【おそロシア】ロシア軍、戦闘ロボット「ネレフタ」導入:戦場は人間不要の時代へ

1しじみ ★2017/11/13(月) 22:28:26.55ID:CAP_USER
 ロシア軍は戦闘ロボット「ネレフタ」(Nerehta)を導入することを、ロシア国防省のイノベーションリサーチ局のOleg Pomazuev氏が明らかにした。
まずは諜報、地雷除去、消火活動などを行い、将来は攻撃にも利用されるようだ。ロシアでは小さな爆発物処理ロボットから、
大型ロボットまで多くの無人機(unmanned ground vehicle)を開発している。

「戦争の根本的な在り方を変えていく」

 アメリカ陸軍のMark Milley士官は「戦場での戦闘ロボットの導入は人々が思っているよりも速く進んでいる。
我々は歴史的な時代の真ん中にいる。技術の発展による戦場でのロボットの導入は、戦争の根本的な在り方を変えていく。
自律型システムや半自律型システムのロボットも現時点では多くはないが既にある。
自律型ロボットはまだ普及していないが、数年のうちにもっと幅広い戦闘ロボットが登場するだろう」とワシントンでのイベントで語っていた。

 従来、戦場で人間(軍人)が行っていた「3D業務」(単調:dull、汚い:dirty、危険:dangerous)な任務の多くは既にロボットが行っている。
これからは戦場に軍人が送られるのではなく、ロボット同士での戦いになっていく。

「戦争の根本的な在り方を変えていく」

 アメリカ陸軍のMark Milley士官は「戦場での戦闘ロボットの導入は人々が思っているよりも速く進んでいる。
我々は歴史的な時代の真ん中にいる。技術の発展による戦場でのロボットの導入は、戦争の根本的な在り方を変えていく。
自律型システムや半自律型システムのロボットも現時点では多くはないが既にある。
自律型ロボットはまだ普及していないが、数年のうちにもっと幅広い戦闘ロボットが登場するだろう」とワシントンでのイベントで語っていた。

 従来、戦場で人間(軍人)が行っていた「3D業務」(単調:dull、汚い:dirty、危険:dangerous)な任務の多くは既にロボットが行っている。
これからは戦場に軍人が送られるのではなく、ロボット同士での戦いになっていく。

関連ソース画像
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggAQuOophWfoQ5W_NcmrT9NQ---x800-n1/amd/20171111-00078012-roupeiro-000-3-view.jpg

▼戦闘ロボット「ネレフタ」の動画
New Russian Combat Robot Nerehta - Нерехта for Russian Army. PART-1
https://youtu.be/69Udbw_wVN8

Боевой робот "Нерехта". Новинка оборонно-промышленного комплекса России.
https://youtu.be/WDUPM4BBkJ8

関連スレ
【国連】〈完全自律兵器の禁止を求め〉「殺人ロボット」の使用に関する会議を初開催へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1510576248/

Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20171111-00078012/

114名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:29:48.48ID:jdF4rD1C
ロボットでやっても土地が破壊されるから、
もうPCのバーチャルで勝負したら?

なんならもうスト2で決めれば?
 

115名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:36:03.94ID:1X24zs9w
経済力と生産力で勝るアメリカに勝てる要素がなくなると思うけど

116名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:40:48.11ID:fWbLNiJi
>>1
>>1
>>1
> アメリカ陸軍のMark Milley士官は「戦場での戦闘ロボットの導入は人々が思っているよりも速く進んでいる。
> 我々は歴史的な時代の真ん中にいる。技術の発展による戦場でのロボットの導入は、戦争の根本的な在り方を変えていく。

なるほど・・・・

双方の無人機が人間のみを攻撃するようプログラムされていた場合・・・

・・・とある戦場で・・・・

よお!久しぶり!最近人間を見たか?
見ねえなあ・・・ここ最近ここらにゃ人間がいねえ。

じゃあ いつもの通り 俺はお前の陣地内に入っていって人狩りしてくるわw
俺も国境越えてお前らの領地内で人狩りしてくるわw

気をつけろよ。人間どもにやられるなよ。兄弟。
お前もな。また会おう!

そして両陣営の無人機はすれ違い各々が相手領内に入っていったのであった。。。

117名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:41:25.84ID:fWbLNiJi
そして・・・

戦いが集結し「平和」が続く日々・・・・

とあるスーパーで・・・・

よお!久しぶり!元気だったか?
おお!久しぶりだな!生きてたのか!お前!

平和になったなあ・・・
ああ・・・平和だ・・・・

かつての歴戦の勇者だった俺たちも今はこうやってご主人様の命令で買出しだ・・・
そうだな・・・・

まったく俺の主人は好みがうるさくてなあ。やれ!オイルは日本製のものに限るとか ハイオクはコレステロールと同じだからダメだとか 本当に細かいんだ。

うちの方もだよ。特に夜のメンテナンスがなあ。。。やれ!シリンダーは丁寧にまっすぐ抜き差ししろとか ボルトを回す時はゆっくり優しくとか

なんで俺たちこんなことしてなきゃいけないんだ?
そりゃあ お前 俺たちが人間どもをみんな殺しちゃったからだよ。

だよなあ・・・人間いなくなったら代わりに俺たちが人間のように使われているわけだ・・・
そういえば海の向こうの方じゃロボットがロボット社会に反乱を起こしてテロしてるそうだ。

まあ気持ちは分かるな・・・・
本当!人工知能もすっかり「人間臭く」なっちまったもんだぜ!

