18:30:05.17ID:8O6SsCZH
20世紀最大級で、半径30キロ圏に火砕流が放射状に流れて、

地球の気温をちよっと下げて日本が冷夏になって米不足になった、

フィリピンのピナツボの噴火が10km3
0110名無しのひみつ2017/12/05(火) 18:33:55.79ID:OAOh0h9q
メディアが喧伝してる富士山の宝永級噴火が0.7km^3
並べられた火山の噴出量と比べると小さすぎて笑ってしまう
とはいえ富士山が大噴火したのは1000年に1回のペース
その間の噴火は近年の桜島どころか新燃岳よりも小さい
0111名無しのひみつ2017/12/05(火) 18:35:42.24ID:8O6SsCZH
>>104
青プリン先生の噴火マグニチュード計算サイトで、

1兆トンの数字を入れて換算したら、体積でおよそ435km3ぐらいになるみたい

2万8000年前の姶良カルデラの丹沢噴火が463km3だから、基準をクリア

4万年前の支笏カルデラの噴火は375km3みたいなので、ちょっと足りない感じかな?
0112名無しのひみつ2017/12/05(火) 18:53:58.70ID:NxjZHqSB
>>100
富士はそんだけの規模無い
阿蘇とは違う
0113名無しのひみつ2017/12/05(火) 19:18:48.00ID:IUWdjNSj
日本人の眼を覚ますためには富士山には早く噴火して欲しいです。
0114名無しのひみつ2017/12/05(火) 19:37:49.90ID:CBoNmFB5
大爆発噴火とか
地球上の大気とか宇宙へ吹き飛ばすくらいのやつかな
みなさん長くても10分とかですね
お陀仏ですわ
0115名無しのひみつ2017/12/05(火) 19:42:33.78ID:OtEmYSTX
ムー民大歓喜
0117名無しのひみつ2017/12/05(火) 21:28:22.74ID:oFyQe5o2
>>21
火星には太陽系最大の火山 オリンポス山があるわけだが
しかも活火山らしい

まあ240万年ほど噴火の形跡が無いけどねw
0118名無しのひみつ2017/12/06(水) 20:53:59.79ID:Gt6gFwdv
>>1の超巨大噴火、噴出量1兆トン=435km3以上の噴火

後期更新世以降の過去12万年間では地球上で4回だけみたいだな

25,000年前 タウポ 1,150km3
29,000年前 姶良 456km3
73,000年前 トバ 2,800km3
87,000年前 阿蘇 600km3

4万年前の北海道の支笏、同じく4万年前のイタリアのフレグレイ、8万年前のグアテマラのアティトラン、10万年前の阿多は、
いい線いったけど、ちょっと数字が足りていない
0119名無しのひみつ2017/12/06(水) 23:17:22.20ID:P8A1R8N3
大陸塊の毛布効果で起きるスーパープルームは
阿蘇山破局噴火の比では無い。
0120名無しのひみつ2017/12/06(水) 23:20:00.98ID:P8A1R8N3
あ、まちげーたw
0121名無しのひみつ2017/12/07(木) 22:32:10.46ID:tt4wm4x9
日本の東1600kmの海底に太陽系最大の火山があるじゃろ
火星のオリンポス山に匹敵する大きさのやつが
あれが大噴火したら太平洋に面してる国は終了
0122名無しのひみつ2017/12/07(木) 22:47:44.26ID:g+8u/0kV
まぁ人間も毎日屁をしたとしても
80×365で約3万回だろ。
地球だってそんなもんだろ。
0123名無しのひみつ2017/12/08(金) 08:46:39.49ID:jIaeUSKs
安心しろ
海底火山は大噴火しても
海水が蓋をしてるから
地上はなんともない
0124名無しのひみつ2017/12/08(金) 10:54:19.18ID:hmU1eAG0
文明を消しされるエネルギー量をAIに計算させてみるか
あーっ・・・・ 
0125名無しのひみつ2017/12/08(金) 11:37:54.40ID:SmFZMtDJ
姶良,鬼界クラスの大噴火な。
あのクラスの噴火があったら、文明の滅亡・・・
とまで行かなくても、大ダメージがあるでしょうな。

