X



【地質学】 「チバニアン」 国際学会が「国際標準地」に登録の答申[11/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2017/11/13(月) 16:48:46.57ID:CAP_USER
11月13日 14時53分
千葉県市原市にあるおよそ77万年前の地層を地球の歴史の一時代を代表する「国際標準地」に登録し、
その時代を千葉時代=「チバニアン」と名付けることを目指す茨城大学などのグループは、審査を行っている国際学会の作業部会から投票の結果、
市原市の地層が、イタリアの候補地を破り次の審査を行う委員会に「国際標準地」として答申することになったという連絡があったことを明らかにしました。
茨城大学や国立極地研究所などのグループは千葉県市原市の養老川沿いにあるおよそ77万年前の地層に
地球の磁場が逆転した痕跡があるのを見つけ、地球の歴史の一時代を代表する「国際標準地」に登録するようことし6月、国際地質科学連合に申請しました。

認められれば、地球の歴史のうちおよそ77万年前からおよそ12万6000年前までの時代がラテン語で千葉時代を意味する「チバニアン」と名付けられることになりますが、
候補地は、このほかにイタリアの2か所があり、国際地質科学連合の作業部会が16人の委員で議論してきました。

茨城大学などのグループによりますと、このうち2人の議長を除く委員14人による投票の結果、市原市の地層が、
6割以上の票を獲得し「国際標準地」として答申することが決まったと連絡があったということです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171113/k10011221821000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0002名無しのひみつ2017/11/13(月) 16:50:59.69ID:EwSJ50pw
ピーナッツ食って、チバニアン!
0003名無しのひみつ2017/11/13(月) 16:51:48.80ID:ZGDJfRcm
訳すなら千葉時代じゃなくて、千葉期な
0004名無しのひみつ2017/11/13(月) 16:52:10.90ID:/9LqBnr6
埼玉激怒
0005名無しのひみつ2017/11/13(月) 16:58:53.08ID:4nrPTlC2
示準として劣っていてもイタリアの地名を推す学者が4割もいたのかよ。
どんな分野でも欧州中心主義って根深いんだな。
0006名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:01:22.74ID:HYUnJwyh
チバニァン
0008名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:03:57.37ID:ewohYrDr
サイタマニアン
0009名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:05:29.41ID:PqN0zU3R
チーバ君ののどちんこ辺りに住んでいる者ですが
これはうれしいニュースですね。
0013名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:16:04.01ID:r3KRGY7i
> これまでは欧州による命名が多く、アジアでは中国の名称が認定されていた。


どこかの国からイチャモン付けられなければいいんだがw
0014名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:18:55.28ID:R87tkPOo
掘ったらピーナッツばっかり出てきそう(´・ω・`)
0015名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:21:46.28ID:DaTjjjRm
おれ、チバニアン。よろしく!
0017名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:28:02.86ID:cxZNufaE
ジュラ紀くらいならいいけど期ではね。
0019名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:35:05.34ID:Ag7OsxbH
千葉県に住む人種?
0020名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:37:53.06ID:6N/Mf43O
そのうち夜ふかしで国際標準地にチバニアン登録決定ってやったりして
0022名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:42:55.90ID:drMAZvJZ
「ちばにゃん」 というゆるキャラ出るね
0023名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:44:06.30ID:C4koaJIP
暮らし安心
0024名無しのひみつ2017/11/13(月) 17:56:05.59ID:G+Om5kO3
ばんざーい!
0027名無しのひみつ2017/11/13(月) 18:25:48.90ID:uPrMBYCN
チーバくん、ここでも千葉を盛り上げるために大活躍w
0028名無しのひみつ2017/11/13(月) 18:26:13.98ID:hnSvng1a
【偏差値では評価できない 国公立大医学部】

