X



【東北大学】"女性脳"と"男性脳"を切り替えるスイッチ遺伝子を発見−ショウジョウバエでの研究成果−
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/11/16(木) 02:25:48.77ID:CAP_USER
女性と男性とでは、同じものを見たり聞いたりしても、受け止め方に大きな違いがあります。
それは脳の回路の組み立てやその働き方に性差があるためと考えられますが、
どのような仕組みによって男女の脳の違いが作られるのかは、秘密のベールに包まれていました。

 このたび東北大学大学院生命科学研究科の山元大輔教授のグループは、ショウジョウバエの脳回路の雌雄差の研究を通じて、
遺伝子のオン・オフを司る一つのタンパク質が、女性脳−男性脳の切り替えスイッチであることを突き止めました。

 研究グループは、脳内で性フェロモンの検出に携わっているmALという名の脳細胞が雄に固有の突起(雄型突起)を持つことに着目して、
この突起の有無を左右する遺伝子を探しました。
その結果、ティーアールエフ2(TRF2)と呼ばれる"月並みな"雌雄共通のスイッチタンパク質が、その鍵を握っていることがわかりました。
TRF2は、雌の脳では雄型突起を抑制する遺伝子の読み取りをオンにして、脳細胞を雌型にします。
雄の脳では、雄型突起抑制遺伝子の読み取りを低下させる雄化タンパク質、フルートレス・エム(FruM)の援軍として働いて、
抑制遺伝子をほぼ完全にオフにします。その結果、雄型突起は雄の脳細胞だけに作られるのです。

 こうして、TRF2の遺伝子読み取りに対する働きに二面性があり、雄化タンパク質、
FruMのない時にはオン・スイッチ、FruMのある時にはオフ・スイッチとして働くこと、そしてこの二面性によって、
脳が雌型になるか雄型になるかが決まること、がわかったのです。

 本研究成果は、Springer Nature(UK)発行のonline科学誌『ネイチャー・コミュニケーションズ』(Nature Communications)にて
11月14日19時(日本時間)に発表されました。

論文情報
The core-promoter factor TRF2 mediates a Fruitless action to masculinize neurobehavioral traits in Drosophila, in press.
「プロモーター結合因子のTRF2はショウジョウバエの神経行動形質を雄化するFruitlessタンパク質の作用を仲介する」
DOI: 10.1038/s41467-017-01623-z

図:mALニューロンに於けるTRF2の分子レベルでの作用(上段)と細胞レベルでの効果(下段)
左:FruMが存在するときには、FruMの標的遺伝子であるrobo1の転写をFruMとともに抑制する。
Robo1タンパク質は同側神経突起の形成を抑制するので、robo1の転写が抑制されると同側神経突起の形成が起こる。
右:FruMがないときにはTRF2はrobo1遺伝子の転写を促進するため、同側突起は形成されない
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/tohokuuniv-press20171113_01.jpg

東北大学
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2017/11/press20171113-01.html
0003名無しのひみつ2017/11/16(木) 03:15:36.52ID:Bq9X3Hcu
よかったじゃん治療できそうじゃん
0004名無しのひみつ2017/11/16(木) 03:19:48.23ID:f4CMuvNr
ヒント、奴らに脳はない
0005名無しのひみつ2017/11/16(木) 03:24:35.56ID:LL2g0XX8
かと言ってトランスジェンダーが治療出来るわけでも無し
0006名無しのひみつ2017/11/16(木) 06:05:27.89ID:jZae/c4a
女性脳と男性脳、どっちが改憲派でどっちが護憲派?
0007名無しのひみつ2017/11/16(木) 08:23:33.10ID:flC5v6EW
アラン・チューリングも大歓喜(´・ω・`)
0008名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:28:17.65ID:1ApxyvZC
これでマツコをフツーのデブのオッサンにしよう
0009名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:49:13.72ID:X1Fr0cx6
性同一性障害の人って、開き直って明るく前向きに生きてる人ばかりが目立ってるけど、実際は苦しんでる人の方が大多数だろうな
誰にも言えず悩んでる人も相当数いそう
かなり残酷な障害だと思う
0010名無しのひみつ2017/11/16(木) 12:54:53.73ID:SGXdoCiK
コバエってなんでこんなにかわいいんだろ
0011名無しのひみつ2017/11/16(木) 13:33:31.79ID:TnD9nMnE
>>9
人間、どこか障害というか多数派ではないとこを持って生まれてくるよ
スーパーマンなんていないんだよ
0012名無しのひみつ2017/11/16(木) 22:38:44.19ID:7SKOcDiT
頼むからどうでもいいことベラベラ長時間しゃべるの治してやってくれ
0013名無しのひみつ2017/11/17(金) 06:21:34.44ID:7KpdWzLE
ハエの話やん
脊椎動物は違う機構かも知れん
0014名無しのひみつ2017/11/17(金) 12:27:07.38ID:9hvajR7P
ボーヴォワール「そそれでも、人は女に生まれるのではなくって、女になるんだからね、ね、ねのねっ」
0018名無しのひみつ2017/11/18(土) 00:10:34.67ID:3P1InPu3
ライオンにだってホモはいるし自然の流れ
0019名無しのひみつ2017/12/13(水) 00:58:42.02ID:npGXRAkn
喉の奥のスイッチを押すと、男女が入れ替わって、。。。
0020名無しのひみつ2017/12/13(水) 03:05:20.71ID:uYejnD8y
心のまんこがうずく
0021名無しのひみつ2017/12/13(水) 06:50:31.14ID:eIeiMKLV
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況