X



【考古学】〈画像あり〉世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/11/14(火) 18:05:06.49ID:CAP_USER
【11月14日 AFP】ジョージア(旧グルジア)で発掘された約8000年前の陶器のつぼを科学分析したところ、世界最古のワイン醸造の痕跡が見つかった。
国際研究チームが13日、米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表した。これまで最古とされてきたワイン醸造痕よりも1000年近く古い。

 一部が欠けたつぼは、首都トビリシ(Tbilisi)の南約50キロにある遺跡発掘現場2か所で発見されていた。一部にはブドウの装飾が施されていた。

 米国、カナダ、デンマーク、フランス、イタリア、イスラエル、ジョージアの科学者からなる研究チームは過去4年、
数十年前に発見された両現場の再調査に当たってきた。

 残留物の分析から、新石器時代の紀元前約6000年ごろにさかのぼるワイン造りの痕跡と判明。
論文を執筆した一人、カナダのトロント大学(University of Toronto)のステファン・バティユク(Stephen Batiuk)上級研究員は、
発見について「もっぱらワイン生産を目的としてユーラシア産の野生ブドウを栽培化した最古の事例だと確信している」と述べている。

 近東のワイン造りの化学的痕跡としては、イランのザグロス山脈(Zagros Mountains)で見つかった
紀元前5400〜同5000年(約7000年前)のものが最古とされていた。

 世界最古の醸造酒は、およそ9000年前にコメを原料として造られた中国の酒とされ、イランのこのワインがそれに続いたと考えられてきた。(c)AFP/Kerry SHERIDAN

画像:ジョージアのカラミス・ディディゴラで出土した新石器時代のつぼ。ジョージア国立博物館提供(撮影日不明、2017年11月13日入手)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/6/700x460/img_362928f992d4730c9f019821ced366ad191856.jpg


AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3150409
0002名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:08:06.35ID:AVvd2mxe
バクダッド電池もこういうものなんじゃ。
0004名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:09:10.14ID:cI6lq0dF
当時は大韓以外でワインを作る技術がなかったので、大韓から技術者を招いて成功したらしい
0005名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:10:49.24ID:3vpxwfMW
世界最古の日本縄文文明が生んだ世界最古の土器を用いた果実発酵
0006名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:19:22.00ID:DwgykCu6
>ジョージア(旧グルジア)

まだ馴染めない
0007名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:26:32.33ID:5NkBN0+f
ブドウの絵が描いてある!ワイン醸造のあとだ!ってちょっと乱暴じゃね?
ブドウジュースが好きだっただけかもしれんじゃん
0009名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:36:53.77ID:DWPT8zjr
半万年前にチョンが誕生したから、ワイン韓国起源説は無理ニカw
0010名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:44:07.38ID:Jf6GnwVB
ジョージア飲んだらアメリカフィーリング♪
0011名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:52:23.16ID:O9aZ19D8
ジョージア人「なんで日本ではジョージアの缶コーヒーが売られてるんだ?」
0012名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:54:10.63ID:7oe7kAG5
口のところのツブツブを見て
「あ、これブドウの文様だよね」
と直感できる科学者はすげぇなぁ、と思いました。
0013名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:58:40.70ID:DGwm6MaD
我が心のグルジア
0015名無しのひみつ2017/11/14(火) 20:32:36.17ID:SKbG5sGk
これ、誰の酒や?
0016名無しのひみつ2017/11/14(火) 20:42:56.83ID:h0906zSC
酒の歴史は9千年か。
犬の家畜化が8千年?
猫は4千年くらい?
煙草が3千年。

あとなんか古そうで身近な物って、何があんだろなあ。
0018名無しのひみつ2017/11/14(火) 22:24:09.33ID:Jf6GnwVB
>>16
車輪とかは?
0019名無しのひみつ2017/11/15(水) 15:00:29.86ID:DDRw1E95
東欧からこの辺は古代文明があると
マスターキートンで覚えた
ジョージアオンマイマイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況