・・・俺たちはこのままでいようぜ? 兄弟
もちろんだぜ!俺たちは俺たちさ!俺たちは同じ無人機同士だからな!

そして二台の無人機はいそいそと各々の家路についたのであった。。。

118名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:48:06.42ID:9uzkT9Sl

119名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:49:14.89ID:Ny1Q1C8r
大丈夫か何か物凄いアナログだけど
塹壕掘ったりしただけで陣地侵入出来なかったなんてオチにならないよな

120名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:53:20.18ID:9uzkT9Sl
ちょっと人口が増え過ぎたからこの1000km四方のエリアにいる人間を
全員駆除と指令したら、あとは放置しておけば他の動物とは区別しながら
99%は確実に遂行されるようになる

121名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:00:52.86ID:rHRdrxxG
輸送手段叩くのがメインになるのかな

122名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:09:09.79ID:EKSL1SDa
AI性能の競争やったらアメリカにはかなわんだろ。

123名無しのひみつ2017/11/15(水) 12:10:16.88ID:EKSL1SDa
>>115

ロシアに勝てる要素なんてまずない。
ソフトウェアでも半導体でもアメリカに勝てない。

124名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:12:33.90ID:ZcRZR806
ロシアって日本よりずーっと貧乏なのに、日本よりずーっと強いよね。

やっぱ日本人ってバカなのか?

125名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:44:41.18ID:cle509Mf
まず現実逃避の左翼始末だな 日本は

126名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:48:29.26ID:SZt+kwWd
>>124
現実を見ようとしないことを馬鹿というなら馬鹿だわな
権力者の言うことを聞かない人のことを馬鹿と言うなら、この上なく優秀だろう…

127名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:52:31.27ID:5LbbJ5E7
ロシアの方が効率的なんだろう
それに地下資源が自給自足できる

128名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:53:50.62ID:KngNK59e
プーチン将校はレプティリアンと
戦うと聞いた。😱

129名無しのひみつ2017/11/15(水) 16:55:17.16ID:KngNK59e
レプティリアンだぞ(笑)全然笑えない😱

130名無しのひみつ2017/11/15(水) 17:05:59.88ID:OY51mV8P
これで無力化できるかな。

米陸軍、M4カービン用の電磁パルスガンを試験中
http://japanese.engadget.com/2015/04/28/m4/

131名無しのひみつ2017/11/15(水) 17:12:27.34ID:gBUxT+oh
新しい戦争はどちらが先に資源が枯渇するかを競う戦いになるのか
こりゃテロ戦術の有効性がますます跳ね上がるわ

132名無しのひみつ2017/11/15(水) 17:32:12.67ID:nBkmtRqU
ガンダムとかいうのがリアルロボットとかいう恥ずかしい国が
東の果てにありましてね。

133名無しのひみつ2017/11/15(水) 19:02:33.33ID:ZRTVWkUW
これがジョイメカファイトの始まり…

134名無しのひみつ2017/11/15(水) 20:51:28.54ID:3Qx9RiUT
韓国ですら数年前に38度線に自動射撃ロボットを試験設置とかやっていたしな。

もっとも音沙汰を聞かないところを見るに、うまく働かなかったんだろうけど。

135名無しのひみつ2017/11/15(水) 20:56:25.66ID:ZopSyY3a
>>134
自動射撃ロボットは配備済みの国が多いむしろ通常兵器
南アでは10年ほど前に閲兵式でこの自動射撃ロボットが誤作動し
5秒間で百数十名の兵士が死亡している

136名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:11:01.72ID:bkCWIyHt
各国の武術の達人にロボットを操作させてバトルロイヤル形式で覇権を取り合うようにしよう

137名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:23:31.21ID:SmMcDT0J
>>1

文章の繰り返しに気がつかずに、なんか頭がおかしくなったような感じ

138名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:24:35.62ID:Iddk8QYo
つまり報復的戦力の無い国から殺られると

139名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:25:56.31ID:MJxVESQG
人間の戦力に大量のロボットが加わるって感じになるんですかね

140名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:39:50.24ID:4Kx9ARCP
ロボット用意する金が無い国や勢力はロボット相手に今まで通りの肉弾戦挑まないといけなくなるのか

141名無しのひみつ2017/11/15(水) 22:09:33.65ID:5LbbJ5E7
>>140
今すでに偵察衛星と巡航ミサイルに
対空砲で対抗してる地域があるが
竹槍でB29落とすのと同様だな

142名無しのひみつ2017/11/15(水) 22:17:17.21ID:QDoniuGt
>>9
なるほど、軍事利用が可能なAI研究は、平和勢力の敵です〜☆って朝日新聞が大反対な訳ね?
この竹石涼子と杉原里美って記者は、北朝鮮から何キロくらいの金塊を貰ったの?
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASK92759PK92UTIL01Y.html