イエローストーンで大噴火があれば、米国の穀倉地帯は壊滅。
無論、日本も多大なる悪影響が・・・
0127名無しのひみつ2017/12/08(金) 16:40:27.25ID:R7KJGtm9
 


とりあえず白頭山噴火よろしく。


 
0129名無しのひみつ2017/12/11(月) 16:29:07.87ID:SK5KRz0U
>128
大地溝帯は普通に地震活発だぞ
いずれ陸地が割れるしな
0130名無しのひみつ2017/12/11(月) 16:31:39.29ID:WCewilDg
じゃあ結局運良く灰が積もらないことを祈るしかないのか
0131名無しのひみつ2017/12/12(火) 09:53:46.28ID:dY82ClHN
NASAがイエローストーン噴火抑制の研究してるんやろ
日本も研究は必要やな…地熱エネルギーの取得にもつながるやろし
0132名無しのひみつ2017/12/12(火) 13:45:08.42ID:NmstD/ZU
地熱発電で溶岩から熱を取り出すとかかな?
アイスランドではそれに失敗してパイプから水が漏れて溶岩に水がかかり
その水蒸気爆発に誘発されてけっこうな噴火を起こしたらしいが
0134名無しのひみつ2017/12/17(日) 00:59:26.59ID:K4zY/iQP
土井たか子
0135名無しのひみつ2017/12/17(日) 03:52:45.45ID:z9i5n0Kl
トバ噴火レベルのきたら今の文明はどうなるんだろ
0137名無しのひみつ2017/12/17(日) 08:18:02.48ID:cSnzCW2E
>>130
灰は日本中に積もるし、爆裂噴火の火山灰量に対応できてる原発はないよ
0138名無しのひみつ2017/12/17(日) 09:35:52.33ID:3nv6RLLl
>>135
それ、大きな謎だと思うよ
トバ噴火で世界中に散った人類の99%が死んで遺伝子の多様性が失われたとされてるが
人類以外の生き物の遺伝子多様性を見ると人類ほど噴火では減ってないんだろ
まあ遺伝子が多様かどうかなんて多くのサンプルがいるから調べた種は少ないだろうけど
この話、今はどうなってるのかな?
0139名無しのひみつ2017/12/17(日) 09:58:34.97ID:ecRuhqxB
>>138
当時のヒトは、もともと絶滅危惧種だったのだよ
むしろ、トバ噴火に限らず、何回も絶滅寸前まで行ってるっぽい

ちなみに、今のヒトが99%失われても遺伝子の多様性への影響は、ほとんど無い
文明は知らん
0140名無しのひみつ2017/12/18(月) 03:13:23.45ID:7kTtowlK
99%減っても1億近くいるんだから大丈夫
0141名無しのひみつ2017/12/18(月) 22:24:30.85ID:Ve0bPagF
>>138
基本的に人類の遺伝子が、異なる人種間においても驚くほど近似していることは間違いない。
異なる人種の遺伝子の違いは、ゴリラでは同じ山に住んでいるゴリラ同士の遺伝子の多様性より
も近似しているほど。

これによって、人類が一時期、極めて少数であったこは間違いない。ただそのもっとも少なく
なった人数の計算は、最小で500人くらいから1万人以下ぐらいまでと計算されていた。

ところが、2010年代になって、それまでは分析不可能だった化石人類の核遺伝子も
マイヤー法などによって、全ゲノムの分析が可能となった結果、従来は、現世人類とは
別種であると考えられていたネアンデルタール人の遺伝子を2%程度は、受け継いでいる
ことなどがわかって来た。

日本人は、ネアンデルタール人やデニソワ人の遺伝子も持っているようなので、トバ噴火の
あとも生き残っていた旧人がいたことになる。
0142名無しのひみつ2017/12/18(月) 22:36:40.39ID:Ve0bPagF
現在の日本人は、アフリカを出た時期が3つの異なるホモサピエンスから構成されている。
おそらく、数万年前にスンダランドから進出してきた人類が、日本人の主体となっているの
だろう。

