X



【医療】血液製剤輸血で大腸菌に感染か 女児死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/02(土) 03:35:15.94ID:CAP_USER
ことし白血病の治療で、血液製剤の輸血を受けた10歳未満の女の子が、大腸菌に感染しその後死亡したことがわかり、
日本赤十字社は、血液製剤に大腸菌が混入し感染した可能性が高いと見て、医療機関に注意を呼びかけることにしています。
厚生労働省によりますと、ことし白血病の治療で血液製剤の1つ「血小板濃厚液」の輸血を受けた10歳未満の女の子が危篤状態に陥り、
輸血からおよそ1か月後に敗血症性ショックによる多臓器不全で死亡しました。

その後の検査で、女の子と血液製剤から同一の遺伝子型の大腸菌が検出され、製造元の日本赤十字社は、
血液製剤に大腸菌が混入していて女の子が感染した可能性が高いと見て、29日厚生労働省に報告しました。

女の子の年齢や輸血を受けた日時、それに場所は明らかにされていません。

日本赤十字社は、女の子に輸血したものと同じ血液の提供者から作った製剤をすべて回収し、
女の子以外には使用例は無かったということです。また女の子が死亡したのは、
大腸菌に感染したことが原因だったかどうかはわかっていないということです。

女の子に輸血されたものと同じ種類の血液製剤が大腸菌に感染していた例は、
過去に1件確認されていて、日本赤十字社は、医療機関に対し血液製剤から細菌に感染するリスクがあることを改めて周知し、
注意を呼びかけることにしています。

NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171130/k10011240601000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 03:37:17.88ID:zrs/8pcb
血小板製剤にはGVHDを抑えるためにγ線照射しているはずだ。
それでも死なないのか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 03:58:59.57ID:wZ3sE+0l
なんで大腸菌おるん?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:20:22.47ID:fDmCbOMV
見つけにくい大腸菌なの? 誰かがサボったの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:31:16.97ID:LEG+xs7u
輸血なんて不潔なことをしてる限り、こういう事故は今後も起こる。
手術用血液は生理食塩水で代用できるのだから、さっさとそっちに変えろと言いたい。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:32:45.23ID:8TbHpIbC
あ〜これ完全に安倍政権の責任だわ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:33:54.03ID:zrs/8pcb
元の血液に入っていた。
採血時に混入した。
採血用のパックに入っていた。

ぐらいだろうな。輸血される子どもの方が免疫的に無防備な状態だから、
普通問題のないレベルでも死ぬな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:36:18.51ID:ZOmMdC4d
元の献血者は何ともないの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 04:37:31.13ID:8TbHpIbC
>>5
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=288293
まさかこれ見て言ってるの?

吉田達乃鯉 ( 33 神奈川 会社員 )
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 05:48:13.47ID:0fgt5qp5
厚労省は人の命より利権が大事
子宮頸がんワクチンに続いて薬害事件に発展しそう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 05:49:58.24ID:v1LkqvXe
大腸菌が血液に常駐してる日本人って。。。。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 06:19:45.84ID:Qu3cGqfS
大腸菌テロ。
日本の核心部まで工作員に浸食されてる。

有事となれば日本は、内部から簡単に破壊されてしまう。
あいつ等を安易に受け入れてきた代償だ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 06:39:42.70ID:PfTxpGvu
糞を好んで食う民族の献血は受けるんじゃねぇ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 07:51:54.34ID:JURHBREZ
食糞文化との関連性が懸念されますね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 08:13:19.96ID:ErRk3SgX
どう考えても提供者のアナルファックが原因
0017(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/12/02(土) 10:43:15.06ID:WQiRV8s6
大腸菌から静観しても、B型肝炎やら
いろいろ病気で長くは生きられなかったろう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 11:11:23.55ID:+uhMkYhL
>>7
いや、接続の時のチューブの管理。
穿刺、それからのジョイントの時の方が危険。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 19:33:03.85ID:bjgQ2nLg
また汚ねー献血施設だな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 20:57:33.31ID:fiqiGoJz
>>18
接続の時のチューブの管理って病院での輸血時か?
輸血後30分で症状が現れていることを考えるとそれは否定的。
今回の事例は>>7のいずれかと考えるのが妥当。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 22:37:57.69ID:VSBs0TWh
どゆこと?

うんこが混入?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:50:21.72ID:2dsj7Ics
>>2
大腸菌が死ぬくらいの強い放射線あてたら
血液製剤の効果なくなるやん
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/06(水) 13:26:00.67ID:c1ROFfM7
>>8
元の本人は白血球いっぱい持ってるやん!平気やわ!
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/07(木) 14:13:59.22ID:/9ofa6s7
>>5 白痴。 生理食塩水なんて当たり前のように使われてるわ

出血が止まらんと生食だけじゃ対応出来ないから、濃厚赤血球や新鮮凍結血漿で仕方なく輸血するんだよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:35.08ID:ZVzHNGHM
生食水だけだと
Hb低下による酸素運搬能能の低下、凝固因子不足による止血能の低下
浸透圧の低下による難治性の浮腫、特に肺水腫になると致命的やね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:19.78ID:T5/EMle1
点滴や輸血の作業で入り込んだと思った。

製剤そのものに大腸菌なんて、普通、考えないよね。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 08:37:48.91ID:DlsiWMRv
医クラ垢をまったり見守るスレ
でスレタイ検索してみて
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:32:24.70ID:3FQNb6dM
注意呼びかけたって検査するしかないやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況