帝大 ※言わずと知れた各ブロックのボス
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

旧六 ※京府医を加えた七医は別格 かつては宮廷医並の勢力を誇ったところも
新潟 岡山 ★千葉 金沢 長崎 熊本

旧制公立(旧六と同格)
京都府立医

新八
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

旧設
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

以上、伝統校

新設
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

関東の医学部で関連病院(ジッツ)が多いトップ3は@東大A千葉大B慶応
医学部教授数排出数では@東大A千葉大
(悲しいかな私立の慶応は国公立医の教授排出数は少ない 私立医の教授排出は多いが)
0029名無しのひみつ2017/11/13(月) 18:27:09.04ID:6F1mGIco
これでチバットマンもパトロールに力が入りそうだ
つかあの人まだコスプレやってんのかな
0030名無しのひみつ2017/11/13(月) 18:49:34.29ID:a1exN/Eq
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『千葉の時代がはじまったと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったら12万年前に終わっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
0032名無しのひみつ2017/11/13(月) 19:08:41.20ID:1M3No+Ip
千葉県民が怪獣みたいな名前
0034名無しのひみつ2017/11/13(月) 19:11:40.65ID:DflqxMjx
だっしぇーなまえw
0036名無しのひみつ2017/11/13(月) 19:30:04.61ID:Eraf3fKd
新世紀チバンゲリオン
0037名無しのひみつ2017/11/13(月) 19:34:32.63ID:tR/qNxVq
ウリナリニダーが発狂するぞw
0038名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:00:43.21ID:9Jm//Xrh
フィリピン海プレートの断層(ヒビ割れ)が隆起したところやね
元々地表部w
富士山の噴火により形成したところじゃね
0039名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:14:12.83ID:DgXAUy7a
              _    _
        , == ' ´:::::`v´:::::` = -、
       ,イ:::::::::::::,. -‐- ヘ:::::ハ:::::::::::ヽ
        l !::::::::/       Y  `ヽ、::::ヽ
      ノノ::::ノ       i「iY^l!  ハ::::::、
     〈 /イ´ _ , ィ´ / ,ィii|」lハli  、 ハ:::::ハ
  _ .ノノ/ /´ /  /,イ 从!   ll  ヽ ハ::::〉〉
  `Zイi〃,'  /   イ !!lノイi  ハ   !! i!Y/:i   チバニアン──
    ノ从ii , 什ァく 」_リハ i __,,.⊥ ァ li li li::〈
.     彳:ハi il仆!、 __,,.`` ´ 、__ン} ,'ハii仆:ハ
    ノノミVlハ! ` ̄        ̄´イイ1个!i∧    なんと聞こえのいい言葉か───!!
         个ヒ}、     {      ,'〈 〉从ト
       ノイiハヽ、  t ─ァ   イk〈 〉
           ノ1リ「iハ、 `ニ´,. イハ!ハ〈 〉
         「`ー ┴リ、` ニ´ _l__ ノイ{ 〉     ─ァ
           〉、   ヽ `TT´ 7   l( )      ノ  o 。
   ,. -‐ ¨´ \   、 i i 〃  ノ´Y``ー- 、        ゚ ゜
0040名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:20:48.36ID:XO1m41wI
77万年前が地磁気反転で区切りつくのは判る
12万6千年前てどんな区切りなの?
0041名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:24:56.06ID:hGBs3Sxb
千葉で地層っていったら成田層だなw
でも成田層はチバニアンよりは最近なのかな

これで千葉が有名になった場合
成田空港が千葉国際空港って表示になったり
千葉ディズニーランドって表記になるかどうかは分らんが
0042名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:45:37.61ID:53NlrnCP
>>31
よお埼玉県民
0043名無しのひみつ2017/11/13(月) 20:47:56.10ID:tv7q8nQY
>>41
カラブリアンがあるからといってブリカが有名になったわけでもないだろ