ところが、現在の日本人が住む以前には、11万年前の島根県の砂原遺跡や、
10万年前の長崎県の入口遺跡の石器を使っていた旧石器時代人がすでに居住していた。

彼らは、澎湖人や和県人のような、北京原人の血を継いだ原人に近い別種の旧人類
だったろう。 彼らを絶滅させたのが、阿蘇4やトバ火山の破局噴火だったと考えられる。

なお、澎湖人は、台湾で発見された下顎が頑丈なタイプの原人。類例が和県人
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/150128/lif15012808000003-n1.html
http://www.kahaku.go.jp/procedure/press/pdf/32711.pdf

19万年前以降の人類でありながら、縄文人や現代の日本人とも遺伝子を共有していない。
したがって、10〜11万年前に九州や山陰に住んでいた人類としてもっとも可能性が 高いのが、
澎湖人となる。
0143名無しのひみつ2017/12/18(月) 23:22:02.38ID:y0bwgYIN
運良くここ2000年は何事もなかっただけで本当に薄氷を踏んでるようなもんなんだよな今の文明
ちょっとしたことでここまで積み重ねた文明が滅びるとか勿体無さすぎ
0144名無しのひみつ2017/12/19(火) 01:49:28.20ID:lO44wWEw
>11
トックってお前何者?
0146名無しのひみつ2017/12/22(金) 12:42:55.14ID:uA/JG8Ej
粛々と
日頃から備えておけばいい
0147名無しのひみつ2017/12/23(土) 00:19:16.58ID:rS4R/b1p
>>146
備える方法がないよ。

洪水玄武岩の噴出レベルだと 地球上の生命がほとんど絶命する。
一つの火山の超破局噴火レベルでも、人類の大部分がやばい。
日本の定義する破局噴火レベルでも、日本人の大部分がやばい。
0148名無しのひみつ2017/12/28(木) 00:56:11.10ID:RR0zwLgu
対策として宇宙開発を加速しないといかん
とりま月の空洞に恒久的基地を作ってから
火星や金星そして外宇宙へ

全宇宙に人類と地球上のすべての生命種を播種するのだ
0149名無しのひみつ2017/12/28(木) 00:56:55.73ID:6hInQIEw
GPSの精度が上がり、光格子時計で標高の変動が詳細に分かるようになれば、
火山の異常が検知出来て、対策や避難ができるかもしれない。
0150名無しのひみつ2017/12/28(木) 01:12:05.16ID:zQX5Gs2U
全球凍結からの復帰には必要な噴火だったんだろう。
イエローストーン国立公園も危ないぞ。
0151名無しのひみつ2017/12/28(木) 01:13:13.85ID:RR0zwLgu
北米大陸からの避難の準備が必要だな
0152名無しのひみつ2018/01/15(月) 13:43:46.29ID:4S9Cz5lJ
2018/1/15付
東工大・京大、AIで火山活動分析 噴火予測めざす
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2566885014012018TJM000/
 東京工業大学の村田剛志准教授と京都大学の井口正人教授らは、火山活動を人工知能(AI)で詳しく分析する手法を開発した。
大量のデータから特徴を見つける「深層学習」を使い、観測データから爆発的な噴火が起きた時期などを精度よく見分けられる
ようにした。新手法を生かせば、観測体制が不十分な火山も含めて各地の火山活動の予測に役立つと期待する。
 研究には桜島(鹿児島県)の2009〜16年の観測データを用いた。火…
0154名無しのひみつ2018/01/15(月) 13:58:17.66ID:ujsOUV9X
風上に逃げれば良いだけ。
0155名無しのひみつ2018/01/24(水) 18:39:17.14ID:YgsqN/5k
>>78 >>145 >>152
2018/01/11
【インドネシア】2大火山から溶岩流 スマトラ島のシナブン山と、バリ島のアグン山[01/11]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1515682062/
2018/01/23
【インドネシア】ジャカルタで地震、市民パニック=津波の恐れなし
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516703210/

2018/01/24
【海外】フィリピンのルソン島で火山噴火、住民5万6000人が避難
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516756262/

