X



【生物】クローン羊ドリー、早期老化ではなかった 英研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★垢版2017/11/25(土) 00:29:20.25ID:CAP_USER
クローン羊ドリー、早期老化ではなかった 英研究
2017年11月24日 9:53 発信地:パリ/フランス

【11月24日 AFP】世界初のクローン羊「ドリー(Dolly)」は2003年、7回目の誕生日を迎える前に安楽死させられた。この時点でドリーは加齢に関連する変形性関節症を患っていたとされ、クローンで老化の進行が速まるのではとの懸念が高まった。
 
だが、早期老化にクローンが関連しているとする懸念は見当違いとみられるとの研究結果が23日、英科学誌ネイチャー(Nature)系オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に発表された。実際に、ドリーの関節症は極めて一般的な疾患だった。
 
英国のスコットランド(Scotland)とイングランド(England)の研究チームが導いたこの結論は、ドリーの骨のX線調査に基づいている。ドリーの骨格は、英エディンバラにあるスコットランド国立博物館(National Museum of Scotland)に収蔵されている。
 
ドリーは膝が不自由だったが、その変形性関節症の程度は自然受胎で産まれた7〜9歳の羊にとって「まれではない」ことが、今回のX線スキャンで明らかになった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年11月24日 9:53
http://www.afpbb.com/articles/-/3152806
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/480x/img_b081a50ac3e9df7298d9debbba21e6e988457.jpg
0002名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 00:31:59.93ID:PIHnniid
死んだ後解剖すれば良かったのでは?
0003名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 00:51:37.93ID:X4W2QbJM
マヌケな研究チームだな。
0004名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 00:57:25.00ID:tyzN5+OY
安楽死をさせられたかわいそうなドーリー。

老化のせいにしてクローン実験を中止させたい勢力の仕業だ
0005名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 02:23:02.54ID:h9ezlG9I
 その後スタッフがジンギスカンにしておいしく頂きました
0006名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 02:50:09.96ID:61Ux+re/
え、今更……
0007名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 02:54:13.50ID:61Ux+re/
しかし、ドリーの発表以降、
世の中が劇的に変るのかと思ったら
(映画の中はともかく)
あんま続く話題も無かったな

それこそ、ネアンデルタール人とか
サーベルタイガーとかが
クローンで復活するとか無かったし
0008名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 03:18:56.80ID:qyy1kfPx
クローン技術には、メリットがあまりないのかもね、現時点では。
0009名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 03:44:59.29ID:IsenxpZD
メタルギアのスネークはおじいちゃんになってたけど
0010名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 08:02:12.62ID:eyDlBR9i
ドリーは研究チーム自身もどうして成功したのか分からない偶然の産物だったからな
クローン作成が科学の土俵に上がったのは若山のクローンマウス作成プロトコルからだ
0011名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 09:45:51.31ID:+m2frIZ8
つまり種、種死のクルーゼやレイがテロメア短いから長くは生きられないというのは間違いだったのか
0012名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 10:30:44.25ID:oAOEAH+K
ノーベル賞もらって欲しかったわ
残念だった
0013名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 10:56:41.42ID:HIWUM4Qy
>>11
それはドリーのテロメアをちゃんと分析できてたかどうかによる
0015名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 11:01:11.52ID:HI3uolqc
>実際に、ドリーの関節症は極めて一般的な疾患だった。