そういうことだ
0044名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:04:40.57ID:PIJ0RnZq
おれっちの大勝利ニャン
0045名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:10:47.06ID:XFzZBfpU
    _       _
   ∧\___//ヽ
   丿|  (、  |く
   |/   ノ )   \|
  /   / \   ヘ
  | (●) ▼ (●) |
  人( (_/\_) )ノ
 人 \__二二__/人
(の) /ヽ_Θ_ノ\ (の)
 | | (フ|____ヽ) | |
 | |  | | |||| | |  | |
 ヽ二 | ̄ ̄ ̄ ̄|二ノ
     ヽノ ̄ヽノ
0046名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:14:38.81ID:bpd/maB4
誇らしい
0048名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:27:18.83ID:Srg8axUF
後世ではいまごろの時代をフクシマニアンって言うんだろうね
放射性物質が堆積するし
0049名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:28:26.33ID:Srg8axUF
>>41
千葉ゲームショウ
0051名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:34:38.81ID:PIJ0RnZq
>>45
にゃははー、おれっちのAA初めて見たニャン
AAになっても可愛いニャンねえ
ウィスパーとケータに自慢してやるニャ
0052名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:46:58.46ID:oker557g
千葉は元来ウリナラの領土だったニダ
だからチバニアンは間違えニダ
正しくはウリニアンというニダ
日本に謝罪と賠償を要求するニダ
って言い出す朝鮮人が出るに1ウォン
0053名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:47:52.76ID:+OLV3sva
どうせスレ立てるなら記事全文掲載しろよって思うけどね
0054名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:59:43.55ID:w8aUZgZu
チバニアン商標登録されてたとかあったけど
0055名無しのひみつ2017/11/13(月) 22:04:24.19ID:BuP1KdLO
韓国は反対
0056名無しのひみつ2017/11/13(月) 22:11:11.31ID:K5I2jQEy
千葉と茨城の友情物語ここに完成
0057名無しのひみつ2017/11/13(月) 22:38:11.03ID:blcgEzwl
過去チバニアンスレが立つ度にイタリア有利って書き込まれてたのに
お前らの予想全然あてにならないな
0058名無しのひみつ2017/11/13(月) 23:12:19.56ID:kw2YnvQv
チバを馬鹿にするな。
聖都チバシティが世界的に有名だぞ。キョンだっているし。
0059名無しのひみつ2017/11/14(火) 00:08:37.09ID:KCjPLv6H
太古歴史を生で感じられるんだね
0060名無しのひみつ2017/11/14(火) 03:46:41.30ID:rUdodDUp
>>25
なんでチバニァンのとこだけハッキリと分かれるの?
0061名無しのひみつ2017/11/14(火) 03:50:03.46ID:VQRxQ3xf
岡山県人が「ふざけるな!」と言う場合「ちばけんな!」となる
0062名無しのひみつ2017/11/14(火) 04:26:53.54ID:KCjPLv6H
イタリアン…こんなフィーリングだろうか、チバニアン
0063名無しのひみつ2017/11/14(火) 04:37:00.58ID:9l3v4lJN
なんで千葉人って必死なんだ?
0065名無しのひみつ2017/11/14(火) 04:48:41.52ID:wwpBlnds
千葉にゃん
という着ぐるみがふなっしーを駆逐
0066名無しのひみつ2017/11/14(火) 05:13:51.14ID:NIilRpas
チバニャンすげーな。地震と台風で、地層の痕跡がなくなったら名称も取り消されるけどね
0067名無しのひみつ2017/11/14(火) 05:18:20.43ID:Il7gjQvk
ディズニーランドや空港では「東京」を名乗りたがるくせに(
0069名無しのひみつ2017/11/14(火) 06:01:49.63ID:s/iWneGX
やーい やーい お前の母ちゃん チバニアン
0070名無しのひみつ2017/11/14(火) 06:05:51.47ID:5waC2UnY
これで国際的に千葉の地名が有名になれば千葉ディズニーランドに改名する可能性も微レ存
0071名無しのひみつ2017/11/14(火) 06:56:22.91ID:US/brpPb
千葉ハジマタ
0073名無しのひみつ2017/11/14(火) 11:40:06.18ID:xEzUtovF
野蛮国チャイバは日本ではない
0074名無しのひみつ2017/11/14(火) 12:52:54.02ID:7qnXNC42
>>73
それを言うと大阪民国と揶揄される大阪を始めとして糞喰い半島人を大量に抱えている西日本の相当な部分は日本ではなくなるぞ
今でも日本の本当の首都は自分のところだと言いたがる京都も中心部から外れると糞喰いに占領されてるエリアがとても多い
0075名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:10:02.74ID:g08a1Pev
 