2018/01/21
【火山】今世紀最大の噴火は海底でひそかに終わっていた…
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516522698/
はなしは2012年にさかのぼります。衛星画像により、ニュージーランド沖に浮かぶふしぎな岩が発見されました。
それは日に日に大きさを増し、最終的に400平方キロメートルという東京ドーム3つぶんぐらいの巨大なかたまりに成長。
その正体は海底火山Havre(ハブアー)から排出された軽石流堆積物でした。

最近ではインドネシアのバリ島や、フィリピンのルソン島でも大規模な火山の噴火が相次いでいます。
インド・オーストラリアプレート沿いの海底でなにかが起こっている証拠なのでしょうか…。
Havreの近くで再び海底火山の噴火が起こる可能性もじゅうぶんにありえそうです。


2018/01/23
【火山】 3000年ぶりの噴火か?本白根山「事前の予兆なし」訓練中の自衛官が死亡[01/23]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516703044/86-88


2018/01/23
【国際】アラスカでM8.2の巨大地震 日本への津波の影響は調査中★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516703282/
0156名無しのひみつ2018/01/26(金) 13:09:20.58ID:SaUhH02O
2018年1月24日 
十和田火山
ハザードマップ、火砕流30キロ先到達
https://mainichi.jp/articles/20180125/k00/00m/040/116000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/25/20180125k0000m040144000p/6.jpg

2018年01月25日
<十和田火山>火砕流30キロに 大規模噴火時原発に降灰も ハザードマップ公表
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180125_23007.html
http://www.kahoku.co.jp/img/news/201801/20180124_182007jc.jpg
 青森県や秋田県などでつくる十和田火山防災協議会は24日、両県にまたがる十和田湖の火山噴火を想定した
ハザードマップを公表した。大規模噴火時は火砕流が火口から30キロ地点まで到達。青森県の下北半島に集中し、
いずれも30キロ圏外にある原発などの原子力施設には、火山灰が積もる恐れがあるとした。
 十和田火山は過去1万1000年間で少なくとも8回の爆発的噴火を確認。直近は915年で、国内の歴史上最大とみられている。
火砕流は約20キロ先まで到達し、その後の雨で大規模な泥流が発生、日本海まで達したと考えられている。

2018/1/25付
十和田火山噴火で原発に降灰も 被害想定初公表 30キロ圏には火砕流
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26083200U8A120C1CR8000/
2018.1.25
火砕流30キロ圏、原発に降灰 青森、秋田県 十和田火山、初の被害想定
http://www.sankei.com/affairs/news/180125/afr1801250029-n1.html
 活火山の十和田火山は1万5千年前に巨大噴火が発生。その後は1千〜3千年ごとに噴火し、
平安時代(915年)には、1990年代に長崎県で起きた雲仙・普賢岳噴火の約9倍に相当する規模のマグマ噴火があった。
 被害想定は過去のデータから、最悪の場合、平安時代と同規模で、噴煙の高さが20〜30キロの噴火が起きると予測。
高温の火山灰やガスなどが斜面を流れ下る火砕流は、青森、秋田、岩手3県の17市町村に到達する恐れがあるとした。
 日本原燃の使用済み核燃料再処理工場(青森県六ケ所村)や東北電力の東通原発(同東通村)などがある
下北半島に火砕流は達しないが、風向きによって火山灰や軽石などの降下物が10センチ以上積もると推定した。
0157名無しのひみつ2018/01/26(金) 13:16:50.41ID:SaUhH02O
2012年1月3日 
現代の大地震は9世紀の繰り返し、、、か?
http://pointex.biz/noche/archives/2011/09/20044739391
2016.10.21 
887年の南海トラフ地震と現在が類似?中越沖地震⇒東日本大震災⇒熊本大地震⇒鳥取地震の流れが9世紀にも!
http://saigaijyouhou.com/bl●og-entry-13882.html
2011/4/7 
「1000年に1度」の揺れ、貞観地震と酷似 - 東日本大震災
https://blogs.yahoo.co.jp/sakura_3939_ing/19536003.html
2013年4月24日 
「貞観地震」とソックリ!「首都圏」「南海トラフ」「箱根」の直下型大地震のXデーは?
https://news.infoseek.co.jp/article/happism_20130424_3018412013/
2011/5/19 
1100年前「貞観地震」不気味な共通点−大地震・大津波後も続いた天災
https://www.j-cast.com/tv/2011/05/19095940.html?p=all
2016/10/22 
東日本大震災から熊本地震そして鳥取M6.6の流れが1,200年前と酷似?まだ起きていない地震とは
http://jishin-news.com/archives/980
0158名無しのひみつ2018/01/26(金) 13:17:28.72ID:SaUhH02O
2017/2/18 
首都直下地震は2020年±3年
https://blogs.yahoo.co.jp/rohitigu/35592747.html
2017年5月24日 
【警告】富士山噴火は東京オリンピック前に起きる!! 学者たちも“不穏な兆候”に戦慄、噴火前には東京湾を巨大津波が襲う可能性も!
https://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201705_post_13213.html

