X



【ゲノム編集】患者のゲノム、直接書き換え 米で世界初の臨床試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/18(土) 22:40:43.30ID:CAP_USER
狙った遺伝子を改変できるゲノム編集技術を使い、患者の体内のゲノムを直接書き換えて、
難病を治療しようという世界初の臨床試験が、米カリフォルニア州で始まった。
15日、治療法を開発する米サンガモ・セラピューティクス社が発表した。

 治療の対象は、遺伝子の異常でムコ多糖を分解する酵素が体内で作られないため、
骨や関節の変形や呼吸困難、臓器肥大などの症状が出る難病「ムコ多糖症U型」。患者は毎週酵素を補う点滴が欠かせない。

 臨床試験は「ジンクフィンガー・ヌクレアーゼ」と呼ばれるゲノム編集技術を活用。
正常な遺伝子を点滴で静脈から注射し、ウイルスを運び屋にして肝臓の細胞に組み込んで、酵素を作れるようにする。
担当医によると肝臓の細胞の1%が修正されれば治療につながるという。

続きはソースで


朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCJ258BKCJUHBI002.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:43:48.18ID:b/7a6+0v
禿げの治療薬…売れそうだね。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:44:51.17ID:nDIy+q4R
ウィルス性肝炎を引き起こさないとイイが
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:45:27.86ID:K+NPSw35
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://zbmahjz.xyz/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:57:14.86ID:V87Nbc1z
日本もさっさとやれよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 23:11:30.13ID:NW47MU4F
ミュータント来るの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 23:15:54.64ID:wQPzLMMP
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 23:35:00.01ID:weRhhEe8
そんなに簡単にできるのか。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 23:59:50.13ID:ydFQDu09
ベクターに給料を払い、失敗したら裁判所まで引っ張り出そう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 00:22:28.62ID:uWJrRNcb
ベクターは
何のウィルスを使ったんだろう?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 00:53:19.59ID:iMudlwp7
免疫疾患で早く試してくれよん
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 02:15:25.73ID:bU2e7GHq
さっさとやれ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:13:48.91ID:ZTTEk6NZ
すごい技術ではあるが、猛毒の副作用もある
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:34:34.40ID:nKq81Kjm
アメリカと中国はゲノム編集推進
EUと日本はゲノム編集規制

だっけ?
ゲノム編集に限らずAIとかナノテクとか期待できるのはアメリカと中国だな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:43:39.16ID:FSg7XVn0
>>1
これはすごいな。
脳神経回路などはすでに出来上がっているから遺伝子を変えても神経回路は変えられない
だろうけど、将来遺伝子を変えて神経回路を変えて精神遅滞の人も治せる日が来るかもしれないね。
その前に畜産は廃止すべき。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 22:02:35.63ID:v7fQnzLX
>>19
近頃は自閉症患者が増加気味だと聞き及ぶが
これが治療の一歩になり得るカモ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 07:54:44.90ID:U4hXnXfF
iPS…かなり死んだな
直接書き換えとか、分化誘導とかで、大半の病気が治るな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 08:19:07.53ID:moXVB6DQ
静脈に注射だけで治るとか、すごすぎるw
何かすでに神の領域に近づいているような・・・
問題は副作用だな。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 07:13:43.35ID:dGrY96vp
>>1
新しい人権が始まるな
自分自身の遺伝子を改良する権利
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 07:50:55.50ID:IPxFqWTM
クリスパー、キャス9とちゃうんか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 22:13:52.85ID:car1lt5P
あけましておめでとうございます

初詣のお願い
ゲノム編集で知的超人(デザイナベビー)が産まれますように

我が望みは私利私欲にあらず
社会が良くなって結果的に私も利益に与る事なり

我が望みは日本の利益にあらず
汎アジア社会が良くなって結果的に日本も利益に与る事なり

我が望みは民族の利益にあらず
知的生命体すべてが良くなって結果的に我々も利益に与る事なり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況