葛城ユキ「もう1発いってみようかな」


 
0076名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:20:26.15ID:nwDnZYF8
決定してからニュースにしてよバカ
0077名無しのひみつ2017/11/14(火) 13:30:19.36ID:9eI0XNC5
地道な努力が下手な、リカチョン


万が一第一脂肪灯台李二に受かってても研究者とか科学者は無理w
0078名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:03:49.37ID:bkyNeqU2
おてもやん
0080名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:37:43.37ID:sUbyjWEH
チバニアンのnはどこから来てんだよ
0081名無しのひみつ2017/11/14(火) 18:41:55.56ID:fnjJpLuG
葛城ユキがCDだすよ きっと
0083名無しのひみつ2017/11/14(火) 21:27:31.29ID:/VrfPQeW
地磁気が逆転?つーとこがよくわからんかった。
昭和初期に京帝大の教授が証明したって現場がここなの?
0084名無しのひみつ2017/11/14(火) 21:30:47.56ID:7Hrf6nNZ
>>83
それは兵庫県の玄武洞
0085名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:05:56.33ID:FwnJv7Qc
                 , '  丶、
               , '      丶、
             , '  ______ 丶、
              ̄ ̄| ●  ● | ̄ ̄
                 \  へ  /
               ___ >−< ___
.     _   _ - ニ― ̄‐/      \‐ ̄― ニ - _  _
    ,'"  ヽ‐  ̄     /       \      ̄ ‐,'"  ヽ
.   !    !     /             \      !    !
    `‐-‐ '        ̄ ̄ ̄ ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄       `‐-‐ '
    _ _  _ _____
   1 | | | | | l __  __ |  __l⌒l__     __l⌒l_ロロ 「`l   _
   || | | | ||L」 L」|( ______`ヽ  ' ____ )||.'" `ヽ
   |Ll Ll || ┐┌┐| ____) l l ( ___ |└ゝ、_)  l
   {____」 l└ └┘|( ____ノ 、 ___ ) L_rヽ.__ ノ
          ̄ ̄ ̄
0086名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:07:21.08ID:OqyA51v3
千葉に反応する人多し
0087名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:41:56.75ID:CLdDbyQW
で、ネコの化石はでたの?
0088名無しのひみつ2017/11/14(火) 23:45:15.55ID:gg+hkNie
古代の日本にチバニアという大国があり世界を牛耳っていた。そのチバニアに住む民はチバニアンと呼ばれた
0089名無しのひみつ2017/11/15(水) 00:10:32.28ID:S6N0NURI
千葉県の起源〜ニダ、
千葉半島はもともとry〜日帝に奪われ〜ry

メンドくさw
0092名無しのひみつ2017/11/15(水) 10:36:46.65ID:vGnSIQeq
千葉繁御大に喜びのコメントを頂かなくては
0093名無しのひみつ2017/11/15(水) 10:38:52.73ID:ZDwpr+XH
ジバニャン「ニャンだか複雑な気持ちだニャ〜〜。喜んでいいんだか、関係ないんだか、わからないニャン」
0094名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:12:45.69ID:SI3RuPfk
そろそろ韓国人が抗議し始めるな
0095名無しのひみつ2017/11/15(水) 11:13:21.86ID:SI3RuPfk
ゆるきゃら 千葉にゃん 爆誕
0096名無しのひみつ2017/11/15(水) 20:52:56.33ID:ZopSyY3a
>>1
千葉の名は地球史に燦然と輝くこととなったことを言祝ぎたい
こうなったら新東京または東京名称はすぐにチバニアンへ改称したほうがいい
チバニアン国際空港
チバニアンディズニーランド
チバニアンIKEA
チバニアンドイツ村