2017年06月23日 
古文書から紐解く巨大地震発生Xデー 第1弾「南海トラフ」
http://wjn.jp/article/detail/2734053/
2018/1/23 
古文書から紐解く巨大地震発生デー 第2弾 富士山噴火と連鎖するM9襲来
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-13251/
0159名無しのひみつ2018/01/27(土) 01:02:26.20ID:CKRJd2JT
三千年間、静かだった本白根山が突然噴火したね。

日本全体がやばい時期に入ったってことだね。
0160名無しのひみつ2018/01/27(土) 10:19:08.77ID:zgTdqEci
地下に逃げるか宇宙に逃げるか
種の保存を考えるなら急ピッチで両方整備しなきゃならんな
0161名無しのひみつ2018/01/27(土) 12:33:55.59ID:JCe9K59r
早くイエローストーン爆発しないかな
0162名無しのひみつ2018/01/27(土) 22:43:51.12ID:exydaPia
文明が消滅するほどの噴火だから、ときどき起きていてもそれは文明の書かれた記録や
伝承には残っていないわけだな。聖書のソドムの街というのはもしかするとそのような
事象を元にしたお話かもしれないが。

邪馬台国ももともと(やまもとの国=やまのふもとの国)で、
その山である火山の噴火が原因で滅びてしまったのかもな。
0163名無しのひみつ2018/01/28(日) 09:09:28.70ID:nvgjolaw
鹿児島の縄文人も噴火で消滅したしな
0164名無しのひみつ2018/01/28(日) 11:04:24.83ID:IenHle/I
>>12
地の怒り
適当に間引かれて文明リセット
シェルターとかの残骸が古代超文明の遺跡とか言われるようになる
0165名無しのひみつ2018/01/28(日) 11:52:24.84ID:g3MpZr4+
この平均が規則的な循環を意味するのか定かではないけど、
もし意味するとすれば、これによって氷河期とかも説明できるの?
0166名無しのひみつ2018/01/29(月) 01:30:17.12ID:3xN4adnH
ここ数年地球の自転がほんの少し遅くなってるらしいな。影響で地球内部が収縮してるんだけれども、その際地殻が押しあいになるからここ数年は大地震が倍増するらしい。ある科学者の予測に出てた
0167名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:19:48.55ID:sb7s/CoE
【貞観地震(869年)が東日本大震災(2011年)にあたる】
・貞観地震の6年前:富山県〜新潟県で大地震……新潟中越地震(2004年)
・貞観地震の5年前:富士山噴火……富士山噴火(201x年?)
・貞観地震の3年前:新島向山の大噴火……三宅島(1983年、2000年)と大島の噴火(1986年)
・貞観地震の1年前:兵庫県M7以上の地震……阪神淡路大震災(1995年)
・貞観地震と同時期:鳥取県で地震……鳥取県西部地震(2000年)
・貞観地震の9年後:関東諸国地震……首都直下地震(201x年?)
・貞観地震の18年後:仁和地震……南海トラフ3連動地震?(201x年?)