研究チームは複数の獣医師に連絡を取ることもできないほどお馬鹿揃いなのか?w
0016名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 11:07:30.91ID:u/yh5uL1
アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
0017名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 11:15:24.78ID:cZUYyfmm
>>7
この間凍土で見たかったホラアナライオン。
コイツは復活できないのかな?
0018名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 11:45:55.14ID:M7wbVim9
クローン人間はまだか
0019名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 11:51:35.11ID:eJAM9Etd
スタッフが美味しくいただくための口実だろう
0020名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 12:35:33.92ID:cEIcx2G/
骨密度測れば、
老化かそうじゃないか位は、
分かりそうなもんだけど
0021名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 13:19:09.84ID:PzIo5W1o
シト新生はドリー誕生の影響を受けた
・・・・・ということにしておこう
0022名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 14:27:00.58ID:WbNlo6pU
これの発表のおかげでクローンの研究が15年は遅れたな。
0023名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 14:48:47.04ID:oAOEAH+K
>>11
幹細胞や受精卵ではテロメラーゼが
はたらくからテロメアは修復されるんじゃね
0024名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 14:59:36.51ID:pOgL/PFi
研究者の多くは動物自体に詳しくないから無理もない。奴らが詳しいのは試験官の使い方と論文の書き方と上司への媚の売り方だけだ
0025名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 14:59:43.03ID:tbBSgiTV
遺伝病ではないのか。
0026名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 15:33:47.75ID:IOITVMg3
>>8
今の技術では使いものにならないみたいね
亡くなったペットのクローンを作る業者がいるけど
同じ遺伝子でも毛の色や模様がまったく違うらしいしね
三毛猫のクローンが黒猫だったとか
本当にクローンかと疑うほど性格も違うらしいし
0027名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 15:59:06.50ID:YQpkGR1d
>>26 猫の毛色は遺伝子が同じでも受精の温度とか環境が少し違うだけでも変化するから一見クローン失敗に見えるだけと聞いた。
これが犬を選んでたら見た目も同じのが出てきた、と。猫を選んだのがこの実験の悲劇らしい。
0028名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 16:14:59.94ID:BXIW8DYV
国産トキのクローンによる復活はよ
0029名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 16:22:42.22ID:rbTbHHb5
クローンジジイの再生
0030名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 16:29:22.26ID:EQTgjX+m
クローン技術に関心を集めたくない研究者がいるのかな
いまごろ自分のクローンに脳を移植してたりして
0031名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 18:21:44.11ID:OOqR3gzs
恐竜のクローンと化は無理としてもやるやる言ってたマンモスのクローンはどうなってんだ?
0033名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 20:42:58.23ID:tbBSgiTV
有性生殖の否定
0034名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 21:46:36.52ID:PzIo5W1o
ドリー誕生はシト新生製作に影響したか否か
0035名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 21:49:25.48ID:PzIo5W1o
>>21
既出見逃し御免
仲間見つけてちょっとうれしい
0036名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 21:52:07.77ID:PzIo5W1o
と思ったら俺自身の・・・
・・・しにたい
0037名無しのひみつ垢版2017/11/25(土) 22:04:56.43ID:KHBaS3Rm
>>31
クローンを胎児まで培養できる人工的環境がないのでどうしても象の子宮を借りるしかない
結果として出来るのは「マンモス=象ハーフ」だからモチベーション上がらないのではないかな
恐竜を始めとするありとあらゆる絶滅動物に言えることだが。
0038名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 08:43:06.01ID:pCl1c6WH
走れドリー トゥルルルルルルルー
走れドリー トゥルルルルルルルー
0039名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 08:56:09.05ID:eZcC0RVx
>>37
それは回数を重ねる事で殆どマンモスになるって事だったと思うが
それに、そんな事は最初から分っていた事で、それでモチベがどうとか今更おかしすぎるんだが
他の原因でやってないだけ、と言う気がするがね
0040名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 09:28:22.23ID:XUkzI0Vj
おかしいな、このニュースを5年以上前に読んだことがあるんだが…
0041名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 12:06:54.34ID:Uot+TTvj
大丈夫
世の中には50年以上も経って「新発見」と書いがバカ新聞社がいてw
0042名無しのひみつ垢版2017/11/26(日) 22:27:55.31ID:VeoRviT3
ラエリアムーブメントのクローンてどうなったをんやろ?
0044名無しのひみつ垢版2017/11/27(月) 01:57:14.36ID:Gr1BK8yg
>>18
おそらく北朝鮮の独裁者は部品取り用に何体かクローンを作ってる
技術は韓国が持ってるから簡単に手に入る
0048名無しのひみつ垢版2017/11/28(火) 13:11:46.21ID:+gnZMyGi
何で10年以上もこんな事がわからないのか、なんで安楽死させてしまったのか疑問ばかり浮かぶ
0049名無しのひみつ垢版2017/11/28(火) 14:57:34.71ID:4c2JUmBa
地球が自転していることがわからないのか
地球が丸いことがわからないのか

そんなもんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況