むしろ東京を新チバニアンと改称した方がいい希ガス
0097名無しのひみつ2017/11/15(水) 21:26:59.71ID:UAj5KUu+
グンマーも頑張って欲しいよな。
0098名無しのひみつ2017/11/15(水) 23:51:08.05ID:Nbq6QUnU
千葉紀って漢字で書かないの?
0099名無しのひみつ2017/11/16(木) 00:24:32.25ID:3pLpA5W5
その地層からは、グンマー人の化石が大量に発見されるはず。

それが、77万年前、千葉県はグンマーだったという証拠。
0100名無しのひみつ2017/11/16(木) 15:22:00.77ID:0ODq9O+b
千葉の立場が
0101名無しのひみつ2017/11/16(木) 23:53:47.47ID:GF6fGhhd
(ΦωΦ) ワレワレワ チバニアンデアル
0102名無しのひみつ2017/11/16(木) 23:54:21.77ID:GF6fGhhd
(ΦωΦ) オロカナル チキュウジンルイワ ワレワレニ コウフクセヨ
0105名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:20:46.39ID:QdowqpFX
カラブリア(伊)→カラブリアン
ジェラ(伊)→ジェラシアン
ピアセンツァ(瑞)→ピアセンジアン
ザンクレ(伊)→ザンクリアン
トルトナ(伊)→トルトニアン
チャティ(独)→チャティアン
ダニア(丁)→ダニアン


地名+イアンのようだ。

千葉+イアンならチビアンの筈だが、
ジェラ+イアンがジェラシアンになってるので
2音のときは1音挟むらしい。

もともとの地名に「イア」の音を含むとき、
ダニア+イアンはダニアンになってるから
チバンも考えられるが2音時1音加える条件が優先のようだ。

チバイアン、チバキアン、チバギアン、チバシアン、
チバジアン、チバチアン、チバディアン、チバニアン、
チバヒアン、チバフィアン、チバビアン、チバヴィアン
チバピアン、チバミアン、チバリアン

語感的にはチバディアンがカッコイイと思うけど
何らかのルールがあってチバニアンになったのかもな。
チビアンとかチバンでもインパクトがあって好きだけど。
0106名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:31:10.96ID:jm2Lf1c4
「アキタニアン」という地質年代もあるんだな

でも秋田じゃなかったw
0107名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:32:40.84ID:REaH1C6d
千葉+イアン
チバイアン
千葉やん
0108名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:35:11.86ID:jm2Lf1c4
70万年前の地層から石器を発掘したゴッドハンド

その石器作ったの誰だよ・・・
何の検証もなしに盲信した学会の方がアホ
0109名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:39:06.94ID:jm2Lf1c4
イッテルビー(スウェーデンの村)
 →エルビウム
 →テルビウム
 →イッテルビウム
 →イットリウム

千葉も負けずに
 →チバイアン
 →チビアン
 →チバン
と続けてほしい
0110名無しのひみつ2017/11/19(日) 01:59:25.03ID:ZUlWZyDs
※大人の事情でトーキョーニアンに変更されます
0111名無しのひみつ2017/11/19(日) 02:02:42.04ID:d5k3uA3H
千葉、今すっげー風強くね?@チーバくんの頸のくびれ地域
0112名無しのひみつ2017/11/19(日) 02:07:32.96ID:PhxDhZxm
これさー、千葉から転校してきたやつは絶対チバニアン呼ばれるようになるよね。
0113名無しのひみつ2017/11/19(日) 02:34:15.08ID:QdowqpFX
報道「地質時代のひとつがチバニアン(千葉時代)と命名...」