----------------------------------------------------------------

863年 越中・越後地震
869年 陸奥沖海溝地震
869年 肥後(熊本)地震
880年 出雲地震
887年 南海トラフ地震

2007年 中越沖地震
2011年 東日本大震災
2016年 熊本地震
2016年 鳥取地震

----------------------------------------------------------------

<8〜9世紀>

・744年:熊本/大分の肥後地震(M7.0)
・772年:大分の豊後鶴見岳噴火

・864年:富士山噴火
・864年:熊本の阿蘇神霊地噴火
・867年:熊本の阿蘇山噴火
・868年:京都で地震(M6.5〜7)
★869年:東北の 【貞観地震】 (M8.3):津波遡上高さ40m、東日本大震災と酷似
・869年:熊本/大分の肥後地震
・869年:奈良で大和地震(奈良盆地東縁断層帯):桜井市で6m隆起、断層が露出
・874年:鹿児島で薩摩開聞岳噴火
★878年:【南関東大地震】 (M7.4)
・880年:京都で地震(M6.5〜7)
・885年:鹿児島で薩摩開聞岳噴火
・886年:伊豆新島噴火
★887年:【南海、東海地震】 (M8.0)

----------------------------------------------------------------
0168名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:20:17.46ID:sb7s/CoE
★9世紀

818年8月頃 北関東で地震 − M 7.9、死者多数。

827年8月7日(8月11日) 京都で地震 − M 6.5〜7.0。

830年1月30日(2月3日) 出羽で地震 − M 7.0〜7.5。

841年前半 伊豆地震 − M 7.0、死者多数。

850年11月23日(11月27日) 出羽地震 − M 7.0、死者多数。

863年7月6日(7月10日) 越中・越後地震 − 死者多数、直江津付近にあった数個の小島が壊滅したと伝えられる。

868年7月30日(8月3日) 播磨・山城地震 − M 7台。

869年7月9日(7月13日) 貞観三陸地震 − M 8.3〜8.6

878年10月28日(11月1日) 相模・武蔵地震 − M 7.4、死者多数。京都でも揺れが感じられる。

880年11月19日(11月23日) 出雲で地震 − M 7.0。

887年8月22日(8月26日) 仁和地震(南海地震、東海・東南海連動説有) − M 8.0〜8.5、
五畿七道諸国大震、京都・摂津を中心に死者多数。津波あり。地質調査によればほぼ同時期に東南海・東海地震も発生。

10世紀
938年5月17日(5月22日) 京都などで地震 − M 7.0、死者あり。高野山でも建物損壊。
その後も余震が多く、8月6日に大きな余震。

976年7月17日(7月22日) 山城・近江地震 − M 6.7以上、死者50人以上。
0169名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:20:56.66ID:sb7s/CoE
>>156 >>157
2016/4/19
『熊本地震、9世紀の貞観時代に酷似?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11158351526
2016 年10月22日
887年の南海トラフ地震と現在が類似?中越沖地震⇒東日本大震災⇒熊本大地震⇒鳥取地震の流れが9世紀にも!
http://www.as●yura2.com/15/jisin21/msg/674.html
2016/10/23
歴史は繰り返す?南海トラフ地震は近いのか!?M10の予測も……
https://fusitan.net/0023/
2016年4月15日 (金)
熊本での地震ーー869年奥州地震の直後の地震と似たパターン
http://hotatelog.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-6f53.html
2016年4月20日
歴史的に繰り返されてきた熊本の地震ー日本列島で生きるとは
https://tokyopastpresent.wordpress.com/2016/04/20/

2016年11月19日
【歴史】日本史上最大の噴火となった「十和田湖の大噴火」とは
https://matome.na●ver.jp/odai/2147955117281753501

日本海をはさんで10世紀に相次いで起こった二つの大噴火の年月日 --十和田湖と白頭山--
http://www.hayakawayukio.jp/paper/946/
915年 十和田湖火山噴火
946年 白頭山噴火
0170名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:31:41.18ID:kcQvHCq6
日本の地震学者みたいに、みだりに名声を得ようとするようになったね。

