X



【古生物学】〈画像あり〉世界で初めて、恐竜の「色付きタマゴ」が発見。 |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/11/09(木) 17:06:29.51ID:CAP_USER
これまで「恐竜のタマゴは白い」と言われ続け、多くの研究者も疑うことなくそう思っていたはずなのに、
オンライン学術誌「PeerJ」で、まさかの青緑のタマゴが公表されました。

なにこれ!?ユーズド感あるデニムのような鮮やかさに、恐竜ラバーはざわめいたことでしょう。
実はこのタマゴが1番最初に見つかったのは2015年の話で、
海外では研究者のインタビュー記事が公開されたりしていたのですが、今ほど反響はありませんでした。

研究内容や、考察が事細かにまとめられた文書を読むと、
まだまだ謎の多いこの生物へのロマンが広がっていくものなんですよね。

〈恐竜は鳥なの?トカゲなの?〉

今まで見つかってきたタマゴは、全て茶色や黒になってしまっていて、正確な色を特定することは出来ませんでした。
けれど、いちばん生態が近いとされているワニのタマゴも無色で、数少ない卵生の哺乳類、カモノハシとハリモグラもそうだったことから、
「恐竜のタマゴは白である」という定説を疑うことはなくここまできたのです。
色が付き始めたのは恐竜の時代が終わったあと。一部の鳥類が進化した時に、初めて生まれたものだと思われていました。
けれどこの発見で、「恐竜は、鳥より先に色付きの卵を産むように進化していた。
鳥が色付きの卵を産むのは、祖先である恐竜がそうしていたから」ということが分かったのです。

ティラノサウルスの顔は「トカゲ」にかなり近かったと言われたり、鳥のように羽毛に包まれていたと言われてきました。
両種の要素を持ち合わせていたのだろうけれど、今回のタマゴから考えると、思った以上に恐竜と鳥は近い存在なのかもしれませんね。


関連ソース画像
https://d3jks39y9qw246.cloudfront.net/medium/126595/f2a0a019adfb783312962f88cb2b9bbbcbaaa584.png
https://d3jks39y9qw246.cloudfront.net/medium/122076/b6940c0ab82e72d800be19e9f703f26e8363543c.png


TABI LABO
http://tabi-labo.com/284363/dinosaur-eggs
0002名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:15:18.82ID:AyaLnTpK
2ゲト
0003名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:15:26.10ID:KLAvweWV
これは、ヨード卵!
0004名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:19:58.32ID:Ovg74vQc
現生でも青い卵を産む鳥って多いよなあ
エミュー、ヒクイドリ、ムクドリ、ウミガラス
0005名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:22:42.89ID:PUelfpS0
ウンコでした
0006名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:25:41.88ID:wjv/Qnip
うる星やつらでこんなのなかったっけ
0007名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:44:56.02ID:oE1kkECw
>>4
鶏の一品種であるアローカナも青色の卵を産むから
青い卵を作る遺伝子変異自体はそれほど難しくないのかもしれない
0008名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:46:36.22ID:hf7nUnsV
カラーひよこみたいに染めてたりしてw
0009名無しのひみつ2017/11/09(木) 19:40:00.50ID:OIKpyj5U
2Kmかな?
0010名無しのひみつ2017/11/10(金) 16:05:34.51ID:E9Z3QqgA
置換じゃないって成分/年代調査したん?


>恐竜ラバー
恐竜ラバーなんだよドリカムかよ
0011名無しのひみつ2017/11/10(金) 16:39:24.14ID:K/Yzn0G4
ピータンかな?
0012名無しのひみつ2017/11/10(金) 16:51:53.19ID:dvDqRz65
漫画やアニメだと大概紫と白のギザギザの縞模様だがあれも実在するのか?
0014名無しのひみつ2017/11/12(日) 17:33:10.15ID:Ae2+cINw
レア度はどれくらい?
SRくらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況