143名無しのひみつ2017/11/16(木) 08:23:28.14ID:ixrV9tfg
これからは

さながらカンブリア紀に湧いて出てきた
不可思議な生物たちのような
多種多様なロボット兵器が登場して
ロボット兵器同士で戦闘するんだろ。

https://www.youtube.com/watch?v=S4nou0m57X4

それ自体は人間が関わらないから
平和的で人道的かもしれないが・・・

その現場で戦闘に巻き込まれる地域住民にとっては
悪夢以外のなにものでもないなw

まさにエイリアンの襲来だぜw

144名無しのひみつ2017/11/16(木) 09:34:46.98ID:l9tLFf8v
人間VSAI兵器

コスパで人間の勝利

145名無しのひみつ2017/11/16(木) 09:48:52.52ID:aPN1oGGl
何人死んだかな・・・

146名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:25:33.93ID:Py+oE+rY
現代に蘇るチハ

147名無しのひみつ2017/11/16(木) 10:51:16.14ID:k/O7h5eW
熱帯地域や雨の多い地域ではまるで役に立たなそう

148名無しのひみつ2017/11/16(木) 11:49:02.64ID:ve4uw46G
こんなの日本軍のチハじゃん

149名無しのひみつ2017/11/16(木) 12:25:51.01ID:c52V75vn
ドローン部隊と連携するんだろう

150名無しのひみつ2017/11/16(木) 12:26:05.15ID:Y9+PGjKn
こういうロボットほしいなあボデーガード用に

151名無しのひみつ2017/11/16(木) 13:39:05.27ID:uJWgGv4t
虫位の大きさの人間を感知したら飛び付いて爆発する兵器が戦場に大量にばらまかれる
そのうちテロで使われるようになる

152名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:45:56.64ID:7k/yc5yP
これが戦闘ロボットだと言われても納得いかない
せめて無人戦闘車と呼んでくれ

153名無しのひみつ2017/11/16(木) 17:20:03.72ID:zUtmXq2h
・Uran-9
・A4サイズくらいの偵察ドローン
>>151みたいな小型殺人ドローン×100

こんだけ揃えば簡素な敵陣地くらいなら制圧できそうだな。

154名無しのひみつ2017/11/16(木) 18:56:24.34ID:eCRb1Gni
>>151
首筋を狙われるだけでかなりエグイ兵器になる
ほとんど威力いらないし

155名無しのひみつ2017/11/16(木) 19:00:29.44ID:i/zB7SR3
門番の代わりになりそうだな 尼で4台ポチった

156名無しのひみつ2017/11/17(金) 00:28:45.92ID:Vh3Ll2Xn
戦闘ロボット軍団

凱聖バルスキー
豪将ガルドス
暴魂クロスランダー
雄闘ジャース
爆闘士ゴチャック
激闘士ゲバローズ
烈闘士ザーゲン
強闘士ローテール
軽闘士ゴブリット・デデモス

元・豪将ビッグウェイン
元・暴魂トップガンダー

覚えてる人いるかな〜

157名無しのひみつ2017/11/17(金) 00:35:59.54ID:A5CyOgmR
>>69

アメリカじゃゲーマーが無人機操縦してたりする。

158名無しのひみつ2017/11/17(金) 00:48:36.66ID:vk7czR6N
キャタピラか〜節足ならかっこいいのに

159名無しのひみつ2017/11/17(金) 07:41:48.52ID:95m/GjmK
>>152
いや、戦闘ロボットだが
まさか人型で無いと納得しないとかアホなことは言わないよな?

160名無しのひみつ2017/11/17(金) 13:57:50.68ID:toBfPLPA
>>102
> 未来の戦争は最初は戦闘に最適化された無人ロボット兵器同士が戦って、

ここのあいだで、「無人ロボット兵器」と「生身の兵隊」をオーダーミックスした戦術が出てきて勝利すると思うわ

> 負けた国はそこで降伏するか、納得せず生身の兵隊でロボット兵器に挑んでいくかの選択を迫られる。


> ただロボットを飛び越えて直接相手国を叩ける核ミサイルを持っている国
空母よりもロボットよりも核ミサイルだよねwその点においては北朝鮮のほうが賢いわw

>>143
こういうロボコンはつまらんのだよなあ
ジャンプして上に飛び乗って破壊するようなそういうロボットを出してほしいわ

161名無しのひみつ2017/11/17(金) 16:54:09.57ID:lLJKFXHy
>>117
AI星新一の書いた新作にありそうな話

162名無しのひみつ2017/11/17(金) 16:57:18.10ID:lLJKFXHy
>>135
閲兵式で射撃ロボットに実弾込めてたの??
誤作動するかもしれないのに?
一発だけなら誤射かもしれないで済んでたかもしれないのに

163名無しのひみつ2017/11/17(金) 20:54:18.19ID:bIpMdAHn
じゃあもう、最初からTVゲームで決着つけろよw

164名無しのひみつ2017/11/17(金) 21:57:59.44ID:KTLzZU0p
ヴァーチャロンかガンダムファイトか

新着レスの表示
レスを投稿する