勝手に、憶測を作り、自分たちで勝手に塗り替えるなんて、勝手にやっテロ。
0171名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:51:48.74ID:ipBkQFSZ
桜島の噴火は九州全土を滅ぼすほどの噴火だったのは知ってる
有史以前だけど。
0172名無しのひみつ2018/01/29(月) 12:56:32.83ID:sB8cnsnE
>>1
トカナじゃないんだ・・・・。
0173名無しのひみつ2018/01/29(月) 13:40:30.07ID:roxB8Sc6
と言うことは、「人間の文明は少々のことがあっても残る」と言う事。
「ゴキブリにも似た人間の生命力」ってこった。
よろこべw
0174名無しのひみつ2018/01/30(火) 12:08:27.27ID:gdJBjmsu
>>12
資源略奪戦争だろな そうやりながら100年位のミニ氷河期を耐えるわけだ
0175名無しのひみつ2018/01/30(火) 12:40:36.70ID:6F9vPiPN
意外とアイスランドが残るかもな
地熱発電があって特産品がバナナ
あと油田国や石炭自給国
ノルウェーやスコットランドでは各種の栽培工場もある
中緯度以下は低温乾燥痩せた土地で育つじゃがいも栽培でどうにかなるだろ
何せグリーンランドの荒地で露地栽培をやってる位だからな
0177名無しのひみつ2018/01/30(火) 22:08:40.34ID:6F9vPiPN
>>173
このスレの>>141-142にあるように、日本には、十万年前に「モンマルト」がいたけど
破局噴火のあとで完全に消えている。
0178名無しのひみつ2018/01/30(火) 22:11:35.67ID:6F9vPiPN
訂正 
「ノンマルト」
0179名無しのひみつ2018/02/03(土) 12:18:56.86ID:WzpD0zP9
そんなに噴火して、資源は枯渇しないんですか。学者さん。

名声得たいだけ?
0180名無しのひみつ2018/02/03(土) 15:20:56.23ID:Tgfcyl2s
ワシも若い頃はムラの生娘相手に、1日に何度も大噴火させたが、最近では生命保険の婆さん相手にピクピクする程度。噴火は激しいに限るのう。
0181名無しのひみつ2018/02/03(土) 15:59:10.94ID:jXGaYS9c
火山学者にとっては火山は活動してくれるほど学術活動も盛んになる。
火山を噴火させる方法があれば、火山を噴火させようという動機も生じるだろう。
0182名無しのひみつ2018/02/07(水) 13:42:49.85ID:iSgJjZnu
チバニアンという地質年代が、数十万年前。推測すると、北極・南極が別の地点にあった?

其処から言うと、一番近い氷河期は、得意な大陸構造。
なんせ、雪が多いと、東北で地震が増えるんだという東北大の論文も有るぐらい。

別に、数万年前に地震や火山噴火が多かったのは、特異なことで無い。
大きいらしい「超巨大噴火」が続くと言う根拠を出さんと、説得性も無い。
0184名無しのひみつ2018/02/08(木) 11:12:49.80ID:WqKEqEmB
マグマの結晶を噴火予知に生かす
   ◆ 火山性地震、溶岩、マグマ、イタリア・シチリア島エトナ山
ニューズウィーク(2018/02/13), 頁:56
0185名無しのひみつ2018/02/10(土) 18:42:26.20ID:gCk8dXE6
【火山】鬼界カルデラ、現在も活動か 海底に巨大溶岩ドーム 次の巨大噴火の準備過程に
入っている可能性/神戸大など

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1518181662/
0186名無しのひみつ2018/02/10(土) 19:21:03.08ID:cdNZwpgh
>>1
1兆トンでは被害は世界規模でも文明を消滅するほどでは無いんじゃないか?
2兆トンとか3兆トンクラスで消滅的被害なんじゃないの?
0187名無しのひみつ2018/02/11(日) 07:24:16.35ID:ynTTnjLN
どうせなら熱エネルギーに変換出来無いか?
0188名無しのひみつ2018/02/11(日) 09:01:34.22ID:A8O/Y8yt
経済的な被害を受ければ世界中がファシズムになって戦争で滅びるから、
けっこう小規模な噴火でもアメリカで起きたらオシマイな気がする
0189名無しのひみつ2018/02/12(月) 09:50:00.47ID:NMssDN1K
文明を消滅させるほど大馬鹿者の誕生は、従来説より高い頻度で発生か
0190名無しのひみつ2018/02/12(月) 10:12:35.77ID:Xs82P8IS
とりあえずこれで従来のヒエラルキーが崩れた方が
自分にとっては良いと思っている人が多そう。
0191名無しのひみつ2018/02/12(月) 11:25:35.35ID:zIriTlyo
あの富士山フルパワー(1)
とした過去、歴史上あった
超巨大噴火のYouTubeが
見たくなるなw
0192名無しのひみつ2018/02/16(金) 18:17:50.13ID:6wAP3Oah
その割に、火山爆発指数 VEI8という大噴火の分類は、増えてませんけどね。