埼玉A「だめだ、埼玉にもう勝ち目はない」
埼玉B「いや、もっと深く掘れば埼玉時代が出てくる筈だ!!」

報道「チバニアンは茨城大学の研究チームが発見...」

埼玉AB「今からでも遅くない!イバラキアンにしろ!」

千葉大生「ち、千葉大は...?何をしてたの...?お...お?」

茨城「...?(ハナホジ)」

筑波大生「(ザワザワ...)(茨城大ってどこよ...)」
0115名無しのひみつ2017/11/19(日) 12:07:02.81ID:Ms9JyZHC
流石の「チバニアン」でも「吉見百穴」には敵わないんぢゃないかな。
「ヒカリゴケ」もあるらしいし。どう?
0116名無しのひみつ2017/11/19(日) 14:28:23.76ID:dDDaMuBx
ヒカリゴケは事件や小説の方で有名だな
0117名無しのひみつ2017/11/19(日) 15:29:14.19ID:QdowqpFX
よくよく考えれば
 市原 → イチハリアン
 養老渓谷 → ヨウロニアン
でもよかったんじゃないか?
千葉からもうひとつ地層が発見されたら困るだろうに。
0118名無しのひみつ2017/11/19(日) 15:47:38.04ID:dDDaMuBx
その時は千葉の別名を使えば良いんじゃないかな
カズサニアンとか
0119名無しのひみつ2017/11/19(日) 15:51:34.99ID:dDDaMuBx
元素で言うと、ガリウムとフランシウムみたいに
0121名無しのひみつ2017/11/19(日) 16:38:08.47ID:QdowqpFX
>>118 >>120
カズサニアンの方がかっこいいけど、
カズシアン説濃厚ww
0122名無しのひみつ2017/11/19(日) 16:52:30.32ID:QdowqpFX
>>54
チバニアンを商標登録してたやつが市川市民だからまたややこしい。
0123名無しのひみつ2017/11/20(月) 06:40:45.47ID:GYHcV2it
 


学者以外が騒いでるのは
観光価値でしょ。

確定したらすぐ「チバニアンの里」で売り出すだろう。
展示施設のハコもつくって入場料。
チバニ庵という自治体の休憩所で議員や公務員子弟が従業員w

学問の香りなんか飛んじゃうねw


 
0125名無しのひみつ2017/11/21(火) 11:31:55.19ID:IPxFqWTM
千葉にアン
0126名無しのひみつ2017/11/21(火) 12:05:24.42ID:UBWzMq9P
https://en.wikipedia.org/wiki/Middle_Pleistocene

wikipedia英語版だと、最新の時点でも、伊が提唱のイオニアンで決定されてるかのような書き方なんだよね。
0127名無しのひみつ2017/11/26(日) 10:53:39.07ID:YixfJdmc
月崎駅の近くにはモミジが1キロくらい続いている小道もあるよ
そろそろ見ごろだろう
0128名無しのひみつ2017/11/26(日) 11:25:55.86ID:/yfybgfK
間違いなく
「チバにゃん」というネコのゆるキャラができるだろうな。
すでに特許もとってあると思う。
0131名無しのひみつ2017/11/27(月) 09:32:38.89ID:6GPlFn35
これからは日本の時代が始まる
0132名無しのひみつ2017/12/16(土) 19:32:29.37ID:tKo5zEtc
教科書が変わる出来ことだし
千葉に日本にまた新たな名所が出来た
0134名無しのひみつ2017/12/22(金) 13:27:25.88ID:uA/JG8Ej
ひこにゃんのときみたいに、後で揉めないように
今の内に、ジバニャンのレベル5とは話をつけておいたほうがいい


オリンピックマスコットの件で
なんか妖怪ウォッチみたいなキャラがいて、もしこれが選ばれたら
レベル5に怒られないかな?と心配してたら

審査員の一人のレベル5の日野社長が「関係ありません。似てません」と言っててワロタw
まあ、これで安心だ
0135名無しのひみつ2017/12/28(木) 01:18:51.89ID:zM515+V4
age
0136名無しのひみつ2017/12/28(木) 03:08:50.14ID:ofQScIMq
既存の登録商標とカブってる問題は、解決したの?
0137名無しのひみつ2017/12/29(金) 10:00:21.42ID:LbXdWlue
ださい千葉県チバニアン
0139名無しのひみつ2017/12/30(土) 10:25:36.63ID:RMCMBEBy
イグノーベル賞連続受賞と並んで
今年の日本科学トップニュースやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況