欧米は、火山が少なく、火山噴火を見て大騒ぎしやすい。
もともと、今までの噴火も、浅い歴史の火山学者が見誤って過大評価しただけかも。
火山国日本ですら、阿蘇の噴火が一番歴史が古いだけ。それ以前は、分類に全くなし。

そんなに大噴火してたら、地球が空か割れちゃうんじゃない。エネルギの桁を間違えてるか?
0193名無しのひみつ2018/02/16(金) 18:46:46.00ID:x4vZgTPq
>>76
生物の中で人類は何度も絶滅の危機を乗り越えてないだろというか運よく皆無だろ
氷河期到来のような地球規模の壊滅的大噴火にも生き延びる人類ってどこのサイヤ人だ
恐竜でさえ急激な氷河期到来に耐えられなかったんだぞ
0194名無しのひみつ2018/02/16(金) 21:07:36.96ID:6wAP3Oah
>>氷河期到来のような地球規模の壊滅的大噴火

それは、何の噴火を言っているの。そんな火山があったらねぇ・・
火口が大きいのも限られた地区だけだよ。
大きい火口が有ったら、島や火山ごと無くなっちゃうよ。

普通は、それ程の量を出せる火口やエネルギーは無い気もするけど・・
ただ、氷河期になる根拠も乏しいね。
0197名無しのひみつ2018/02/17(土) 11:18:14.12ID:R4CH6xu8
日本沖の超火山の危険性は?地質学者が予測
https://jp.sputniknews.com/opinion/201802164588109/

>>この発生確率は、阪神淡路大震災や熊本地震の「前日」における地震発生確率と同程度、
>>すなわち明日起きても不思議でない「高い確率」です。

>>人口の密集する陸上では困難です。
>>最も直近(7300年前)に超巨大噴火を起こした「鬼界カルデラ」をターゲットにしました。

>>超巨大噴火の兆候があったわけではありません。
でたよ、火山学者の確率ころがし。 反対に噴火しない確率は99%。
1%とでも言っとけば、くるくる詐欺者にある 「 自称予知者 」みたい。

超巨大噴火の兆候? でも巨大噴火の兆候がありましてって・・・・ どこが?
0198名無しのひみつ2018/02/17(土) 12:01:24.00ID:WNgZfXGJ
巨大隕石衝突、巨大噴火は未来100%起こる
災害起きて資源(食料、エネルギー)奪い合って人類バトルロワイアルして
絶滅近くまで行くのが一番ありそうなシナリオだな
0200名無しのひみつ2018/02/17(土) 12:30:42.32ID:ko22lh+Q
約二万年の合間に文明をどれだけ進められるか、人類は
新幹線ゲームをやっているだけなのである。
0201名無しのひみつ2018/03/01(木) 12:43:52.52ID:XgI9sHit
その噴火で放射線を含む溶岩が流出
放射線を浴びた生き物は遺伝子を修復しようとする
生き延びるために
で、修復できなかった生き物は死滅する
修復に成功した生き物は劇的な進化を遂げて、他の生き物を支配する立場になる
人類の進化も放射線によって劇的に進化している
0202名無しのひみつ2018/03/01(木) 18:17:33.66ID:yjvqMW22
火山が火山がない地域からは絶対に発生しないという学説を否定するところからはじめたら?
0203名無しのひみつ2018/03/02(金) 10:21:49.33ID:97h2C7r0
かつて一度、大きな文明が滅んだそうですが、再度そうならないように、
また最悪、そうなっても平気なように万人に知っておいて頂きたい知識です。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが、運命は全て完璧・(深い意味で)成功のみとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況